text
Учет в учреждении

Вопросы о порядке списания с учета мягкого инвентаря

  • 1 октября 2008
  • 1669
Автор:
аудитор

 


Когда и в каком порядке списывают с учета белье, пришедшее в негодность?
Необходимость в списании изношенного белья и замене его на новое отслеживают назначенные и ответственные за это работники.
Так, в процессе работы сестра-хозяйка, заведующий складом (кастелянша) или другие материально ответственные лица выделяют и отбирают белье, пришедшее в негодность.
По мере накопления такого белья его сортируют по предметам и предъявляют постоянно действующей комиссии для рассмотрения вопроса о его списании.
В соответствии с пунктом 59 Инструкции № 25н пришедшие в негодность (по ветхости, износу) предметы мягкого инвентаря списывают с учета на основании оправдательных документов:
— акта о списании мягкого инвентаря (ф. 0504143);
— акта на уничтожение мягкого инвентаря (подписывается членами комиссии).
Акт о списании составляют в двух экземплярах: первый для бухгалтерии, второй для материально ответственного лица. Одновременно белье списывают с Карточек количественно-суммового учета материальных ценностей (ф. 0504041).
Списанный мягкий инвентарь в присутствии комиссии уничтожается (режется, рвется и т. д.), превращается в ветошь. Заметьте: штампы, нанесенные ранее на мягкий инвентарь при приеме его к учету и выдаче в эксплуатацию, удаляют.
Ветошь, пригодную для использования в хозяйственных целях, приходуют на склад с указанием веса и принимают к учету по текущей рыночной стоимости.

 

 


***
 

 

Кто может быть председателем комиссии, принимающей решение о списании белья, пришедшего в ветхость и негодность? Каков должен быть состав комиссии?
 

Как правило, председателем подобной комиссии назначают заместителя руководителя учреждения по административно-хозяйственной части или другого ответственного работника.
Заметим, что состав комиссии при списании белья, пришедшего в ветхость и негодность, всегда назначается руководителем учреждения. Кроме того, в комиссию включают:
— бухгалтера, на которого возложен учет белья, или уполномоченного главным бухгалтером работника бухгалтерии;
— заведующего складом (кладовщика);
— других ответственных работников, назначенных соответствующими приказами в состав комиссии.

Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.