Внебюджетные фонды обслужат по-новому

1364
 Камардина Ю.В.
Советник руководителя Федерального казначейства
В мае 2013 г. были приняты поправки в Бюджетный кодекс РФ, в рамках которых предусмотрен поэтапный перевод на кассовое обслуживание органами Федерального казначейства бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов (ТГВФ). Казначейством разработаны проекты нормативных правовых актов, регламентирующих порядок открытия и ведения лицевых счетов участников бюджетного процесса фондов и проведения операций со средствами их бюджетов. О новациях рассказывает наш эксперт.

Переходу на новый порядок взаимодействия с внебюджетными фондами предшествует большая организационная работа. Каковы ее основные этапы?

– На сегодняшний день разработан Типовой план мероприятий по переводу в 2013 г. на кассовое обслуживание исполнения бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов территориальными органами Федерального казначейства.

В рамках указанного плана необходимо, в частности, обеспечить открытие в учреждениях Банка России и кредитных организациях:

  • счета № 40404 «Территориальные фонды обязательного медицинского страхования»;
  • счета № 40302 «Средства, поступающие во временное распоряжение»;
  • счета № 40116 «Средства для выплаты наличных денег и осуществления расчетов по отдельным операциям».

Для открытия счета в кредитной организации потребуется провести конкурсные процедуры по отбору кандидатов.

В случае принятия органом управления ТГВФ соответствующего решения согласно ст. 168 БК РФ необходимо будет заключить с ним Соглашение о выполнении отдельных функций по исполнению бюджета фонда. А также Регламент, определяющий порядок и условия обмена информацией между органом управления ТГВФ и ОФК.

Для ведения операций в рамках кассового обслуживания участникам бюджетного процесса должны быть открыты лицевые счета в ОФК. Как будет организован данный процесс?

– Согласно ст. 220.1 БК РФ лицевые счета для учета операций главных администраторов и администраторов источников финансирования дефицита бюджета, главных распорядителей, распорядителей и получателей средств бюджетов ТГВФ открываются в Казначействе. Для этого в силу положений БК РФ не требуется заключать Соглашение между ОФК и органом управления фонда.

Казначейство открывает лицевые счета тем клиентам, которые включены в Перечень участников бюджетного процесса.

Данный перечень представляется в ОФК органом управления ТГВФ.

При этом Перечень формируется с учетом следующих особенностей. В заголовочной части документа по строке «Финансовый орган» указывается полное наименование органа управления ТГВФ, сформировавшего перечень.

Для учета операций со средствами бюджета ТГВФ органами Федерального казначейства открываются и ведутся следующие виды лицевых счетов:

  • лицевой счет главного распорядителя (распорядителя) бюджетных средств;
  • лицевой счет получателя бюджетных средств;
  • лицевой счет администратора доходов бюджета;
  • лицевой счет для учета операций со средствами, поступающими во временное распоряжение получателя бюджетных средств;
  • лицевой счет главного администратора источников внутреннего финансирования дефицита бюджета (администратора источников внутреннего финансирования дефицита бюджета с полномочиями главного администратора);
  • лицевой счет администратора источников внутреннего финансирования дефицита бюджета;
  • лицевой счет иного получателя бюджетных средств.

При этом клиент – участник бюджетного процесса ТГВФ представляет в ОФК Заявление на открытие лицевого счета (ф. 0531752) и Карточку образцов подписей к лицевым счетам (ф. 0531753).

Карточка образцов подписей подписывается руководителем и главным бухгалтером (уполномоченными руководителем лицами) клиента и скрепляется оттиском печати на подписях указанных лиц на лицевой стороне документа.

Карточка образцов подписей для открытия лицевого счета обособленному подразделению подписывается руководителем и главным бухгалтером (уполномоченными руководителем лицами) подразделения и заверяется на оборотной стороне подписью руководителя вышестоящего участника бюджетного процесса и оттиском его печати либо нотариально.

…разработан Типовой план мероприятий по переводу в 2013 г. на кассовое обслуживание исполнения бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов органами Казначейства…

Кроме того, клиентом представляются:

  • копия учредительного документа, заверенная органом управления ТГВФ либо нотариально (копия положения об обособленном подразделении, заверенная создавшей его организацией либо нотариально);
  • копия документа о государственной регистрации юридического лица, заверенная органом управления ТГВФ или органом, осуществившим госрегистрацию, либо нотариально;
  • копия Свидетельства о постановке на учет юридического лица в налоговом органе (Уведомления о постановке на учет в налоговом органе юридического лица), заверенная налоговым органом либо нотариально.

Для открытия лицевого счета администратора доходов бюджета дополнительно представляется копия правового акта главного администратора доходов бюджета ТГВФ, который наделяет участника бюджетного процесса полномочиями администратора доходов, с указанием администрируемых им кодов бюджетной классификации.

ОФК осуществляет проверку документов в течение пяти рабочих дней с момента их предоставления и при положительном результате контроля открывает клиенту лицевые счета.

Кроме того, при переводе на кассовое обслуживание исполнения бюджета ТГВФ в течение текущего финансового года, клиенты представляют в ОФК Справку о финансировании и кассовых выплатах (ф. 0531811), оформленную согласно требования Порядка № 81.

В заголовочной части формы Справки (ф. 0531811) по строке «Финансовый орган» указывается полное либо сокращенное наименование органа управления ТГВФ; по строке «Наименование бюджета» – наименование бюджета фонда.

На каком основании можно переоформить или закрыть лицевые счета?

– Переоформление лицевых счетов клиентов осуществляется в случаях:

  • изменения наименования клиента либо ОФК, не вызванное реорганизацией;
  • изменения структуры номера счетов.

При этом в ОФК представляется Заявление на переоформление лицевых счетов (ф. 0531756), а в Перечень участников бюджетного процесса органом управления ТГВФ вносятся соответствующие изменения. Далее ОФК переоформляет счета по аналогии с порядком, принятым на федеральном уровне.

Закрытие лицевых счетов производится на основании представленного клиентом Заявления на закрытие лицевого счета (ф. 0531757) в случаях:
  • реорганизации (ликвидации) клиента;
  • реорганизации (ликвидации) ОФК, открывшего лицевой счет клиента;
  • перевода клиента на обслуживание в другой ОФК;
  • в иных случаях, предусмотренных бюджетным законодательством РФ.

Закрытие лицевых счетов клиента осуществляется после его исключения из Перечня участников бюджетного процесса органом управления ТГВФ.

Кассовые выплаты со средствами бюджетов ТГВФ осуществляются на основании платежных документов. Какие требования предъявляются к их оформлению?

– К платежным документам относятся: Заявка на кассовый расход (ф. 0531809); Заявка на кассовый расход (сокращенная) (ф. 0531851); Заявка на получение наличных денег (ф. 0531802); Заявка на получение денежных средств, перечисляемых на карту (ф. 0531844); Заявка на возврат (ф. 0531803).

В заголовочной части формы заявки:

  • наименование клиента должно соответствовать его наименованию, указанному в Перечне участников бюджетного процесса (ф. 0531751);
  • по строке «Наименование бюджета» указывается наименование бюджета ТГВФ;
  • строка «Финансовый орган» не заполняется;
  • номер лицевого счета, указанный в кодовой зоне, должен соответствовать номеру лицевого счета получателя бюджетных средств (администратора источников финансирования дефицита бюджета), открытого клиенту в ОФК;
  • в кодовой зоне код по строке «по Сводному реестру» и дата по строке «Предельная дата исполнения» не заполняются.

Платежные документы, представленные клиентом, проверяются ОФК на наличие реквизитов и показателей, их соответствие друг другу. А также на выполнение требований, установленных Соглашением, в случае передачи Казначейству отдельных функций по исполнению бюджета ТГВФ.

Платежные документы могут быть отозваны клиентом до момента отправки ОФК расчетного документа в банк. Для этого необходимо представить в Казначейство Запрос на аннулирование заявки (консолидированной заявки) (ф. 0531807).

Клиент вправе в пределах текущего финансового года уточнить операции по кассовым выплатам и (или) коды бюджетной классификации, по которым эти операции были отражены на лицевом счете. При этом представляется Уведомление об уточнении вида и принадлежности платежа (ф. 0531809).

Операции по исполненным расчетным документам отражаются на лицевых счетах по кодам бюджетной классификации, указанным в платежных документах.

Одна из актуальных проблем финансистов – возврат дебиторской задолженности. Разработан ли в новых нормативных документах соответствующий порядок?

– Суммы возврата дебиторской задолженности, образовавшейся у клиента в текущем финансовом году, учитываются на соответствующем лицевом счете как восстановление кассовой выплаты с отражением по тем же кодам бюджетной классификации, по которым она была произведена.

…предоставление данных по кассовому обслуживанию осуществляется в соответствии с Регламентом обмена информацией…

При этом Клиент самостоятельно информирует дебитора о порядке заполнения расчетного документа. При этом в реквизите «Назначение платежа» должна содержаться ссылка на номер и дату расчетного документа ОФК, которым ранее была осуществлена кассовая выплата (а также коды бюджетной классификации), либо указаны иные причины возврата средств.

Суммы возврата дебиторской задолженности прошлых лет подлежат перечислению в установленном порядке дебитором клиента на счет № 40101 «Доходы, распределяемые органами Федерального казначейства между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации».

И перечисляются в доход бюджета ТГВФ.

Если суммы возврата задолженности прошлых лет поступили на счет № 40404, минуя счет № 40101, то не позднее пяти рабочих дней со дня отражения сумм на лицевом счете клиента они перечисляются в доход бюджета ТГВФ.

Существуют ли особенности осуществления операций со средствами бюджетов ТГВФ?

– Операции со средствами бюджета ТГВФ производятся в пределах неиспользованного остатка бюджетных данных на лицевых счетах клиентов.

Доведение до участников бюджетного процесса бюджетных данных осуществляется ОФК в соответствии с представленными главным распорядителем (распорядителями), получателями средств, главным администратором источников финансирования дефицита бюджета ТГВФ Расходными расписаниями (ф. 0531722) и (или) Реестрами расходных расписаний (ф. 0531723).

Обеспечение участников бюджетного процесса ТГВФ наличными денежными средствами соответствует Приказу № 199н.

Какими документами ОФК может подтвердить проведение кассовых операций?

– Органу управления ТГВФ в день получения банковской выписки по счету № 40404 ОФК представляет Справку о кассовых операциях со средствами бюджета (ф. 0531855) по каждому расчетному документу, в соответствии с которым производились кассовые операции со средствами бюджета фонда. Также по письменному запросу может быть предоставлена Сводная справка по кассовым операциям (ежедневная) (ф. 0531856).

Не позднее следующего рабочего дня после получения банковской выписки по счету № 40404 выдается Справка о свободном остатке средств бюджета (ф. 0531859).

Ежемесячно не позднее третьего рабочего дня месяца, следующего за отчетным, – Сводная справка по кассовым операциям со средствами бюджета (ф. 0531857).

Кроме того, по письменному запросу органа управления ТГВФ Казначейством предоставляется:

  • Справка к ведомости по движению свободного остатка средств бюджета (ф. 0531820);
  • копии документов, являющихся основанием для отражения кассовых операций на лицевых счетах получателей бюджетных средств (администраторов источников финансирования дефицита бюджета).

…для осуществления электронного документооборота клиенту необходимо заключить с Казначейством соответствующий договор…

Предоставление ОФК данных органу управления ТГВФ по кассовому обслуживанию исполнения бюджета фонда осуществляется в соответствии с Регламентом обмена информацией.

Главному распорядителю (распорядителю) средств, главному администратору источников финансирования дефицита бюджета ТГВФ ежемесячно на отчетную дату, а также по письменному запросу с указанием периода представления оформляются Сводные данные по лицевым счетам подведомственных учреждений главного распорядителя (распорядителя) бюджетных средств, главного администратора (администратора источников финансирования дефицита бюджета с полномочиями главного администратора).

Сводные данные на конец отчетного месяца оформляются не позднее пятого рабочего дня месяца, следующего за отчетным. А по письменному запросу с указанием периода представления – не позднее седьмого рабочего дня после его получения ОФК.

В новых нормативных актах содержится регламент работы ОФК с клиентами – участниками бюджетного процесса ТГВФ. На каких принципах он сформирован?

– Прием платежных документов, уведомлений, расходных расписаний, реестров расходных расписаний от клиентов для их исполнения в течение текущего дня производится в день их поступления в ОФК на бумажном носителе до 13 ч местного времени, в электронном виде до 16 ч.

Прием платежных документов от получателей средств (администраторов источников финансирования дефицита) бюджета ТГВФ, расположенных за пределами административного центра (столицы) субъекта РФ, для их исполнения в течение текущего дня осуществляется до 15 ч 30 мин. Документы, поступившие в по истечении указанного времени исполняются в течение следующего рабочего дня.

Прием документов, поступивших в ОФК на бумажном носителе, производится уполномоченным работником Казначейства.

Если документ, поступивший в ОФК, не соответствует установленным требованиям, то при представлении его на бумажном носителе до 13 ч он возвращается клиенту в течение текущего рабочего дня, а после указанного времени – не позднее следующего рабочего дня с приложением Протокола о возврате (ф. 0531805).

Для осуществления электронного документооборота при кассовом обслуживании ОФК клиенту необходимо заключить с Казначейством соответствующий договор (соглашение).

Если техническая возможность для документооборота в электронном виде отсутствует, то он осуществляется на бумажном носителе с одновременным предоставлением документов на машинном носителе.

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×