Дистанционные работники – кто они?

1362
 Козлов М.А.
Начальник юридического отдела, член Ассоциации юристов России, г.Москва
В 2013 г. произошли существенные изменения в порядке правового регулирования труда людей, выполняющих работу вне места расположения работодателя (дистанционных работников). Что понимается под дистанционной работой, в чем ее отличия от других аналогичных форм занятости, каковы основные правила организации взаимоотношений работодателя с работниками указанной категории, рассмотрим в статье.

О дистанционной работе

Федеральным законом от 05.04.2013 № 60-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон № 60-ФЗ) внесены изменения в Трудовой кодекс РФ (далее – ТК РФ), Федеральный закон от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и Федеральный закон от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи».

В частности, ТК РФ дополнен главой 49.1 «Особенности регулирования труда дистанционных работников». Согласно ей дистанционной работой признается выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в т. ч. сети Интернет.

Соответственно, дистанционными работниками считаются лица, заключившие трудовой договор о дистанционной работе (ст. 312.1 ТК РФ).

Формы удаленной занятости

Если сравнивать дистанционную работу с другими формами труда на расстоянии, то в первую очередь следует обратить внимание на то, что ее ни в коем случае нельзя отождествлять с фрилансом – способом организации деятельности, при котором физическое лицо не имеет работодателя (т. е. не связано трудовыми отношениями с лицом, предоставляющим работу). Соответственно, такая деятельность не регулируется нормами трудового законодательства.

К фрилансерам относятся художники, фотографы, программисты, юристы и иные специалисты, которые могут заниматься частной практикой. Фрилансеры, как правило, выполняют задания заказчика в рамках гражданско-правовых договоров (подряда, оказания услуг), а зачастую их взаимоотношения с работодателем вообще не имеют никакой правовой основы. В связи с этим фриланс часто рассматривают как способ уклонения от выполнения обязанностей налогоплательщика и (или) налогового агента. Кроме того, фриланс критикуют за социальную незащищенность граждан, организующих свою занятость в такой форме.

Запомнить

Конвенция № 177 Международной организации труда «О надомном труде» (Женева, 20.06.1996) содержит определение надомного труда, позволяющее отнести к нему и дистанционную работу. В частности, подп. i-iii п. «а» ст. 1 Конвенции установлено, что надомный труд это работа, выполняемая лицом, именуемым надомником: 1) по месту его жительства или в других помещениях по его выбору, но не в производственных помещениях работодателя;
2) за вознаграждение;
3) с целью производства товаров или услуг, согласно указаниям работодателя, независимо от того, кто предоставляет оборудование, материалы или другие используемые ресурсы.

Наиболее близкой к дистанционной работе формой организации занятости является надомный труд, который регулируется гл. 49 ТК РФ и Положением об условиях труда надомников (утв. постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29.09.1981 № 275/17-99, действует в части, не противоречащей ТК РФ (далее – Положение)).

Исходя из формулировок ст. 310 ТК РФ и Положения, к основным особенностям надомного труда следует отнести:

1 выполнение работы именно на дому (т. е. по месту жительства гражданина);
2 направление деятельности на производство материального продукта (например, занятие народными промыслами).

Заключение трудового договора с дистанционным работником, как и с надомником, не создает обособленного структурного подразделения.

Напомним, что согласно п. 2 ст. 11 Налогового кодекса РФ обособленное подразделение организации – это любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места, созданные на срок более одного месяца. При этом под оборудованием подразумевается создание работодателем всех необходимых для исполнения трудовых обязанностей условий.

В соответствии со ст. 209 ТК РФ рабочим признается место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Поскольку в рассматриваемых случаях организация, как правило, не оборудует рабочих мест и не контролирует их, то обособленного подразделения не возникает.

Взаимодействие сторон

Итак, основной особенностью дистанционной работы является организация взаимодействия сторон трудового договора с использованием современных информационных технологий, в т. ч. путем обмена электронными документами с использованием информационно-коммуникационных сетей общего пользования, например, в случаях:

1 если в соответствии с ТК РФ работник должен быть ознакомлен в письменной форме, в т. ч. под роспись, с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с его трудовой деятельностью, приказами (распоряжениями) работодателя, уведомлениями, требованиями и иными документами;
2 если в соответствии с ТК РФ работник вправе или обязан обратиться к работодателю с заявлением, предоставить объяснения, либо другую информацию;
3 когда при подаче дистанционным работником заявления о выдаче заверенных надлежащим образом копий документов, связанных с работой, возможность их выдачи в форме электронного документа прямо прописана в заявлении (в противном случае работодатель не позднее трех рабочих дней со дня подачи заявления обязан направить дистанционному работнику копии документов по почте заказным письмом с уведомлением).

Нормативный документ

Согласно ч. 3 ст. 312.1 ТК РФ на дистанционных работников в полной мере распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с учетом особенностей, установленных гл. 49.1 ТК РФ.

При этом каждая из сторон такого обмена обязана направлять подтверждение получения электронного документа от другой стороны в срок, определенный трудовым договором.

Если ТК РФ предусмотрено взаимодействие дистанционного работника или лица, поступающего на дистанционную работу, и работодателя путем обмена электронными документами, используются усиленные квалифицированные электронные подписи указанных лиц.

Согласно ст. 3 Закона № 60-ФЗ в части организации электронного документооборота на взаимоотношения сторон распространяются нормы Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» (далее – Закон № 63-ФЗ).

Согласно пп. 1, 3 ст. 6 Закона № 63-ФЗ электронный документ, подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью, признается равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью и заверенному печатью, за исключением случаев, когда нормативными правовыми актами установлено требование о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе.

Например, для предоставления страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством дистанционный работник направляет работодателю оригиналы документов, предусмотренных законодательством, по почте заказным письмом с уведомлением (ч. 7 ст. 312.1 ТК РФ).

Трудовой договор

Путем обмена электронными документами может быть заключен договор о дистанционной работе и соглашение об изменении его условий (ст. 312.2 ТК РФ). В этом случае работодатель не позднее трех календарных дней со дня заключения договора (соглашения) обязан направить работнику по почте заказным письмом с уведомлением оформленный надлежащим образом его экземпляр на бумажном носителе.

Трудовой договор по содержанию должен соответствовать требованиям ст. 57 ТК РФ, т. е. включать поименованные в ней существенные условия, без которых он будет считаться незаключенным. В частности, это сведения о сторонах, о месте и дате заключения договора (в качестве места заключения трудового договора о дистанционной работе указывается место нахождения работодателя), о месте работы, о трудовой функции, об условиях оплаты труда и иные обязательные условия.

Запомнить

В трудовом договоре могут содержаться иные дополнительные условия, не ухудшающие положения работника по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

При этом в ст. 312.3, 312.4 ТК РФ упомянут еще ряд положений, подлежащих включению в трудовой договор, в т. ч.:

  • о порядке и сроках обеспечения дистанционных работников необходимыми для исполнения ими своих обязанностей оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами (например, может быть предусмотрена обязанность работника использовать при исполнении им своих обязанностей по трудовому договору оборудование, программно-технические средства, средства защиты информации и иные средства, предоставленные или рекомендованные работодателем);
  • о порядке и сроках представления дистанционными работниками отчетов о выполненной работе;
  • о размере, порядке и сроках выплаты компенсации за использование дистанционными работниками принадлежащих им либо арендованных ими оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств, о порядке возмещения других связанных с выполнением дистанционной работы расходов;
  • о режиме рабочего времени и времени отдыха (если соответствующее условие не предусмотрено трудовым договором, время работы и отдыха устанавливается работником по своему усмотрению);
  • о порядке предоставления дистанционному работнику ежегодного оплачиваемого отпуска и иных видов отпусков;
  • об основаниях расторжения трудового договора по инициативе работодателя.

При заключении трудового договора кандидат на вакансию вправе предъявить работодателю в форме электронных документов паспорт, документы воинского учета, об образовании и иные документы, предусмотренные ст. 65 ТК РФ (за исключением трудовой книжки). По требованию работодателя данное лицо обязано направить ему по почте заказным письмом с уведомлением нотариально заверенные копии документов на бумажном носителе.

Что касается трудовой книжки работника, то при наличии соответствующего соглашения сторон сведения о дистанционной работе могут в нее не вноситься, а при заключении трудового договора впервые трудовая книжка может не оформляться. В таких случаях основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже дистанционного работника является экземпляр трудового договора.

При отсутствии соответствующего соглашения работник обязан предоставить работодателю трудовую книжку лично или направить ее по почте заказным письмом с уведомлением.

Запомнить

Если трудовой договор заключается путем обмена электронными документами с лицом, впервые поступающим на работу, данное лицо получает страховое свидетельство государственного пенсионного страхования самостоятельно.

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя производится по основаниям, предусмотренным самим договором (ч. 1 ст. 312.5 ТК РФ). Исходя из приведенной формулировки, можно предположить, что общие случаи расторжения трудового договора по инициативе работодателя, перечисленные в ст. 81 ТК РФ, применяются к взаимоотношениям с дистанционным работником, только если они закреплены в тексте договора.

Еще одной особенностью порядка прекращения трудового договора о дистанционной работе является обязанность работодателя направить работнику по почте заказным письмом с уведомлением оформленную надлежащим образом копию приказа (распоряжения) о прекращении трудового договора на бумажном носителе, если ознакомление работника с ним осуществляется в форме электронного документа (ч. 2 ст. 312.5 ТК РФ).

Внутренний распорядок должен знать каждый

При приеме на работу гражданина на работодателя возлагается обязанность по его ознакомлению с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, и коллективным договором (ст. 68 ТК РФ). При этом в соответствии с ч. 5 ст. 312.2 ТК РФ сделать это он может путем обмена электронными документами.

Об охране труда

В соответствии со ст. 312.3 ТК РФ в целях обеспечения безопасных условий и охраны труда дистанционных работников работодатель исполняет следующие обязанности:

  • расследование и учет в установленном законом порядке несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  • выполнение предписаний надзорных органов и рассмотрение представлений органов общественного контроля в установленные сроки;
  • обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ч. 2 ст. 212 ТК РФ);
  • ознакомление дистанционных работников с требованиями охраны труда при работе с оборудованием и средствами, рекомендованными или предоставленными работодателем.

Другие установленные законодательством обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда на дистанционных работников не распространяются, если иное не предусмотрено трудовым договором.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогут составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль