Ошибки работодателя: когда ответственность неизбежна

1557
 Бахтина Т.Ю.
Эксперт Международного центра финансово-экономического развития
Нередко работодатели ради удобства, выгоды или по незнанию нарушают требования трудового законодательства, тем самым ущемляя права работников и подвергая себя риску привлечения к административной ответственности. Ниже приведены три практические ситуации, когда учреждение вряд ли сможет доказать свою правоту, поэтому лучше их изначально не допускать.

Отсутствие расчетных листков

В соответствии с ч. 1 ст. 136 ТК РФ при выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработка, причитающегося ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Следует учесть!

Государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, во всех организациях на территории Российской Федерации осуществляют органы федеральной инспекции труда (ст. 356 ТК РФ, 23.12 КоАП РФ, Положение о Федеральной службе по труду и занятости, утвержденное постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 № 324).

За нарушение законодательства о труде и об охране труда ст. 5.27 КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от 1000 до 5000 руб., на юридических лиц – от 30 000 до 50 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов (ч. 2 ст. 136 ТК РФ).

Из этих норм следует, что извещение работников осуществляется путем выдачи им персональных расчетных листков. Порядок извещения трудовым законодательством детально не регламентирован. Роструд в письме от 18.03.2010 № 739-6-1 разъясняет, что работодатель вправе разработать и утвердить такой порядок в виде локального нормативного акта одновременно с утверждением формы расчетного листка.

Многие работодатели, в особенности те, кто перечисляет заработную плату сотрудникам на банковские карты, пренебрегают своей обязанностью и не выдают расчетные листки. Разберемся, так ли уж незначительно данное нарушение.

В силу ч. 2 ст. 22 ТК РФ работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты.

Поскольку обязанность по извещению посредством выдачи работникам расчетного листка установлена ТК РФ, ее невыполнение может повлечь за собой административную ответственность.

Подтверждением того, что невыдача работникам расчетных листков образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.27 КоАП РФ, служат примеры из судебной практики (постановление Волгоградского областного суда от 16.06.2011 по делу № 7а-505/11, решение Воронежского областного суда от 17.11.2009 по делу № 77-125АП).

Факт невыполнения работодателем обязанности по выдаче расчетных листков в основном обнаруживается наряду с другими нарушениями трудового законодательства в ходе проверок, проводимых государственными инспекторами труда.

Манипуляции с отпуском

Предположим, при проверке обнаружилось, что работнику в предыдущие годы ошибочно были предоставлены лишние дни очередного ежегодного оплачиваемого отпуска. Учреждение рассматривает два возможных варианта исправления ошибки – вычесть эти дни по заявлению работника из отпуска текущего года или взыскать с работника сумму, выплаченную за излишне предоставленные дни отпуска. Оценим правомерность подобных решений.

Уменьшение отпуска текущего года. Из частей 1, 4 ст. 122 ТК РФ следует, что в каждом рабочем году должен предоставляться один отпуск за этот год. В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, ч. 3 ст. 124 ТК РФ допускается перенесение отпуска на следующий рабочий год с согласия работника. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Отпуск (его часть) может быть предоставлен либо в текущем рабочем году, либо в следующем, но не до начала того рабочего года, за который он положен. Поэтому считать ранее предоставленные работнику дни отпуска в предыдущих рабочих годах частью отпуска за следующий рабочий год, неправомерно. Работодатель не вправе вычесть эти дни из ежегодного отпуска за текущий рабочий год.

Взыскание сумм с работника. Возврат работником излишне выплаченных денежных средств возможен в добровольном порядке.

Следует учесть!

Определение понятия «счетная ошибка» в трудовом законодательстве не содержится. Многочисленная судебная практика свидетельствует, что в большинстве случаев суды признают счетной такую ошибку, которая была допущена в результате неправильного применения правил математики, т. е. непосредственно в процессе расчета при математических действиях. Не подпадает под это понятие неправильное применение норм права или ошибочное (повторное) использование в расчете ненадлежащих исходных данных.

Если работник не согласен вернуть добровольно сумму переплаты отпускных, нет смысла продолжать требовать от него действий, которые он вправе не совершать. Принудить его к этому может только суд. Вот только вероятность положительного для организации решения чрезвычайно мала.

В силу ч. 4 ст. 137 ТК РФ заработная плата, излишне выплаченная работнику (в т. ч. при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:

  • счетной ошибки;
  • если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда или простое;
  • совершения работником неправомерных действий, установленных судом.

В соответствии со ст. 1109 ГК РФ не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения заработная плата и приравненные к ней платежи при отсутствии недобросовестности со стороны гражданина и счетной ошибки.

Если исключить совершение работником недобросовестных или неправомерных действий, единственно возможным основанием для взыскания переплаты является признание действий работодателя по начислению отпускных в большем размере счетной ошибкой. Вместе с тем, исходя из общепринятой позиции большинства судов, расчет суммы отпускных за больший период не образует счетной ошибки, т. к. не является следствием неправильного совершения математических операций.

Депремирование за болезнь

Работник длительное время (например, два месяца подряд) находился на больничном. На этом основании руководитель организации лишил его квартальной премии. Проанализируем, насколько законны действия работодателя и как правильно поступать в подобных ситуациях, не ущемляя права работников.

В соответствии с ч. 2 ст. 22 ТК РФ работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с ТК РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

Заработная плата – это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные и стимулирующие выплаты, к которым относятся в т. ч. премии и иные поощрительные выплаты (ст. 129 ТК РФ).

Таким образом, премии, предусмотренные системой оплаты труда, являются составной частью заработной платы работника, депремирование приравнивается законодателем к удержанию из заработной платы. Однако ч. 1 ст. 137 ТК РФ установлено, что удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами.

В рассматриваемой ситуации речи о нарушении работником трудовых обязанностей не идет, наказывать его не за что. Тем более что такого дисциплинарного взыскания, как лишение премии, ТК РФ не предусматривает, а применение дисциплинарных взысканий, не установленных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине, не допускается (ч. 4 ст. 192 ТК РФ).

Получается, что депремирование в данном случае незаконно.

Следует учесть!

Невыплата работнику премии, не основанная на нормах трудового законодательства и (или) локального нормативного акта работодателя и (или) произведенная на основании локального нормативного акта, не соответствующего законодательству, повлечет за собой административную ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ. Помимо административной ответственности работодатель также будет привлечен к материальной ответственности в соответствии со ст. 236 ТК РФ.

Лишить отсутствующего в связи с временной нетрудоспособностью работника премии не представляется возможным.

Вместе с тем согласно ч. 1 ст. 132 ТК РФ заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается.

Безусловно, начисление премии в одинаковом размере работнику, который работал весь квартал, и работнику, которого два месяца из трех не было на рабочем месте, вне зависимости от причины отсутствия, может негативно сказаться на дальнейшей работе первого сотрудника.

В целях восстановления социальной справедливости работодатель вправе установить в локальном нормативном акте критерии начисления премии, при наличии которых у работника возникает право на ее получение, а также порядок определения ее размера.

Например, поскольку в период болезни или отсутствия на рабочем месте по другим причинам работник не выполняет свои трудовые обязанности, работодатель вправе установить, что ежемесячные, ежеквартальные, годовые и другие подобные премии выплачиваются ему пропорционально отработанному времени.

Имейте в виду, существуют премии, право на получение которых возникает у работников независимо от того, полностью или нет они отработали учетный период, например премии за достижение определенных результатов. Их размер не зависит от количества отработанных часов.

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль