Бизнес-план шаг за шагом

1435
 Окушко Н.Б.
Преподаватель-консультант Сибирского фонда развития менеджмента социальной сферы и страхования
То, что продуманный бизнес-план – залог успешной деятельности коммерческой организации, не вызывает сомнений. Однако эффективность технологии бизнес-планирования в бюджетном или автономном учреждении для многих не столь очевидна. Чтобы развеять сомнения в необходимости бизнес-плана для учреждения, расскажем о преимуществах этого инструмента финансового менеджмента.

Что такое бизнес-планирование?

На этот вопрос в зависимости от конкретной ситуации могут быть получены абсолютно разные ответы. В данной статье термин “бизнес-планирование” используется для обозначения определенного подхода к планированию, отличающегося от других методов следующими особенностями.

Направленность на потребителя. Основой бизнес-планирования является понимание того, что деятельность организации должна соответствовать потребностям и ожиданиям оплачивающих ее потребителей (покупателей).

Так, медицинское учреждение, желающее получать финансовое обеспечение в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС), должно планировать оказание услуг, входящих в территориальную программу ОМС. Если предполагается заключить договор с организацией на оказание ее сотрудникам ряда медицинских услуг, необходимо учитывать требования и ожидания руководителей этой организации, при этом номенклатура планируемых платных услуг должна соответствовать потребностям населения.

Образовательное бюджетное учреждение, обосновывая заявку для получения бюджетных средств на обучение по определенным направлениям и специальностям, должно учитывать потребность государства в подготовке данных специалистов. Если же речь идет о планировании набора на платное обучение, необходимо понимать готовность населения платить за него.

Учет внешних и внутренних факторов. Принимаются во внимание как потребности самой организации, так и внешние условия, которые могут повлиять на ее будущую деятельность. Важны, в частности, демографические факторы, деятельность конкурентов, законодательные ограничения.

Непрерывность. Бизнес-план рассчитан как на перспективу, так и на ближайшие периоды времени. В нем всегда ставятся конкретные цели, которые регулярно обновляются и замещаются с учетом достигнутых (или недостигнутых) результатов и изменений внутренних и внешних факторов. Такие непрерывные изменения позволяют оперативно информировать исполнителей о том, что именно надо делать, каким образом и за счет каких ресурсов.

Важный нюанс

Бизнес-планирование может использоваться как на уровне организации в целом, так и на уровне ее отдельных подразделений. Возможна разработка бизнес-плана всей деятельности организации (подразделения) или отдельных направлений этой деятельности.

Для чего это нужно

На внутреннем (для организации) уровне бизнес-планирование позволяет:

  • оценить долгосрочные перспективы деятельности и выработать долгосрочную стратегию;
  • осуществить более подробное планирование деятельности на любой желаемый период времени;
  • определить степень устойчивости организации в условиях конкуренции;
  • целенаправленно выполнять намеченные действия;
  • быстро адаптироваться к изменяющейся ситуации;
  • систематически представлять круг проблем, с которыми придется иметь дело;
  • оценить возможные результаты реализации плана и наметить конкретные пути повышения эффективности своих действий;
  • осуществлять динамический контроль и своевременное дальнейшее планирование деятельности.

Кроме того, бизнес-план может оказаться чрезвычайно полезным и для внешней деятельности учреждения, получения им преимуществ в борьбе как за бюджетные, так и внебюджетные средства.

Так, в условиях конкуренции за получение необходимого объема государственного (муниципального) задания преимущества получает медицинское учреждение, представившее наилучшие предложения по выполнению этого задания, которые, по сути, могут быть оформлены как бизнес-план.

Желая получить дополнительное финансовое обеспечение за счет оказания услуг работникам какой-либо организации, то же учреждение может представить бизнес-план, содержащий:

  • обоснование пользы для организации от предлагаемых услуг (например, сокращение заболеваемости работников организации или длительности лечения);
  • доказательства способности учреждения обеспечить желаемый результат;
  • обоснование необходимых для оказания этих услуг расходов.

Грамотно составленный бизнес-план позволяет обеспечить высокий деловой имидж в переговорах с внешними организациями, поддержать или даже создать образ высокопрофессионального коллектива, способного выполнить взятые обязательства, создать рекламу для привлечения потенциальных покупателей услуг.

Создаем бизнес-план шаг за шагом

Процесс разработки бизнес-плана “с нуля” достаточно сложен и требует прямого участия руководителей учреждения и подразделений, которые будут участвовать в его реализации. При невыполнении этого условия трудно уловить те незаметные “мелочи”, которые в дальнейшем могут серьезно повлиять на результат.

Шаг 1: проведение SWOT-анализа. В бизнес-плане необходимо четко определить цели, которых учреждение должно достичь на разных этапах реализации плана. Эти цели должны быть достижимыми и реалистичными, учитывать положение учреждения по сравнению с конкурентами. Поэтому сначала нужно выявить сильные и слабые стороны учреждения или подразделения, а также возможности и ограничения, которые могут возникнуть в будущем. Этот процесс называется анализом текущего положения (SWOT-анализом).

Анализ текущего положения – отправная точка бизнес-планирования. Иллюстрируя состояние учреждения в данный момент, он одновременно указывает на наиболее важные цели, которые должны быть достигнуты в будущем. Вероятно, это самый трудоемкий процесс при бизнес-планировании “с нуля”, но избежать его нельзя.

При дальнейшей работе с бизнес-планом достаточно лишь вносить в SWOT-анализ корректировки, связанные с изменениями текущего положения, поэтому процесс значительно упрощается.

Шаг 2: построение перспективы. На основе данных, полученных из SWOT-анализа, необходимо описать состояние, к которому учреждение хотело бы прийти, иными словами, построить перспективу.

Уже в процессе анализа может возникнуть множество идей, полезных для разработки перспективы. Она должна описывать, какие услуги и каким потребителям предполагается оказывать в будущем, какое место учреждение будет занимать на рынке этих услуг.

Разработка перспективы – это еще не постановка целей. В некотором смысле она представляет собой нечто большее. Если выработано ясное представление о том, каким должно быть сравнительно отдаленное будущее учреждения, с этого будущего момента можно осуществить ретроспективное планирование вплоть до настоящего времени.

Шаг 3: постановка целей и задач. Исходя из перспективы, т. е. представления о том, чего учреждение должно добиться, например, за пять лет, разрабатываются промежуточные стадии и ставятся промежуточные цели, которые войдут в бизнес-план и создадут основу для продвижения вперед.

Пример

В описании перспективы вуза среди прочих показателей могут быть открытие новых направлений подготовки, расширение научно-производственной базы за счет взаимодействия с научно-исследовательскими и другими организациями, увеличение набора студентов. Однако если в ближайшие несколько лет ожидается временное ухудшение демографической ситуации (падение числа выпускников школ), необходимо на эти годы поставить промежуточную цель – сохранение преподавательского и научного потенциала вуза с тем, чтобы была возможность его наращивать после прохождения демографического спада.

Для достижения этой промежуточной цели потребуется решить ряд конкретных задач: сохранить набор за счет дополнительной эффективной рекламы вуза, открытия новых перспективных специальностей; расширить деятельность по дополнительному профессиональному образованию.

Шаг 4: разработка маркетинговой стратегии. Необходимо описать планируемое развитие деятельности учреждения и состав потребителей результатов этой деятельности. При этом учитываются спрос и нужды существующих или, если это планируется, новых потребителей. Приближение к нуждам потребителей и их ожиданиям составляет важную часть бизнес-плана.

Один из возможных способов разработки маркетинговой стратегии, т. е. принятия решений об услугах и методах их продвижения, показан на схеме.

Варианты маркетинговой стратегии

В левой верхней ячейке матрицы представлен вариант сохранения существующего положения дел – имеющихся услуг, которые предоставляются потребителям на уже освоенном рынке. На языке маркетинга – это удержание рынка, на языке бизнес-планирования – первое, о чем надо подумать. Эту стратегию иллюстрирует сохранение набора в вуз в приведенном выше примере.

В правой верхней ячейке показан вариант предоставления имеющихся услуг новым потребителям, в терминах маркетинга расширение рынка. Этой стратегией вуз может воспользоваться при улучшении демографической ситуации или повышении спроса на уже предлагаемые вузом специальности. Реализация этой стратегии в обстановке демографического спада может потребовать очень больших усилий и не гарантирует успеха.

В нижней левой ячейке представлена стратегия расширения номенклатуры услуг, т. е. оказания новых услуг имеющимся потребителям. Для вуза это открытие новых востребованных специальностей, предоставление студентам возможности стажировки на передовых предприятиях и т. д. Стратегия связана с определенным риском, но в случае успеха может оказаться очень перспективной.

Наконец, последняя стратегия – диверсификация, т. е. предложение новых услуг новым потребителям. Здесь и риск, и требуемые усилия наиболее велики. Если бизнес-план диверсификации не учитывает этих дополнительных обстоятельств, возникает опасность необратимых ошибок.

Шаг 5: оценка ресурсов. Избранная маркетинговая стратегия, поставленные цели и задачи позволяют перейти к предварительной оценке ресурсов, необходимых для выполнения бизнес-плана.

Сначала выполняется оценка ресурсов в натуральных показателях: время, персонал, помещения, оборудование, материалы, информационные ресурсы. Затем приблизительно оценивается возможность получения этих ресурсов, в частности, выполняется оценка финансов, которыми надо располагать для решения поставленных задач.

Оценка ресурсов, необходимых для выполнения поставленных задач, может показать, что некоторые из них невыполнимы из-за отсутствия кад ров, имеющих достаточную квалификацию, невозможности получить финансовое обеспечение, требуемое для планируемых изменений, и т. д.

В этих случаях разумно вернуться к предыдущим стадиям бизнес-планирования и попытаться найти альтернативный вариант решения поставленных задач, требующий меньших (или просто других) ресурсов. Если и это невозможно, придется пересмотреть поставленные цели и изменить их таким образом, чтобы они стали достижимыми при доступных ресурсах.

Если же учреждение имеет возможность получить необходимые ресурсы, возвращение к предыдущим стадиям не требуется. В этом случае составляется конкретный план действий на ближайший период (обычно год) с указанием ключевых событий, планов действий, назначением конкретных ответственных лиц. Одновременно разрабатывается бюджет на ближайший год и прогнозы финансовых результатов.

Вследствие выполнения всех описанных выше действий возникает сначала рабочий, а затем официальный вариант бизнес-плана.

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×