Перевод без последствий

2289
 Чаннов С.
Д-р юрид. наук, доцент, зав. кафедрой служебного и трудового права Поволжского института им. П.А Столыпина РАНХиГС
Одним из важнейших изменений трудового договора является перевод работника на другую работу. По данному вопросу накоплена обширная судебная практика, однако редкий руководитель учреждения удосуживается ее изучить. Вот и получается, что из года в год работодатели наступают на одни и те же грабли: забывают оформить необходимую документацию, а также смешивают понятия «перевод» и «перемещение»…

Понятие перевода

В соответствии со ст. 72.1 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) перевод на другую работу – постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором он работает (если это подразделение указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.

Таким образом, изменение иных условий трудового договора, помимо трудовой функции, структурного подразделения и местности нахождения работодателя переводом не считается.

При переводе на другую работу не возникает нового трудового правоотношения, т. к. не происходит изменение сторон трудового договора. Исключение – перевод работника в другую организацию, являющуюся самостоятельным субъектом трудового права: в данном случае одна из сторон договора меняется, следовательно, возникает новое правоотношение, хотя и обусловленное первым.

Согласие обязательно

По общему правилу перевод на другую работу невозможен без письменного согласия работника. ТК РФ содержит только одно исключение из этого правила: в строго определенных случаях допускается без согласия работника временный перевод на другую работу (ст. 72.2 ТК РФ).

В теории и практике не имеет однозначного ответа вопрос о возможности признания законным перевода без получения письменного согласия работника, если он добровольно приступил к выполнению другой работы (согласие конклюдентными действиями). Положительный ответ на данный вопрос содержался в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.1992 № 16. Но в настоящее время это постановление утратило силу.

По мнению автора, наличие императивного указания на необходимость получения письменного согласия на перевод в абз. 1 ст. 72.1 ТК РФ свидетельствует о невозможности выражения согласия конклюдентными действиями. В любом случае на уровне практического применения работодателю можно порекомендовать всегда документально оформлять согласие работника на перевод.

После этого издается приказ о переводе. Унифицированные формы такого приказа № Т-5 (при переводе одного работника) и № Т-5а (при переводе группы работников) утверждены постановлением Госкомстата России РФ от 05.01.2004 № 1.

Если перевод носит постоянный характер, необходимо внести изменения в трудовой договор путем заключения дополнительного соглашения с работником. Также в соответствии с п. 4 постановления Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках» сведения о переводе подлежат занесению в трудовую книжку.

Перемещение

С понятием перевода на другую работу тесно сопряжено понятие перемещения на другое рабочее место.

В силу ст. 72.1 ТК РФ не является переводом на другую постоянную работу и не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение расположенное в той же местности, поручение работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора. Возможность такого перемещения не нарушает общего принципа обязательности соблюдения условий договора.

Запомнить

Для оформления процедуры перевода работодатель обязан получить от работника его согласие в письменном виде. Это может быть отдельный документ или пометка работника «согласен», «не возражаю» и т. п. на уведомлении о переводе, с которым он ознакомляется.

Пример 1

Кировский районный суд г. Ярославля рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску В.С. Лаврентьева к федеральному государственному учреждению культуры «Российский государственный академический театр драмы имени Федора Волкова» (далее – Театр) об отмене приказа о наложении дисциплинарного взыскания в виде выговора и увольнении, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула.

Приказом директора Театра В.С. Лаврентьев уволен с занимаемой должности ПРОФЕССИЯ согласно п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (в связи с неоднократным неисполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание). Считая увольнение незаконным, В.С. Лаврентьев обратился в суд с иском о восстановлении его на работе, отмене приказов об увольнении, привлечении к дисциплинарной ответственности, взыскании зарплаты за время вынужденного прогула.

Основанием к увольнению явился приказ директора Театра, которым истцу был объявлен выговор за неисполнение им трудовых обязанностей, выразившихся в отказе выполнять распоряжение ПРОФЕССИЯ Ф.И.О. производить текущие ремонтные работы и техническое обслуживание АВТОМОБИЛЬ. Истец полагает, что приказ, которым на него было наложено дисциплинарное взыскание, является незаконным, поскольку в его должностные обязанности не входит выполнение указанных работ. Требование работодателя осуществить замену радиатора, регулировку тормозов и уборку салона истец расценивает как перевод на другую работу, который допускается только с письменного согласия работника.

На выполнение указанных работ он письменное согласие ответчику не давал.

Рассмотрев материалы дела, суд принял решение в иске отказать. В соответствии с условиями трудового договора В.С. Лаврентьев работал в должности ПРОФЕССИЯ без указания конкретной марки автомобиля. Основные функции работника определяются должностной инструкцией работодателя, с которой был ознакомлен истец. И в ней, и в трудовом договоре не указано, на каких марках автомобиля он выполняет трудовую функцию.

С учетом указанных обстоятельств суд полагает, что Ф.И.О.1 имел право без письменного распоряжения поручить истцу указанные выше работы. Перевода на другую работу В.С. Лаврентьева по смыслу ст. 72.1 ТК РФ не было, поскольку в силу должностной инструкции истец обязан проводить текущие ремонтные работы, содержать автотранспорт в технически исправном состоянии и образцовой чистоте.

Совсем другое дело, если в трудовом договоре было указано точное место выполнения работником своей работы либо конкретное оборудование. Пленум Верховного Суда РФ в своем постановлении «О применении судами Российской Федерации ТК Российской Федерации» от 17.03.2004 указал, что «если в трудовом договоре место работы работника было определено с указанием конкретного структурного подразделения, то необходимо исходить из того, что изменение структурного подразделения организации возможно лишь с письменного согласия работника, поскольку в указанном случае это влечет за собой изменение существенного условия трудового договора (часть вторая ст. 57 ТК РФ). Под структурным подразделением организации следует понимать как филиалы, представительства, так и отделы, цеха, участки и т. д.».

Статья 72.1 ТК РФ прямо указывает, что постоянное или временное изменение структурного подразделения, в котором работает работник (если это подразделение указано в трудовом договоре) является переводом.

Пример 2

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Детская школа искусств» (далее – учреждение) на решение Нижнекамского городского суда. Последним было постановлено – назначение Переход Н.А., работавшей руководителем структурного подразделения – детская музыкальная школа «Аэлита», руководителем вновь созданного структурного подразделения «Отдел по внедрению электронных инструментов в образовательный процесс» без ее письменного согласия признать незаконным.

Судебная коллегия пришла к выводу, что в данном случае имел место именно перевод на другую работу, а не перемещение.

В частности, указано, что согласно приказу по учреждению истица Н.А. Переход принята на работу в качестве руководителя структурного подразделения (по 13 разряду), преподавателя (по 14 разряду) с соответствующей тарифной ставкой. С ней был заключен трудовой договор, согласно которому она принята на работу в структурное подразделение «Аэлита» в качестве руководителя и преподавателя. Приказом директора учреждения О.В. Ларичкиной она переведена в новое структурное подразделение «Отдел по внедрению электронных инструментов в образовательный процесс».

По факту работодатель произвел перевод работника с одного структурного подразделения в другое без его согласия. Кассационная жалоба осталась без удовлетворения.

Таким образом, работник при заключении трудового договора заинтересован в точном определении места его работы, в то время как работодателю, наоборот, выгодно его детально не определять, т. к. это может затруднить ему перераспределение персонала внутри организации.

Интересная ситуация возникает в случае, если в заключенном с работником трудовом договоре указано конкретное структурное подразделение, которое территориально располагается в разных местах. Если впоследствии работнику предлагается выполнять трудовую функцию территориально в другом месте, но в том же подразделении суды обычно признают, что в отношении него имело место перемещение, а не перевод.

Пример 3

Норильский городской суд Красноярского края рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску В.М. Зайналова к краевому государственному бюджетному учреждению здравоохранения «Красноярское краевое бюро судебно-медицинских экспертиз» (далее – учреждение) о восстановлении на работе, отмене приказов о наложении дисциплинарных взысканий и о перемещении, оплате времени вынужденного прогула, взыскании недополученной заработной платы и компенсации морального вреда.

В соответствии с приказом руководителя истец был перемещен на другое рабочее место в том же структурном подразделении в г. Норильске без изменения определенных сторонами условий трудового договора. По мнению, В.М. Зайналова, поскольку существенные условия трудового договора были изменены, приказ был не о его перемещении, а о переводе. На имя работодателя им было подано заявление об отмене приказа о перемещении, он отказался выполнять работу, не обусловленную трудовым договором, при отсутствии безопасных условий и охраны труда.

Рассмотрев материалы дела, суд пришел к выводу, что в данном случае все же имело место именно перемещение, а не перевод.

В.М. Зайналов был принят на работу с указанием в трудовом договоре на конкретное структурное подразделение, но без указания адреса, по которому он должен выполнять трудовые обязанности. Согласно приложению к уставу учреждения Норильское городское судебно-медицинское отделение располагается по двум адресам.

Следовательно, истец обязан выполнять трудовые обязанности по обоим адресам в одном структурном подразделении. Суд принял решение в иске отказать.

Итак, при заключении трудовых договоров и работодатель, и работник должны внимательно относиться к определению как трудовой функции так и места ее выполнения.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогут составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

Фото

Плюс к этому Вы получите подарок - свежий номер журнала в формате .pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль