Кушать подано

1177
 Жуковский Д.В.
Начальник отдела автоматизации бюджетного учета группы компаний "Бизнес ИТ"
В рамках приносящей доход деятельности учреждение может осуществлять выпуск готовой продукции. Например, при организации услуг по питанию сотрудников и сторонних потребителей в столовой учреждения. Самое проблематичное при этом – осуществить правильный учет себестоимости готовой продукции (в действующих инструкциях детально он не описан). Попробуем помочь бухгалтерам преодолеть возможные трудности.

Категории затрат

Для простоты понимания будем считать, что в рассматриваемом случае реализация продукции столовой – единственный вид приносящей доход деятельности (ПДД) в учреждении.

Иных платных услуг оно не оказывает.

С точки зрения учета себестоимости готовой продукции все затраты учреждения можно разделить на три категории:
1. затраты, не имеющие отношения к выпуску готовой продукции. Их следует относить на счет 2 401 20 000 «Расходы текущего финансового года». И, соответственно, не включать в себестоимость готовой продукции. К числу таких затрат относятся, например, оплаченные за счет средств от ПДД расходы на поощрительные выплаты, обучение, ремонт и содержание используемой оргтехники и т. п. сотрудников, занятых непосредственно оказанием государственных услуг.

Пример

В столовой бюджетного учреждения, осуществляющего приносящую доход деятельность, в состав кухонного оборудования входит духовой шкаф. В январе 2012 г. он не использовался по причине неисправности. В конце января духовой шкаф был отремонтирован, но его использование началось только в феврале. Поскольку продукция с его применением в январе не производилась, амортизация духового шкафа и расходы на его ремонт не могут быть отнесены на себестоимость готовой продукции в январе. Затраты относятся на счет 2 401 20 000 «Расходы текущего финансового года».

Запомнить

Для отражения общехозяйственных расходов за счет средств от ПДД используют счет 2 109 80 000.

2. затраты, имеющие отношение к нескольким видам деятельности, в т. ч. и к выпуску, реализации готовой продукции. Например, расходы на содержание административно-управленческого персонала, имущества, используемого как в рамках выполнения государственного (муниципального) задания, так и для обеспечения ПДД, коммунальные расходы и др. Такие затраты отражаются на счете 2 109 80 000 «Общехозяйственные расходы».

Запомнить

В целях сокращения объема учетной работы рекомендуется бухгалтерский учет затрат на производство готовой продукции максимально приблизить к нормам налогового учета.

Согласно п. 135 Инструкции № 157н расходы, накопленные на счете 2 109 80 000, подлежат ежемесячному распределению на:

  • включаемые в себестоимость готовой продукции (относятся в дебет счетов 2 109 70 000 «Накладные расходы производства готовой продукции, работ, услуг» или 2 109 60 000 «Себестоимость готовой продукции, работ, услуг»);
  • не включаемые в себестоимость готовой продукции (относятся в дебет счета 2 401 20 000 «Расходы текущего финансового года»).

На то, что расходы должны распределяться подобным образом, указывает и Налоговый кодекс РФ (далее – НК РФ). Так, согласно ст. 313 НК РФ налоговая база по налогу на прибыль определяется на основании данных налогового учета. Отсутствие такого учета является налоговым правонарушением. Согласно ст. 272 НК РФ расходы, которые не могут быть непосредственно отнесены на затраты по конкретному виду деятельности, распределяются пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов налогоплательщика.

В рассматриваемом случае распределение общехозяйственных расходов, в соответствии с нормами НК РФ, следует производить пропорционально доле выручки от реализации готовой продукции столовой в общем объеме доходов учреждения.

Пример

Общехозяйственные расходы учреждения, оплаченные за счет средств от ПДД, за июль 2012 г. составили 110 тыс. руб.

Выручка столовой в 10 раз меньше, чем субсидия на выполнение госзадания.

Следовательно, в июле на себестоимость готовой продукции относится 10 тыс. руб., а остальные 100 тыс. руб. – в дебет счета 2 401 20 000 «Расходы текущего финансового года».

Этот пример показывает, насколько невыгодно с точки зрения налога на прибыль оплачивать общехозяйственные расходы за счет средств от ПДД, особенно если они составляют малую долю в доходах учреждения.

Обратная операция – распределение общехозяйственных расходов, оплаченных за счет субсидии на госзадание, на себестоимость готовой продукции, – с точки зрения уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль смысла не имеет. Отнесение расходов, произведенных за счет субсидий, на себестоимость продукции, выпускаемой в рамках ПДД, означает использование бюджетных средств не по целевому назначению. Такие суммы, согласно п. 14 ст. 250 НК РФ, увеличивают налоговую базу;

3. затраты, непосредственно связанные с выпуском и реализацией готовой продукции. Такие затраты в зависимости от их вида и принятой учетной политики, отражаются на счетах 2 109 70 000 «Накладные расходы производства готовой продукции, работ, услуг» или 2 109 60 000 «Себестоимость готовой продукции, работ, услуг». К ним относят сырье (продукты питания), зарплату производственного персонала, амортизацию и расходы на содержание оборудования и т. д.

Запомнить

Расходы на приобретение сырья (продуктов питания) всегда относятся на счет 2 109 60 000 «Себестоимость готовой продукции, работ, услуг».

Если в учреждении выпускается несколько видов продукции, необходимо использовать счет 2 109 70 000 «Накладные расходы производства готовой продукции, работ, услуг». Накопленные в течение месяца на счете 2 109 70 000 расходы следует распределить по всем видам продукции, выпущенной в этом периоде (п. 134 Инструкции № 157н). Методика распределения может быть различной для разных видов расходов. Например, для продукции столовой распределение накладных расходов можно производить пропорционально плановому весу готового блюда или фактическому весу израсходованного сырья.

Методика распределения накладных расходов должна быть определена в рамках учетной политики.

мнение специалиста

Светлана Адеева,
директор аудиторской компании «Паритет»,
эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Стоимость питания работников включается в доход, облагаемый НДФЛ в двух случаях: если питание предоставляется в натуральной форме (выдаются продукты или оплачиваются обеды сторонней организации); если питание предоставляется в форме денежной компенсации. Моментом определения налоговой базы является доход месяца, за который оплачено питание либо в котором переданы продукты (при натуральной форме), или доход месяца, в котором выплачена компенсация в денежной форме. Стоимость питания не включается в доход, облагаемый НДФЛ, в случае: если работодатель обязан предоставить работнику бесплатное питание в соответствии с законодательством; если питание организовано по принципу «шведского стола» или работники обеспечиваются в рабочее время бутилированной водой.

Наличие талонов на бесплатное питание является безоговорочным основанием для удержания НДФЛ из зарплаты сотрудника. Если работники питаются бесплатно по талонам определенной стоимости, то при получении дохода в натуральной форме в виде оплаты питания организация обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет сумму НДФЛ, исходя из количества и стоимости талонов, выданных каждому конкретному сотруднику (письмо Минфина России от 24.01.2007 № 03-11-04/3/16).

Порядок учета

Согласно п. 134 Инструкции № 157н при организации учета себестоимости готовой продукции следует принимать во внимание полезность получаемых учетных данных и трудоемкость учета.

Поскольку в Инструкции № 157н не прописан однозначный порядок аналитического учета готовой продукции, учреждение вправе выбрать его самостоятельно, например:

1. определять себестоимость каждого вида блюд за каждый рабочий день (глубина учета до партий готовой продукции);

2. определять себестоимость каждого вида блюд за весь месяц, например себестоимость борща, себестоимость плова и т. д. (глубина учета до номенклатурной единицы);

3. не детализировать себестоимость по видам готовой продукции, как будто выпускается только один ее вид: готовая продукция столовой.

Один из этих трех способов (или любой другой) должен быть утвержден в рамках учетной политики учреждения и не подлежит изменению в течение года.

Как показывает практика, большинство бухгалтеров применяет последний из перечисленных выше вариантов, поскольку он наиболее прост и не запрещен Инструкцией № 157н.

Практическая реализация

При организации учета готовой продукции в столовой принимаются во внимание следующие условия:

  • производственный цикл составляет один день и незавершенного производства на конец месяца не возникает;
  • могут использоваться полуфабрикаты собственного производства;
  • возможно списание нереализованной продукции по сроку годности.

Кроме того, себестоимость продукции, произведенной и реализованной, например, в январе, будет полностью рассчитана в лучшем случае к середине февраля. Поэтому:

1. в текущем месяце готовая продукция по мере выпуска приходуется и списывается по плановой себестоимости. Методика расчета плановой (нормативно-плановой) себестоимости утверждается учетной политикой;

2. после расчета фактической себестоимости в учете отражается корректировка.

Согласно нормам инструкций № 174н и 183н все операции по счетам 0 109 00 000 «Затраты на изготовление готовой продукции, выпол не ние работ, услуг» отражаются в разрезе кодов КОСГУ. При этом оформляются бухгалтерские записи:

Пример

В январе плановая себестоимость одной порции борща определена в сумме 25 руб.

За месяц изготовлено 100 порций борща. Реализовано 98 порций. Две порции списано по недостаче. В течение месяца в бухучете операции отражены проводками:
Дебет счета 2 105 37 340 – Кредит счета 2 109 60 272 – 2500 руб. – выпуск продукции;
Дебет счета 2 401 10 130 – Кредит счета 2 105 37 440 – 2450 руб. – реализовано продукции;
Дебет счета 2 401 10 172 – Кредит счета 2 105 37 440 – 50 руб. – выявлена недостача.

При учете себестоимости готовой продукции без разделения по номенклатуре – проводки будут аналогичны. По итогам месяца фактическая себестоимость порции борща составила 20 руб., в т. ч.:
по коду 211 КОСГУ – 5 руб.;
по коду 213 КОСГУ – 2 руб.;
по коду 221 КОСГУ – 1 руб.;
по коду 222 КОСГУ – 1 руб.;
по коду 223 КОСГУ – 1 руб.;
по коду 225 КОСГУ – 1 руб.;
по коду 226 КОСГУ – 1 руб.;
по коду 271 КОСГУ – 1 руб.;
по коду 272 КОСГУ – 7 руб.

В учете будут отражены бухгалтерские проводки:
– в части корректировки себестоимости реализованной продукции):

– в части корректировки недостач готовой продукции:

Если согласно учетной политике будет принято решение об учете себестоимости без разделения по видам продукции, проводки по корректировке не нужно отражать по каждому виду продукции. Необходимо сделать отдельную проводку с учетом КОСГУ.

Инструкции по бухгалтерскому учету не содержат проводок для отражения списания нереализованной продукции с истекшим сроком годности. Исходя из общих принципов ведения учета, можно порекомендовать следующие записи (нормы должны быть определены учреждением):

Отражение в учете операций формирования фактической себестоимости готовой продукции осуществляется в три или четыре этапа (в зависимости от того, используется счет 0 109 70 000 или нет):

1.отражение затрат на основании первичных документов на соответствующих счетах (2 401 20 000 «Расходы текущего финансового года», 2 109 80 000 «Общехозяйственные расходы», 2 109 70 000 «Накладные расходы производства готовой продукции, работ, услуг», 2 109 60 000 «Себестоимость готовой продукции, работ, услуг»);

2. распределение общехозяйственных расходов – на основании Справки (ф. 0504833) с приложением расчета, согласно методике, описанной в учетной политике;

3. распределение накладных расходов – на основании Справки (ф. 0504833) с приложением расчета, согласно методике, описанной в учетной политике;

4. расчет сумм корректировки себестоимости готовой продукции.

В таблице приведены не все коды КОСГУ, расходы по которым могут быть включены в себестоимость готовой продукции:


Учет полуфабрикатов

Полуфабрикаты собственного производства представляют собой промежуточную продукцию, срок хра нения и использования которой превышает производственный цикл по основной продукции. В столовой это может быть, например, фарш, тесто и т. п.

Инструкцией № 157н не предусмотрен специальный механизм учета полуфабрикатов. В рамках счета 2 105 37 000 «Готовая продукция» согласно нормам п. 121 Инструкции № 157н отражается только та продукция, которая изготовлена для продажи. Значит, полуфабрикаты следует отражать на соответствующих счетах с 0 105 31 000 по 0 105 36 000 (в рассматриваемом случае – на счете 2 105 32 000 «Продукты питания»).

В учете могут быть отражены записи:

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×