Самопроверка - личная инициатива или обязанность?

4495
 Фирсанова Н.
Эксперт Международного центра финансово-экономического развития
Организация внутреннего финансового контроля – это не только инициатива руководства сделать управление учреждением более эффективным. В казенных учреждениях это еще и обязательный элемент учетной политики. О том, как наладить внутренний контроль за финансами и разработать необходимые локальные акты, читайте далее.

Зри в корень

В соответствии с требованиями действующего законодательства в каждом государственном (муниципальном) учреждении должна быть разработана своя учетная политика (п. 3 ст. 5 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон № 129-ФЗ), п. 6 Инструкции № 157н, п. 3 приказа Минфина России от 06.12.2010 № 162н).

Содержание учетной политики определено в п. 6 Инструкции № 157н и в п. 3 ст. 6 Закона № 129-ФЗ. Ее обязательной частью является раздел, описывающий порядок организации и осуществления учреждением внутреннего финансового контроля.

Для справки

До сих пор не все бухгалтеры осознали, что наличие учетной политики является обязательным.

Для них осталась незамеченной разница в требованиях к формированию учетной политики утратившей силу Инструкции № 148н и Инструкции № 157н. Через Инструкцию № 148н была реализована государственная учетная политика (п. 2 Инструкции № 148н). Прямого указания на то, что в учреждении должна быть утверждена своя учетная политика, в ней не было. Учетная политика могла носить название «Порядок реализации единой государственной учетной политики». А могла и вовсе отсутствовать в учреждении. С 1 января 2011 г. требования к формированию учетной политики кардинально изменились. В Инструкции № 157н прямо указано, что каждое учреждение формирует свою учетную политику, исходя из особенностей структуры, отраслевых и иных особенностей деятельности и выполняемых им полномочий (п. 6 Инструкции № 157н).

В Федеральном законе от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон № 402-ФЗ), который вступает в силу 1 января 2013 г., вопросам формирования учетной политики посвящена ст. 8 «Учетная политика». Требования к учетной политике (в т. ч. к определению условий ее изменения) будут установлены федеральными стандартами (п. 4 ч. 3 ст. 21 Закона № 402-ФЗ).

Статьей 19 Закона № 402-ФЗ закреплена обязанность учреждения по организации и осуществлению внутреннего контроля. Минфин России в 2012–2015 гг. планирует разработать рекомендации по организации и осуществлению внутреннего контроля учета и составления отчетности.

Таким образом, организация внутреннего финансового контроля – это требование законодательства. Но даже без таких требований учреждение должно быть заинтересовано в осуществлении самопроверки, как и любой разумный экономический субъект. Ведь «в финансах наказание следует тотчас за оплошностью» (Пьер Луи Лакретель (1751–1824 гг.), юрист).

Что есть что

Четкое определение, что такое внутренний финансовый контроль, в инструкциях по учету и отчетности отсутствует. Общее представление о нем дает внимательное прочтение п. 4 Инструкции № 157н и п. 157 Инструкции № 191н. Там сказано, что внутренний финансовый контроль осуществляется:

  • за соблюдением требований бюджетного законодательства;
  • за соблюдением финансовой дисциплины;
  • за целесообразностью финансово-хозяйственных операций;
  • за наличием и движением имущества и обязательств;
  • за эффективным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами;
  • за правильным ведением бюджетного учета и составлением отчетности.

Кроме того, содержание внутреннего контроля раскрывает п. 38 Положения о требованиях к деятельности по осуществлению государственного финансового контроля2. В нем сказано, что система внутреннего финансового контроля состоит из тех элементов, которые способствуют:

  • обеспечению сохранности имущества;
  • обеспечению точности и полноты бюджетного учета;
  • обеспечению соблюдения законодательства и иных нормативных правовых актов;
  • осуществлению деятельности наиболее эффективным и результативным путем;
  • обеспечению реализации стратегии и тактики руководства учреждения;
  • формированию своевременной и надежной финансовой и управленческой информации.

Не так страшен черт…

Для справки

О том, что такое система внутреннего контроля с точки зрения аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности, сказано в Приложении № 2 «Элементы системы внутреннего контроля» к Правилу (стандарту) № 8 «Понимание деятельности аудируемого лица, среды, в которой она осуществляется, и оценка рисков существенного искажения аудируемой финансовой (бухгалтерской) отчетности». Федеральные правила (стандартов) аудиторской деятельности утверждены постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 № 696.

Организация внутреннего финансового контроля – задача каждого учреждения. Инициатива при его организации может принадлежать руководителю, а не только главному бухгалтеру, ведь контролю часто подлежит именно бухгалтерский учет. Кроме того, в эффективности внутреннего контроля заинтересованы – юрисконсульт, экономист, начальник отдела размещения государственного (муниципального) заказа и другие сотрудники. Все они в процессе работы принимают ответственные решения, которые связаны с финансовой деятельностью учреждения и могут принять участие в разработке системы:

  • распределить обязанности между подразделениями учреждения, чтобы их работа стала согласованной и выполнялась в определенной логической последовательности;
  • разработать перечень мероприятий, результаты которых будет рассматривать руководство учреждения;
  • утвердить аналитические таблицы, мониторинги, расшифровки для контроля за показателями финансовой деятельности учреждения;
  • разработать должностные обязанности сотрудников так, чтобы был реализован принцип взаимозаменяемости и взаимной проверки;
  • организовать эффективную систему документооборота (ввести листы согласования, визирования, определить сроки оформления документов и ответственных лиц, применять электронные документы с электронно-цифровой подписью);
  • спланировать желаемые результаты финансовой деятельности учреждения, придерживаться намеченной стратегии и своевременно определять причины отклонений;
  • подготовить нормативы расхода ресурсов, использовать их в деятельности учреждения, своевременно определять отклонение фактических показателей от плановых (нормативных);
  • автоматизировать работу структурных подразделений, связанных с финансовой деятельностью (оборудовать рабочие места компьютерной техникой, максимально использовать возможности программных средств для целей оперативного, управленческого и статистического учета);
  • принять иные меры для организации внутреннего финансового контроля.

В бюджетном учете в целях осуществления внутреннего финансового контроля учреждение может на основе первичных учетных документов составлять специально разработанные сводные учетные документы (п. 7 Инструкции № 157н).

Пример

Списание бензина, которым заправляются легковые автомобили, должно производиться на основании путевых листов (п. 25 Инструкции № 162н). На балансе учреждения числится 6 легковых автомобилей, поэтому списывать топливо на основании каждого отдельно взятого листа неэффективно и трудоемко. В рамках учетной политики учреждением утверждена форма Сводной ведомости движения топлива, на основании которой списывается бензин. В целях осуществления внутреннего финансового контро ля этот сводный учетный документ:
1) наглядно демонстрирует расходы и нормативы топлива в разрезе каждого автомобиля;
2) позволяет сравнить между автомобилями показатели расхода топлива, пробега, и отклонений от норматива;
3) дает возможность своевременно определить отклонения фактических показателей расхода от нормативов в разрезе автомобилей и в целом по учреждению.

Перед принятием этого документа к учету бухгалтер выполняет сверку данных путевых листов, приложенных к ведомости, с показателями, указанными в ней. Образец заполнения Сводной ведомости движения топлива см. далее.

Если учреждение масштабное, то для осуществления внутреннего контроля в его штате может быть организовано подразделение внутреннего аудита (внутреннего финансового контроля). Или приказом руководителя может быть создана специальная постоянно действующая комиссия, которая проводит в течение года заранее спланированные мероприятия.

Утвердить правила, по которым в учреждении будет осуществляться внутренний финансовый контроль, можно двумя способами:
1) в рамках учетной политики сформировать раздел об организации внутреннего финансового контроля и разместить соответствующий перечень мероприятий в одном из приложений к учетной политике;
2) в качестве приложения к учетной политике разместить Положение об организации внутреннего финансового контроля.

Независимо от того, каким образом в учреждении организован внутренний финансовый контроль, сведения о результатах проводимых в его рамках мероприятий нужно представить в составе годовой бюджетной отчетности, а именно: в Таблице № 5 Раздела 5 «Прочие вопросы деятельности субъекта бюджетной отчетности» Пояснительной записки (ф. 0503160).

Для справки

Система внутреннего контроля учреждения может быть учтена при подготовке мероприятий государственного (муниципального) контроля, который устанавливается бюджетным законодательством, нормативными правовыми актами РФ, субъектов РФ и органов местного самоуправления (гл. 26 Бюджетного кодекса РФ). Например, федеральные органы исполнительной власти в ходе проверки изучают и оценивают надежность системы внутреннего контроля учреждения (см. приказ Минфина России от 25.12.2008 № 146н «Об обеспечении деятельности по осуществлению государственного финансового контроля»).

В т. ч. рассматриваются: учетная политика, принятая учреждением; наличие и тип компьютерной системы ведения бюджетного учета; изменения в порядке составления бюджетной отчетности в связи с применением новых нормативных правовых актов в области бюджетного учета; наличие подразделения внутреннего финансового аудита (внутреннего контроля) и его возможное влияние на объем контрольного мероприятия.

Контроль внутри ведомства

Ведомственный финансовый контроль организуют и осуществляют в сфере своей деятельности (в п. 11 ст. 158, п. 1 ст. 160.2, ст. 269 Бюджетного кодекса РФ):

  • главные распорядители бюджетных средств (ГРБС);
  • главные администраторы доходов бюджета;
  • главные администраторы источников финансирования дефицита бюджета.
ГРБС могут разработать такой порядок составления, утверждения и ведения бюджетных смет подведомственных учреждений, в котором будут учитываться результаты ведомственного контроля. Особенности составления, утверждения и ведения бюджетной сметы могут быть установлены для отдельных учреждений (групп учреждений) с учетом проведенных ведомственных контрольных мероприятий (п. 2 Общих требований к порядку составления, утверждения и ведения бюджетных смет казенных учреждений).

Уровень организации ведомственного контроля и внутреннего финансового контроля учреждений регулярно оценивается в рамках мониторинга качества финансового менеджмента. Мониторинг проводят главные администраторы и (или) главные распорядители средств соответствующего бюджета.

Пример

Положение об организации проведения мониторинга качества финансового менеджмента, осуществляемого главными администраторами средств федерального бюджета, утверждено приказом Минфина России от 13.04.2009 № 34н.

В г. Норильске Порядок проведения мониторинга качества финансового менеджмента, осуществляемого главными распорядителями бюджетных средств, установлен постановлением Администрации города Норильска от 25.06.2012 № 213.

Таким образом, при формировании системы внутреннего финансового контроля необходимо учитывать профессиональное мнение и требования всех заинтересованных лиц. По итогам года следует оценить эффективность системы и откорректировать ее. Качественная система контроля поможет избежать нецелевого использования бюджетных средств, грамотно распорядиться имеющимися ресурсами и достичь в деятельности учреждения высоких результатов.

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×