Отчетность начинается с инвентаризации

5351
 Фирсанова Н.
Эксперт Международного центра финансово-экономического развития
В конце финансового года перед тем как составить годовую бухгалтерскую отчетность, в учреждении проводят инвентаризацию. Несмотря на то, что этот процесс является ежегодным и, что называется, «обкатанным», у бухгалтеров всегда наготове «букет» вопросов о том, как его организовать. Рассмотрим как провести инвентаризацию, на что обратить внимание и как избежать типичных ошибок при проведении этого мероприятия, а также ответим на типичные вопросы бухгалтеров..

Требования законодательства

Обязательное проведение инвентаризации устанавливается законодательством РФ, федеральными и отраслевыми стандартами (п. 3 ст. 11 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Тот факт, что проведение инвентаризации активов и обязательств является обязательным перед составлением годовой бухгалтерской отчетности, установлен положениями:

  • п. 9 Инструкции № 33н;
  • п. 1.5 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств.

Проводить инвентаризацию имущества, финансовых активов и обязательств следует в том порядке, который установлен Минфином России (п. 20 Инструкции № 157н). В настоящее время правила проведения инвентаризации прописаны в Методических указаниях.

Запомнить

Учетная политика каждого учреждения должна включать в себя раздел «Порядок проведения инвентаризации имущества и обязательств» (п. 6 Инструкции № 157н). В нем могут быть предусмотрены: положение об инвентаризационной комиссии, способ составления графика проведения инвентаризаций, перечень имущества и обязательств, подлежащих инвентаризации в тех или иных случаях, порядок проведения инвентаризации при наличии обособленных подразделений (филиалов), периодичность проведения инвентаризаций основных средств и пр.

О том, как проводить инвентаризацию отдельных видов имущества и обязательств, говорится в соответствующих разделах Методических указаний:

  • инвентаризация основных средств;
  • инвентаризация нематериальных активов;
  • инвентаризация финансовых вложений;
  • инвентаризация товарно-материальных ценностей;
  • инвентаризация незавершенного производства и расходов будущих периодов;
  • инвентаризация животных и молодняка животных;
  • инвентаризация денежных средств, денежных документов и бланков документов строгой отчетности;
  • инвентаризация расчетов;
  • инвентаризация резервов предстоящих расходов и платежей, оценочных резервов.

Запомнить

Сведения о проведении инвентаризаций отражаются учреждением в Таблице № 6 Пояснительной записки (ф. 0503730) только в том случае, когда в результате инвентаризации выявлены расхождения (п. 63 Инструкции № 33н).

Актуальные вопросы

Далее представим актуальные вопросы бухгалтеров, которые наиболее часто возникают при подготовке к формированию годовой бухгалтерской отчетности и проведением годовой инвентаризации (см. таблицу).

Для каких целей проводится инвентаризация? Основными целями проведения инвентаризации являются:
  • выявление фактического наличия имущества;
  • сопоставление фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета;
  • проверка полноты отражения в учете обязательств.

Сначала определяется фактическое наличие имущества, и только потом оно сверяется с даннымибухгалтерского учета. И ни в коем случае не наоборот. Нарушение установленной последовательности действий приведет к пропуску данных и искажению результатов инвентаризации (например, незамеченными останутся излишки)

Что подлежит инвентаризации перед составлением годовой бухгалтерской отчетности? Инвентаризации подлежит все имущество организации независимо от его местонахождения и все виды финансовых обязательств:
  • под имуществом организации понимаются основные средства, нематериальные активы, финансовые вложения, производственные запасы, готовая продукция, товары, прочие материальные запасы, денежные средства и прочие финансовые активы (в частности, дебиторская задолженность);
  • под финансовыми обязательствами – кредиторская задолженность, кредиты банков, займы и резервы.

На практике часто допускаются грубые нарушения при проведении инвентаризации: инвентаризации подвергаются только основные средства и материальные запасы; инвентаризация имущества, числящегося на забалансовых счетах, не проводится; не подлежат инвентаризации дебиторская и кредиторская задолженность (сверка взаимных расчетов по итогам года не проводится, соответствующие инвентаризационные описи не составляются) и пр.

Кто должен проводить инвентаризацию? Для проведения инвентаризации в учреждении могут быть созданы:
  • постоянно действующая инвентаризационная комиссия;
  • рабочие инвентаризационные комиссии (при большом объеме работ для одновременного проведения инвентаризации).

Кроме того, при малом объеме работ и при наличии в учреждении ревизионной комиссии (комиссии по внутреннему финансовому контролю, комиссии по внутреннему аудиту) проведение инвентаризаций можно возложить на нее. На практике часто путают инвентаризационную комиссию и комиссию по поступлению и выбытию активов. Тогда как это две совершенно разные комиссии, которые создаются для разных целей. Первая – для проведения инвентаризации, вторая – для принятия решений о постановке на учет, дальнейшего использования, выбытия объектов нефинансовых активов

Кто может входить в состав инвентаризационной комиссии? В состав инвентаризационной комиссии можно включить:
  • представителей администрации, бухгалтеров и других специалистов (инженеров, экономистов, техников и т. д.);
  • представителей службы внутреннего аудита, независимых аудиторских организаций.

Отличие инвентаризационной комиссии и комиссии по поступлению и выбытию активов состоит еще и в том, что к составу второй комиссии предъявляются более жесткие требования. Как правило, в нее должны входить сотрудники со специальными знаниями. То есть компетентные лица, которые в силу своего профессионального опыта могут принять решение об определении рыночной стоимости, неисправности, целесообразности использования, ремонте того или иного имущества. К работе в составе комиссии по поступлению и выбытию активов привлекаются даже эксперты (п. 25 Инструкции № 157н). Персональный состав постоянно действующих и рабочих инвентаризационных комиссий утверждает руководитель учреждения (приказом, постановлением, распоряжением)

Можно ли возложить обязанности инвентаризационной комиссии на комиссию по поступлению и выбытию активов? Комиссия по поступлению и выбытию активов, должна быть создана в учреждении на постоянной основе. Об этом говорится в п. 25 Инструкции № 157н. В полномочия комиссии по поступлению и выбытию активов как минимум должны входить обязанности, указанные в пп. 34, 44, 47, 51, 60, 61, 377 Инструкции № 157н. Если масштабы учреждения небольшие, и работа инвентаризационной комиссии не объемна, то учреждение может возложить обязанности по проведению инвентаризации на комиссию по поступлению и выбытию активов. Запрет на такое возложение обязанностей в Инструкции № 157н и в Методических указаниях отсутствует
Как составить приказ о проведении инвентаризации перед составлением годовой отчетности? Унифицированная форма – приказ (постановление, распоряжение) о проведении инвентаризации (ф. ИНВ-22) – утверждена постановлением Госкомстата РФ от 18.08.1998 № 88. Действие этого документа распространяется на юридических лиц всех форм собственности (в т. ч. на государственные (муниципальные) учреждения). Кроме того, приказ о проведении инвентаризации может быть составлен и в произвольной форме. Примерная форма приказа приведена в Приложении 1 к Методическим указаниям
Какими первичными документами следует оформлять результаты проведения инвентаризации? Для оформления результатов инвентаризации необходимо применять специальные формы первичной учетной документации, разработанные министерствами, ведомствами. Для государственных (муниципальных) учреждений такие формы утверждены приказом Минфина России от 15.12.2010 № 173н. Для каждого вида имущества или обязательств предназначена своя форма инвентаризационной описи. При инвентаризации рабочего скота и продуктивных животных, птицы и пчелосемей, многолетних насаждений, питомников применяются формы, утвержденные Минсельхозом России для сельскохозяйственных организаций
Какие документы, оформленные в результате проведения инвентаризации, должен утвердить руководитель учреждения? Руководитель должен создать условия, обеспечивающие полную и точную проверку фактического наличия имущества в установленные сроки. Требования о том, что руководитель учреждения должен утверждатьинвентаризационные описи или ведомости расхождения, оформленные по результатам инвентаризации, в нормативно-правовых документах отсутствуют. Руководителем учреждения утверждается только Акт о результатах инвентаризации (ф. 0504835). Он составляется на основании Ведомости расхождений по результатам инвентаризации (ф. 0504092). В свою очередь ведомость расхождений составляется только в том случае, если в ходе инвентаризации были обнаружены расхождения с данными бухгалтерского учета: недостачи или излишки. Следует отдельно упомянуть протокол заседания инвентаризационной комиссии. Этот документ на практике часто запрашивается учредителем (головным учреждением) при сдаче годовой бухгалтерской отчетности. Его шаблон действующими нормативно-правовыми актами не установлен, и документ составляется, как правило, в произвольной форме. Вопрос о том, должен ли такой протокол утверждать руководитель, зависит от требований учредителя (головного учреждения)
Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать



    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль