Участник закупки использует банковскую гарантию

587
С 1 июля расширены возможности информационной системы Федерального казначейства, обеспечивающей ведение реестра банковских гарантий*. Есть новшества и в представлении самой гарантии при закупках...

* Письмо Казначейства России от 2 июля 2014 г. № 42-7.4-05/3.2-403.

А.Ю. Утехин, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Что такое гарантия

Согласно статье 128 Гражданского кодекса РФ к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права.
Определение банковской гарантии содержится в гражданском законодательстве. В силу банковской гарантии банк, иное кредитное учреждение или страховая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму после представления бенефициаром письменного требования о ее уплате (ст. 368 Гражданского кодекса РФ).
То есть применительно к госзакупкам в правоотношениях, связанных с предоставлением банковской гарантии, участвуют три лица:
1) принципал – участник закупки, который обязан уплатить госзаказчику определенную в конкурсной документации (документации об аукционе) сумму;
2) бенефициар – заказчик (образовательное учреждение), который в указанных случаях вправе требовать выплату сумм по гарантии;
3) гарант – банк, который письменно обязуется погасить задолженность участника закупок перед заказчиком по требованию последнего.
Согласно статьям 371 и 372 Гражданского кодекса РФ, банковская гарантия не может быть отозвана гарантом, а бенефициар не может передавать другим лицам право требования по банковской гарантии, если в ней не предусмотрено иное.

Гарантия или обеспечение – выбирает участник

Порядок предоставления обеспечения в виде банковской гарантии в ходе госзакупок установлен, в частности, Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
В силу части 1 статьи 44 Закона № 44ФЗ при проведении конкурсов и аукционов заказчик обязан установить требование к обеспечению заявок. Обеспечение заявки на участие в конкурсе или закрытом аукционе может предоставляться участником закупки по своему выбору: путем внесения денежных средств или банковской гарантией.

При проведении электронного аукциона обеспечение предоставляется только путем внесения денежных средств (ч. 2 ст. 44 Закона № 44-ФЗ).

Кроме того, заказчик обязан устанавливать требование об обеспечении исполнения практически для всех государственных и муниципальных контрактов (ч. 1 ст. 96 Закона № 44-ФЗ).
Федеральным законом от 4 июня 2014 г. № 140-ФЗ внесены поправки в Закон № 44-ФЗ, которые вступили в силу 4 июня 2014 года. В частности, изменился порядок предоставления заказчику банковской гарантии.

Условие об обеспечении определяет заказчик

Законом № 44-ФЗ (ч. 2 ст. 96) предусмотрен ограниченный перечень случаев, когда условие об обеспечении исполнения контракта заказчик устанавливать вправе, но не обязан. К таковым относятся, к примеру, сделки, заключаемые с единственным поставщиком.
Согласно новому пункту 1 части 2 статьи 75 Закона № 44-ФЗ, при проведении запроса котировок заказчиками, которые ведут деятельность на территории иностранного государства, могут не применяться ограничения, предусмотренные частью 2 статьи 72 Закона № 44-ФЗ. Эти ограничения касаются начальной (максимальной) цены контракта, которая не должна превышать 500 тыс. руб., а также годового объема закупок, который не может превышать 10 процентов совокупного годового объема закупок заказчика и составлять более 100 млн руб.

Когда обеспечение не нужно

Случаи, когда положения Закона № 44- ФЗ об обеспечении исполнения контракта не применяются вовсе, перечислены в части 8 статьи 96 этого закона.
Раньше таким исключением из общего правила был случай, когда заказчиком по контракту выступало государственное или муниципальное казенное учреждение.
В новой редакции этой части перечень исключений расширен. Помимо прежней упомянутой ситуации, добавлены новые:

  • осуществление закупки услуги по предоставлению кредита;
  • заключение бюджетным учреждением контракта, предметом которого является выдача банковской гарантии.

Сохранена норма о том, что особенности обеспечения исполнения контракта в сфере государственного оборонного заказа могут быть установлены Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе».

Изменение требований к гарантам и гарантиям

Для обеспечения участия в торгах или исполнения контракта следует предъявить банковскую гарантию, соответствующую требованиям статьи 45 Закона № 44-ФЗ.
Срок действия банковской гарантии, предоставленной в качестве обеспечения заявки при закупках, должен составлять не менее чем два месяца с даты окончания срока подачи заявок (ч. 3 ст. 44 Закона № 44-ФЗ). Если банковская гарантия предоставляется в качестве обеспечения исполнения контракта, то срок ее действия должен превышать срок действия контракта не менее чем на один месяц (ч. 3 ст. 96 Закона № 44-ФЗ).
Старая формулировка статьи 45 Закона № 44-ФЗ, которая в части требований к банкам-гарантам исходила из положений специальной статьи 176.1 Налогового кодекса РФ, определяющей порядок ускоренного возмещения налогоплательщику НДС, упразднена. Но ссылка в этой части именно на требования налогового законодательства сохранилась.
Поправкой в части 1 статьи 45 Закона № 44-ФЗ для закупок введена отсылка к статье 74.1 Налогового кодекса РФ, которая устанавливает общие требования к банкам-гарантам и банковской гарантии, применяемой в налоговых правоотношениях.
Банковская гарантия должна быть включена в реестр банковских гарантий, размещенный в единой информационной системе (ЕИС) (ч. 8 ст. 45 Закона № 44-ФЗ).
Законом № 140-ФЗ статья 112 «Заключительные положения» Закона № 44-ФЗ дополнена частью 31. В ней сказано, что до 1 января 2015 года требования статьи 45 закона № 44-ФЗ в части включения банковской гарантии, а также информации и документов, предусмотренных частью 9 статьи 45, в реестр банковских гарантий не распространяются на гарантии, предоставляемые в качестве обеспечения заявок на участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) закрытым способом. Такой способ применяется при осуществлении закупок, сведения о которых составляют государственную тайну, или в качестве обеспечения исполнения контракта, содержащего сведения, составляющие государственную тайну. Заказчики не вправе отказать в принятии таких гарантий, даже если информация о них отсутствует в реестре банковских гарантий.

Поправка внесена по просьбе банков, определивших ряд условий договора банковской гарантии как банковскую тайну (например, размер вознаграждения банку-гаранту). Учтено, что эти данные не затрагивают отношения между участником закупки и заказчиком (письмо Минфина России, Минэкономразвития России от 28 марта 2014 г. № 02-02-04/13972, № 6548-ЕЕ/Д28и).

Дополнительные требования к банковской гарантии, используемой для целей Закона № 44-ФЗ, введены подзаконным актом –постановлением Правительства РФ от 8 ноября 2013 г. № 1005. В нем указано, что банковская гарантия оформляется в письменном виде на бумажном носителе или в форме электронного документа с учетом требований, предусмотренных законодательством РФ.

Реестр банковских гарантий

С 31 марта 2014 года банк, выдавший банковскую гарантию, не позднее одного рабочего дня, следующего за датой ее выдачи, или дня внесения изменений в условия банковской гарантии включает указанные в части 9 статьи 45 Закона № 44-ФЗ информацию и документы в реестр банковских гарантий.
Приказом Минфина России от 18 декабря 2013 г. № 126н утвержден Порядок формирования информации и документов для ведения реестра банковских гарантий.
Положения Порядка № 126 применяются с учетом того, что до ввода в эксплуатацию единой информационной системы в сфере закупок размещение банковских гарантий осуществляется на официальном сайте Российской Федерации www.zakupki.gov.ru.
С 15 июля 2014 года Порядок № 126н действует в редакции приказа Минфина России от 28 июня 2014 г. № 41н. Поправки имеют в основном технический характер. В частности, в соответствии с положениями части 7 статьи 45 Закона № 44-ФЗ в Порядке № 126н уточнено, что документ, прилагаемый заказчиком к информации об отказе в принятии банковской гарантии, включающий обоснование причины отказа, может быть составлен как в письменной, так и в электронной форме.

Гарантии учитываются за балансом

Порядок учета банковских гарантий у заказчика разъяснен в письме Минфина России от 27 июня 2014 г. № 02-07-07/31342.
Чиновники указывают, что банковские гарантии, предоставленные в обеспечение участия в конкурсе (закрытом аукционе), а также в обеспечение исполнения контракта, в соответствии с пунктом 351 Инструкции № 157н подлежат учету на забалансовом счете 10 «Обеспечение исполнения обязательств».
Стоит обратить внимание на то, что денежные средства, поступившие как обеспечение на участие в конкурсе или закрытом аукционе, а также в качестве обеспечения исполнения контракта, на забалансовый счет 10 «Обеспечение исполнения обязательств» не относятся.
В качестве даты постановки на забалансовый учет банковской гарантии Минфин России предлагает использовать дату ее предоставления.
Выбытие банковской гарантии с учета отражается на дату прекращения обязательства, в обеспечение которого она выдана (на дату исполнения контрагентом обязательств, обеспеченных гарантией, или на день исполнения гарантом требований бенефициара об уплате денежной суммы в связи с нарушением принципалом обязательства, в обеспечение которого была выдана гарантия.
Напомним, что форма требования об уплате денежной суммы по банковской гарантии, используемой для целей Закона № 44-ФЗ, приведена в постановлении № 1005.

По мнению судей, нельзя устанавливать дополнительные требования к банковским гарантиям, кроме тех, что содержатся в Законе № 44-ФЗ (постановление ФАС Северо-Западного округа от 18 июня 2014 г. № А56-54795/2013).

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в образовании"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для бухгалтеров образовательных учреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность в образовательных учреждениях;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×