Системы требуют системного подхода

1916
 Кошелева Ю.А.
Эксперт ЗАО "МЦФЭР"
Проблема учета систем видеонаблюдения, пожаротушения, кондиционирования воздуха, охранно-пожарной сигнализации, контроля доступа, дымоудаления и др., находящихся в здании, продолжает будоражить умы бухгалтеров. Правомерно ли их учитывать в качестве отдельных объектов основных средств? Можно ли увеличить стоимость здания на стоимость данных систем? Рассмотрим, какой подход представляется наиболее обоснованным.

Неоспоримые факты

Согласно п. 41 Инструкции № 157н объектом основных средств является:

  • объект со всеми приспособлениями и принадлежностями;
  • отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций;
  • обособленный комплекс конструктивно-сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенных для выполнения определенной работы.

В совокупности с положениями п. 38 Инструкции № 157н главными критериями для отнесения объекта к основным средствам являются срок его полезного использования более 12 месяцев и выполнение им определенных самостоятельных функций.

Для решения задач по оценке объемов, состава и состояния основных фондов разработан Общероссийский классификатор основных фондов ОК 013-94 (утв. постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 № 359, далее – ОКОФ). Этот документ во вступительной части содержит большое количество определений, на основании которых и были разработаны положения по учету основных средств, установленные в Инструкции № 157н.

Для справки

Согласно Указаниям № 171н расходы на оплату договоров на монтаж, обеспечение функционирования и поддержку работоспособности таких систем, как: пожарная и охранная сигнализация, система допуска в помещение, видеонаблюдение (в т. ч. с использованием удаленных веб-камер) отражаются по коду видов расходов 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг для государственных нужд».

Согласно ОКОФ здания представляют собой архитектурно-строительные объекты, назначением которых является создание условий (защита от атмосферных воздействий и пр.) для труда, социально-культурного обслуживания населения и хранения материальных ценностей. Основными конструктивными частями зданий являются стены и крыша.

В состав зданий входят внутренние коммуникации, необходимые для их эксплуатации. К ним относятся: система отопления, включая котельную установку для отопления (если последняя находится в самом здании); внутренняя сеть водопровода, газопровода и канализации со всеми устройствами; внутренняя сеть силовой и осветительной электропроводки со всей осветительной арматурой; внутренние телефонные и сигнализационные сети; вентиляционные устройства общесанитарного назначения; подъемники и лифты. Встроенные котельные установки, включая их оборудование по принадлежности, также относятся к зданиям.

Характеристики систем

Прежде всего нужно понимать, что собой представляют рассматриваемые системы. Без этого вряд ли можно правильно отразить их в учете.

Система дымоудаления. Любая система дымоудаления взаимодействует с другим инженерным оборудованием здания, наибольшее значение при этом имеют электросеть и система пожарной безопасности. Проектирование системы дымоудаления осуществляется для каждого здания, т. к. в данном случае имеют значение его индивидуальные особенности (количество этажей, материалы, использованные при постройке, схема разводки воздуха и т. д.).

Система активного модульного газового и порошкового пожаротушения. Требования к установкам газового и порошкового пожаротушения установлены в Своде правил «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования» СП 5.13130.2009 (утв. приказом МЧС России от 25.03.2009 № 175, далее – Правила).

В комплект установки газового пожаротушения могут входить: модули газового пожаротушения, трубопровод, насадки, распределительные устройства и газовое огнетушащее вещество.

Согласно Правилам для каждого объекта осуществляется проектирование системы пожаротушения. Например, в приложении к Правилам перечислены необходимые исходные данные для расчета и проектирования установок порошкового пожаротушения модульного типа, такие как:

  • геометрические размеры помещения (объем, площадь ограждающих конструкций, высота);
  • площадь открытых проемов в ограждающих конструкциях;
  • рабочая температура, давление и влажность в защищаемом помещении;
  • перечень веществ, материалов, находящихся в помещении, и показатели их пожарной опасности, соответствующий им класс пожара по ГОСТ 27331;
  • тип, величина и схема распределения пожарной нагрузки;
  • наличие и характеристика систем вентиляции, кондиционирования воздуха, воздушного отопления;
  • характеристика и расстановка технологического оборудования;
  • категория помещений и классы зон;
  • наличие людей и пути их эвакуации.

Система охранно-пожарной сигнализации. Требования к производству работ по монтажу, настройке и сдаче в эксплуатацию технических средств охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации утверждены в Пособии к руководящему документу «Системы и комплексы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации. Правила производства и приемки работ» РД 78.145-93 (утв. ГУВО МВД России 22.12.1993).

В состав системы входят, в частности, приемно-контрольные приборы, сигнально-пусковые устройства извещателей, оповещателей. Она подключается к системе электропроводки здания, поэтому в плане-схеме объекта указываются трассы прокладки электропроводок (шлейфа сигнализации, электроснабжения к оповещателям, телефонам) и их расстояние от приемноконтрольных приборов, сигнально-пусковых устройств, места нахождения щита электроснабжения.

Система видеонаблюдения. В состав комплекта оборудования, как правило, входят видеокамеры, сетевые коммутаторы, система видеорегистрации и отображения информации, включающая, в частности, сервер. Оборудование подключается к локально-вычислительной сети, существующей в здании или проложенной специально.

Для справки

Для подтверждения факта установки систем в здании, а также для обеспечения контроля за сохранностью элементов систем все данные необходимо зафиксировать в разделе «Краткая индивидуальная характеристика объекта» Инвентарной карточки учета основных средств (ф. 0504031), оформленной на здание.
Во избежание конфликтов с проверяющими порядок учета перечисленных систем целесообразно закрепить в учетной политике.

Система кондиционирования. Такая система в зависимости от типа помещений может состоять из сплитсистем и системы воздуховодов, которая размещается в межпотолочном пространстве или под потолком.

Система контроля доступа. Система представляет собой совокупность программно-аппаратных технических средств безопасности, имеющих целью ограничение/регистрацию входавыхода объектов (людей, транспорта) на заданной территории через двери, ворота, проходные. Оборудование может состоять из преграждающих устройств (турникетов, шлюзовых кабин, замков, защелок и т. п.), идентификаторов, контроллеров, считывателей, конверторов среды, вспомогательного оборудования (блоков бесперебойного питания, датчиков, кнопок, проводки и т. д.).

Квалификация систем для целей учета

Характеристики систем были приведены с целью выяснить, насколько они удовлетворяют критериям отнесения объектов к основным средствам, установленным Инструкцией № 157н.

Как видим, все системы подлежат монтажу и установке в здании. При этом всегда осуществляется проектирование системы, учитывающее индивидуальные особенности конкретного здания. Демонтировать любую из систем и перенести ее полностью в другое здание на практике не представляется возможным, т. к. при подключении задействуются внутренние коммуникации. Даже если отдельные элементы системы, например, модули пожаротушения, кондиционеры, серверы, видеокамеры, турникеты будут демонтированы и установлены в другое здание, они будут представлять собой не более чем запасные части, которые придется подключать к коммуникациям внутри нового здания.

Таким образом, все перечисленные системы не могут выполнять свои функции самостоятельно. А значит, не удовлетворяют одному из важнейших критериев отнесения объекта к основным средствам, установленному п. 41 Инструкции № 157н. Поэтому списание затрат, связанных с монтажом систем, на финансовый результат правомерно.

Увеличение стоимости здания

В соответствии с п. 27 Инструкции № 157н изменение первоначальной (балансовой) стоимости объектов нефинансовых активов производится в случаях их достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации.

Соответственно, чтобы ответить на вопрос, нужно ли увеличивать стоимость здания на стоимость систем, важно понять, относятся ли работы по их установке к реконструкции, дооборудованию или модернизации здания.

Реконструкция. Согласно приложению № 9 к ВСН № 58-881 устройство теле- и радиоантенн коллективного пользования, подключение к телефонной и радиотрансляционной сетям; установка домофонов, электрических замков; устройство систем противопожарной автоматики и дымоудаления; автоматизация и диспетчеризация отопительных котельных, тепловых сетей, теплопунктов и инженерного оборудования жилых домов включены в перечень дополнительных работ, производимых при капитальном ремонте здания и объектов.

Таким образом, действующими нормативными документами, регламентирующими проведение ремонта, предусматривается установка нового оборудования в процессе проведения капитального ремонта здания. Следовательно, работы по установке систем не относятся к реконструкции здания.

Кроме того, в данном случае не происходит изменения параметров здания (высоты, количества этажей, площади, показателей производственной мощности и др.), характерного для реконструкции.

Дооборудование. В результате дооборудования производится дополнение основного средства новыми частями, которые будут составлять с ним единое целое и придадут ему новые дополнительные функции или изменят показатели работы. В случае с установкой систем никаких дополнительных функций само здание не приобретает. Системы нужны скорее для удобства людей, работающих в здании. Однако здание от этого никоим образом не изменится, и все его основные конструктивные части (стены и крыша) останутся прежними.

Модернизация. К модернизации, как правило, относится совокупность работ по усовершенствованию объекта основных средств, приводящая к повышению технического уровня и экономических характеристик объекта, осуществляемая путем замены его конструктивных элементов и систем более эффективными. В случае с установкой систем модернизации здания также не происходит, поскольку при этом не производится замена узлов.

Если рассматривать вопрос с точки зрения функционирования здания, то устанавливаемые системы никак не повлияют на его работу. Следовательно, оснований для увеличения стоимости здания нет.

Такой же точки зрения придерживаются и некоторые суды.

Пример

Налоговая инспекция в ходе проверки установила, что организация неправомерно включила в состав материалов системы вентиляции, кондиционирования, отопления, видеонаблюдения, представляющие собой технологические комплексы общей стоимостью 1 668 675 руб., которые должны быть включены в состав основных средств с начислением амортизации в течение срока службы.

Однако суд признал обоснованным единовременное списание организацией в расходы по налогу на прибыль стоимости указанных систем, приобретенных для капитального ремонта здания (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 27.05.2009 № А53-10647/2008-С5-22).

По мнению арбитров, приобретенные материалы и оборудование не являются отдельными инженерными системами и не могут быть квалифицированы в качестве самостоятельных объектов основных средств. Затраты на приобретение отдельных конструктивных элементов, запасных частей и материалов для производства капитального ремонта зданий и инженерного оборудования не увеличивают первоначальную стоимость здания, поскольку являются расходами на ремонт. Инспекция не представила доказательств того, что данные работы повысили или улучшили показатели объекта, изменили его качественные характеристики, выполнялись по проекту реконструкции основных средств в целях увеличения производственных мощностей либо произошла замена морально устаревшего и физически изношенного оборудования новым, более производительным.

Аналогичные решения содержатся в постановлениях ФАС Московского округа от 16.08.2011 № КА-А40/8620-11 по делу № А40-85190/10-116-291, от 15.06.2010 № КА-А40/5873-10 по делу № А40-86816/09-114-511, ФАС Северо-Кавказского округа от 30.10.2008 № Ф08-6557/2008 по делу № А53-2231/2008-С5-34.

Указанные в примере дела рассматривались применительно к коммерческим организациям, однако нормы, которыми руководствовались судьи, во многом аналогичны тем, что применяются в бюджетном законодательстве.

Существует и относительно свежее решение, сторонами которого выступали территориальное управление Росфиннадзора и образовательное учреждение (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 06.09.2012 по делу № А46-15831/2011). Доводы Росфиннадзора о том, что объектом основных средств является пожарная сигнализация, признаны судьями необоснованными.

Выводы

Анализ арбитражной практики показал: многие суды соглашаются, что системы видеонаблюдения, пожаротушения, кондиционирования воздуха, охранно-пожарной сигнализации, контроля доступа, локально-вычислительные сети не являются самостоятельными объектами основных средств. Однако если в их составе есть элементы, которые удовлетворяют требованиям законодательства для принятия в качестве объектов основных средств, то их нужно учесть соответствующим образом. Остальные расходы можно сразу списать на финансовый результат.

Такой порядок ведения учета систем с большой вероятностью обезопасит учреждение от претензий проверяющих. Однако реализовать его на практике проблематично. Но и при списании всех затрат по установке систем единовременно на расходы есть шанс отстоять свою позицию в суде.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогут составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль