Что считать восстановлением кассовой выплаты

1971
 Пименов В.В.
Руководитель аналитического отдела ООО "Лаборатория информационных исследований"
В практике часто встречаются ситуации, когда на счет или в кассу учреждения поступают суммы возврата денежных средств, перечисленных ранее по назначению. Возникает вопрос: расценивать такие поступления как восстановление кассовых расходов или как доход. Рассмотрим общий подход к данным операциям.

В нормативных актах не значатся

Нормативные правовые акты, регулирующие вопросы ведения бухгалтерского учета в организациях государственного сектора, не содержат определений таких понятий, как “доходы бюджетного учреждения”, “восстановление кассовых выплат”. При разграничении этих понятий решающее значение приобретает профессиональное суждение соответствующих должностных лиц государственных (муниципальных) учреждений.

Как правило, под восстановлением кассовой выплаты понимается поступление денежных средств, направленное на компенсацию конкретных кассовых расходов, от того юридического (физического) лица (контрагента), которому такая выплата была произведена ранее.

Доходами признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению имущества организации.

Рассмотрим, что можно считать восстановлением кассовой выплаты и как его отразить в бухгалтерском учете.

Возврат аванса

Наиболее типичный случай восстановления кассовых выплат – возврат аванса, перечисленного ранее поставщику (подрядчику) согласно договору (контракту). Если по каким-либо причинам поставщик не может выполнить свои обязательства, он обязан вернуть полученные в порядке предоплаты денежные средства.

В бухгалтерском учете производятся следующие записи:

  • перечисление поставщику (подрядчику) предварительной оплаты за товары (работы, услуги) Дебет 0 206 00 560 Кредит 0 201 11 610, одновременно выплата отражается на забалансовом счете 18 по соответствующему коду КОСГУ;
  • возврат поставщиком (подрядчиком) ранее перечисленной ему предварительной оплаты Дебет 0 201 11 510 Кредит 0 206 00 660, восстановление выплаты показывается как уменьшение суммы на забалансовом счете 18 по тому же коду КОСГУ, по которому она была отражена ранее.

Очевидно, что никакого увеличения экономических выгод в результате данной операции не происходит, наоборот, имеет место временное отвлечение средств из оборота. Все условия для признания поступления денег в качестве восстановления кассовой выплаты соблюдены: возвращается конкретная сумма от конкретного лица по тому же коду КОСГУ, по которому была произведена выплата.

Несложно догадаться, что аналогичным образом восстанавливаются кассовые расходы при возврате подотчетным лицом неиспользованных сумм аванса или возврате сумм излишне уплаченных налогов, страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

Возврат излишне выплаченной зарплаты

Предположим, учреждение обнаружило, что выплатило сотруднику заработную плату в сумме, большей, чем ему полагалось. Сотрудник согласился добровольно внести сумму переплаты в кассу учреждения. Опять же ключевым является вопрос, увеличилось ли имущество учреждения за счет этой операции.

Дебиторская задолженность, связанная с излишней выплатой (переплатой) в текущем году сумм по коду 211 “Заработная плата” КОСГУ, может возникнуть в учете учреждения в следующих случаях:

  • перечисление (выдача) сотруднику денежных средств в сумме, превышающей причитающийся ему размер выплаты;
  • отражение в учете бухгалтерских записей в связи с корректировкой сумм начислений в случаях, предусмотренных законодательством (например, корректировка суммы начисленных отпускных при отзыве сотрудника из отпуска);
  • отражение в учете исправительных бухгалтерских записей в связи с ошибочным начислением выплаты в большем размере, чем это положено в соответствии с действующими правовыми актами.

Понятно, что в случае возврата сотрудником учреждения суммы переплаты никакого увеличения активов не произойдет, а лишь восстановится прежнее положение вещей. Поэтому возврат дебиторской задолженности учитывается на лицевом счете учреждения как восстановление кассовых выплат с отражением по тому же коду КОСГУ, по которому ранее такие кассовые выплаты отражались в учете, т. е. по подстатье 211.

Подобный порядок организации учета поступлений от возврата дебиторской задолженности на лицевых счетах бюджетных учреждений, как правило, прямо оговаривается органами казначейства при разработке соответствующих правовых актов (см., например, пп. 10, 11 Порядка проведения территориальными органами Федерального казначейства кассовых выплат за счет средств бюджетных учреждений, утвержденного приказом Федерального казначейства от 29.10.2010 № 16н).

При этом в соответствии с действующим законодательством у учреждения не возникает обязанности по перечислению в доход бюджета таких денежных средств, если они образовались:

  • за счет средств субсидии на выполнение государственного (муниципального) задания (ч. 17 ст. 30 Закона № 83-ФЗ);
  • в рамках приносящей доход деятельности (пп. 2, 3 ст. 298 ГК РФ).

Порядок использования средств субсидий на иные цели и бюджетных инвестиций определяется при их предоставлении. Не использованные в текущем финансовом году остатки таких средств подлежат перечислению в доход соответствующего бюджета (ч. 18 ст. 30 Закона № 83-ФЗ).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации учреждением могут применяться следующие корреспонденции:

Возмещение сверхлимитных расходов

Примером лимитируемых расходов могут служить расходы на услуги мобильной связи. Как правило, ряду сотрудников учреждения в силу служебной необходимости предоставляется возможность использовать услуги мобильной связи в пределах установленного месячного лимита. Допущенный ими перерасход должен быть возмещен учреждению.

Взаимоотношения пользователей услугами связи и операторов регламентируются Правилами оказания услуг подвижной связи, утвержденными постановлением Правительств а РФ от 25.05.2005 № 328 (далее – Правила).

Согласно п. 43 Правил оплата услуг подвижной связи может производиться посредством авансового либо отложенного платежа. Авансовый платеж подразумевает внесение определенных денежных сумм на лицевой счет абонента, с которого оператор связи снимает платежи за оказанные абоненту услуги.

Следовательно, договор на оказание услуг мобильной связи, а также документы, подтверждающие факт их оказания, могут быть оформлены таким образом, что у учреждения возникают обязательства на всю сумму оказанных услуг, в т. ч. на сверхлимитные расходы.

В соответствии с гражданским законодательством именно у учреждения возникнут обязательства по оплате сверхлимитных расходов в том случае, если они добровольно не будут оплачены сотрудниками.

Таким образом, задолженность учреждения за оказанные услуги мобильной связи должна быть отражена в бухгалтерском учете в полном объеме, а компенсация затрат является ни чем иным как восстановлением кассовой выплаты несмотря на то обстоятельство, что денежные средства поступают не от того контрагента, которому выплата была произведена ранее.

Сотрудники Минфина России в письменных и устных консультациях неоднократно указывали, что суммы перерасхода, связанные с приобретением услуг связи, выявленные в текущем финансовом году и относящиеся к текущему финансовому году, следует восстанавливать на лицевом счете с дальнейшим их использованием по тем же кодам бюджетной классификации, по которым был произведен кассовый расход на приобретение у слуг связи (письмо Минфина России от 26.10.2006 № 02-14-10а/2851).

Более того, если восстановление кассовых расходов по оплате услуг связи производилось путем удержания перерасхода из заработной платы сотрудника, допускалась возможность уточнения расходных операций в установленном порядке на основании уведомлений об уточнении вида и принадлежности платежа или иных подобных документов.

В бухгалтерском учете компенсация сотрудником сверхлимитных расходов по услугам связи может быть отражена следующими записями:

Поскольку порядок отражения в учете операций по восстановлению кассовых выплат в рассматриваемой ситуации законодательно не определен, его целесообразно закрепить в учетной политике учреждения.

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×