Меню специального назначения

1048
 Багрин В.П.
Эксперт Международного центра финансово-экономического развития
Для бюджетных и автономных учреждений существует ряд специфичных операций с основными средствами. Например, перевод имущества в категорию особо ценного. При этом у бухгалтеров не всегда получается должным образом отразить данные операции в программе «1С:Бухгалтерия государственного учреждения» (1С:БГУ). Подскажем правильные выходы из затруднительных ситуаций.

Передача между КФО

Вложения в основные средства бюджетные, автономные учреждения могут осуществлять в т. ч. за счет субсидий на иные цели (КФО 5) и за счет средств бюджетных инвестиций (КФО 6). Но и в том, и в другом случае такие вложения следует в итоге перенести на код финансового обеспечения (деятельности) 4. Какими бухгалтерскими записями следует отражать такую операцию, разъяснено в письме Минфина России от 18.09.2012 № 02-06-07/3798. Согласно ему для переноса используются проводки в корреспонденции со счетом 0 304 06 000 «Прочие расчеты с кредиторами».

Описанная в Письме методика предполагает, что сначала производится формирование полной суммы вложений в основное средство в рамках того КФО, за счет которого произведена оплата (5 или 6). Затем сумма, накопленная на счете 0 106 Х1 000, списывается в дебет счета 0 304 06 830, и далее с кредита счета 4 304 06 730 эта же сумма принимается на счет 4 106 Х1 310. Этот способ применяется и в случае приобретения основного средства за счет нескольких кодов финансового обеспечения. При такой операции всю сумму произведенных вложений необходимо собрать на одном КФО, для чего переносятся суммы вложений с других КФО в корреспонденции со счетом 0 304 06 000.

Для отражения в учете операции переноса в программу 1С:БГУ был добавлен документ «Перенос затрат по НФА на другой КФО, КПС», доступный через меню «ОС, НМА, НПА» – «Прочие операции». Он имеет табличную часть, что позволяет переносить одним документом несколько объектов вложений в основные средства.

На закладке «Общая» документа заполняются счета, КФО и КПС, которые будут участвовать в операции.

На закладке «Капвложения» документа заполняется перечень объектов вложений, которые следует перенести. Список можно заполнить как построчно, так и с использованием функции «Подбор». После формирования перечня объекта вложений необходимо нажать кнопку «Рассчитать».

Флажок «передача капитальных вложений» определяет, будет ли переноситься количество (флажок отключен) или нет (флажок включен). Переносить количество необходимо в том случае, когда производится покупка основных средств. Без количества на счете 4 106 Х1 000 в дальнейшем невозможно будет принять основное средство к учету.

Количество переносить не следует в том случае, когда на счете 4 106 Х1 000 оно уже есть. Такое возможно при капитальном строительстве, когда вложения в основное средство производятся поэтапно несколькими первичными документами, а также при приобретении актива за счет нескольких кодов финансового обеспечения (деятельности).

Запомнить

В письме Минфина России от 18.09.2012 № 02-06-07/3798 приведены бухгалтерские записи для отражения переноса с КФО 5 на КФО 4. При осуществлении вложений за счет КФО 6 записи аналогичны.

Начисление амортизации

Счет затрат, на который относится начисление амортизации основного средства, должен соответствовать направлению его использования: Так, если основное средство:

  • не используется для обеспечения деятельности, в рамках которой оно учтено, затраты по амортизации следует относить на счет 0 401 20 271;
  • используется для обеспечения нескольких видов деятельности, относящихся к разным КФО, затраты по амортизации следует отражать по счету 0 109 81 271;
  • используется для обеспечения нескольких направлений деятельности, относящихся к одному КФО, затраты по амортизации следует отражать по счету 0 109 71 271;
  • используется для обеспечения одного направления деятельности, относящегося к одному КФО, затраты по амортизации следует отражать по счету 0 109 61 271 на себестоимость именно этого направления деятельности;
  • используется для обеспечения деятельности по реализации товаров или готовой продукции, затраты по амортизации следует относить на счет 0 109 91 271.

Счет затрат по амортизации (для основных средств, амортизируемых линейным способом) может изменяться в случае:
1 изменения направления использования основного средства, например при передаче в другое подразделение;
2 временного (менее трех месяцев) приостановления эксплуатации актива без перевода на консервацию.

В этом случае амортизация не учитывается в себестоимости основного средства ни прямо, ни косвенно, а затраты по ней относят на счет 0 401 20 271;

3 выявления факта неправильной установки счета отнесения затрат на амортизацию.

В конфигурацию 1С:БГУ включен специальный документ «Изменение счета затрат для начисления амортизации ОС», который предназначен для установки с определенной даты нового счета затрат по амортизации. Найти этот документ можно в меню «ОС, НМА, НПА» – «Работа с регистрами сведений по ОС».

Запомнить

В случае сомнения бухгалтеру следует проконтролировать имеющийся остаток на счете 4 106 Х1 000 по соответствующему объекту вложений с помощью отчетов «Оборотносальдовая ведомость по счету» или «Карточка счета». Готовый документ следует распечатать как Справку (ф. 0504833).

В приведенном выше скриншоте для отнесения затрат по амортизации был установлен счет 0 401 20 271.

По условиям примера основное средство было приобретено за счет денег от приносящей доход деятельности, однако, оно использовалось только для обеспечения выполнения муниципального задания. Поэтому оснований для включения его амортизации в себестоимость платных услуг не было.

Допустим, впоследствии было принято решение использовать указанное основное средство также и для оказания платных услуг. Значит, счет отнесения затрат следовало бы изменить на 2 109 81 271. Для этого необходимо указать соответствующий счет в документе и провести его необходимой датой.

Пример

В качестве иллюстрации примера приведем печатную форму документа, созданного в программе 1С:БГУ.

Изменение счета затрат для начисления амортизации ОС № 00000001 от 01.02.2013 Учреждение: ЦСОН «Карасновский» Вид нефинансового актива: основные средства Счет учета: 00000000000000000.2.101.34.000

Изменение категории имущества

В соответствии с нормами п. 12 ст. 9.2 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» списки особо ценного имущества бюджетного учреждения утверждаются учредителем. Бюджетное учреждение не вправе самостоятельно классифицировать движимое имущество как особо ценное. Следовательно, при отсутствии специального указания от учредителя, все поступающее движимое имущество, приобретенное или полученное безвозмездно, должно ставиться на учет как иное движимое имущество, даже если оно формально удовлетворяет критериям особо ценного. Если в дальнейшем учредитель примет решение классифицировать объект как особо ценное движимое имущество (ОЦДИ), его необходимо будет перевести в состав этой категории.

Запомнить

Учредитель бюджетного учреждения вправе принимать решение об отнесении имущества к категории ОЦДИ, а также выводить его из данной категории.

Для автономных учреждений ситуация следующая. В соответствии с п. 4 ст. 3 Федерального закона от 03.11.2006 № 174-ФЗ «Об автономных учреждениях» (далее – Закон № 174-ФЗ), решение учредителя об отнесении имущества к категории ОЦДИ принимается одновременно с решением о закреплении его за учреждением или о выделении средств на его приобретение. Таким образом, изменение категории имущества недопустимо. На практике решение об отнесении имущества автономного учреждения к категории ОЦДИ не всегда можно принять своевременно. Согласно п. 1 ст. 3 Закона № 174-ФЗ имущество закрепляется за учреждением на праве оперативного управления. Происходит это в момент его приобретения (если вещные права не требуют государственной регистрации). Вместе с тем покупка основных средств может осуществиться и без ведома учредителя, следовательно, у него не будет возможности своевременно классифицировать ОЦДИ.

Запомнить

Документ «Изменение счета затрат для начисления амортизации ОС» не создает бухгалтерских проводок, а только записывает счет учета затрат в соответствующем внутреннем регистре программы 1С:БГУ. Но у пользователя есть возможность распечатать реестр основных средств, для которых были изменены счета отнесения затрат по амортизации.

Проблема отражения изменения категории движимого имущества состоит в том, что ни одна из инструкций по бухгалтерскому учету не содержит описания соответствующих проводок.

Методология бухгалтерского учета разработана в предположении, что счет учета основного средства никогда не изменяется. Об этом свидетельствует тот факт, что счет учета основного средства жестко фиксируется в Инвентарной карточке (ф. 0405031).

Логично было бы отражать операцию изменения категории имущества прямыми бухгалтерскими проводками:Дебет счета 0 101 2Х 310 – Кредит счета 0 101 3Х 310;
Дебет счета 0 104 3Х 410 – Кредит счета 0 104 2Х 410.

Поскольку операции изменения категории имущества не описаны в инструкциях, в 1С:БГУ отсутствуют соответствующие документы. Исходя из того, что счет учета прописывается в Инвентарной карточке (ф. 0504031), при его изменении нужно открывать новую карточку. Значит, в 1С:БГУ не получится просто вписать новый счет учета в справочник по имеющемуся объекту, а с помощью копирования следует создать новый объект.

В силу особенностей 1С:БГУ многие важные характеристики основных средств хранятся не в справочнике и не на счетах учета, а в специальных программных регистрах. Большая часть этих регистров может изменяться только документами. Как следствие, любые манипуляции с основными средствами осуществляются только с помощью специальных документов.

Чтобы осуществить операцию по переводу актива с помощью документов, придется расширить предусмотренный инструкциями порядок применения счетов. Перевод основного средства в другую категорию можно отразить в 1С:БГУ как передачу имущества учреждением самому себе через счет 0 304 04 310. Это позволит корректно передать в новый объект данные по амортизации.

При выполнении операции перевода придется решать еще одну техническую проблему. Как говорилось выше, нужно создать в справочнике новый объект, чтобы сформировать новую инвентарную карточку. При этом инвентарный номер следует использовать тот же самый. Программа же не допускает дублирования инвентарных номеров. Чтобы обойти этот запрет, можно у исходного или у нового основного средства добавить к инвентарному номеру подчеркивание «_».

Таким образом, последовательность операций для отражения в учете изменения категории основного средства может быть следующая.

1 Списать исходное основное средство (например, со счета 4 104 34 000) документом «Безвозмездная передача инвентарного объекта», выбрать хозяйственную операцию «ОС: внутриведомственное перемещение подведомственным (304.04.310 – 101.ХХ)».

2 Добавить в справочник «Основные средства» новый объект, скопировав исходное основное средство.

По новому объекту в справочнике ничего заполнять не нужно. Все необходимые данные будут внесены программой из документов.

3 Оприходовать новый объект на новый счет учета основных средств (например, на 4 101 24 000) документом «Безвозмездное поступление ОС и НМА», выбрать хозяйственную операцию «Внутриведомственное перемещение ОС (101.ХХ – 304.04.310)». Указать новый счет учета амортизации (например, 4 104 24 000), ту же балансовую стоимость и сумму начисленной амортизации, дату поступления, что были ранее. Рассчитать и указать оставшийся срок полезного использования (для основных средств, не полностью самортизированных).

4 Для нового основного средства указать такой же инвентарный номер, добавив к нему подчеркивание «_».

Запомнить

Недопустимо отражать операции с основными средствами в программе 1С:БГУ документом «Операция вручную». Это может привести к ошибкам при начислении амортизации, формировании Инвентарной карточки (ф. 0504031), списании основного средства.

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×