Поддержка на пути к знаниям

782
 Беляева М.
Государственный университет Министерства финансов Российской Федерации
Помимо стипендий, учреждения образования начисляют и выплачивают учащимся различные виды пособий, надбавок и материальной поддержки. Попробуем разобраться, какие из этих выплат освобождаются от уплаты НДФЛ.

Виды материальной поддержки

Виды материальной поддержки учащихся федеральных государственных образовательных учреждений начального профессионального образования, студентов, аспирантов и докторантов за счет различных источников определены п. 9 постановления Правительства РФ от 27.06.2001 № 487 «Об утверждении Типового положения о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки учащихся федеральных государственных образовательных учреждений начального профессионального образования, сту дентов федеральных государственных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, аспирантов и докторантов» (далее – Типовое положение), а именно:

  • на стипендиальное обеспечение и премирование в соответствии с законодательством РФ;
  • на оказание помощи нуждающимся учащимся федеральных государственных образовательных учреждений начального профессионального образования, студентам, аспирантам, докторантам и организацию культурно-массовой, физкультурной и оздоровительной работы;
  • для выплаты аспирантам и докторан там ежегодного пособия на приобретение научной литературы;
  • для выплаты учащимся федеральных государственных образовательных учреждений начального профессионального образования, студентам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ежегодного пособия на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей.

Виды стипендий

В соответствии с п. 2 Типового положения установлен закрытый перечень видов стипендий, согласно которому стипендии, являясь денежной выплатой, назначаемой учащимся федеральных государственных образовательных учреждений начального профессионального образования, слушателям и студентам из числа граждан, проходивших военную службу, студентам, аспирантам и докторантам, обучающимся по очной форме обучения в образовательных учреждениях и научных организациях, подразделяются на:

  • стипендии Президента РФ и специальные государственные стипендии Правительства РФ;
  • государственные стипендии для аспирантов и докторантов;
  • государственные академические стипендии;
  • государственные социальные стипендии;
  • именные стипендии;
  • государственные стипендии для учащихся федеральных государственных образовательных учреждений начального профессионального образования;
  • государственные стипендии для слушателей и студентов из числа граждан, проходивших военную службу, федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования.

Таким образом, все виды стипендий в соответствии с п. 11 ст. 217 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) не являются объектом обложения налога на доходы физических лиц (далее – НДФЛ).

Повышенная стипендия

В части, касающейся повышенной стипендии, необходимо также руководствоваться положениями п. 11 ст. 217 НК РФ. Выплаты повышенных стипендий за особые успехи в учебной и научной деятельности студентам, аспирантам и докторантам в пределах имеющихся средств предусмотрены п. 22 Типового положения. Порядок их предоставления определяется ученым советом (советом) образовательного учреждения или научной организации. Повышенная стипендия является дополнительной к государственной академической стипендии, которая назначается в зависимости от успехов в учебе и научной деятельности студентам, обучающимся по очной форме обучения (п. 6 Типового положения).

Следовательно, повышенные стипендии за успехи в учебе и научной деятельности независимо от размера, назначаемые и выплачиваемые студентам образовательными учреждениями, не подлежат обложению НДФЛ на основании п. 11 ст. 217 НК РФ, при условии что порядок их предоставления определен ученым советом (советом) учреждения.

Нормативный документ

В отношении вопроса об обложении НДФЛ стипендий необходимо руководствоваться положением п. 11 ст. 217 Налогового кодекса РФ, согласно которому установлено, что не подлежат налогообложению стипендии учащихся, студентов, аспирантов, ординаторов, адъюнктов или докторантов учреждений высшего профессионального образования или послевузовского профессионального образования, научно-исследовательских учреждений, учащихся учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования, слушателей духовных учебных учреждений, выплачиваемые указанным лицам этими учреждениями, стипендии, учреждаемые Президентом РФ, органами законодательной (представительной) или исполнительной власти РФ, органами субъектов РФ, благотворительными фондами, стипендии, выплачиваемые за счет средств бюджетов налогоплательщикам, обучающимся по направлению органов службы занятости.

Запомнить

Оснований для освобождения от НДФЛ ежемесячной надбавки к стипендии, выплачиваемой студентам и аспирантам, обучающимся за счет средств государственного бюджета по очной форме обучения, в ст. 217 НК РФ не содержится. В связи с этим указанные суммы подлежат обложению налогом в общем порядке.

Иные выплаты

отношении других выплат материальной поддержки учащихся федеральных государственных образовательных учреждений, перечисленных в п. 9 Типового положения, необходимо руководствоваться положениями п. 1 ст. 217 НК РФ: «освобождаются от налогообложения государственные пособия, а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством».

Запомнить

В соответствии с п. 33 Типового положения, утв. постановлением Правительства РФ от 27.06.2001 № 487 решение об оказании единовременной материальной помощи принимается руководителем образовательного учреждения или научной организации на основании личного заявления студента, аспиранта, докторанта.

Так, выплаты аспирантам и докторантам ежегодного пособия на приобретение научной литературы установлены ст. 19 Федерального закона от 22.08.1996 № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (далее – Закон № 125-ФЗ), выплаты учащимся федеральных государственных образовательных учреждений начального профессионального образования, студентам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ежегодного пособия на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей – ст. 6 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Перечисленные выплаты установлены федеральными законами и, соответственно, попадают под действия п. 1 ст. 217 и не облагаются НДФЛ.

Согласно ст. 16 Закона № 125-ФЗ за успехи в учебе и активное участие в научно-исследовательской работе студенты высших учебных заведений получают моральное и (или) материальное поощрение в соответствии с уставом высшего учебного заведения. Студентам очной формы обучения федеральных государственных высших учебных заведений выделяются дополнительные средства на оказание поддержки нуждающимся студентам и дополнительные средства для организации культурно-массовой, физкультурной, спортивной и оздоровительной работы со студентами очной формы обучения.

Социальная поддержка оказывается студентам в порядке, устанавливаемом образовательным учреждением по согласованию со студенческой (объединенной) профсоюзной организацией (при ее наличии) в зависимости от материального положения студентов (п. 38 Типового положения).

Таким образом, можно сделать вывод, что иные выплаты материальной поддержки учащихся федеральных государственных образовательных учреждений, которые устанавливаются локальными документами учреждения и не установлены законодательно, не попадают в список доходов, не облагаемых НДФЛ согласно ст. 217 НК РФ, и являются объектом обложения данного налога.

мнение специалиста

Елена Антаненкова,
главный эксперт Первого Дома Консалтинга
«Что делать Консалт»:

Иногда в силу различных объективных причин студенты не могут получить в установленный срок причитающиеся им суммы стипендий, ежемесячных надбавок к ним, иные выплаты материальной поддержки учащихся. В этом случае невыплаченные суммы депонируются. Если денежные расчеты со студентами производятся наличными денежными средствами из кассы, то лишняя наличность сдается в банк. Такая обязанность установлена п. 1.4 Положения о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации, утв. Банком России от 12.10.2011 № 373-П. Согласно данному пункту наличные деньги в кассе организации не могут превышать установленного лимита остатка наличных денег. Организации могут хранить в своих кассах наличные денежные средства сверх установленных лимитов только в дни выплат стипендий, ежемесячных надбавок к ним, иной материальной поддержки учащихся. При этом продолжительность срока выдачи не может превышать пяти рабочих дней, включая день получения средств на эти цели в банке (п. 4.6 Положения № 373-П).
На все депонированные суммы составляется реестр (ф. 0504047). Его форма утверждена приказом Минфина России от 15.12.2010 № 173н. Реестр заполняется кассиром на основании платежных ведомостей (ф. 0504403, ф. 0301011), Расчетно-платежной ведомости (ф. 0504401), в которой против фамилий лиц, не получивших стипендию, иные выплаты материальной поддержки, ставится штамп или делается отметка от руки «Депонировано». Далее эти данные отражаются в Книге аналитического учета депонированной оплаты труда, денежного довольствия и стипендий (ф. 0504048).



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогут составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль