Учетная политика с медицинским уклоном

1306
 Фирсанова Н.
Эксперт Международного центра финансово-экономического развития
Специфика деятельности медицинских учреждений предполагает ряд особенностей при составлении ими учетной политики. О том, какие разделы должны быть в нее внесены обязательно, что при этом необходимо учесть бухгалтеру, рассмотрим в данной статье.

Наследство от Минздрава России

Отраслевые особенности бухгалтерского учета для учреждений медицинской сферы были разработаны Минздравсоцразвития России несколько лет назад. В их числе:

  • Отраслевые особенности бюджетного учета в системе здравоохранения Российской Федерации (доведены письмом Минздравсоцразвития России от 12.07.2007 № 5435-РХ);
  • Отраслевые особенности бюджетного учета в социально-трудовой сфере в части корреспонденции счетов по типовым отраслевым операциям (утверждены Минздравсоцразвития России 19.02.2008).

В части бухгалтерского учета положения этих документов уже неприменимы, поскольку утратили силу Инструкция № 25н и Федеральный закон от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Однако в части документального оформления фактов хозяйственной жизни продолжают действовать многие отраслевые приказы Минздрава СССР: по учету и хранению медикаментов, по определению норм естественной убыли, по оформлению движения крови и ее компонентов и пр. Таким образом, руководствоваться указанными отраслевыми особенностями нужно, но только в той части, которая не противоречит действующему законодательству.

Учет медицинского оборудования

На балансе медицинских учреждений, как правило, числится масса основных средств. Их учет является одним из наиболее сложных участков бухгалтерской работы. В рамках учетной политики правила учета основных средств можно установить в разделе «Методы оценки отдельных видов имущества и обязательств».

Например, можно прописать способ нанесения инвентарного номера на объект. Инструкция № 157н допускает несколько вариантов: прикрепление жетона, нанесение номера краской или иным способом, обеспечивающим сохранность маркировки. В современных условиях многие учреждения используют систему штрихового кодирования. При этом медицинские организации пользуются специальными наклейками, которые устойчивы к воздействию влаги, а при попытке их отклеить – разрушаются и повторно не наклеиваются.

Когда объект основного средства является сложным, т. е. включает в себя обособленные элементы, составляющие вместе с ним единое целое, то инвентарный номер должен быть обозначен на каждом таком элементе (п. 46 Инструкции № 157н).

В тех случаях, когда нанесение инвентарного номера на объект невозможно (чаще всего это касается медицинского инструментария), в учетной политике целесообразно установить, в каких регистрах материально ответственное лицо указывает этот номер (каким образом хранит наклейки штрихового кодирования), и как проводится инвентаризация таких объектов.

У бухгалтеров медучреждений часто возникают трудности в связи с тем, какой срок полезного использования установить тому или иному объекту основных средств. Необходимо помнить следующее:
1) решение об определении срока полезного использования принимает комиссия по поступлению и выбытию активов. Поэтому членами такой комиссии прежде всего должны быть работники учреждения со специальными знаниями (инженер по медицинской технике, инженер-метролог, инженер отдела автоматизированных систем управления и др.);
2) положения, которыми следует руководствоваться при определении срока полезного использования, приведены в п. 44 Инструкции № 157н.

Срок определяется исходя из:

  • информации, содержащейся в законодательстве РФ (постановление Правительства РФ от 01.01.2002 № 1 «О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы» (для амортизационных групп 1–9), постановление Совета Министров СССР от 22.10.1990 № 1072 (для 10-й амортизационной группы));
  • рекомендаций, содержащихся в документах производителя, входящих в комплектацию объекта имущества (при отсутствии информации в законодательстве РФ);
  • решения комиссии учреждения по поступлению и выбытию активов (в случаях отсутствия информации в законодательстве РФ и в документах производителя).

Решение комиссии по поступлению и выбытию активов должно быть обоснованно. Для этого необходимо учесть:

  • ожидаемый срок использования объекта в соответствии с его производительностью или мощностью;
  • ожидаемый физический износ, зависящий от режима эксплуатации, естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;
  • нормативно-правовых и других ограничений использования объекта;
  • гарантийного срока использования объекта;
  • сроков фактической эксплуатации и ранее начисленной суммы амортизации – для объектов, безвозмездно полученных от учреждений, государственных и муниципальных организаций.

Если части одного сложного объекта имеют разный срок полезного использования, то каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект (п. 45 Инструкции № 157н).

На практике в бухучете медучреждений может быть предусмотрен особый порядок документального оформления ремонта основных средств с заменой составных частей. Учреждения самостоятельно разрабатывают: акт установки, акт замены комплектующего, акт ремонта с заменой комплектующего.

Эти документы содержат информацию не только о выбывающих материальных запасах (наименование, количество, стоимость, счет учета и пр.), но и исчерпывающие сведения о том объекте, который подлежит ремонту (наименование, причина ремонта, инвентарный номер, номер инвентарной карточки и др.). Поэтому они являются основанием для двух операций:
1) отражение выбытия единицы материальных запасов (списание комплектующего взамен изношенного);
2) внесение изменений в инвентарную карточку объекта основных средств, в котором произведена замена изношенной составной части (элемента).

В учетной политике таких учреждений в разделе «Формы первичных (сводных) учетных документов, применяемые для оформления фактов хозяйственной жизни, по которым законодательством РФ не установлены обязательные для их оформления формы документов», должна быть утверждена форма соответствующего документа, а в разделе «Правила документооборота и технология обработки учетной информации» – сроки и лица, ответственные за представление этого документа в бухгалтерию.

Учет материальных запасов

Для справки

Применение унифицированных форм документов на уровне федерального законодательства не является обязательным, т. к. первичные учетные документы составляются по формам, утвержденным руководителем учреждения, при условии, что каждый первичный учетный документ содержит все обязательные реквизиты (ч. 4, 2 ст. 9 Закона № 402-ФЗ, Информация Минфина России № ПЗ-10/2012). Вместе с тем для организаций государственного сектора действует отдельный нормативный правовой акт – приказ Минфина России от 15.12.2010 № 173н, который устанавливает специальные унифицированные формы. Но даже в этих условиях право государственных (муниципальных) учреждений на использование документов, формы которых не унифицированы, закреплено в п. 7 Инструкции № 157н.

Особенности учета материальных запасов в медицинских учреждениях в основном касаются медикаментов, продуктов питания и мягкого инвентаря.

Все учреждения вправе самостоятельно выбирать единицу бухгалтерского учета материальных запасов таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации о них, а также надлежащий контроль за их наличием и движением (п. 101 Инструкции № 157н). Поэтому учетная политика в разделе «Методы оценки отдельных видов активов и обязательств» обязательно должна содержать положения о том, как выбираются единицы учета для материальных запасов.

Если пищеблок медицинского учреждения передан на аутсорсинг, то бухгалтерский учет продуктов питания и расчетов с поставщиками и подрядчиками по их приобретению отсутствует. Это облегчает задачу бухгалтеру.

В случае когда пищеблок является подразделением медучреждения, учетная политика должна включать в себя ряд соответствующих положений. В разделе «Правила документооборота и технология обработки учетной информации» как минимум необходимо указать:

  • Меню-требование на выдачу продуктов питания (ф. 0504202);
  • Накопительная ведомость по приходу продуктов питания (ф. 0504037);
  • Накопительная ведомость по расходу продуктов питания (ф. 0504038).

С особым вниманием необходимо отнестись к выбору единиц учета медикаментов, поскольку приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.2005 № 785 «О Порядке отпуска лекарственных средств» утвержден перечень лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету.
Стоимостная схема учета медикаментов применима далеко не во всех случаях.

Также в графике документооборота следует закрепить сроки представления в бухгалтерию данных о количестве довольствующихся лиц. В разделе «Методы оценки отдельных видов активов и обязательств в части учета продуктов питания» целесообразно отметить, что питание пациента относится на тот источник финансового обеспечения, за счет которого оплачивается его лечение.

В части учета мягкого инвентаря учетная политика должна содержать положения о том, где хранится штамп для маркировки и как осуществляется маркировка при приеме объектов к учету. А также, каким образом штампуется мягкий инвентарь при выдаче в эксплуатацию.

Учреждения могут использовать ветошь, образовавшуюся в результате выбытия мягкого инвентаря. Стоимость оприходованной ветоши определяется исходя из ее текущей рыночной стоимости.

Зачастую бухгалтеры крупных медицинских учреждений используют отдельные счета рабочего плана счетов для учета расчетов с поставщиками медикаментов, продуктов питания и прочих материальных запасов.
Например, счет 302.34.П – «Расчеты по приобретению продуктов питания», счет 302.34.М – «Расчеты по приобретению медикаментов».

В качестве регистров бухгалтерского учета используются отдельные журналы операций. К примеру, Журнал операций по выбытию и перемещению продуктов питания № 7-П; Журнал операций по выбытию и перемещению медикаментов № 7-М; Журнал операций расчетов с поставщиками продуктов питания № 4-П; Журнал операций расчетов с поставщиками медикаментов № 4-М.

Кроме того, учетная политика медучреждений обязательно должна содержать все особенности учета в следующих разделах:

  • рабочий план счетов (в нем должны быть перечислены все счета, используемые учреждением при ведении бухучета);
  • правила документооборота и технология обработки учетной информации (все используемые журналы операций должны быть указаны в графике документооборота и в номенклатуре дел).

Естественная убыль материальных запасов

Естественная убыль – потеря, являющаяся следствием естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств товаров.

Норма естественной убыли – допустимая величина безвозвратных потерь.

Порядок утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов утверж ден постановлением Правительства РФ от 12.11.2002 № 814. В деятельности медицинских учреждений понятие «естественная убыль» возникает при учете продуктов питания и медикаментов.

Применять нормы естественной убыли допускается в единственном случае – при выявлении недостач (п. 5.1 Методических указаний2). То есть сначала выявляются недостачи и фиксируются в Инвентаризационной описи (сличительной ведомости) по объектам нефинансовых активов (ф. 0504087).

А затем рассчитываются потери материальных запасов в пределах норм естественной убыли и оформляются:

  • Ведомость расхождений по результатам инвентаризации (ф. 0504092);
  • Акт о результатах инвентаризации (ф. 0504835).

Недостачи материальных запасов в пределах норм естественной убыли списываются на основании распоряжения руководителя медучреждения (п. 5.1 Методических указаний).

Выбытие матзапасов (медикаментов, перевязочных средств, продуктов питания и др.) в размере естественной убыли на счетах учета затрат не отражается. Оно производится на основании актов с отражением на расходы текущего финансового года (п. 111 Инструкции № 157н).

В учетной политике в разделе «Порядок проведения инвентаризации имущества и обязательств» целесообразно описать, как будет осуществляться списание материальных запасов в объеме норм естественной убыли. Можно, например:

  • утвердить форму расчета потерь материальных запасов в пределах норм естественной убыли;
  • прописать вид и содержание распорядительного акта руководителя для списания материальных запасов в пределах норм естественной убыли;
  • определить форму первичного учетного документа, на основании которого отражается выбытие материальных запасов в объеме норм естественной убыли;
  • установить количество инвентаризаций и даты их проведения для отдельных видов материальных запасов (кроме тех случаев, когда проведение инвентаризации обязательно).

Молоко «за вредность»

Для справки

По медикаментам и перевязочным средствам действуют нормы, утвержденные приказами:

  • Минздравсоцразвития России от 09.01.2007 № 2 – при хранении лекарственных средств в учреждениях здравоохранения;
  • Минсельхоза России от 06.04.2007 № 198 – при хранении препаратов и комбикормов, применяемых в ветеринарии;
  • Минздрава России от 20.07.2001 № 284 – для аптечных организаций независимо от организационно-правовой формы и формы собственности;
  • Минздрава СССР от 25.03.1952 № 243 – при изготовлении и ремонте очков;
  • Минздрава СССР от 26.12.1986 № 1689 – для аптек в части медикаментов, ваты, медицинских пиявок и стеклянной аптечной посуды.

Нормы естественной убыли при хранении различных видов продуктов питания приведены в приложениях 1–52 к приказу Минэкономразвития России от 07.09.2007 № 304.

На работах с вредными условиями труда работникам по установленным нормам бесплатно выдаются молоко или другие равноценные пищевые продукты (ст. 222 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ)). В медицинских учреждениях такая выдача производится работникам рентгенодиагностических, УЗИ, патологоанатомических и других отделений. Унифицированная форма документа, на основании которого выдается молоко или другие равноценные продукты, законодательством не установлена. Этот факт необходимо учесть при составлении учетной политики:

  • в разделе «Формы первичных (сводных) учетных документов, применяемые для оформления фактов хозяйственной жизни, по которым законодательством РФ не установлены обязательные для их оформления формы документов» утвердить форму оправдательного документа, на основании которого работникам выдаются продукты (ведомость, требования на выдачу, акт и пр.);
  • при разработке вышеуказанной формы оправдательного документа учесть требования п. 2 ст. 9 Закона № 402-ФЗ1 и п. 7 Инструкции № 157н к содержанию обязательных реквизитов первичного учетного документа;
  • в разделе «Правила документооборота и технология обработки учетной информации» прописать сроки представления указанного документа в бухгалтерию лицами, ответственными за его составление.

Возможно, что в учреждении предусмотрена денежная компенсация вместо выдачи молока и других равноценных продуктов (ст. 222 ТК РФ). Тогда в учетной политике нужно описать порядок составления и сроки представления платежных ведомостей в бухгалтерию, а также лиц, ответственных за оформление таких ведомостей.

В бухгалтерском учете выплата денежной компенсации взамен лечебно-профилактического питания отражается по статье 212 КОСГУ (раздел V Указаний № 171н).

Осуществляют контроль за выдачей продуктов «за вредность» специалисты по охране труда (см. например, п. 3.2 Положения о службе охраны труда органов управления, учреждений, организаций и предприятий системы департамента здравоохранения города Москвы2). Порядок документального оформления выдачи молока и (или) соответствующей денежной компенсации должен быть согласован с этими специалистами.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогут составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль