В какой валюте платить суточные?

976
 Пименов В.В.
Руководитель аналитического отдела ООО "Лаборатория информационных исследований"
В последнее время госслужащих нередко направляют в загранкомандировки. Связано это, в т. ч. с планируемым внедрением международных стандартов в систему бюджетного учета и отчетности и, как следствие, изучением опыта зарубежных коллег. Командируемому согласно требованиям законодательства РФ должны компенсироваться определенные расходы, в числе которых суточные. По логике при загранкомандировке суточные полагается выплачивать в валюте, имеющей обращение в стране пребывания работника. Однако не в каждом казенном учреждении (или органе власти) открыт валютный счет.

Неоднозначные нормы

Для государственных гражданских служащих вопросы, связанные со служебными командировками, в т. ч. за пределы территории Российской Федерации, регулируются Указом Президента РФ от 18.07.2005 № 813 (далее - Порядок № 813). В соответствии с п. 26 Порядка № 813 для организаций, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет средств федерального бюджета, суточные выплачиваются в иностранной валюте в размерах, устанавливаемых Правительством РФ.

На сегодняшний день эти размеры утверждены постановлением Правительства РФ от 26.12.2005 № 812 (далее – Постановление № 812). Нормы выплаты суточных в данном документе дифференцированы в разрезе стран и установлены в долларах США.

Согласно п. 11 Постановления № 812 выплата суточных в иностранной валюте и надбавок к ним производится только в размерах, определенных приложениями 1 и 2 к этому документу, и только в пределах средств, выделенных из федерального бюджета на соответствующий год на содержание учреждения (органа власти).

Таким образом, вне зависимости от должности работника учреждения, финансируемого за счет средств федерального бюджета, суточные при поездках за рубеж выплачиваются ему только в установленных размерах.

Однако приведенные выше нормы на практике далеко не всегда трактуются как требование о выплате суточных исключительно в иностранной валюте. Дело в том, что положения п. 26 Порядка № 813 могут рассматриваться лишь в качестве указания на применение норм суточных, которые установлены Правительством РФ в иностранной валюте.

Пример

Согласно п. 1 раздела V «Возмещение командировочных расходов» Положения, утвержденного приказом Федерального агентства железнодорожного транспорта от 06.09.2012 № 341, гражданскому служащему выдается денежный аванс «на выплату суточных в случае командирования ... за пределы территории Российской Федерации – в иностранной валюте, пересчитанной в рублях по курсу Центрального Банка на дату выдачи денежных средств».

Для справки

При определении размеров возмещения командировочных расходов работникам учреждений, финансируемых за счет средств бюджетов субъектов РФ или муниципальных образований, нужно руководствоваться нормативными актами соответствующего региона (муниципалитета).

При этом действующее законодательство не содержит прямого запрета на выдачу учреждениями (органами власти) авансов в рублевом эквиваленте при зарубежных командировках.

Госслужащий может покупать валюту самостоятельно за счет аванса, предоставляемого ему в рублях, а по возвращении из командировки продавать неиспользованный остаток валюты и возвращать в кассу учреждения соответствующий рублевый эквивалент.

Согласно подп. 5 п. 3 ст. 9 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее – Закон № 173-ФЗ) валютные операции, связанные с куплей-продажей физическими лицами наличной и безналичной иностранной валюты за валюту Российской Федерации и иностранную валюту, осуществляются без ограничений между резидентами и уполномоченными банками. При этом физлицам такие операции разрешено проводить без открытия счетов (подп. 6 п. 3 ст. 14 Закона № 173-ФЗ), а юридическим лицам нет (ст. 11, п. 2 ст. 14 Закона № 173-ФЗ).

Если у учреждения нет валютного счета, то принятую от физлица неизрасходованную валюту оно продать не сможет, поэтому командированный госслужащий должен вернуть в кассу остаток аванса в рублях.

Таким образом, при выдаче суточных в рублях государственным гражданским служащим, направляемым в зарубежные командировки, нормы валютного законодательства не нарушаются. Поэтому во многих публично-правовых образованиях правовые акты прямо устанавливают обязанность соответствующих финансовых органов выплачивать суточные госслужащим при направлении в командировки за пределы Российской Федерации в рублях по официальному курсу соответствующей валюты на день выплаты.

Пример

Федеральный государственный гражданский служащий в составе делегации вышестоящей организации с рабочим визитом был командирован в Словению. Учреждение-работодатель (орган государственной власти) является получателем средств федерального бюджета, валютного счета у него нет. Лицевой счет учреждения открыт в территориальном управлении Федерального казначейства. Суточные государственным гражданским служащим выдаются в рублях.

В данном случае организация не нарушает валютное законодательство. Соответственно, нет оснований для привлечения ее (или ее должностных лиц) к ответственности.

Максимум, что может быть констатировано контролирующими органами при выплате суточных в рублях направленному в зарубежную командировку госслужащему, – это нарушение положений п. 26 Порядка № 813. Однако, как было указано выше, существуют различные трактовки данной нормы, а ответственности за ее нарушение в настоящее время не предусмотрено.

К тому же у казенных учреждений (органов власти), которые направляют государственных служащих в загранкомандировки нерегулярно (в исключительных случаях), есть дополнительный веский аргумент в пользу выдачи суточных в рублях, исходя из установленных в иностранной валюте норм. Дело в том, что при подобных обстоятельствах решение об открытии валютного счета будет идти в разрез с принципом эффективности использования бюджетных средств, установленным ст. 34 Бюджетного кодекса РФ (далее – БК РФ).

Универсальный вариант

Существует вариант перечисления суточных по загранкомандировке в рублях, но на личную мультивалютную банковскую карту госслужащего (привязанную к нескольким счетам, открытым в разных валютах). В этом случае в «арсенале» у контролирующих органов остается еще меньше аргументов для квалификации действий организации в качестве нарушения требований действующих нормативных правовых актов – при таком порядке действий нельзя говорить о том, что сотрудник не был обеспечен суточными в валюте, ведь с помощью мультивалютной карты он сможет осуществлять платежи (снимать наличные) в необходимых ему иностранных валютах.

На валютные счета запрета нет

Согласно ст. 38.2 БК РФ при исполнении бюджетов зачисление всех кассовых поступлений и осуществление всех кассовых выплат должно осуществляться с единого счета бюджета. Существует и исключение из данного правила – оно не применяется в отношении операций, осуществляемых в соответствии с валютным законодательством РФ.

Согласно ч. 1 ст. 14 Закона № 173-ФЗ юридические лица (резиденты) вправе без ограничений открывать в уполномоченных банках банковские счета (банковские вклады) в иностранной валюте, если иное не установлено данным законом.

Для справки

В соответствии с положениями правовых актов, определяющих статус органов государственной власти, эти органы и их территориальные подразделения могут иметь статус юридических лиц и включаться в Единый государственный реестр юридических лиц.

Специально для прекращения практики открытия получателями бюджетных средств и бюджетными учреждениями счетов в кредитных организациях приказом Минфина России от 23.04.2009 № 36н был утвержден Порядок, в соответствии с которым органы Федерального казначейства могут приостанавливать операции по банковским счетам, открытым участникам бюджетного процесса и бюджетным учреждениям. Однако речь идет только о банковских счетах, открытых в валюте РФ (рублях) (см. п. 3 Порядка).

Таким образом, действующее законодательство не содержит запрета на открытие получателями бюджетных средств банковских счетов в кредитных организациях в иностранной валюте для осуществления валютных операций. На это указывают и различные разъяснения специалистов финансового ведомства (см., в частности, письма Минфина России от 13.09.2012 № 02-03-09/3686, от 06.03.2012 № 03-03-10/21).

Что еще надо знать о суточных

По общему правилу суточные при загранкомандировках должны выплачиваться в размерах, установленных коллективным договором или локальным нормативным актом учреждения. При этом учитываются нормы, предусмотренные федеральным, региональным или местным законодательством.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки» правила расчета суммы суточных таковы: 1) за время нахождения в пути при проезде по территории РФ, включая дату пересечения государственной границы при следовании работника с иностранного государства на территорию России, суточные выплачиваются по нормам, установленным для командировок в пределах территории РФ;
2) при проезде по территории иностранного государства, включая день следования работника с территории РФ на территорию иностранного государства, суточные надо платить по нормам, установленным для командировок в данное государство;
3) если работник направлен в командировку на территории двух и более иностранных государств, платить суточные за день пересечения границы между этими двумя государствами нужно в иностранной валюте по тем нормам, которые установлены для того государства, в которое направляется работник.

Таким образом, суточные за дни пересечения границ надо платить по нормам той страны, в которую едет работник.

Исходя из вышеописанного следует, что:

  • при выезде из РФ на территорию иностранного государства суточные платятся уже в иностранной валюте по нормам, установленным для этого государства (даже если работник выезжает из России поздно вечером и почти весь день провел на ее территории);
  • при пересечении границы между двумя иностранными государствами суточные платятся по норме государства, в которое работник въезжает.
    При загранкомандировках выгодно составлять маршрут со стран, где суточные самые низкие, и двигаться по нарастающей, где они выше;
  • при возвращении в Россию суточные за день въезда платятся в рублях по нормам, предусмотренным для командировок по нашей стране (вне зависимости от того, сколько часов из этих суток работник был за рубежом).

Определять даты пересечения государственных границ нужно по отметкам пограничных органов в паспорте работника.

Работнику, выехавшему в командировку на территорию иностранного государства и возвратившемуся на территорию РФ в тот же день, суточные в иностранной валюте выплачиваются в размере 50% нормы расходов.

В случае если командированный на территорию иностранного государства обеспечивается иностранной валютой на личные расходы за счет принимающей стороны, направляющая сторона выплату суточных в иностранной валюте не производит. А если принимающая сторона не выплачивает работнику иностранную валюту на личные расходы, но предоставляет ему за свой счет питание, направляющая сторона выплачивает ему суточные в иностранной валюте в размере 30% (включая надбавки) от установленной Постановлением № 812 нормы.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогут составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль