"Патология" контракта

1120
 Пластинина Е.А.
Проректор по научной работе, зав. кафедрой государственного и муниципального управления ФГБОУ ДПО “Государственная академия промышленного менеджмента имени Н.П. Пастухова”
Вступая в правоотношения в рамках государственного (муниципального) контракта, стороны преследуют закономерную цель: удовлетворение своих потребностей (в получении либо продаже услуги, работы, товара). Достижение этой цели возможно только в случае надлежащего исполнения обязательств каждым участником. Привлечение к ответственности в договорном праве является отклонением от нормы, своего рода патологией исполнения контракта, последствия которой печальны.

Ответственность сторон

Следствием «патологии» контракта является взыскание неустойки. Рассмотрим, что она собой представляет и как выплачивается.

В соответствии с п. 1 ст. 330 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в т. ч. при просрочке исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков. Основанием для привлечения к ответственности является нарушение сроков и порядка исполнения контракта, претензии по качеству товаров, работ, услуг или их характеристикам.

В Федеральном законе от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 94-ФЗ) понятие неустойки (штрафа, пени) закреплено ч. 10 и 11 ст. 9. Неустойка выплачивается за каждый день просрочки исполнения обязательства, предусмотренного контрактом.

Данная норма вступает в действие, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного срока исполнения обязательства. Сумма неустойки устанавливается в размере не менее 1/300 действующей на день уплаты ставки рефинансирования Центробанка России.

Таким образом, ответственность сторон является существенным условием контракта, при отсутствии которого сделка может быть признана недействительной.

Взыскание неустойки

Как следует из Информационного письма Президиума ВАС РФ от 20.10.2010 № 141 «О некоторых вопросах применения положений статьи 319 Гражданского кодекса Российской Федерации», стороны договора вправе установить, что расчеты по нему, а также уплата неустойки и иных денежных сумм, являющихся мерами ответственности за нарушение договора, осуществляются посредством платежных требований без предварительного акцепта плательщика.

Таким образом, заказчик при окончательном расчете по контракту вправе уменьшить сумму платежа на размер образовавшейся к этому моменту неустойки.

ФАС России в письме от 23.05.2011 № ИА/19716 также указывает, что в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, предусмотренного контрактом, заказчик производит оплату по нему за вычетом соответствующего размера неустойки (штрафа, пени).

При этом оплата по контракту осуществляется на основании акта приемки товара (выполненных работ, оказанных услуг), в котором указываются: сумма, подлежащая оплате в соответствии с условиями заключенного контракта; размер неустойки, подлежащий взысканию; основания применения и порядок расчета неустойки; итоговая сумма, подлежащая оплате исполнителю по контракту.

В случае если условиями контракта предусмотрена поэтапная поставка товаров (выполнения работ, оказания услуг) и соответствующая поэтапная оплата, то она должна производиться с учетом указанного выше порядка.

Аналогичной позиции придерживаются арбитры (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 14.10.2011 по делу № А56-2111/2011).

Пример 1

ЗАО «Фармкомплект» обратилось в Арбитражный суд с иском к Департаменту здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской обл. о взыскании 603 506 руб. 26 коп. задолженности по госконтракту № 108 ДЛО от 21.12.2007 (постановление ФАС Центрального округа по делу № А08-2304/2009-29). Заявитель счел не обоснованными выводы судов о правомерности удержания ответчиком неустойки из сумм, подлежащих оплате поставщику.

В силу положений указанного госконтракта лекарственные средства заказчику должны были поставляться ежемесячно в срок до 1 числа планируемого месяца, начиная с 1 января 2008 г. по июнь с. г. в соответствии со спецификацией (разнарядкой), прилагаемой к контракту. Однако в нарушение положений госконтракта истец своевременно лекарства не поставлял в связи с сокращением поставок для него, о чем неоднократно, начиная с 29.12.2007, уведомлял ответчика. При этом госконтрактом было предусмотрено, что в случае просрочки исполнения поставщиком своих обязательств заказчик вправе потребовать уплаты неустойки, которая будет удерживаться из суммы, подлежащей оплате по контракту. Ответчик, руководствуясь этой нормой, взыскивал неустойку в размере 0,5% от стоимости недопоставленной продукции за каждый день просрочки.

Полагая, что задержки с поставкой лекарств являлись непредвиденными обстоятельствами, которые освобождают поставщика от ответственности за просрочку поставки лекарств, ЗАО «Фармкомплект» обратилось с иском о взыскании невыплаченных денежных средств по договору.

Суд указал, что нарушение контрагентом истца обязательств по поставке лекарств не является обстоятельством непреодолимой силы, поскольку истец еще до поставки первой партии лекарств знал о сокращении ему поставок, каких-либо мер по внесению соответствующих изменений в условия контракта им не предпринималось. При этом суд отклонил довод о том, что требование ответчика о взыскании неустойки должно было быть заявлено в судебном порядке. Действующее законодательство не содержит императивного запрета устанавливать в договоре условия уплаты неустойки (штрафа, пени) путем ее удержания из суммы, подлежащей оплате заказчиком по договору, в случае просрочки исполнения обязательств со стороны поставщика. Соответственно, действия ответчика по удержанию из средств, подлежащих оплате за поставленные товары неустойки, были признаны обоснованными.

Однако в судебной практике встречаются и прямо противоположные решения.

Пример 2

ФАС Волго-Вятского округа в постановлении от 27.04.2010 по делу № А82-8771/2009 установил, что в договоре подряда стороны предусмотрели возможность заказчика в одностороннем порядке засчитывать неустойку за нарушение сроков сдачи работ в счет погашения обязательств по оплате стоимости выполненных работ. Условие договора о возможности удержания причитающихся сумм неустойки при окончательном расчете фактически представляет собой зачет встречных требований, т. е. способ прекращения обязательств, определенный ст. 410 ГК РФ. Согласно данной норме обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо не указан или определен моментом востребования.

Таким образом, необходимые для прекращения обязательств зачетом требования должны отвечать определенным признакам: быть встречными (должник вправе требовать с кредитора, и наоборот); однородными (обязательства, предметы которых относятся к вещам одного и того же рода); реально существующими (требования не должны быть досрочными). Понятие однородности при этом не исключает возможности предъявления к зачету требований, возникших из различных требований. Однако при наличии в данном споре одинакового объекта требований (это деньги) они должны носить бесспорный характер.

Между тем ответчик не доказал наличие у истца бесспорного встречного денежного обязательства (уплаты неустойки за нарушение срока выполнения работ в размере, равном истребуемой сумме долга), поскольку неустойка по своей правовой природе является способом обеспечения исполнения обязательств, а ее размер может быть оспорен как по основанию возникновения, так и по размеру, и при возникновении спора – уменьшен судом, в т. ч. в порядке ст. 333 ГК РФ.

В процессе рассмотрения спора ответчик не заявлял встречный иск о взыскании неустойки с истца, начисленной по причине нарушения срока выполнения работ. Суд пришел выводу о том, что обязательства ответчика по оплате выполненных работ нельзя считать прекращенными в соответствии со ст. 410 ГК РФ и он обязан уплатить спорную сумму долга.

Данная позиция впоследствии была поддержана ВАС РФ в определении от 25.10.2010 № ВАС-11202/10.

Неустойку – в доход бюджета

В соответствии с ч. 1 ст. 9 Закона № 94-ФЗ государственные (муниципальные) контракты заключаются государственными (муниципальными) заказчиками для нужд Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований.

Принимая во внимание положения ст. 125, 126 ГК РФ, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения исполнителем обязательств, возникающих из государственных (муниципальных) контрактов, кредиторами являются указанные публично-правовые образования.

Согласно положениям ст. 41 Бюджетного кодекса РФ (далее – БК РФ) средства от применения мер гражданско-правовой ответственности относятся к неналоговым доходам бюджетов бюджетной системы Российской Федерации. Платежи, являющиеся источниками формирования доходов бюджетов, согласно нормам ст. 40 БК РФ, зачисляются на счета органов Федерального казначейства для последующего распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации.

Таким образом, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения исполнителем государственного (муниципального) контракта своих обязательств на основании ст. 313 ГК РФ может быть предусмотрено, что перечисление неустойки (штрафа, пени) в доход бюджетов бюджетной системы Российской Федерации возложено на государственного (муниципального) заказчика.

Начисление неустойки производится на основании акта о приемке товаров, работ, услуг, содержащего сведения об исполнении обязательства исполнителем, о принятых результатах, включая сумму неустойки (штрафов, пени). Данная позиция изложена в письме Минфина России от 26.12.2011 № 02-11-00/5959.

Освобождение от ответственности

Согласно ч. 3 ст. 401 ГК РФ лицо освобождается от ответственности за неисполнение обязательства, если докажет, что такая ситуация возникла вследствие непреодолимой силы, т. е. чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

К таким обстоятельствам не относятся нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

Исполнитель, для которого надлежащее исполнение обязательств оказалось невозможным вследствие возникновения обстоятельств непреодолимой силы, обязан в установленные сроки уведомить в письменной форме другую сторону об их возникновении, виде и возможной продолжительности действия.

Данная норма ГК РФ является императивной, т. е. изменить или отменить ее действие соглашением сторон невозможно. При этом в силу принципа свободы договора в проекте контракта могут быть предусмотрены и другие основания освобождения от ответственности, например, запретительные действия властей в отношении исполнения контракта.

Для справки

Заявление ответчика о несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства может быть сделано исключительно при рассмотрении дела судом первой инстанции (п. 3 постановления Пленума ВАС РФ от 22.12.2011 № 81). Если организация при рассмотрении дела судом первой инстанции заявила о явной несоразмерности неустойки и представила соответствующие доказательства, однако суд ее размер не снизил либо снизил, но стороны не согласны с этой суммой неустойки, дело передается в суд апелляционной инстанции. Что касается суда кассационной инстанции, он не вправе снизить (увеличить) размер взысканной (сниженной судом) неустойки, а равно отменить или изменить решение суда первой инстанции или постановление суда апелляционной инстанции. Однако суд кассационной инстанции по жалобе кредитора может довзыскать неустойку, если она была снижена судом по собственной инициативе в отсутствие заявления ответчика.

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×