Когда можно применять ЕНВД

1276
 Монако О.В.
Аудитор ООО “Аудит Бизнес Трейд”
Главой 26.3 НК РФ для определенных видов деятельности предусмотрена система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Расскажем, при каких условиях она может применяться бюджетными и автономными учреждениями и как правильно рассчитать налоговую базу.

Чем устанавливается

В соответствии со ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

В соответствии с п. 1 ст. 346.28 НК РФ (в ред. Федерального закона от 25.06.2012 № 94-ФЗ) с 1 января 2013 г. организации и индивидуальные предприниматели могут переходить на уплату ЕНВД для отдельных видов деятельности добровольно. Ранее переход на указанную систему налогообложения был обязательным для всех налогоплательщиков соответствующей территории, осуществляющих виды предпринимательской деятельности, указанные в местном нормативном акте.

Минфин России в письме от 13.08.2012 № 03-11-06/3/59 разъяснил, что с 1 января 2013 г. налогоплательщики, которые ранее в обязательном порядке применяли ЕНВД в тех субъектах РФ, в которых введен этот налоговый режим, в отношении данных видов деятельности могут самостоятельно выбирать режим налогообложения.

Чтобы отказаться от уплаты ЕНВД с 2013 г. по отдельным видам деятельности, нужно подать заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД по этим видам деятельности в течение пяти дней со дня перехода на иной режим налогообложения (абз. 3 п. 3 ст. 346.28 НК РФ). Заявление составляется по форме № ЕНВД-3 (для организаций) (приложение № 3 к приказу ФНС России от 12.01.2011 № ММВ-7-6/1@). Датой снятия с учета налогоплательщика ЕНВД считается указанная в заявлении дата перехода на иной режим налогообложения (письмо Минфина России от 30.08.2012 № 03-11-06/3/65).

Постановка на учет в налоговом органе

Согласно абз. 1 п. 3 ст. 346.28 НК РФ организации, изъявившие желание перейти на уплату ЕНВД (далее также – единый налог), подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала применения системы налогообложения заявление о постановке на учет в качестве плательщика единого налога. Форма заявления (ЕНВД-1) утверждена приказом ФНС России от 12.01.2011 № ММВ-7-6/1@.

Налоговый орган, осуществивший постановку организации на учет в качестве плательщика ЕНВД, в течение пяти дней со дня получения соответствующего заявления выдает уведомление о постановке на учет в качестве плательщика единого налога.

По мнению контролирующих органов, обязанность подать заявление о постановке на учет возникает независимо от того, стоит ли налогоплательщик на учете в том же налоговом органе по другим основаниям (письма Минфина России от 27.09.2010 № 03-02-08/58, ФНС России от 19.10.2010 № ШС-37-3/13676). Во многих случаях эту позицию разделяют и суды (см., например, постановление ФАС Поволжского округа от 27.09.2011 № Ф06-7667/11).

Важный нюанс

Ведение деятельности организацией без постановки на учет в налоговом органе по основаниям, предусмотренным НК РФ, влечет взыскание штрафа в размере 10% от доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, но не менее 40 тыс. руб. (п. 2 ст. 116 НК РФ).

Виды предпринимательской деятельности

Виды предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться система налогообложения в виде ЕНВД, определены в п. 2 ст. 346.26 НК РФ, в частности:

  • оказание бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению, утвержденным постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 № 163;
  • оказание ветеринарных услуг;
  • розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли;
  • розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.

К розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (за наличный расчет или с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи (ст. 346.27 НК РФ). Реализация через торговые автоматы товаров и (или) продукции общественного питания, изготовленной в этих торговых автоматах, относится в целях применения ЕНВД к розничной торговле.

Ограничения по применению

Ограничения по применению ЕНВД установлены, в частности, в п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ. Так, на уплату ЕНВД не переводятся учреждения, средняя численность работников которых за предшествующий календарный год, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, превышает 100 чел. (подп. 1 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ).

В соответствии с п. 81.7 Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения: № П-1 “Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг”, № П-2 “Сведения об инвестициях в нефинансовые активы”, № П-3 “Сведения о финансовом состоянии организации”, № П-4 “Сведения о численности, заработной плате и движении работников”, № П-5 (м) “Основные сведения о деятельности организации”, утвержденных приказом Росстата от 24.10.2011 № 435 (далее – Указания № 435), среднесписочная численность работников за год определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы отчетного года и деления полученной суммы на 12.

При этом согласно п. 81.1 Указаний № 435 не включаются в среднесписочную численность:

  • женщины, находившиеся в отпусках по беременности и родам, лица, находившиеся в отпусках в связи с усыновлением новорожденного ребенка непосредственно из родильного дома, а также в отпуске по уходу за ребенком;
  • работники, обучающиеся в образовательных учреждениях и находившиеся в дополнительном отпуске без сохранения заработной платы, а также поступающие в образовательные учреждения, находившиеся в отпуске без сохранения заработной платы для сдачи вступительных экзаменов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Лица, работавшие неполное рабочее время в соответствии с трудовым договором, штатным расписанием или переведенные с их письменного согласия на неполное рабочее время, при определении среднесписочной численности работников учитываются пропорцио нально отработанному времени (п. 81.3 Указаний № 435).

При расчете среднесписочной численности необходимо учитывать всех работников учреждения (включая административно-управленческий персонал, вспомогательный персонал, совместителей), а не только лиц, связанных с осуществлением деятельности, переведенной на уплату ЕНВД (письмо Минфина России от 06.09.2011 № 03-11-06/3/98).

Также на основании подп. 4 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ на уплату ЕНВД не переводятся учреждения образования, здравоохранения и социального обеспечения в части предпринимательской деятельности по оказанию услуг общественного питания, предусмотренной подп. 8 п. 2 данной статьи, если оказание этих услуг является неотъемлемой частью процесса функционирования учреждений и они оказываются непосредственно указанными учреждениями (письма Минфина России от 31.10.2007 № 03-11-04/3/427, от 13.08.2009 № 03-11-06/3/212).

Налоговая база

В соответствии с п. 4 ст. 346.26 НК РФ уплата организациями ЕНВД для отдельных видов деятельности предусматривает их освобождение от обязанности по уплате следующих налогов:

  • налога на прибыль организаций – в отношении прибыли, полученной от деятельности, облагаемой единым налогом;
  • налога на имущество организаций – в отношении имущества, используемого для ведения деятельности, облагаемой единым налогом;
  • НДС – в отношении операций, осуществляемых в рамках деятельности, облагаемой единым налогом.

Налоговым периодом по ЕНВД является квартал (ст. 346.30 НК РФ).

Объектом налогообложения для применения ЕНВД признается вмененный доход налогоплательщика (п. 1 ст. 346.29 НК РФ).

На основании п. 2 ст. 346.29 НК РФ налоговой базой для исчисления суммы ЕНВД признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.

Понятия вмененного дохода и базовой доходности приведены в ст. 346.27 НК РФ:

  • вмененный доход – потенциально возможный доход плательщика ЕНВД, рассчитываемый с учетом совокупности условий, непосредственно влияющих на получение указанного дохода, и используемый для расчета величины ЕНВД по установленной ставке;
  • базовая доходность – условная месячная доходность в стоимостном выражении на ту или иную единицу физического показателя, характеризующего определенный вид предпринимательской деятельности в различных сопоставимых условиях, которая используется для расчета величины ЕНВД.

Налогоплательщик рассчитывает ЕНВД исходя из вмененного, т. е. потенциально возможного, а не фактически полученного дохода при осуществлении предпринимательской деятельности.

Размер базовой доходности определяется в соответствии с п. 3 ст. 346.29 НК РФ. Она корректируется (уменьшается или увеличивается) на коэффициенты К1 и К2 (п. 4 ст. 346.29 НК РФ):

  • К1 – устанавливаемый на календарный год коэффициент-дефлятор. В соответствии с приказом Минэкономразвития России от 31.10.2012 № 707 в 2013 г. коэффициент-дефлятор К1 равен 1,569;
  • К2 – корректирующий коэффициент базовой доходности, учитывающий совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности.

В соответствии с п. 7 ст. 346.29 НК РФ значения коэффициента К2 определяются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга не менее чем на календарный год в пределах от 0,005 до 1 включительно. Значения этого коэффициента округляются до третьего знака после запятой.

Приказом ФНС России от 23.01.2012 № ММВ-7-3/13@ (далее – Приказ ФНС России) утверждены форма налоговой декларации по ЕНВД для отдельных видов деятельности, порядок ее заполнения, а также формат представления налоговой декларации в электронном виде.

Порядок заполнения налоговой декларации по ЕНВД для отдельных видов деятельности определен в приложении № 3 к Приказу ФНС России. В соответствии с подп. 9 п. 5.2 данного Порядка налоговую базу по ЕНВД можно определить по следующей формуле:НБ = БД × К1 × К2 × (ФП1 + ФП2 + ФП3),
где: НБ – налоговая база;
БД – базовая доходность на единицу физического показателя в месяц (руб.);
К1 – коэффициент-дефлятор;
К2 – корректирующий коэффициент;
ФП1, ФП2, ФП3 – значения физического показателя в первом, втором и третьем месяцах квартала соответственно. Для отдельных видов предпринимательской деятельности физические показатели указаны в таблице, приведенной в п. 3 ст. 346.29 НК РФ.

Например, для ветеринарных услуг используется показатель – количество работников, а для услуг по временному размещению и проживанию – общая площадь помещения для временного размещения и проживания.

Ставка единого налога установлена в ст. 346.31 НК РФ в размере 15% величины вмененного дохода.

Пример

Бюджетное учреждение осуществляет деятельность по оказанию ветеринарных услуг на территории Московской области (г. Подольск). Численность работников учреждения в I квартале 2013 г. составила: в январе – 15 чел., в феврале – 14 чел. и в марте – 16 чел. Приложением № 1 к Решению Совета депутатов городского округа г. Подольска от 09.11.2012 № 491/2012 “О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на территории Подольского муниципального района” значение коэффициента базовой доходности К2 для ветеринарных услуг установлено в размере 1,0. Размер базовой доходности составляет 7500 руб. в месяц.

Определим сумму единого налога за I квартал 2013 г.

Налоговая база = 7500 руб. × 1,569 × 1,0 × (15 чел. + 14 чел. + 16 чел.) = 529 537,50 руб.

Рассчитаем сумму налога по формуле: ЕНВД = налоговая база × ставка налога. ЕНВД = 529 537,50 руб. × 15% = 79 431,00 руб.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогут составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

Фото

Плюс к этому Вы получите подарок - свежий номер журнала в формате .pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль