Школа как бюджетное учреждение помимо основной образовательной ведет деятельность, приносящую доход. Есть обустроенный медкабинет с закрывающимися на ключ шкафами, но лицензии на ведение медицинской деятельности и медработника в штате у школы нет. Правомерно ли приобретать лекарства из дохода, полученного от платных услуг?
Отвечает
В.Р. Захарьин,
эксперт по бюджетному учету и налогообложению, к. э. н.
Бюджетное учреждение самостоятельно распоряжается любым имуществом, находящимся у него на праве оперативного управления, кроме особо ценного (п. 10 ст. 9.2 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»). В частности, средства, полученные от реализации платных услуг, учреждению позволено использовать по своему усмотрению (кроме приобретения особо ценного имущества и осуществления крупных сделок).
Исходя из положений части 3 статьи 41 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании...», статьи 32 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья…», статьи 212 ТК РФ можно сделать следующий вывод.
Учреждение имеет право приобретать медикаменты, но их нельзя включить в состав материальных запасов (как не подлежащие использованию в основной или приносящей доход деятельности). А расходы могут быть возмещены за счет собственных средств учреждения в части превышения доходов над расходами (аналог чистой прибыли в коммерческих организациях).
То есть в бухгалтерском учете приобретение медикаментов отражается только по коду 290 «Прочие расходы» классификации операций сектора государственного управления, а при необходимости обеспечения их сохранности их учитывают за балансом либо в аналитических учетных регистрах.
Напомню, что все расходы бюджетного учреждения должны производиться на основании плана ФХД. При этом рекомендуется в отношении подобных расходов указывать конкретный источник их финансирования (превышение доходов над расходами).