Нужно ли доплачивать бухгалтеру за вредность

10457
 Михайлов И.А.
Эксперт Международного центра финансово-экономического развития
Зачастую понятие “вредность” ассоциируется с неблагоприятными условиями труда, например воздействием химических или биологических факторов, физическими перегрузками и т. п. Казалось бы, что может быть вредного в работе бухгалтера – обычного офисного сотрудника? Какие у него основания требовать доплату к окладу? Давайте разбираться.

Обязательные медицинские осмотры

В силу ч. 1 ст. 213 ТК РФ работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года – ежегодные) медицинские осмотры (обследования) для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний.

Перечни вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н.

В п. 3.2.2.4 Перечня вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) (далее – Перечень), в качестве такого фактора указано электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ (работа по считыванию, вводу информации, работа в режиме диалога в сумме не менее 50% рабочего времени).

Учитывая, что частота электромагнитного поля в данном случае значения не имеет, медосмотрам подлежат все работники, которые 50% и более своего рабочего времени используют персональные компьютеры. Безусловно, данные положения применимы и к бухгалтерам, которые нередко проводят за компьютером большую часть своего рабочего дня.

Суммарная продолжительность работы с использованием персонального компьютера устанавливается на основе анализа трудовой деятельности работника в течение, допустим, дня. Если в разные дни продолжительность работы с использованием персонального компьютера отличается, для исследования необходимо взять более длительный отрезок времени – неделю, месяц и т. д.

Ясно, что в спорных ситуациях потребуется детальное изучение трудовой функции каждого работника, эксплуатирующего ПЭВМ, поэтому его следует проводить в рамках аттестации рабочих мест по условиям труда. Аттестацию обязаны проводить все работодатели.

Тем более она необходима для предоставления компенсаций, о которых пойдет речь ниже.

Компенсации за вредность

Пунктом 1 постановления Правительства РФ от 20.11.2008 № 870 (далее – Постановление № 870) предусмотрено, что работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, по результатам аттестации рабочих мест устанавливаются следующие компенсации:

  • сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 36 часов в неделю;
  • ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск – не менее 7 календарных дней;
  • повышение оплаты труда – не менее 4% тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.

Все перечисленные компенсации полагаются, только если условия труда на конкретном рабочем месте будут признаны вредными по результатам аттестации. Без проведения аттестации предоставлять компенсации не нужно.

Порядок проведения аттестации рабочих мест утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 342н.

При проведении аттестации рабочих мест сотрудников, эксплуатирующих ПЭВМ, наличие или отсутствие вредных факторов устанавливается после проверки соответствия состояния условий труда требованиям Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 “Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы”, введенных в действие постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 03.06.2003 № 118 (см. также Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда. Р 2.2.2006-05, утвержденное Роспотребнадзором 29.07.2005).

Сокращенное рабочее время. При сокращенной продолжительности рабочего времени работникам устанавливается норма, продолжительность которой меньше 40 часов в неделю. В случае с вредными или опасными условиями труда – не более 36 часов в неделю (ч. 1 ст. 92 ТК РФ). При полной выработке сокращенной нормы работники получают полную сумму оклада.

Пример 1

Сотруднице установлена 36-часовая рабочая неделя и суммированный учет рабочего времени. Оклад равен 6800 руб. В феврале 2013 г. она отработала 143 часа и имеет право на полную сумму оклада в 6800 руб.

Дополнительный отпуск. В настоящее время продолжает применяться Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22 (далее – Список), и Инструкция по его применению, утвержденная постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 21.11.1975 № 273/П-20 (далее – Инструкция) (определение Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 01.11.2012 № АПЛ12-651).

Если аттестация проведена и условия труда признаны вредными, а должность работника внесена в Список, работнику предоставляется дополнительный отпуск той продолжительности, которая указана в Списке при условии, что она более 7 календарных дней. В случае отсутствия должности в Списке дополнительный отпуск предоставляется продолжительностью не менее 7 календарных дней.

Нужно учитывать, что продолжительность отпуска в Списке определена в рабочих днях в расчете на 6-дневную рабочую неделю с выходным в воскресенье. Таким образом, если Список предусматривает отпуск продолжительностью 12 рабочих дней, в календарных днях он равен 14. Если в коллективном договоре, трудовых договорах отпуск по-прежнему установлен в рабочих, а не в календарных днях, он пересчитывается в календарные в порядке, предложенном Минтрудом России в письме от 01.02.2002 № 625-ВВ.

Пример 2

Работнику с 24 декабря 2012 г. предоставляется основной отпуск продолжительностью 28 календарных дней и дополнительный отпуск продолжительностью 12 рабочих дней, который присоединяется к основному (ч. 2 ст. 120 ТК РФ). Основной отпуск оканчивается 28 января, поскольку дни с 1 по 8 января 2013 г. являются нерабочими праздничными (ч. 1 ст. 112 ТК РФ) и не включаются в число календарных дней отпуска (ч. 1 ст. 120 ТК РФ). Дополнительный отпуск окончится 11 февраля (воскресные дни 3 и 10 февраля не учитываются). Общая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска – 42 календарных дня, за которые и должен быть сохранен средний заработок.

В стаж работы, дающий право на дополнительный отпуск за работу во вредных или опасных условиях труда, включается только время, фактически отработанное в этих условиях (ч. 3 ст. 121 ТК РФ).

При его исчислении количество полных месяцев работы в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда определяется делением суммарного количества дней работы в течение года на среднемесячное количество рабочих дней; при этом остаток дней, составляющий менее половины среднемесячного количества рабочих дней, из подсчета исключается, а остаток дней, составляющий половину и более среднемесячного количества рабочих дней, округляется до полного месяца (п. 10 Инструкции).

Пример 3

Работнику предоставляется дополнительный отпуск за работу во вредных условиях труда продолжительностью 12 рабочих дней. По графику сотрудника в его рабочем году 249 рабочих дней. К моменту предоставления дополнительного отпуска он отработал во вредных условиях только 150 дней. Среднемесячное число рабочих дней равно для него 20,75 дн. (249 дн. / 12 мес.). “Вредный” отпускной стаж составит 7,2 мес. (150 дн. / 20,75 дн.). Дробный остаток меньше 0,5, поэтому отбрасывается.

Сотрудник заработал 7 рабочих дней дополнительного отпуска, т. к. каждый месяц стажа дает ему право на 1 рабочий день отпуска (12 дн. / 12 мес.).

Следует учесть!

В некоторых учреждениях доплаты за работу во вредных условиях были установлены очень давно исключительно на основании Списка. После этого аттестация рабочих мест по условиям труда не проводилась. Такие учреждения должны производить работникам соответствующие выплаты до проведения в установленном порядке аттестации рабочих мест по условиям труда (п. 5 Единых рекомендаций по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2012 год, утвержденных решением Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 27.12.2011, протокол № 10).

Повышение оплаты труда. Конкретные размеры доплаты за работу во вредных или опасных условиях труда государственные и муниципальные учреждения устанавливают самостоятельно в локальных нормативных актах, коллективном договоре, трудовых договорах (ч. 3 ст. 147 ТК РФ). Постановление № 870 предусматривает лишь минимальный размер повышения. Доплата может быть и выше 4%.

Автономные и бюджетные учреждения самостоятельно распоряжаются средствами, поступившими от приносящей доход деятельности (пп. 2, 3 ст. 298 ГК РФ), т. е. доплата за работу во вредных или опасных условиях труда обеспечивается в т. ч. за счет приносящей доход деятельности.

До 1 января 2012 г. п. 11 Положения об установлении систем оплаты труда работников федеральных бюджетных и казенных учреждений, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.2008 № 583, предписывал направлять средства, поступающие от приносящей доход деятельности, лишь на выплаты стимулирующего характера. С 1 января 2012 г. таких ограничений нет.

Новая редакция п. 11 Положения позволяет направлять средства, поступившие от приносящей доход деятельности, на выплаты компенсационного характера, к которым отнесена и доплата за работу во вредных или опасных условиях труда (п. 1 Перечня видов выплат компенсационного характера в федеральных бюджетных, автономных, казенных учреждениях, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.12.2007 № 822).

Возмещение затрат на проведение аттестации рабочих мест

Медицинские осмотры, а также аттестацию рабочих мест оплачивает организация-работодатель (ч. 2 ст. 212 ТК РФ). Иногда работодатели отказываются проводить аттестацию рабочих мест, ссылаясь на отсутствие необходимых для этого денежных средств. Действительно, это достаточно дорогое мероприятие, поэтому законодательство предоставляет организациям право отнести данные затраты в счет уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Следует учесть!

В ряде субъектов РФ реализуется пилотный проект, в рамках которого ФСС РФ осуществляет финансовое обеспечение мероприятий по организации и проведению аттестации рабочих мест по условиям труда работников, занятых в государственных и муниципальных учреждениях сферы образования и культуры, а также в медицинских организациях (ч. 5 ст. 6 Федерального закона от 30.11.2011 № 372-ФЗ “О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов”).

Так, до 1 августа 2012 г. все работодатели могли подать заявки для участия в программе, предусмотренной постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 № 1083 “О порядке финансового обеспечения в 2012 году предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами” и Правилами финансового обеспечения в 2012 году предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 10.02.2012 № 113н.

Обычно подобные нормативные правовые акты принимаются ежегодно. Не исключено, что и в 2013 г. возможность отнести расходы на проведение аттестации рабочих мест по условиям труда в счет уплаты страховых взносов сохранится.*

*От редакции: статья подготовлена в соответствии с нормативными правовыми актами, действовавшими на дату подготовки номера в печать (18.12.2012). Соответствующие документы на 2013 г. на тот момент утверждены не были.

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×