Ошибки в выплате пособий: кто виноват и что делать

1080
 Пименов В.В.
Руководитель аналитического отдела ООО "Лаборатория информационных исследований"
Многим учреждениям знакома такая ситуация – территориальный орган ФСС РФ провел проверку выплат пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и обнаружил, что часть расходов нельзя признать правомерными и зачесть в счет расчетов с фондом. Как поступить в этом случае и какие записи произвести в учете, читайте далее.

Как исправить ошибку

Поскольку действия учреждения по выплате пособий были признаны ошибочными, необходимо предпринять определенные шаги, чтобы их исправить. Работа проводится в три этапа.

Корректировка бухгалтерских записей. Величина начисленных выплат (пособий) корректируется в бухгалтерском учете в соответствии с порядком, установленным п. 18 Инструкции № 157н, способом «красное сторно» и дополнительными бухгалтерскими записями:

  • последним днем отчетного периода, если ошибка обнаружена до момента представления бухгалтерской отчетности;
  • датой обнаружения ошибки, если ошибка обнаружена после представления бухгалтерской отчетности.

Следует учесть!

Ранее произведенная выплата не признается объектом обложения страховыми взносами, если сумма неправомерно выплаченного пособия взыскана с работника в соответствии с ч. 4 ст. 15 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № 255-ФЗ) или возвращена работником добровольно, поскольку факт выплаты уже отсутствует (письмо ФСС РФ от 17.11.2011 № 14-03-11/08-13963). Если решение о внесении суммы не зачтенной выплаты ее получателем принято сразу по итогам проверки, страховые взносы можно не доначислять.

Операция оформляется Справкой (ф. 0504833), в которой должны содержаться ссылка на номер и дату исправляемого журнала операций, обоснования внесения исправлений.

Доначисление страховых взносов. Не принятые к зачету суммы не могут рассматриваться в качестве выплат, не подлежащих обложению страховыми взносами на основании п. 1 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования». Следовательно, они облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке (письмо Минздравсоцразвития России от 30.08.2011 № 3035-19).

Бухгалтеру необходимо на суммы выплат, не принятых к зачету, доначислить страховые взносы во все внебюджетные фонды (включая ФСС РФ), в т. ч. взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплачиваемые согласно Федеральному закону от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Кроме того, должны быть исчислены и уплачены соответствующие пени.

Принятие решения о возмещении ущерба. На основании материалов проведенного разбирательства руководитель учреждения (уполномоченное им лицо) принимает решение, в каком порядке будут возмещаться расходы, понесенные в результате неправомерной выплаты пособий. Возможны следующие варианты:

  • возмещение расходов работниками, которые получили незачтенные выплаты;
  • возмещение расходов виновными лицами (например, бухгалтером);
  • отнесение расходов за счет средств учреждения.

Возможно также сочетание нескольких вариантов, например часть расходов может быть возвращена получателем выплаты, а часть отнесена на расходы учреждения.

Возмещение расходов получателем пособия

Суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, излишне выплаченные застрахованному лицу, могут быть взысканы с него только при выявлении счетной ошибки или недобросовестности со стороны получателя (ч. 4 ст. 15 Закона № 255-ФЗ).

Под недобросовестностью получателя понимаются представление документов с заведомо неверными сведениями, в т. ч. справок о сумме заработка, из которого исчисляются пособия, сокрытие данных, влияющих на получение пособия и его размер, и т. п.

Застрахованное лицо может возместить расходы, не принятые к зачету, в добровольном порядке. Добровольный характер действий работника целесообразно зафиксировать, оформив соответствующее заявление.

Получатель выплаты (пособия) возвращает ту сумму, которую он фактически получил. Если пособие облагалось НДФЛ, то возвращается (взыскивается) начисленная сумма пособия за вычетом НДФЛ. Бухгалтерские записи по удержанию налога необходимо сторнировать, т. к. после возврата суммы пособия его получателем нет оснований говорить о наличии у физического лица дохода (ст. 41 НК РФ).

Если ранее учреждением было произведено доначисление страховых взносов на суммы выплат, не принятых к зачету, после возврата средств застрахованным лицом или взыскания средств с этого лица бухгалтерские записи по доначислению тоже сторнируются.

Пример 1

В марте текущего года территориальным органом ФСС РФ была проведена проверка, по результатам которой не приняты к зачету расходы в сумме 1000 руб. – в результате счетной ошибки в прошлом году имела место переплата пособия по временной нетрудоспособности А.А. Иванову. НДФЛ с не принятой к зачету суммы был удержан и уплачен в установленном порядке. Пособие выплачивалось учреждением в рамках деятельности по выполнению государственного задания.

В апреле текущего года по итогам проведенного разбирательства переплата пособия внесена А.А. Ивановым в кассу.

В бухгалтерском учете учреждения могут быть сделаны записи:


Возмещение расходов виновным лицом

Взыскание с виновных лиц сумм расходов, не принятых к зачету территориальным органом ФСС РФ, осуществляется в соответствии с нормами трудового законодательства. При принятии решения о привлечении работника к материальной ответственности руководителю учреждения необходимо также учитывать положения постановления Пленума ВС РФ от 16.11.2006 № 52 «О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю».

Согласно разъяснениям Роструда, приведенным в письме от 19.10.2006 № 1746-6-1, с виновных лиц может быть взыскана сумма прямого действительного ущерба. Применительно к рассматриваемой ситуации – это суммы пособий, не принятых к зачету, и уплаченных штрафов. А вот взыскание с виновных сотрудников доначисленных страховых взносов и пени может быть успешно оспорено в суде. Дело в том, что уплата страховых взносов и пени является законной обязанностью организации, соответственно, подобные расходы не могут рассматриваться в качестве прямого ущерба.

Виновное лицо может добровольно возместить не только суммы не принятых к зачету расходов, но и иные расходы организации, возникшие в связи с отказом органа ФСС РФ в зачете расходов (в т. ч. по уплате доначисленных страховых взносов, пени). Добровольный характер действий сотрудника целесообразно зафиксировать, оформив соответствующее заявление.

С не принятой к зачету выплаты в установленном порядке мог быть удержан НДФЛ. Если возмещение осуществляется виновным лицом, то сумма доходов получателя выплаты не изменяется, соответственно, корректировать бухгалтерские записи по удержанию НДФЛ не нужно.

Возможно, что при выплате пособия НДФЛ обоснованно не удерживался. После отказа в зачете определенных расходов и их возмещения виновным лицом характер дохода изменяется – ранее выплаченная сумма уже не является пособием, которое не учитывается при налогообложении доходов физического лица.

Следовательно, с сотрудника, ранее получившего пособие, сумма которого впоследствии не была принята к зачету, должен быть удержан НДФЛ. При невозможности удержать исчисленную сумму налога учреждение должно уведомить об этом налогоплательщика и налоговый орган (п. 5 ст. 226 НК РФ).

Пример 2

В текущем году территориальным органом ФСС РФ была проведена проверка, по результатам которой не приняты к зачету расходы в сумме 500 руб. – неправильно определена дата начала выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет А.А. Петровой. Сумма пособия НДФЛ не облагалась.

Пособие выплачивалось учреждением в рамках деятельности по выполнению государственного задания. По итогам проведенного разбирательства переплата пособия удержана из заработной платы виновного лица.

В учете учреждения могут быть сделаны следующие бухгалтерские записи:


Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль