text
Учет в учреждении

Соблюдение предписаний – это подстатья 225

  • 9 января 2013
  • 1575
Эксперт ЗАО "МЦФЭР"

Провести грань между кодами 225 и 226 КОСГУ бывает сложно, особенно когда осуществленные учреждением расходы прямо не указаны в описаниях к подстатьям. Но если вы имеете дело с необходимостью соблюдать требования нормативных документов по эксплуатации имущества – это определенно подстатья 225. Приведем примеры.

Лабораторные исследования на пищеблоке

Юридические лица, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны организовывать и проводить производственный контроль за их качеством и безопасностью, соблюдением требований нормативных и технических документов к условиям изготовления и оборота (п. 1 ст. 22 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ “О качестве и безопасности пищевых продуктов”).

Требование об организации производственного контроля содержится и в разд. XIV Санитарных правил “Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.

СанПиН 2.3.6.1079-01”, введенных в действие постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 № 31.

Одним из мероприятий производственного контроля являются лабораторные исследования по микробиологическим показателям.

Они проводятся в соответствии с Методическими указаниями по санитарно-бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами. МУ 2657-82, утвержденными Минздравом СССР 31.12.1982 № 2657.

Огнезащитная обработка деревянных конструкций

В соответствии с п. 21 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390, руководитель организации обеспечивает устранение нарушений огнезащитных покрытий строительных конструкций, горючих отделочных и теплоизоляционных материалов, воздуховодов, металлических опор оборудования и эстакад, а также осуществляет проверку качества огнезащитной обработки в соответствии с инструкцией завода-изготовителя с составлением акта проверки качества огнезащитной обработки. Проверка качества огнезащитной обработки при отсутствии в инструкции сроков периодичности проводится не реже двух раз в год.

Что общего?

Как можно заметить, описанные расходы объединяет одно – они осуществлены в целях соблюдения нормативных предписаний по эксплуатации (содержанию) имущества. Это относится и к услугам по лабораторным исследованиям согласно программе производственного контроля на пищеблоке, и к услугам по огнезащитной обработке деревянных конструкций, а также по проверке качества такой обработки. Если предписания не выполнить, функционирование объектов будет невозможно.

В соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации* расходы на оплату работ (услуг), осуществленных в данных целях, подлежат отнесению на подстатью 225 “Работы, услуги по содержанию имущества” КОСГУ.

Руководствуясь этой логикой, на подстатью 225 КОСГУ можно относить и другие расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией имущества, которые обусловлены требованиями законодательства, даже если они прямо не поименованы в описании к подстатье. Перечень приведенных в нем расходов является открытым.

Статья подготовлена в соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными приказом Минфина России от 21.12.2011 № 180н, которые действовали на дату сдачи номера в печать. Обратите внимание, что с 01.01.2013 в законодательство могут быть внесены изменения.

Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.