Как распознать нематериальный актив

1861
 Бахтина Т.Ю.
Эксперт Международного центра финансово-экономического развития
Работа с нематериальными активами, пожалуй, одна из самых сложных для бухгалтера. Во-первых, их нельзя увидеть и потрогать, во-вторых, нужно обладать глубокими юридическими знаниям, чтобы с точностью определить, что именно считать нематериальным активом. Разберемся в наиболее запутанных вопросах.

Определение

Прежде чем работать с нематериальными активами, необходимо как минимум понять, что же это такое, тем более что законодательных определений существует несколько.

Налоговый кодекс РФ. В пункте 3 ст. 257 НК РФ содержится достаточно четкое определение нематериального актива для целей применения гл. 25 “Налог на прибыль организаций”. Нематериальными активами признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев).

Из этого определения следует, что нематериальный актив – это созданный самой организацией объект интеллектуальной собственности либо приобретенное исключительное право на него. Понятно, что человеку, не обладающему юридическими знаниями, словосочетания “объект интеллектуальной собственности” и “исключительное право” вряд ли что-то прояснят. Попробуем разобраться.

Для этого обратимся к части четвертой ГК РФ.

Исключительное право подразумевает, что человек или организация, которые им обладают, могут использовать соответствующий объект интеллектуальной собственности по своему усмотрению любым законным способом (ст. 1229 ГК РФ).

Если проводить аналогию с более привычными и осязаемыми предметами, то исключительное право похоже на право собственности, скажем, на квартиру. Хозяин может либо жить в ней сам (т. е. использовать для своих нужд), либо сдать в аренду (применительно к рассматриваемой теме это означает передачу прав использования актива, например, компьютерной программы), либо продать ее (в нашей ситуации – заключить и исполнить договор об отчуждении исключительного права).

Право собственности на недвижимость, как известно, подтверждается свидетельством. Исключительное право на объект интеллектуальной собственности тоже нужно подтверждать. С этой целью могут оформляться патенты, свидетельства и непосредственно договоры об отчуждении данного права.

Остается выяснить, на что именно человек или организация могут иметь исключительное право. Исчерпывающий перечень объектов интеллектуальной собственности приведен в ст. 1225 ГК РФ:
1) произведения науки, литературы и искусства;
2) программы для ЭВМ;
3) базы данных;
4) исполнения;
5) фонограммы;
6) сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания);
7) изобретения;
8) полезные модели;
9) промышленные образцы;
10) селекционные достижения;
11) топологии интегральных микросхем;
12) секреты производства (ноу-хау);
13) фирменные наименования;
14) товарные знаки и знаки обслуживания;
15) наименования мест происхождения товаров;
16) коммерческие обозначения.

Объекты, перечисленные в первых двенадцати пунктах, принято называть результатами интеллектуальной деятельности, в последних четырех – средствами индивидуализации юридических лиц (именно благодаря им можно отличить одну организацию от любой другой). Все вместе они являются интеллектуальной собственностью и при наличии исключительных прав признаются нематериальными активами учреждения.

Похожий перечень объектов, относящихся к нематериальным активам, приведен в п. 3 ст. 257 НК РФ. Там список короче, но он является открытым. Значит, если какой-либо объект из этого списка учреждение создало само или купило исключительное право на него, налицо наличие нематериального актива.

Пример

Вуз силами преподавателей и студентов нашел новое техническое решение по устройству крепления генератора на автомобиле LADA Granta (на этой модели генераторы часто выходят из строя из-за непродуманной конструкции крепления).

Данное техническое решение в соответствии с п. 1 ст. 1350 ГК РФ является изобретением. Ему предоставляется правовая охрана.

Для того чтобы зафиксировать право на изобретение, учреждение решило получить патент. В Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент) была представлена заявка, содержащая (п. 2 ст. 1375 ГК РФ):

  • заявление о выдаче патента;
  • описание изобретения;
  • формулу изобретения;
  • чертежи, необходимые для понимания сущности изобретения;
  • реферат.

После проведения экспертизы Роспатент зарегистрировал изобретение и выдал учреждению патент. На основании этого документа изобретение было принято к учету в составе нематериальных активов.

Неисключительное право (т. е. право пользования результатом интеллектуальной деятельности или средством индивидуализации) нематериальным активом не является. Например, если учреждение использует в работе программу автоматизации бухгалтерского учета, скорее всего, оно заключило с разработчиком пользовательское соглашение. При этом исключительное право остается у него. Для учреждения такая программа нематериальным активом не будет.

Инструкция № 157н. Если в НК РФ определение нематериального актива в целом понятно и даже согласуется с нормами ГК РФ, то в Инструкции № 157н все несколько иначе. В пункте 56 сказано, что к нематериальным активам относятся объекты нефинансовых активов, предназначенные для неоднократного и (или) постоянного использования на праве оперативного управления в деятельности учреждения, одновременно удовлетворяющие следующим условиям:

  • объект способен приносить учреждению экономические выгоды в будущем;
  • у объекта отсутствует материально-вещественная форма;
  • объект можно идентифицировать (выделить, отделить) от другого имущества;
  • объект предназначен для использования в течение длительного времени, т. е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
  • актив не предназначен для перепродажи;
  • имеются документы, подтверждающие существование актива;
  • имеются документы, устанавливающие исключительное право на актив;
  • имеются документы, подтверждающие исключительное право на актив (патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, документы, подтверждающие переход исключительного права без договора и т. п.) или исключительное право на результаты научно-технической деятельности, охраняемые в режиме коммерческой тайны, включая потенциально патентоспособные технические решения и секреты производства (ноу-хау).

Понятно, что речь, по сути, идет об одном и том же, хотя и более витиевато. Поэтому подробно на этом определении (если этот фрагмент п. 56 Инструкции № 157н можно так назвать) останавливаться не будем. Заметим лишь, что главной характеристикой нематериального актива является наличие результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (одного из шестнадцати перечисленных ранее), а также исключительного права на него.

Это напрямую следует из норм ГК РФ.

Тем не менее в п. 56 Инструкции № 157н результат не упомянут вообще, а исключительное право затерялось в самом конце списка. В первую же очередь почему-то названы возможность идентификации и отсутствие материально-вещественной формы, которые и без того сами собой разумеются.

Бухгалтерский учет

Тем не менее, о том, что нематериальный актив – это в первую очередь результат интеллектуальной деятельности (или средство индивидуализации юридического лица), в Инструкции № 157н все же сказано, хотя и вскользь.

В соответствии с п. 58 инвентарным объектом нематериальных активов признается совокупность прав, возникающих из одного патента, свидетельства, договора об отчуждении исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации.

Инвентарным может быть и сложный объект, который включает несколько результатов интеллектуальной деятельности (например, фильм, театрально-зрелищное представление и т. п.). Каждому инвентарному объекту (включая сложный) присваивается уникальный номер.

Нематериальные активы принимаются к учету по первоначальной стоимости. В соответствии с Указаниями № 180н расходы на их приобретение отражаются по статье 320 КОСГУ.

Как было сказано ранее, учреждение может купить нематериальный актив, а может создать своими силами. В первом случае первоначальная стоимость будет включать (п. 62 Инструкции № 157н):

  • суммы, уплаченные продавцу;
  • сборы, пошлины и иные аналогичные платежи;
  • вознаграждение посредника;
  • суммы, уплачиваемые за информационные и консультационные услуги.

Следует учесть!

В соответствии с п. 93 Инструкции № 157н амортизация по объектам нематериальных активов начисляется в следующем порядке:

  • на объекты стоимостью до 40 000 руб. включительно – в размере 100% балансовой стоимости при принятии объекта на учет;
  • на объекты стоимостью свыше 40 000 руб. – в соответствии с рассчитанными нормами амортизации.

Во втором случае в стоимость актива наряду с перечисленными суммами (разумеется, кроме первого пункта) нужно включить:

  • суммы, уплачиваемые по договорам на выполнение работ или оказание услуг при создании актива;
  • расходы на выплаты по оплате труда сотрудников, привлеченных к созданию актива;
  • расходы на содержание и амортизацию оборудования, которое используется при создании актива;
  • иные расходы.

Нематериальные активы, не принадлежащие учреждению на праве оперативного управления, а полученные им в пользование, учитываются на забалансовом счете 01 “Имущество, полученное в пользование” по стоимости, определяемой исходя из размера вознаграждения, установленного в договоре. При этом платежи за право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации относятся на финансовый результат (п. 66 Инструкции № 157н).

Налогообложение

Нематериальные активы стоимостью более 40 000 руб. в налоговом учете нужно амортизировать (п. 1 ст. 256 НК РФ). О том, что этот лимит относится не только к основным средствам, говорится, в частности, в п. 2 письма Минфина России от 25.05.2009 № 03-03-06/2/105.

Там же сказано, что первоначальная стоимость нематериальных активов не может увеличиваться в результате модернизации, реконструкции и т. п.

Затраты, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным и сублицензионным соглашениям), можно сразу списать в прочие расходы (подп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ). Сюда же относятся расходы на приобретение исключительных прав на программы для ЭВМ стоимостью 40 000 руб. или меньше.

Еще одно послабление закреплено в подп. 8 п. 2 ст. 256 НК РФ. Речь идет о ситуации, когда оплата купленного нематериального актива производится периодическими платежами в течение срока действия договора. В этом случае амортизация тоже не начисляется. Если же в соглашении будет сказано не о периодических платежах, а о рассрочке оплаты, то избавиться от начисления амортизации не получится (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 03.09.2007 № Ф08-5478/2007-2107А по делу № А32-17619/2006-59/329).

Важный нюанс

Если предполагаемый срок использования объекта не превышает 12 месяцев, он не включается в состав нематериальных активов. Например, если вуз создает своими силами или заказывает на стороне рекламный ролик, который будет демонстрироваться менее года, все затраты подлежат учету в составе текущих расходов.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогут составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль