Должность обязывает

1117
 Михайлов И.А.
Эксперт Международного центра финансово-экономического развития
Руководитель учреждения, его заместители, главный бухгалтер – классические примеры сотрудников, которым приходится иметь дело с периодическими авралами на работе и засиживаться допоздна. Оформить работу, выходящую за пределы рабочего дня, как сверхурочную не всегда возможно, а, кроме того, простой эту процедуру назвать никак нельзя. В таких ситуациях устанавливают ненормированный рабочий день. Расскажем об особенностях данного режима.

Как установить

Утверждение перечня должностей. Ненормированный рабочий день – это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники по распоряжению работодателя могут эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени (ст. 101 ТК РФ).

Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников. Общеобязательного перечня нет, поэтому учреждение самостоятельно решает, включать ту или иную должность в перечень или нет.

Все ведомственные документы, содержащие перечни должностей работников с ненормированным днем, имеют рекомендательный характер. Конечно, при утверждении учреждением своего перечня надо руководствоваться принципом разумности. Поскольку ненормированный день устанавливается лишь отдельным категориям работников (ч. 1 ст. 100 ТК РФ), данный режим не может быть распространен на весь персонал уч- реждения.

Следует учесть!

Закреплять условие о ненормированном дне в должностной инструкции необязательно. Тот факт, что сотруднику устанавливается ненормированный день, можно отразить в приказе о приеме на работу в строке (графе) “условия приема на работу, характер работы”. Все условия, определяющие режим рабочего времени, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка, распространяются и на работников с ненормированным днем.

Ознакомление сотрудника. При трудоустройстве гражданин, чья должность содержится в перечне должностей работников с ненормированным рабочим днем, знакомится под роспись с этим перечнем до заключения трудового договора (ч. 3 ст. 68 ТК РФ).

Если перечень введен уже после трудоустройства, работодатель знакомит с ним работников сразу после принятия локального нормативного акта (ч. 2 ст. 22 ТК РФ).

Поскольку ненормированный рабочий день является особым режимом работы, условие о нем обязательно включается в трудовые договоры (ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Если ненормированный рабочий день вводится уже в процессе трудовой деятельности работника, учреждение и работник заключают соглашение, которым в трудовой договор вносятся необходимые изменения. Такой порядок предусмотрен ст. 72 ТК РФ.

А вас я попрошу остаться

Работа сотрудника с ненормированным днем за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени не считается сверхурочной (ст. 97 ТК РФ). Работодатель освобождается от обязанности выполнять требования ст. 99 ТК РФ и оплачивать такую работу в повышенном размере на основании ст. 152 ТК РФ. Однако необходимость оформлять привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, а также оплачивать такую работу по правилам ст. 153 ТК РФ остается. Работники с ненормированным днем привлекаются к работе в выходные и праздники только в случаях и в порядке, предусмотренных ст. 113 ТК РФ.

Пример

Работница муниципального учреждения была принята на должность бухгалтера. У нее 5-дневная рабочая неделя с выходными в субботу и воскресенье и ненормированный рабочий день. В пятницу руководитель узнал, что в понедельник учредителю нужно представить отчет об использовании имущества учреждения.

Поэтому он распорядился о привлечении бухгалтера к работе в субботу в течение четырех часов, в воскресенье – в течение двух часов. Бухгалтер отказалась.

На следующей неделе работодатель применил к ней дисциплинарное взыскание в виде выговора. Если работница обратится в суд, взыскание будет с нее снято.

Ведь работодатель был не вправе привлекать ее к работе в выходные дни без соблюдения установленной законом процедуры только потому, что сотруднице установлен ненормированный рабочий день.

Работодатель может попросить работника с ненормированным рабочим днем прийти до начала рабочего дня или задержаться по его окончании (письмо Роструда от 07.06.2008 № 1316-6-1). Допускается как устная, так и письменная форма распоряжения о привлечении к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени. Лучше, конечно, издать письменное распоряжение, оно позволит в случае спора доказать наличие обязательного для работника требования работодателя.

Работник с ненормированным днем не должен отказываться от выполнения распоряжения работодателя о привлечении к работе за пределами рабочего времени. Такой отказ расценивается как дисциплинарный проступок со всеми вытекающими последствиями. Вместе с тем привлечение работников с ненормированным днем к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени не должно носить систематический характер, оно может происходить лишь время от времени.

Учет “лишних” часов

Часть четвертая ст. 91 ТК РФ обязывает работодателя вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. Поскольку никаких исключений для времени, отработанного в связи с установлением ненормированного дня, не сделано, его тоже надо фиксировать в табеле учета рабочего времени. Об обязанности работодателя учитывать время, отработанное в условиях ненормированного дня, прямо говорится в п. 3 Правил предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых за счет средств федерального бюджета, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11.12.2002 № 884 (далее – Правила).

В государственных и муниципальных учреждениях Табель учета использования рабочего времени и расчета заработной платы (ф. 0504421) ведется путем регистрации отклонений. В дни, когда работник привлекался для работы за пределами установленной продолжительности рабочего времени, в табеле проставляется условное обозначение отклонения и отражается количество фактически отработанных часов. Допустим, работник с ненормированным рабочим днем отработал в среду 27 февраля по распоряжению работодателя “лишних” два часа. Тогда в табеле в верхней половине строки записывается “10”, а в нижней – код “Ф”.

Дополнительный отпуск

Работа за пределами установленной продолжительности рабочего времени компенсируется предоставлением ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска продолжительностью не менее трех календарных дней. Учреждение может установить большую продолжительность отпуска, учитывая свои финансовые возможности.

Конкретная продолжительность дополнительного отпуска за ненормированный день определяется коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка (ч. 1 ст. 119 ТК РФ).

Иногда учреждения, финансовое обеспечение которых осуществляется из бюджета, ставят продолжительность дополнительного отпуска в зависимость от наличия или отсутствия бюджетных средств.

Суды не видят в такой ситуации нарушений прав работников (см., например, апелляционное определение Орловского областного суда от 30.05.2012 № 33-709). Однако независимо от величины фонда оплаты труда учреждения каждый работник с ненормированным днем вправе рассчитывать как минимум на три календарных дня дополнительного отпуска.

Отпуск за ненормированный день предоставляется за сам факт установления такого режима работы. Не имеет значения, как часто работник привлекается к работе за пределами продолжительности рабочего времени и привлекается ли вообще. Об этом свидетельствует и п. 4 Правил.

Отпуск за ненормированный день может предоставляться в натуре, а может компенсироваться деньгами (ч. 1 ст. 126 ТК РФ). Замена отпуска денежной компенсацией производится исключительно по письменному заявлению работника. Работодатель не вправе настаивать на компенсации, если работник желает отгулять дополнительный отпуск. Дополнительный отпуск за ненормированный день присоединяется к основному (ч. 2 ст. 120 ТК РФ) и оплачивается вместе с ним. Средний заработок считается за весь период отпуска, включая дополнительный отпуск за ненормированный день, в соответствии со ст. 139 ТК РФ.

При увольнении работнику компенсируются все неиспользованные отпуска (ч. 1 ст. 127 ТК РФ), в т. ч. неиспользованный дополнительный отпуск за ненормированный день.

Доплата

Кроме предоставления работникам дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день учреждения нередко начисляют им еще и доплату за особый режим работы. На наш взгляд, такие действия вполне правомерны. Трудовой кодекс РФ не запрещает установить доплату за режим работы в виде ненормированного дня. Статьей 149 ТК РФ предусмотрено, что к отклоняющимся от нормальных условиям труда могут относиться и условия, не названныев данной статье. Имеется и судебная практика в пользу учреждений.

Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд признал незаконным предписание территориального управления Росфиннадзора о принятии мер по восстановлению в доход федерального бюджета излишне выплаченных надбавок за ненормированный рабочий день (постановление от 27.12.2011 № 15АП-11384/2011). По мнению суда, статус федерального государственного учреждения и финансовое обеспечение из федерального бюджета не являются препятствием для установления учреждением как работодателем денежных компенсаций своим сотрудникам за работу в условиях ненормированного рабочего дня.

Поскольку такое право имеют работодатели иных организационно-правовых форм и форм собственности, работники бюджетного учреждения, работающие в условиях ненормированного рабочего времени, не должны дискриминироваться в данном отношении по сравнению с работниками коммерческих организаций. Учитывая, что денежная компенсация за работу в режиме ненормированного рабочего дня трудовым законодательством не установлена, включение работодателем в трудовой договор условия о такой компенсации существенно улучшает положение работника.

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×