Медуслуги: на Инструкцию надейся, а сам не плошай

1292
В рыночных условиях платные медицинские услуги выступают в качестве специфического товара, на который должна быть установлена цена. Проверка обоснованности, правильности расчета и применения цен на услуги в системе здравоохранения является вместе с тем одной из задач аудита эффективности расходов в учреждениях. О том, стоит ли в полной мере доверять инструкциям Минздрава при расчете стоимости медицинской услуги, читайте далее.

Проблемы ценообразования

Ценообразование является одной из сложнейших медико-экономических проблем современных учреждений здравоохранения. Причины этого в следующем:
1 Недостаточный опыт экономических служб в вопросах расчета себестоимости услуг и формирования цен. Переход учреждений бюджетной сферы на новый хозяйственный механизм (работа в рамках госзаданий плюс приносящая доход деятельность) и непосредственно к финансированию посредством обязательного медицинского страхования (ОМС) осуществлен сравнительно недавно. Соответственно специалистам недостает серьезных практических наработок и анализа рынка.
2 Особенности бухгалтерского учета в бюджетной сфере и в самом здравоохранении.
3 Не соответствующая требованиям ценообразования практика централизованного бухгалтерского учета: отсутствует отдельный учет многих видов затрат по различным службам лечебного учреждения.
4 В связи со сложной структурой отрасли здравоохранения невозможно использовать одни и те же методики ценообразования для стационара, амбулаторных подразделений, пара- клинических служб и т. д.
5 Разнообразие структурных характеристик лечебных учреждений.

В их состав могут входить самые различные подразделения как лечебнопрофилактические, так и вспомогательные (обслуживающие). Соответственно в целях обоснованного определения себестоимости возникают вопросы о порядке отнесения тех или иных видов затрат на стоимость конкретных услуг.

6 Для взаиморасчетов между медицинскими учреждениями, оказания платных услуг, медицинского страхования используются различные принципы расчета тарифов.

Таким образом, каждое учреждение сталкивается с необходимостью самостоятельно («под себя») формировать цены на стандартные услуги.

При этом следует учитывать особенности региона, специфику своей структуры и деятельности, а также общеотраслевые требования.

Формирование стоимости

Как показали проведенные исследования, существует множество методов оплаты медицинской помощи:

  • по смете расходов;
  • по средней стоимости пролеченного больного;
  • за число койко-дней;
  • по законченному случаю.

Запомнить

Медицинские учреждения перед оказанием платных услуг должны выдержать юридические формальности: заключить соответствующий договор с потребителем (физическим или юридическим лицом).

Стоимость предоставляемых медицинских услуг в условиях рынка зависит от ряда факторов:

  • цены на данный вид услуг, которую устанавливают конкуренты;
  • уровня переменных и постоянных расходов медицинского учреждения, определяющих полную (коммерческую) себестоимость его услуг;
  • предполагаемого объема прибыли учреждения;
  • имеющихся мощностей лечебного учреждения.

Медицинские услуги могут оказываться на платной основе только при условии выполнения объемных показателей программы государственных гарантий. А также они могут предоставляться по личному желанию пациентов при условии обязательного их информирования о том, что эти услуги оказываются бесплатно в медицинских учреждениях по месту регистрации.

При расчете стоимости услуг за основу берется: в одном случае – сметная стоимость с корректировкой на фактические сведения; в другом – средний заработок врачей и средних медицинских работников (с учетом соответствующих начислений на фонд оплаты труда); в третьем – стоимость вакцины и расходных материалов по тарифам.

Таким образом, можно сделать вывод, что при расчете стоимости медицинской услуги используются различные базовые единицы, которые, в свою очередь, отличаются и от типовых.

Тем не менее существует общий подход к формированию стоимости медицинской услуги вне зависимости от источника ее оплаты. Он определяется постановлением Правительства РФ от 04.10.2012 № 1006 «Об утверждении правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг», а также временной Инструкцией по расчету стоимости медицинских услуг, утв. Минздравом России № 01-23/4-10, РАМН № 01-02/41 от 10.11.1999 (далее – Инструкция).

При расчете стоимости медицинской услуги согласно указанным документам могут иметь место значительные отклонения от фактической себестоимости услуги по основаниям, которые можно сгруппировать в три блока (таблица).

Нормативный документ

Согласно п. 8 Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг (утв. постановлением Правительства РФ от 04.10.2012 № 1006) порядок определения цен (тарифов) на медицинские услуги, предоставляемые медицинскими организациями, являющимися бюджетными и казенными государственными (муниципальными) учреждениями, устанавливается органами, осуществляющими функции и полномочия учредителей.

Расчет затрат

Наибольшие сложности при планировании расходов, как показывает практика, возникают по затратам на медикаменты, реактивы и изделия медицинского назначения в связи с отсутствием как стоимостных нормативов, так и особенностей технологиий лечения по большинству позиций.

Расчетная потребность в медикаментах и изделиях медицинского назначения может быть определена исходя из сложившейся практики ведения больных конкретных отделений.

После доведения до учреждения бюджетных ассигнований (субсидий на выполнение государственного (муниципального) задания) и тарифов ОМС можно приступать к расчету нормативов по медикаментам для каждого подразделения. При этом расчет себестоимости услуг можно представить в несколько этапов в виде блок-схемы:

Все виды медицинских услуг классифицируются по специализациям врачей, а затраты по заработной плате – в зависимости от величины штатного оклада и нормы времени за месяц и на одно посещение. Более того, в затраты услуг включена величина заработной платы обслуживающего персонала (медсестры).

Запомнить

Планирование медикаментов большинством бюджетных лечебных учреждений осуществляется по сложившемуся факту за отчетный период.

Оценка последствий применения методического подхода
по расчету стоимости медицинских услуг

Запомнить

В обязательном порядке не чаще одного раза в год должна осуществляться поправка стоимости медицинской услуги на уровень инфляции за отчетный период.

Величина расходов, связанных со списанием материальных запасов (медикаментов и перевязочных средств) определяется исходя из среднестатистического нормативного расхода указанных ценностей и соответствующей их рыночной стоимости на момент составления расчета.

Величина амортизации закладывается исходя из норм амортизационных отчислений на используемые объекты основных средств при оказании платных медицинских услуг и размера их балансовой стоимости.

Согласно Инструкции № 157н амортизация по основным средствам и нематериальным активам при их стоимости от 10 000 руб. начисляется только линейным методом. Соответственно, определить размер ежемесячной, а также ежедневной и ежеминутной амортизации по основным средствам не составляет труда.

Обязательства сторон

Договор на оказание медицинских услуг, заключаемый между учреждением и потребителем, должен содержать (п. 17 Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, утв. постановлением Правительства РФ от 04.10.2012 № 1006):
1) сведения об исполнителе:

  • наименование медицинской организации, адрес места нахождения, данные документа, подтверждающего факт внесения сведений о юридическом лице в ЕГРЮЛ, с указанием органа, осуществившего госрегистрацию;
  • номер лицензии на осуществление медицинской деятельности, дата ее регистрации с указанием перечня работ (услуг), составляющих эту деятельность, наименование, адрес места нахождения и телефон выдавшего ее лицензирующего органа;

2) фамилию, имя и отчество, адрес места жительства и телефон потребителя (законного представителя);

3) перечень платных медицинских услуг, предоставляемых в соответствии с договором;

4) стоимость услуг, сроки и порядок их оплаты;

5) условия и сроки предоставления услуг;

6) должность, фамилию, имя, отчество лица, заключающего договор от имени исполнителя, и его подпись, фамилию, имя, отчество потребителя (заказчика) и его подпись. Если заказчик является юридическим лицом, указывается должность лица, заключающего договор от его имени;

7) ответственность сторон за невыполнение условий договора;

8) порядок изменения и расторжения договора.

Для расчета цены одной медицинской услуги предлагается следующая формула:
Цена 1 ед. услуг = (себестоимость 1 ед. услуг + норма рентабельности 1 ед. услуг) × уровень инфляции

В связи с тем что стоимость материальных ценностей и различного рода услуг, оказываемых поставщиками, может меняться по мере колебания их рыночной стоимости, в расчет могут вноситься периодические коррективы.

В заключение отметим, что расчет цены единицы медицинской услуги представляет собой сложный процесс, поскольку виды услуг разнообразны и зачастую сложно определить величину расхода тех или иных материальных ценностей. Авторами был определен наиболее оптимальный вариант расчета цены услуги, который должен пересчитываться относительно сложившегося уровня инфляции за отчетный период.

Запомнить

При расчете себестоимости платной услуги выделяются основные статьи затрат, которые сгруппированы в пять разделов: заработная плата с отчислениями во внебюджетные фонды на социальное страхование, медикаменты, амортизация оборудования, расходы для врачебного посещения, работа клинико-диагностического лечения, мягкий инвентарь.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогут составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль