Модернизация Гражданского кодекса: механизм запущен

934
 Бахтина Т.Ю.
Эксперт Международного центра финансово-экономического развития
В первый день весны вступили в силу изменения в Гражданский кодекс РФ. Они являются начальным звеном целой цепочки новшеств, направленных на масштабное реформирование гражданского законодательства. Выясним, в чем состоит суть проводимых реформ, что изменилось в ГК РФ с 1 марта 2013 г. и к чему готовиться в будущем.

Реформирование неизбежно

Тот факт, что гражданское законодательство России нуждается в реформировании, стал очевиден уже давно. Первая часть ГК РФ была принята в далеком 1994 г., т. е. без малого 20 (!) лет назад. Не намного моложе и часть вторая, принятая в 1996 г.

С тех пор изменились экономические реалии. Едва ли можно представить себе современную жизнь без мобильных телефонов, планшетов, покупок через Интернет, ведения переговоров по ICQ или Skype, заключения договоров по электронной почте и проч.

В годы разработки и принятия ГК РФ о подобном сложно было даже мечтать. Поэтому модернизация законодательства – логичный и неизбежный процесс. Тем более что именно ГК РФ регулирует весь рыночный оборот в стране.

Начало реформы было положено 18 июля 2008 г., когда Президент РФ подписал указ № 1108 “О совершенствовании Гражданского кодекса Российской Федерации”. Затем специально созданный Совет при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства (далее – Совет) разработал Концепцию развития гражданского законодательства Российской Федерации (одобрена решением Совета 07.10.2009). На базе этого документа был подготовлен масштабный проект новаций в ГК РФ, которым предполагалось изменить все четыре части кодекса, причем единовременно.

Разработанный проект был одобрен Госдумой РФ в первом чтении в ноябре 2012 г., однако впоследствии его разделили на несколько относительно небольших частей. На сегодняшний день можно сказать, что общее число законов, которыми будут вноситься изменения в ГК РФ, должно составить порядка 15.

Первой ласточкой стал Федеральный закон от 30.12.2012 № 302-ФЗ “О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации” (далее – Закон № 302‑ФЗ), вступивший в силу 1 марта 2013 г. (за исключением отдельных положений). До конца текущего года планируется принятие еще трех законов.

Рассмотрим основные новшества, которые привнес Закон № 302-ФЗ.

Добросовестность превыше всего

Среди наиболее заметных новшеств Закона № 302-ФЗ введение в ст. 1 ГК РФ принципа добросовестности. Теперь в ней сказано, что при установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно.

Конечно, сказать, что до марта 2013 г. можно было действовать недобросовестно и не нести за это никакой ответственности, нельзя. Однако четкого закрепления принципа добросовестности в ГК РФ до сих пор не было, в то время как необходимость в нем объективно существовала.

Споры, в которых ключевым является выяснение вопроса о добросовестности поведения одной из сторон, отнюдь не редкость.

Достаточно вспомнить Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 25.11.2008 № 127, в котором высшие арбитры приводят многостраничный обзор практики по спорам о пределах осуществления гражданских прав. Однако и после выхода этого письма дел о недобросовестности меньше не стало. Некоторые из них по-прежнему приходится рассматривать Президиуму ВАС РФ.

Пример

Минобороны России (исполнитель) и коммерческая организация (заказчик) заключили договор, по условиям которого исполнитель должен был предоставлять за плату услуги (работы) судов для обеспечения мероприятий по подготовке зимней Олимпиады в г. Сочи.

Капитан порта г. Сочи, куда прибыло одно из судов, выяснил, что оно непригодно для нахождения в порту, и выдал предписание удалить судно из акватории. Таким образом, его использование для целей, указанных в договоре, стало невозможным.

Поскольку Минобороны России не приняло соответствующих мер на предложение осуществить обратную буксировку судна, организация-заказчик отбуксировала его обратно в порт Севастополь за счет собственных средств. Чтобы возместить все свои затраты по договору, ей пришлось обратиться в суд.

Арбитры первых трех инстанций удовлетворили только часть требований заявителя. Они указали, что судно имеет свидетельство о годности к плаванию. В свою очередь, по условиям договора заказчик обязан был обеспечить исполнителя полной информацией, необходимой для предоставления заявленных услуг. Следовательно, вина министерства в том, что судно было удалено из порта, отсутствует.

Однако Президиум ВАС РФ отменил все предыдущие решения и направил дело на новое рассмотрение. Нижестоящие суды, по его мнению, не учли, что в гражданском обороте лица должны действовать добросовестно.

В нарушение этого принципа министерство предоставило организации судно в заведомо непригодном состоянии, о чем свидетельствует служебная записка капитана судна. Однако исполнитель не только не сообщил заказчику о неготовности судна к выходу (чем нарушил одно из условий заключенного договора), но и предоставил свидетельство о годности к плаванию.

Минобороны России как профессиональный судовладелец не могло не знать о законодательных ограничениях и запретах, установленных в сфере охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности. Таким образом, принимая на себя обязательство по предоставлению судна организации, министерство не проявило должной осмотрительности, разумности и добросовестности (постановление Президиума ВАС РФ от 21.02.2012 № 12499/11 по делу № А40-92042/10-110-789).

Компенсация ущерба

Другое важное новшество связано с введением в ГК РФ ст. 16.1. В соответствии с ней ущерб, причиненный личности или имуществу гражданина либо имуществу юридического лица правомерными действиями государственных органов, органов местного самоуправления или их должностных лиц, подлежит возмещению.

Речь идет, в частности, о случаях, когда государственный (муниципальный) орган, выступающий в роли арендодателя, в одностороннем порядке отказывается от договора аренды (если такое право предоставлено ему договором). Например, по договору срок аренды земельного участка составляет 49 лет, но арендодатель расторгает соглашение, скажем, через 2–3 года. При этом не исключено, что арендатор уже успел вложить в участок какие-то средства, например, начал строительство. Выходит, формально никаких нарушений арендодатель не допустил, но при этом ущерб арендатора налицо.

В соответствии с новой ст. 16.1 ГК РФ государственные (муниципальные) органы в подобной ситуации обязаны возместить ущерб.

Поэтому при одностороннем расторжении договоров (в т. ч. аренды) им придется быть осмотрительнее. Если же ситуация вынуждает поступить подобным образом, необходимо запланировать соответствующие суммы для выплаты пострадавшей стороне.

Отметим, что в ст. 16 ГК РФ, где говорится о возмещении ущерба, причиненного незаконными действиями (бездействием) государственных (муниципальных) органов, никаких изменений не произошло. Такой ущерб по-прежнему подлежит возмещению Российской Федерацией, субъектом РФ или муниципальным образованием.

Регистрация сделок с недвижимостью

Пожалуй, наиболее революционное изменение состоит в том, что некоторые сделки с недвижимостью (не путать с регистрацией прав на недвижимость!) регистрировать больше не нужно. Это новшество относится к следующим договорам (ч. 8 ст. 2 Закона № 302-ФЗ):

  • продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры (п. 2 ст. 558 ГК РФ);
  • продажи предприятия (п. 3 ст. 560 ГК РФ);
  • дарения (п. 3 ст. 574 ГК РФ);
  • договорам, предусматривающим отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты (ст. 584 ГК РФ).

Во всех остальных случаях (например, при аренде, ипотеке) сделки с недвижимостью по-прежнему надо регистрировать.

Следует учесть!

При разработке проекта изменений ГК РФ предусматривалось обязательное нотариальное удостоверение всех сделок с недвижимостью, которое давно и успешно используется в большинстве развитых европейских правопорядков, поскольку только этот механизм позволяет наиболее эффективно защитить интересы сторон договора. Однако в окончательный текст закона данное предложение не попало.

Виной всему несовершенство законодательства о нотариате. Да и существующие сегодня тарифы на услуги нотариусов, мягко говоря, не оптимальны. Тем не менее идея о нотариальной регистрации сделок с недвижимостью в ближайшие несколько лет, скорее всего, будет реализована.

Росреестр информационным письмом от 28.02.2013 (без номера) сообщил об изменении правил регистрации сделок с недвижимостью. В документе сказано, что при заключении договоров, не подлежащих регистрации, государственная пошлина должна уплачиваться только за регистрацию права.

Что касается регистрации прав на недвижимое имущество (права собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления и проч.), в этой части никаких изменений не произошло. Права на недвижимость по-прежнему подлежат регистрации.

Ближайшие перспективы

В настоящее время на рассмотрении в Госдуме РФ находятся три законопроекта:

  • № 47538-6/2 «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации, статью 1 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)” и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации». Это так называемый второй пакет поправок.

Предлагается, в частности, новая классификация юридических лиц, в соответствии с которой государственные и муниципальные учреждения будут относиться к некоммерческим унитарным организациям. Кроме того, в Федеральном законе от 26.10.2002 № 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” предполагается закрепить норму, согласно которой учреждения не могут быть признаны банкротами (сейчас данное положение содержится в ст. 65 ГК РФ);

№ 47538-6/3 “О внесении изменений в подраздел 3 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации” (третий пакет). Изменения коснутся в первую очередь объектов гражданских прав; № 47538-6/4 “О внесении изменений в подразделы 4 и 5 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации” (четвертый пакет). Изменятся, в частности, порядок исчисления сроков исковой давности, последствия признания сделки недействительной. Обновятся нормы о представительстве и доверенности.
Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×