Налоговые ошибки: как избежать ответственности

1403
 Юрьева Ю.В.
эксперт Международного центра финансово-экономического развития
Расчет сумм налогов – всегда зона риска. Налоговое законодательство таково, что от ошибок никто не застрахован. Умение их исправлять – важная составляющая работы бухгалтера. Особую роль в этом играет представление уточненной налоговой декларации. Расскажем, как с ее помощью свести к минимуму ответственность за допущенные просчеты.

Подача уточненной налоговой декларации

Изменениям в налоговой отчетности посвящена ст. 81 НК РФ. Однако четкого определения уточненной налоговой декларации там нет, сказано лишь, что налогоплательщик обязан внести изменения в налоговую декларацию и представить в инспекцию “уточненку”, если в сданной отчетности обнаружатся (абз. 1 п. 1 ст. 81 НК РФ):

  • факты неотражения или неполноты отражения сведений;
  • ошибки, приведшие к занижению суммы налога, которую необходимо уплатить.

Следует учесть!

Уточненная налоговая декларация представляется по форме, действовавшей в тот период, за который вносятся соответствующие изменения (п. 5 ст. 81 НК РФ). Если налог исчисляется нарастающим итогом (например, налог на прибыль организаций), то уточнить придется декларации за все отчетные периоды, начиная с того, к которому относится ошибка, до окончания налогового периода (года).

Сразу возникает вопрос: что делать, если ошибки привели не к занижению, а к завышению суммы налога? – В таком случае представлять “уточненку” не обязательно. Однако имеет смысл это сделать, чтобы без проблем зачесть или вернуть переплату. Сотрудники многих инспекций убеждены, что узнать о переплате они могут только из “уточненок”. И хотя судебная практика опровергает эту точку зрения, доводить дело до суда все же не стоит.

О том, что представление уточненной декларации не является условием реализации права на возврат излишне уплаченных сумм налога, говорится, например, в постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 24.02.2009 по делу № А53-9015/2008-С5-14). Более того, налоговики сами обязаны сообщать организации о каждом выявленном факте излишней уплаты налога и даже о сумме переплаты. На это отводится 10 рабочих дней со дня обнаружения такого факта. Если же по поводу переплаты возникнут сомнения, организация и инспекция могут провести совместную сверку расчетов (п. 3 ст. 78 НК РФ).

Наибольшее число споров возникает вокруг привлечения организации к ответственности после того, как инспекция узнает из уточненной декларации, что сумма налога оказалось недоплаченной. Здесь возможно три варианта.

Ситуация 1

Для начала рассмотрим ситуацию, когда “уточненка” представлена до истечения срока подачи декларации. Случаи, когда организации сдают декларации досрочно, отнюдь не редкость. Мотивы такого поведения могут быть самыми разными: предстоящий отпуск бухгалтера, нежелание тянуть со сдачей до последнего дня и т. п. Как правило, отчетность при этом готовится быстро и зачастую некачественно, а спустя несколько дней в ней обнаруживаются ошибки.

Декларацию приходится уточнять.

Если организация успеет сделать это до истечения срока подачи декларации, ни о какой ответственности не может быть и речи. При этом декларация считается представленной в день подачи “уточненки” (п. 2 ст. 81 НК РФ).

Ситуация 2

В ситуации, когда “уточненка” представлена после истечения срока подачи декларации, но до срока уплаты налога, решающую роль будет играть расторопность налоговых инспекторов. Ответственности удастся избежать, если они не успеют сообщить об обнаружении недостоверных сведений или ошибок, приводящих к занижению суммы налога, либо назначить выездную проверку (п. 3 ст. 81 НК РФ).

Пример 1

Учреждение представило налоговую декларацию по транспортному налогу за 2012 г. 31 января 2013 г. (крайний срок в соответствии с п. 3 ст. 363.1 НК РФ – 1 февраля). Региональным законом установлен срок уплаты налога – не позднее 1 марта. 15 февраля было выявлено занижение суммы налога. 25 февраля учреждение представило уточненную декларацию. Никакой информации об обнаружении ошибки от налоговой инспекции к этому времени не поступило. Налог был уплачен в полном объеме в установленный срок – 1 марта. В такой ситуации оснований для привлечения учреждения к налоговой ответственности нет.

Ситуация 3

Пожалуй, самая сложная ситуация возникает, когда “уточненка” представлена после истечения сроков подачи декларации и уплаты налога. В соответствии с п. 4 ст. 81 НК РФ налогоплательщик освобождается от ответственности в двух случаях.

“Уточненка” представлена до выездной проверки. Организация освобождается от ответственности, если уточненная декларация представлена до того момента, когда ей стало известно, что инспекция обнаружила неотражение (неполноту отражения) сведений или ошибки, приводящие к занижению суммы налога, либо назначила выездную проверку по налогу за данный период. Чтобы избежать штрафа, организации придется заплатить сам налог, а также соответствующие пени, причем еще до представления “уточненки”.

Пример 2

Учреждение представило налоговую декларацию по налогу на прибыль за I квартал 26 апреля 2013 г. В этот же срок была уплачена сумма налога. Через три недели, 17 мая, было обнаружено занижение суммы налога. Еще через неделю, 27 мая, учреждение представило уточненную декларацию, а также уплатило налог и пени за период просрочки (три недели). За это время никакой информации об обнаружении ошибки от налоговой инспекции не поступило. Все условия, перечисленные в п. 4 ст. 81 НК РФ, выполнены, поэтому оснований для привлечения учреждения к налоговой ответственности нет.

В некоторых решениях суды допускают небольшую поблажку. По их мнению, пени можно заплатить и после подачи уточненной налоговой декларации (постановления ФАС Северо-Западного округа от 29.08.2011 по делу № А56-42827/2010, ФАС Восточно-Сибирского округа от 20.08.2009 по делу № А19-8749/09, ФАС Поволжского округа от 09.10.2008 по делу № А06-1727/08).

Однако Президиум ВАС РФ такие действия не одобряет. В постановлении от 26.04.2011 № 11185/10 по делу № А73-16543/2009 высшие арбитры указали, что уплата пеней до подачи уточненной декларации является одним из условий освобождения от ответственности. И если оно не выполнено, то привлечение налогоплательщика к ответственности будет правомерным.

Аналогичная точка зрения высказывалась и нижестоящими судами (постановления ФАС Поволжского округа от 14.12.2011 по делу № А57-5877/2011, ФАС Северо-Западного округа от 02.09.2011 по делу № А56-66841/2010, ФАС Дальневосточного округа от 25.07.2011 № Ф03-1545/2011, Ф03-3129/2011 по делу № А73-1664/2010, от 03.11.2010 № Ф03-7658/2010 по делу № А73-16543/2009).

А вот обратный порядок, когда налогоплательщик уплачивает недоимку и пени, а уточненную декларацию представляет уже после назначения выездной проверки, вполне допустим. Для привлечения к ответственности в таком случае оснований не будет, т. к. отсутствует задолженность перед бюджетом (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 28.04.2011 по делу № А03-5674/2010, ФАС Восточно-Сибирского округа от 09.11.2010 по делу № А33-20841/2009).

Важный нюанс

Независимо от того, представит организация “учточненку” или нет, ей придется заплатить пени. Они начисляются за каждый день исходя из 1/300 ставки рефинансирования, которая на сегодня составляет 8,25% годовых (указание Банка России от 13.09.2012 № 2873-У “О размере ставки рефинансирования Банка России”). То есть за год наберется примерно 10% (8,25% / 300 × 365 дн) от суммы недоимки.

Еще один вопрос, который часто возникает на практике: нужно ли уплачивать налог и пени, если у организации на момент подачи “уточненки” есть переплата по налогу. Судебная практика свидетельствует, что в этом нет необходимости. Так, ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 25.07.2012 по делу № А46-17303/2011 указал, что при наличии переплаты за предыдущий период, которая перекрывает недоимку, оснований для привлечения организации к ответственности нет. В данном случае занижение суммы налога не привело к возникновению задолженности перед бюджетом в части уплаты конкретного налога.

У налогоплательщика, обнаружившего ошибки в отчетности, может возникнуть желание не доплачивать налог и соответствующие пени, а также не представлять “уточненку”. Тем более, если с момента уплаты налога прошло много времени и пени выливаются на кругленькую сумму, а срок давности привлечения к налоговой ответственности вот-вот истечет (согласно ст. 113 НК РФ через три года после окончания налогового периода, в котором была допущена ошибка, привлечь организацию к ответственности будет невозможно).

Принимая такое решение, нужно хорошо взвесить все “за” и “против”, учитывая размер возможного штрафа. Речь идет о привлечении налогоплательщика к ответственности по п. 3 ст. 120 “Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения” и ст. 122 “Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора)” НК РФ (п. 26 постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 № 5 “О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации”).

Следует учесть!

Грубыми нарушениями правил учета доходов и расходов, объектов налогообложения являются (абз. 3 п. 3 ст. 120 НК РФ):

  • отсутствие первичных документов, счетов-фактур или регистров бухгалтерского (налогового) учета;
  • систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета, в регистрах налогового учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений.

В соответствии с п. 3 ст. 120 НК РФ грубое нарушение организацией правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения, которое привело к занижению налоговой базы, влечет взыскание штрафа в размере 20% от суммы неуплаченного налога, но не мене 40 000 руб.

Если грубых нарушений в налоговом учете организация не допустила, ответственность наступает по ст. 122 НК РФ. Здесь предусмотрен штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога, если нарушение совершено неумышленно, 40% от неуплаченной суммы налога в случае умышленного нарушения.

Привлечь организацию к ответственности одновременно по п. 3 ст. 120 и ст. 122 НК РФ нельзя (определение Конституционного Суда РФ от 18.01.2001 № 6-О; п. 41 постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 № 5; постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 26.08.2009 по делу № А32-1654/2009-3/20, ФАС Поволжского округа от 25.05.2009 по делу № А55-15546/2008).

В завершение обратим внимание на один важный факт. Налоговая база и сумма налога к уплате определяются по окончании налогового периода (п. 1 ст. 55 НК РФ). Следовательно, нельзя привлечь к ответственности по ст. 122 НК РФ, в которой речь идет о неуплате налогов, за неправильное исчисление авансовых платежей. Подтверждает это и арбитражная практика (постановления ФАС Дальневосточного округа от 15.02.2006 № Ф03-А51/05-2/4818 по делу № А51-4244/05-31-234, Западно-Сибирского округа от 27.07.2005 № Ф04-4706/2005(13259-А70-33)).

“Уточненка” представлена после выездной проверки. Второй случай освобождения от ответственности – представление уточненной декларации после проведения выездной проверки за соответствующий налоговый период, по результатам которой налоговики не смогли обнаружить неотражение (неполное отражение) сведений в декларации, а также ошибки, которые привели к занижению суммы налога.

Такая ситуация может возникнуть если учреждение, например, обнаружит переплату по налогам (сборам, взносам), которые учитыва- ются при исчислении налога на прибыль.

Пример 3

В учреждении была проведена выездная налоговая проверка по налогу на прибыль, никаких нарушений выявлено не было. Спустя некоторое время учреждение обнаружило переплату по страховым взносам и представило в территориальное отделение ФСС РФ уточненный расчет и заявление о возврате переплаты. Просьба учреждения была удовлетворена. В то же время сумма взносов, уплаченная в соответствии с первоначальным расчетом, была учтена в налоговых расходах. Поскольку часть уплаченных взносов учреждению была возвращена, сумма расходов уменьшилась. Следовательно, налог на прибыль оказался заниженным. Учреждение представило уточненную налоговую декларацию, доплатило налог и соответствующую сумму пеней. Оснований для привлечения к ответственности в данной ситуации нет.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогут составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль