Необлагаемого имущества стало больше

801
 Степанова Н.В.
Ведущий аудитор ООО «Тригс-аудит»
В 2013 г. вступили в действия изменения, касающиеся расчета налога на имущество. Теперь за определенные объекты платить не придется. Как правильно классифицировать имущество, отнесенное к категории необлагаемого налогом, применить положения законодательства на практике, а также заполнить декларацию по итогам года, читайте далее.

Движимое имущество

Закон № 202-ФЗ внес важное уточнение в перечень объектов, которые не подлежат налогообложению по налогу на имущество. Пункт 4 ст. 374 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ), дополнен подп. 8. Согласно ему в данную категорию попадает движимое имущество, принятое на баланс с 1 января 2013 г. в качестве основных средств. На имущество, поставленное на учет до указанной даты, продолжает начисляться налог.

Для расчета налогооблагаемой базы необходимо разделить движимые объекты, поставленные на учет до и после 01.01.2013.

На практике возникает вопрос, относятся ли введенные правила только к новым объектам. В письме Минфина России от 11.03.2013 № 03-05-05-01/7108 рассматривается ситуация, когда налогоплательщик ставит на учет после 01.01.2013 приобретенные по договору купли-продажи движимые объекты, бывшие в эксплуатации. По мнению ведомства, они не являются объектом налогообложения.

Разделение движимого и недвижимого имущества. НК РФ не устанавливает понятие недвижимых объектов. Чтобы определить принадлежность основных средств к данной категории, необходимо руководствоваться нормами Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ).

Согласно п. 1 ст. 130 ГК РФ к недвижимости относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, т. е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в т. ч. здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. К недвижимости относятся также подлежащие госрегистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты.

Запомнить

Автомобили и прочие транспортные средства не являются недвижимостью, поэтому стоимость данных объектов, поставленных на учет в 2013 г., в налогооблагаемую базу не включается.

И НК РФ, и ГК РФ содержат общие указания, в то время как на практике возникает немало вопросов в отношении определенных видов имущества (например, лифтов). Являются ли они движимым имуществом и применимо ли к ним освобождение от налога? Судебная практика в данной сфере еще не успела сформироваться. Но отдельные ситуации получили разъяснения в письмах Минфина России.

Например, в письме от 21.04.2011 № 07-02-06/58 Минфин России относит к недвижимому имуществу единый обособленный комплекс как совокупность объектов, установок, сооружений, оборудования и другого имущества, объединенных единым функциональным предназначением, конструктивно обособленный как единое целое. Данная информация приводится в технической документации по объекту. Если дополнительно устанавливается какое-либо имущество в ходе капитальных вложений, оно включается в состав недвижимого имущества, если функционально связано со зданием (сооружением) и его перемещение без причинения несоразмерного ущерба невозможно.

Если сроки полезного использования составных частей недвижимого имущества существенно различаются, они учитываются в качестве отдельных инвентарных объектов.

В частности, в состав объекта недвижимого имущества включаются: лифты; встроенная система вентиляции помещений; локальные сети; другие коммуникации здания и пр.

Не требующее монтажа дополнительное имущество, которое может быть использовано вне объекта недвижимого имущества и не является неотъемлемой частью его функционирования как единого обособленного комплекса, не включается в его состав.

Примером движимого имущества являются: компьютеры, столы, транспортные средства, средства видеонаблюдения и др.

Запомнить

Если пожарная и охранная сигнализации не являются составной частью систем инженерно-технического обеспечения здания, т. е. их перемещение возможно без причинения несоразмерного ущерба объекта недвижимости, тогда налогоплательщик вправе применить подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ. Такие основания приводятся в письме Минфина России от 11.04.2013 № 03-05-05-01/11960.

Минфин России отмечает, что в целях налога на имущество для отнесения отдельных объектов к составным частям недвижимого имущества необходимо также руководствоваться:
1 Общероссийским классификатором основных фондов, утв. постановлением Госстандарта от 26.12.1994 № 359;
2 Федеральным законом от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (далее – Закон № 384-ФЗ).

На это указывают письма Минфина России от 29.03.2013 №03-05-05-01/10050, от 16.10.2012 №07-02-06/247. Согласно им объектом недвижимого имущества является единый конструктивный объект капитального строительства как совокупность указанных в п. 2 ст. 2 Закона № 384-ФЗ объектов, функционально связанных со зданием (сооружением), включающих объекты инженерно-технического обеспечения (например, вентиляция, отопление, лифты), функционирование которых связано с назначением объекта недвижимости.

Запомнить

Если объект движимого имущества поставлен на учет до 2013 г., расходы на модернизацию и реконструкцию, произведенные в 2013 г., формируют стоимость такого движимого имущества и подлежат включению в налогооблагаемую базу.

Модернизация и восстановление. На практике возникают вопросы о налогообложении полностью самортизированных объектов движимого имущества, если были произведены работы по их модернизации, восстановлению. Подобная ситуация рассматривается в письме Минфина России от 01.03.2013 № 03-05-05-01/6096.

В соответствии с п. 27 Инструкции № 157н, затраты на модернизацию, дооборудование и реконструкцию объекта основных средств увеличивают его первоначальную стоимость, если в результате улучшаются (повышаются) первоначально принятые нормативные показатели функционирования объекта (срока полезного использования, мощности, качества применения и т. п.). Затраты на восстановление объекта также увеличивают его стоимость.

Неотделимые улучшения в арендованное имущество. В письме Минфина России от 14.03.2013 № 03-05-01/7760 рассматривается вопрос налогообложения неотделимых улучшений арендованного имущества, принятых на учет в 2013 г. Капитальные вложения арендатора в неотделимые улучшения арендованного движимого имущества учитываются в составе основных средств до их передачи арендодателю (п. 42 Инструкции № 157н). Независимо от того, что эти вложения производятся после 01.01.2013, исключение их из объекта налогообложения согласно подп. 8 п . 4 ст. 374 НК РФ неприменимо.

Изменения льгот и ставок

Новации законодательства затронули состав объектов, по которым предоставляется льгота по налогу на имущество в соответствии со ст. 381 НК РФ. Так, из перечня льготируемого имущества исключены объекты, отнесенные Законом № 202-ФЗ к необлагаемым налогом на имущество (подп. 3–7 п. 4 ст. 374 НК РФ). Это, в частности:

  • объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов РФ федерального значения;
  • ядерные установки, используемые для научных целей, пункты хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ и хранилища радиоактивных отходов;
  • ледоколы, суда с ядерными энергетическими установками и суда атомно-технологического обслуживания;
  • космические объекты;
  • суда, зарегистрированные в Российском международном реестре судов.

Нормативный документ

Постановлением Правительства РФ от 30.09.2004 № 504 установлен перечень имущества, относящегося к железнодорожным путям общего пользования, федеральным автомобильным дорогам общего пользования, магистральным трубопроводам, линиям энергопередачи, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов.

К данным объектам применяются налоговые ставки, утвержденные п. 3 ст. 380 НК РФ.

Запомнить

Учреждению необходимо уточнить, производились ли с 2013 г. изменения ставок и льгот по налогу на имущество, в соответствии с законами субъектов РФ, и действующие на их территории. Такие полномочия предоставлены регионам в соответствии со ст. 372 НК РФ.

Указанное изменение является принципиальным для представления налоговой отчетности: данные об имуществе, не являющемся объектом налогообложения, в нее не включаются.

Закон № 202-ФЗ внес изменения в п. 11 ст. 381 НК РФ, исключив из состава льгот железнодорожные пути общего пользования, магистральные трубопроводы, линии энергопередачи, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов. С 2013 г. в отношении данного имущества применяется п. 3 ст. 380 НК РФ, а ставки, определяемые законами субъектов РФ, не могут превышать следующие значения: в 2013 г. – 0,4%; в 2014 г. – 0,7%; в 2015 г. – 1,0%; в 2016 г. – 1,3%; в 2017 г. – 1,6%; в 2018 г. – 1,9%.

С 2013 г. согласно п. 11 ст. 381 НК РФ льгота по налогу на имущество предоставляется только в отношении федеральных автомобильных дорог общего пользования, а также сооружений, являющихся их неотъемлемой технологической частью. Льготой могут воспользоваться учреждения, на балансе которых учитывается имущество, указанное в перечне, утв. постановлением Правительства РФ от 30.09.2004 № 504.

Согласно п. 4 ст. 380 НК РФ, введенному Законом № 202-ФЗ, если ставки налога на имущество не определены законами субъектов РФ, учреждение должно рассчитывать сумму налога по ставке, установленной п. 1 ст. 380 НК РФ (2,2%) или ставкам в соответствии с п. 3 ст. 380 НК РФ.

Для удобства пользователей

На сайте ФНС России www.nalog.ru планируется разместить информационный ресурс «Имущественные налоги: ставки и льготы», содержащий сведения о действующих налоговых ставках и льготах по имущественным налогам с общим доступом для всех налогоплательщиков. Об этом говорится в письме ФНС России от 01.03.2012 № БС-4-11/3387@.

Отчетность

Как говорилось выше, стоимость имущества, не являющегося объектом налогообложения, не указывается в налоговой отчетности. Это следует из норм п. 1 ст. 80 НК РФ. Если на балансе учреждения числится имущество, облагаемое по разным ставкам, заполняется несколько разделов 2 налоговой отчетности. ФНС России обращает внимание на эти моменты в письме от 12.02.2013 № БС-4-11/2301@.

Если на балансе учреждения числятся полностью самортизированные объекты имущества (т. е. с нулевой балансовой стоимостью), приобретенные до 2013 г., несмотря на то, что сумма налога также будет нулевой, отчитываться необходимо (письмо ФНС России от 08.02.2010 № 3-3-05/128). До момента выбытия (списания с баланса) данные объекты учитываются в составе основных средств.

Нормативный документ

Формы и порядок заполнения налоговой декларации утверждены приказом ФНС России от 24.11.2011 № ММВ-7-11/895.

Запомнить

Пока на балансе числится объект налогообложения, учреждение является налогоплательщиком на основании ст. 373 НК РФ. Поэтому должно отчитываться по налогу на имущество.

Если на балансе учтено только движимое имущество, приобретенное в 2013 г., то учреждение не является налогоплательщиком. Следовательно, оно не обязано представлять налоговые расчеты за квартал и декларацию за год в соответствии с п. 1 ст. 386 НК РФ. Данные обязанности предусмотрены только в отношении налогоплательщиков.

мнение специалиста

Юлия Юрьева,
эксперт Международного центра финансово-экономического развития

На практике возникают ситуации, когда организация фактически располагается в одном месте, а принадлежащая ей недвижимость – совсем в другом. И если эти места подведомственны разным налоговым инспекциям, то по месту нахождения недвижимости придется вставать на учет. Таково требование п. 1 ст. 83 НК РФ.

Это правило также применяется в отношении государственной или муниципальной недвижимости, на которую организациям предоставлены права владения, пользования и распоряжения либо права владения и пользования (п. 5.1 ст. 83 НК РФ).



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогут составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль