Как оплатить экспертизу мяса

926
 Кошелева Ю.А.
Эксперт ЗАО "МЦФЭР"
Если в учреждении есть подсобное хозяйство, в котором животные выращиваются для получения мяса, оно неизбежно столкнется с необходимостью сдавать свою продукцию на ветеринарные анализы. В Указаниях № 171н нет четких рекомендаций, по какому коду КОСГУ следует оплачивать подобные затраты. Следовательно, их экономическое содержание нужно определить самостоятельно.

После убоя животных мясо отвозится на ветеринарные анализы в центр ветеринарии, в бухгалтерском учете учреждения оно приходуется как готовая продукция. В счете на оплату, выставляемом центром, указываются две позиции: оформление ветеринарных свидетельств и непосредственно ветеринарные услуги.

С очевидностью установить, на какой код КОСГУ относить расходы, указанные в счете, из норм законодательства не представляется возможным. На первый взгляд, аргументы есть и в пользу подстатьи 225 “Работы, услуги по содержанию имущества”, и в пользу подстатьи 226 “Прочие работы, услуги” КОСГУ.

Разберемся, какой из вариантов предпочтительнее.

Экспертиза необходима!

Согласно ст. 21 Закона РФ от 14.05.1993 № 4979-1 “О ветеринарии” мясо, мясные и другие продукты убоя (промысла) животных подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе в целях определения их пригодности к использованию для пищевых целей. Если продукты не подвергались экспертизе, их употребление запрещено.

Ветеринарные методические указания (ВМУ) “Ветеринарно-санитарный осмотр продуктов убоя животных” утверждены Минсельхозпродом России 16.05.2000 № 13-7-2/2012. Кроме того, действуют Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарносанитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, утвержденные Минсельхозом СССР 27.12.1983 (далее – Правила).

Правилами предусмотрено обязательное оформление ветеринарных свидетельств, в которые заносятся все необходимые сведения о пригодности продукции для дальнейшего употребления. Согласно приложению № 19 к Правилам организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов, утвержденным приказом Минсельхоза России от 16.11.2006 № 422 (далее – Правила № 422), на мясо и мясные продукты оформляется ветеринарное свидетельство (форма № 2). Форма приведена в приложении № 2 к Правилам № 422.

Таким образом, проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя животных – обязательное требование ветеринарного законодательства, а оформление свидетельства – неотъемлемая часть этого процесса.

Выбираем код КОСГУ

При отнесении расходов на конкретные коды бюджетной классификации по их экономическому содержанию учреждения руководствуются разделом V Указаний № 171н. Каждая из статей (подстатей) КОСГУ содержит описание отражаемых по ней операций, которое представляет собой перечни направлений расходования средств. Данные перечни не являются закрытыми и не исключают возможности отражения иных аналогичных по экономическому содержанию операций.

Поскольку ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных в описаниях к статьям (подстатьям) КОСГУ прямо не поименована, для правильного отнесения данных расходов нужно определить, в каком из перечней содержатся похожие затраты.

Согласно требованиям Указаний № 171н расходы на оплату работ (услуг), осуществляемые в целях соблюдения нормативных предписаний по эксплуатации (содержанию) имущества, а также в целях определения его технического состояния, подлежат оплате по подстатье 225 КОСГУ.

Следует учесть!

В случае возникновения претензий со стороны контролирующих органов по поводу обоснованности применения той или иной статьи (подстатьи) КОСГУ можно сослаться на положения п. 14.1 постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2006 № 23. В нем сказано, что учреждение не может быть привлечено к ответственности за нарушение бюджетного законодательства, если исходя из содержания указаний о порядке применения бюджетной классификации невозможно с очевидностью установить, на какой код следовало бы отнести осуществленные расходы.

А в письме Минфина России от 27.02.2012 № 02-07-10/534 разъясняется, что ответственность не наступит и в тех случаях, когда применение кодов КОСГУ обусловлено плановыми документами или когда ошибочные действия совершены неумышленно.

В данном случае мясо, принимаемое к учету как готовая продукция, согласно пп. 98, 99, 117, 121–123 Инструкции № 157н относится к материальным запасам. Следовательно, на основании п. 22 включается в состав нефинансовых активов.

Таким образом, производимые учреждением расходы на ветеринарносанитарную экспертизу мяса вполне обоснованно можно трактовать как затраты в целях соблюдения нормативных предписаний по определению состояния имущества и относить на подстатью 225 КОСГУ.

Кроме того, в описании к данной подстатье перечислены некоторые сходные по экономическому смыслу расходы. Например, проведение бактериологических исследований воздуха в помещениях, нефинансовых активов (перевязочного материала, инструментов и т. п.).

Наконец, там же указаны услуги по организации питания животных, находящихся в оперативном управлении, а также их ветеринарное обслуживание. Хотя ветеринарная экспертиза мяса, конечно, не одно и то же, что ветеринарное обслуживание животных, отнесение подобных расходов на подстатью 225 КОСГУ также может стать аргументом в пользу принятого учреждением решения.

В пользу применения подстатьи 226 КОСГУ можно привести гораздо меньше доводов, главный состоит в том, что данные расходы прямо не указаны в описании к другим подстатьям.

Поскольку расходы на ветеринарно-санитарную экспертизу мяса производятся в целях его дальнейшего использования и реализации, они подлежат учету в составе издержек обращения:Дебет 2 109 90 ХХХ Кредит 2 302 ХХ 730*.

Вместо знаков Х в разрядах 22, 23, 24–26 номера счета бухгалтерского учета указываются соответствующие коды группы, вида синтетического счета объекта учета и КОСГУ в соответствии с выбранным учреждением вариантом.

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×