Как оплатить расходы по смешанному договору

1346
 Юрьева Ю.В.
эксперт Международного центра финансово-экономического развития
Большинство договоров, которые организации заключают в процессе своей деятельности, представляют собой результат творческого труда их авторов, поскольку каждое соглашение должно удовлетворять требованиям сторон в конкретной ситуации. Бухгалтеру же, отражая расходы по таким соглашениям, приходится укладываться в рамки КОСГУ, при этом важно не запутаться в юридических хитросплетениях.

Внимание! Смешанный договор

Предмет договора и его условия могут быть нестандартными и даже экзотическими, ведь ст. 421 ГК РФ установлена свобода договора. Более того, стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных соглашений, предусмотренных законодательством. Его называют смешанным.

Пример

Учреждение заключило договор, по которому поставщик обязуется передать ему пластиковые окна. В том же договоре предусмотрено, что за отдельную плату поставщик осуществляет их доставку, подъем на соответствующий этаж и установку. Данный договор, несмотря на то, что называется договором поставки, на самом деле является смешанным. Он содержит элементы сразу четырех видов соглашений: купли-продажи (гл. 30 ГК РФ), перевозки (гл. 40 ГК РФ), оказания услуг (гл. 39 ГК РФ), подряда (гл. 37 ГК РФ).

К отношениям сторон по подобным договорам применяются правила о соглашениях, элементы которых в них содержатся.

Однако этим свобода договора отнюдь не исчерпывается.

В п. 2 ст. 421 ГК РФ сказано, что стороны могут заключить даже такой договор, который вообще не предусмотрен ни одним законодательным актом. Получается, что фантазия юристов при заключении сделок практически ничем не ограничена.

С правовой точки зрения такое положение вполне справедливо, ведь многообразие хозяйственных операций нельзя ограничить узкими рамками конкретных видов договоров (например, поставки, подряда или аренды). Для бухгалтера же положения ст. 421 ГК РФ зачастую оборачиваются немалой головной болью.

Так уж получается, что при составлении договоров юристы зачастую не считают нужным знакомить бухгалтерию с их содержанием. Вот если бухгалтер готовит шаблон договора, он консультируется с юристом. Но чаще происходит совсем наоборот.

В результате когда уже заключенный договор попадает в бухгалтерию, ее сотрудники задаются вопросом, по какому коду (кодам) КОСГУ его провести. Для ответа на него в любом случае придется читать соглашение и вникать в его содержание.

О том, как с этим соглашением будут работать в бухгалтерии, все почему-то задумываются в последнюю очередь. И зря, ведь неточность в отражении расходов по договору грозит для учреждения нарушениями финансовой дисциплины – неправильным применением КОСГУ, ошибками при отражении операций в бухгалтерском учете, искажением показателей бухгалтерской отчетности и исполнения плана финансово-хозяйственной деятельности.

Юридические тонкости

Пожалуй, самый распространенный на практике вид смешанного договора – это договор, содержащий элементы поставки и подряда.

В соответствии с подобным соглашением сторона, которая продает учреждению какой-либо товар, также обязана довести его до достояния, пригодного для использования по назначению. Например, продавец дверей занимается и их установкой.

Понятно, что сами двери относятся к материальным запасам, а точнее, к строительным материалам (пп. 99, 117 Инструкции № 157н). Следовательно, их оплата осуществляется по статье 340 “Увеличение стоимости материальных запасов” КОСГУ. Однако остается неясным, на какую статью относить расходы на установку, которая предусмотрена тем же договорам, что и поставка дверей.

Для решения проблемы необходимо внимательно ознакомиться не только с самим договором, но и документами к нему.

Чтобы договор можно было охарактеризовать как смешанный, необходимо одновременное выполнение двух условий:

1. Договор должен содержать все существенные условия обоих соглашений (если договор “смешивается” из соглашений двух видов).

Например, к существенным условиям договора подряда относятся:

  • предмет договора (п. 1 ст. 432 ГК РФ), которым признается работа и ее результат (постановления ФАС Дальневосточного округа от 25.04.2008 № Ф03-А04/08-1/784 по делу № А04-480/07-6/50, ФАС Восточно-Сибирского округа от 25.02.2003 № А33-8716/02-С2-Ф02-300/03-С2). В рассматриваемом случае предмет договора – работа по установке дверей, результатом которой должны быть установленные двери;
  • объем работы (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 20.07.2007 по делу № А38-3964-2/55-2007(2/323-06)). В нашем случае это количество дверей, которые нужно установить;
  • начальный и конечный сроки выполнения работы (п. 1 ст. 708 ГК РФ, постановление ФАС Поволжского округа от 05.04.2010 по делу № А12-12230/2009).

Существенными условиями договора купли-продажи являются:

  • наименование товара (п. 3 ст. 455 ГК РФ);
  • количество товара (п. 3 ст. 455, ст. 465 ГК РФ, постановление ФАС Центрального округа от 21.06.2010 по делу № А14-16160/2009/ 480/3).

Если в договоре не согласованы все существенные условия, он считается незаключенным (п. 1 ст. 432 ГК РФ). Это означает, что такое соглашение не порождает для его сторон ни прав, ни обязанностей.

2. Результаты исполнения каждого соглашения должны быть подтверждены соответствующими документами.

Так, по результатам исполнения договора поставки должна составляться товарная накладная ф. № ТОРГ-12. Унифицированная форма накладной утверждена постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 № 132. Приемка работ по договору подряда оформляется актом выполненных работ. И только при наличии обоих документов договор можно считать смешанным (поставка + подряд).

Кстати, из них же будет видна стоимость товара (в данном случае – дверей) и работ (в рассматриваемой ситуации – установки), которые будут отражаться по отдельным кодам КОСГУ.

Итак, если оба условия выполнены, налицо наличие смешанного договора. В случае с договором поставки, которым предусмотрено условие о монтаже, расходы на установку дверей отражаются по статье 220 “Оплата работ, услуг” КОСГУ. Это может быть подстатья 226 “Прочие работы, услуги” (если в договоре указано на установку или монтаж) или подстатья 225 “Работы, услуги по содержанию имущества” КОСГУ (если в соглашении написано, что выполняются работы по ремонту).

Смешанный договор (подряд + поставка) с компанией, продающей и устанавливающей двери, может выглядеть так:



Правильные выводы

Получается, что отражение расходов по конкретным статьям (подстатьям) КОСГУ зависит скорее от условий договора, чем от экономического содержания данных расходов. Это еще один аргумент в пользу того, чтобы заранее внимательно ознакомиться с текстом соглашения.

Даже изучение договора не всегда помогает с достаточной точностью определить, по какой статье (подстатье) КОСГУ следует производить оплату, особенно если к нему приложены дополнительные соглашения, письма-оферты, акцепты, спецификации и другие документы. Кроме того, зачастую на практике в первичных документах говорится совсем не о том, о чем написано в соглашении.

Причем в ближайшее время проблем может прибавиться. Вступающий в силу 1 января 2013 г. Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ “О бухгалтерском учете” не содержит требования об обязательном применении унифицированных форм первичной учетной документации. Предсказать, какую форму первичного документа может изобрести контрагент, станет практически невозможно.

И если из этого документа не будет видно, исполнение каких именно обязательств он подтверждает (поставка товара, выполнение работ, оказание услуг и т. д.), достоверно определить код КОСГУ, по которому следует оплачивать договор, будет затруднительно.

Отсюда вывод: при составлении и согласовании договоров, а также первичных документов к ним следует избегать формулировок, не позволяющих четко определить расходные статьи и подстатьи КОСГУ.

Для этого нужно, во-первых, вовлекать бухгалтерию в договорную работу, во-вторых, выстроить четкий алгоритм согласования договоров не только с контрагентами, но и внутри учреждения.

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×