А много ль корова дает молока?..

1383
 Пименов В.В.
Руководитель аналитического отдела ООО "Лаборатория информационных исследований"
Производство сельскохозяйственной продукции сопряжено с выполнением огромного количества условий и требований. В том числе климатического, биологического и экономического характера. В настоящей статье мы коснемся этой сложнейшей темы с точки зрения определения себестоимости готовой продукции и организации ее бухгалтерского учета. В качестве примера возьмем молочную ферму.

Чем руководствоваться?

На сегодняшний день попросту не существует правовых актов, определяющих порядок организации бухгалтерского учета в государственных (муниципальных) учреждениях, одним из видов деятельности которых является производство сельскохозяйственной продукции. Следовательно, такой порядок должен определяться учетной политикой учреждения. При ее разработке вполне обоснованно могут применяться методологические принципы, сформулированные в различных методических рекомендациях, разработанных в последние годы специалистами Минсельхоза России.

В частности, в ходе разработки порядка учета производства молочной продукции могут учитываться следующие «аксиомы».

1. Сельскохозяйственное производство по своей сути циклично (сезонно значимо). Вследствие этого экономически обоснованные калькуляции фактической себестоимости сельскохозяйственной продукции (в т. ч. и продукции молочного скотоводства) могут быть составлены только по итогам длительного отрезка времени (как правило, года). На это указано в п. 20 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях, утв. приказом Минсельхоза России от 06.06.2003 № 792 (далее – Рекомендации № 792).

2. До определения фактической себестоимости сельскохозяйственной продукции она должна учитываться по плановой себестоимости, сформированной экономистами на основе специальных методик с учетом производственных показателей прошлых отчетных периодов.

Так, согласно п. 9 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету животных на выращивании и откормев сельскохозяйственных организациях, утв. приказом Минсельхоза России от 02.02.2004 № 73 (далее – Рекомендации № 73), оприходование телят в молочном скотоводстве осуществляется по плановой себестоимости головы приплода. Она определяется затратами на содержание молочных коров и быков-производителей, за исключением стоимости побочной продукции, в пропорции 90% относится на молоко и 10% на приплод.

Стоимость прироста живой массы (привеса) молодняка молочного скота определяется расходами на их содержание, за вычетом стоимости побочной продукции. По итогам года разница между плановой и фактической себестоимостью приплода, привеса и прироста молодняка животных при удорожании отражается соответствующей дополнительной записью, а при удешевлении – сторнируется (пп. 139, 143 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету основных средств сельскохозяйственных организаций, утв. приказом Минсельхоза России от 19.06.2002 № 559, далее – Методические рекомендации № 559).

3. Отдельные виды (отрасли) сельскохозяйственного производства предполагают возможность получения нескольких видов продукции (основной и сопряженной), формирование фактической себестоимости которых тесно связано между собой. Например, в молочном скотоводстве общая сумма затрат на содержание основного молочного стада должна распределяться между молоком и приплодом (п. 60, 65.1 Рекомендаций № 792).

При калькулировании себестоимости продукции молочного скотоводства затраты классифицируются по следующим статьям:

1. материальные ресурсы, используемые в производстве: средства защиты животных (биопрепараты, медикаменты, дезинфицирующие средства); нефтепродукты; корма; работы и услуги сторонних организаций (в т. ч. услуги по техобслуживанию животноводства, искусственному осеменению животных, водоснабжению ферм и т. д.); топливо и энергия на технологические цели;

2. оплата труда работников (доярок, скотников, бригадиров, телятниц и т. д.);

3. отчисления на социальные нужды (страховые взносы);

4. содержание основных средств (амортизация, ремонт, техобслуживание зданий, доильных установок и прочих основных средств);

5. работы и услуги вспомогательных производств;

6. налоги, сборы и другие платежи;

7. прочие затраты (затраты на строительство и содержание некапитальных сооружений для животных, по ограждению ферм, оборудованию дезбарьеров и т. д.);

8. потери от падежа животных;

9. общепроизводственные расходы (затраты на охрану труда и технику безопасности, использование инвентаря и принадлежностей, расходы на транспортное обслуживание работ и т. д.);

10. общехозяйственные расходы (оплата труда административно-управленческого персонала и страховые взносы, расходы на командировки, канцелярские, почтовые, телефонные расходы, затраты на амортизацию и ремонт основных средств общехозяйственного назначения и т. д.).

Побочная продукция

К побочной продукции относят навоз, шерсть-линьку и волос-сырец. Это следует из п. 122 Методических рекомендаций Минсельхоза России по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в молочном и мясном скотоводстве. При этом для исключения побочной продукции из общей суммы затрат ее оценивают по установленной цене:

  • навоза – по цене приобретения минеральных удобрений с учетом содержания в данной побочной продукции действующего вещества минеральных удобрений (азота, фосфора, калия);
  • шерсти-линьки и волоса-сырца – по цене возможной продажи или использования.

Инструментарий для организации учета

В настоящее время государственным (муниципальным) учреждениям предоставлен следующий инструментарий для организации учета производства сельскохозяйственной продукции.

В соответствии с п. 99 Инструкции № 157н в составе материальных запасов, в частности, учитываются молодняк животных и животные на откорме, готовая продукция. Кроме того, п. 118 Инструкции № 157н прямо определено, что приплод рабочего скота должен учитываться на счете 105 00 «Материальные запасы» с применением кода вида синтетического счета объекта учета 6 «Прочие материальные запасы».

Согласно п. 121 Инструкции № 157н под готовой продукцией понимается продукция, изготовленная в учреждении для целей продажи. На дату выпуска продукции (на дату принятия к учету) готовая продукция принимается к учету по плановой (нормативноплановой) себестоимости, а по окончании месяца определяется ее фактическая себестоимость.

Запомнить

Стоимость приплода (привеса) обоснованно может учитываться в составе доходов будущих периодов только в тех случаях, когда затраты, связанные с его получением, не учитываются при формировании себестоимости соответствующей сельскохозяйственной продукции.

Например, при получении приплода рабочего скота, затраты на содержание которого относятся на расходы текущего финансового года.

Отклонения фактической себестоимости от плановой относятся либо на увеличение (уменьшение) остатка нереализованной готовой продукции, либо в части реализованной продукции – на увеличение (уменьшение) финансового результата текущего финансового года (п. 122 Инструкции № 157н). Перевод готовой продукции в состав материальных запасов в целях ее использования для нужд учреждения осуществляется по фактической себестоимости (п. 123 Инструкции № 157н).

И наконец, в соответствии с п. 301 Инструкции № 157н доходы, полученные от продукции животноводства (в т. ч. и приплод), отражаются в составе доходов будущих периодов.

Нормативный документ

Требования к качеству молока установлены соответствующим техническим регламентом (Федеральный закон от 12.06.2008 № 88-ФЗ). В соответствии с ним сырое молоко в зависимости от показателей делится на три сорта: высший, первый и второй.

Аналогичное деление на сорта установлено и в Технических условиях на сырое коровье молоко (ГОСТ Р 52054-2003). Так как молоко бывает разного качества, при определении его себестоимости рекомендуется использовать условно-натуральные показатели. При этом выбранный вариант необходимо зафиксировать в учетной политике.

При определении порядка бухгалтерского учета на молочной ферме большинство из приведенных выше требований Инструкции № 157н могут быть соблюдены без труда. Исключением будет являться только требование о ежемесячном определении фактической себестоимости готовой продукции (в отношении сельскохозяйственной продукции она должна определяться ежегодно), а также требование о переводе готовой продукции в состав материальных запасов и об отражении ее реализации только по фактической себестоимости (по тем же причинам).

Корреспонденция счетов

Если в рамках деятельности государственного (муниципального) учреждения функционирует молочная ферма, то в учете могут оформляться следующие бухгалтерские записи:

1 В разрядах 24–26 номеров счетов бухгалтерского учета вместо нулей указываются соответствующие коды КОСГУ.
2 Молоко для выпойки следует рассматривать в качестве корма и учитывать в составе материальных запасов (п. 118 Инструкции № 157н, рекомендации по применению субсчета 10-7 «Корма» в Методических рекомендациях № 654).

При определении фактической себестоимости молока и приплода в конце года по данным бухгалтерского учета из общей суммы затрат на содержание основного молочного стада исключается стоимость побочной продукции (навоза), исходя из фактических затрат по ее заготовке.

Затраты на навоз определяют исходя из нормативных (расчетных) затрат на его уборку в конкретных условиях и стоимости подстилки (см. рекомендации по применению субсчета 20-2 «Животноводство» в Методических рекомендациях № 654). Расходы составляют:

  • амортизационные отчисления на технические средства по удалению навоза из навозохранилища;
  • затраты по его выемке из навозонакопителей и хранению.

Жидкий навоз учитывают в зависимости от его влажности в пересчете на условный подстилочный навоз по установленным коэффициентам. Жидкий навоз влажностью более 98% относят к сточным водам животноводческих ферм. Себестоимость 1 т навоза определяют делением общей суммы затрат по его заготовке на физическую массу.

Пример

Допустим, амортизационные отчисления по основным средствам, используемым для удаления навоза, за год составили 150 000 руб., расчетные затраты по выемке из навозо накопителей и хранению – 350 000 руб.; стоимость подстилки – 300 000 руб., т. е. всего затрат – 800 000 руб., а масса навоза при этом составила 2000 т.

Тогда себестоимость 1 т навоза составит 400 руб. (800 000 руб. : 2000 т).

Из оставшейся суммы затрат 90% относится на молоко и 10% – на приплод, с учетом фактической его живой массы при рождении. Разделив полученные данные о затратах на производство конкретных видов продукции на ее общее количество, получают себестоимость 1 ц молока и 1 головы приплода (Рекомендации № 792, 73).

Пример

На молочной ферме общая сумма затрат на производство за год составила 8 353 000 руб. При этом за год было получено 9627 ц молока и 367 голов приплода (телят). Себестоимость побочной продукции (навоза) составила 109 000 руб. Себестоимость продукции калькулируют следующим образом.

Сначала определяют затраты на производство за вычетом себестоимости побочной продукции: 8 353 000 руб. - 109 000 руб. = 8 244 000 руб. Затем распределяют затраты на молоко и приплод (в пропорции 90% и 10%). Затраты на молоко: 8 244 000 руб. × 90% = 7 419 600 руб. Затраты на приплод: 8 244 000 руб. × 10% = 824 400 руб.

Далее рассчитывают себестоимость 1 головы приплода: 824 400 руб. : 367 голов = 2246,32 руб. А также определяют себестоимость 1 ц молока: 7 419 600 руб. : 9627 ц = 770,71 руб.

Продуктивный – налево, рабочий - направо

Деление скота на продуктивный и рабочий применяется повсеместно и вполне обоснованно с экономической точки зрения (см., в частности, п. 2 ст. 257 Гражданского кодекса РФ, п. 136 Методических рекомендаций № 559). Дело в том, что содержание продуктивного скота подразумевает изначальную направленность такой деятельности организации на получение готовой сельскохозяйственной продукции (новых материальных ценностей) – молока, приплода, мяса, шерсти и т. п. Содержание рабочего скота предполагает только необходимость его использования в текущей деятельности учреждения. При этом получение приплода от скота данной группы может рассматриваться в качестве внепланового дохода учреждения.

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×