Учитель-логопед, ведущая педагогическую деятельность 26 лет, оформляет досрочную трудовую пенсию по старости. Нужно ли включать в стаж, дающий право на досрочное назначение такой пенсии, периоды нахождения в отпуске по беременности и родам?
Отвечает
В.М. Сусликова,
эксперт журнала «Учет в сфере образования»
Да, нужно. Условия назначения трудовой пенсии по старости регламентированы статьей 7 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ. Право на нее имеют, в частности, женщины, достигшие возраста 55 лет. Кроме того, такая пенсия назначается и лицам, ведущим педагогическую деятельность в учреждениях для детей (независимо от их возраста) не менее 25 лет (подп. 19 п. 1 ст. 27 Закона № 173-ФЗ).
Напомню, что Список должностей и учреждений, с учетом которых назначается указанная пенсия, утвержден постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 г. № 781. Должность учителя-логопеда в него входит.
При исчислении стажа работы, необходимого для досрочного назначения трудовой пенсии педагогу, применяются Правила, утвержденные постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 г. № 516. В стаж включаются периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в случае временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных (основного и дополнительных) оплачиваемых отпусков (п. 5 Правил № 516).
Отпуск по беременности и родам предоставляется женщине по ее заявлению и на основании листка нетрудоспособности (ч. 1 ст. 255 ТК РФ). В это время ей выплачивается пособие по государственному социальному страхованию. Получается, что периоды нахождения учителя-логопеда в отпуске по беременности и родам приравниваются к периодам временной нетрудоспособности, которые включаются в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии.
Аналогичное мнение содержится в пункте 26 постановления Пленума Верховного суда РФ от 11 декабря 2012 г. № 30.