Источник:«Финансовый справочник бюджетной организации» Иногда обстоятельства вынуждают работодателя привлекать работников к сверхурочной работе, т. е. работе за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Как оплатить сверхурочный труд и какие для этого необходимо оформить документы, читайте далее.
Как оформить выплату за сверхурочную работу
Сверхурочная работа отнесена законодателем к работе в условиях, отклоняющихся от нормальных (ст. 149 ТК РФ). Она всегда выполняется работником только по инициативе работодателя.
Согласно ст. 99 ТК РФ для привлечения работников к сверхурочной работе работодатель должен:
- издать приказ (распоряжение);
- получить согласие каждого работника на выполнение такой работы – в установленных случаях;
- учесть мнение выборного органа первичной профсоюзной организации (при его наличии) – в случаях привлечения к сверхурочной работе, не предусмотренных ст. 99 ТК РФ;
- ознакомить с правом отказаться от сверхурочной работы – в случаях привлечения к сверхурочной работе инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет.
Не требуется получать согласие работника на сверхурочную работу только в ситуациях, которые носят чрезвычайный характер, они перечислены в ч. 3 ст. 99 ТК РФ. В части 2 ст. 99 ТК РФ отдельно приводится перечень случаев, когда оформление согласия потребуется.
Вне зависимости от причин для сверхурочной работы инвалиды и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, допускаются к ней только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. Именно для этих категорий работников предусмотрено ознакомление с правом об отказе от выполнения такой работы.
Чтобы определить, работал ли сотрудник сверхурочно и какое количество часов будет являться переработкой, необходимо сначала подсчитать, сколько часов он фактически отработал за установленный ему учетный период и его индивидуальную норму рабочих часов за этот же период. Она представляет собой положительную разницу между нормой рабочего времени в целом за учетный период и нормой рабочего времени за те периоды, в течение которых работник в учетном периоде освобождался от работы.
Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 ч в течение двух дней подряд и 120 ч в год.
В отношении работников с суммированным учетом рабочего времени действует только годовое ограничение продолжительности сверхурочной работы, если иное не предусмотрено нормативными актами, регулирующими работу отдельных категорий работников.
Оплата сверхурочного времени
Сверхурочная работа оплачивается в соответствии со ст. 152 ТК РФ: за первые два часа работы – не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере. В коллективном договоре, локальном нормативном акте или трудовом договоре может быть определен конкретный размер доплаты – сопоставимый с указанным в ст. 152 ТК РФ размером или более высокий.
При традиционном учете рабочего времени в полуторном размере оплачиваются первые два часа сверхурочной работы после окончания каждого рабочего дня (смены). При суммированном учете рабочего времени в полуторном размере оплачиваются первые два часа сверхурочной работы от всего количества часов такой работы в целом за учетный период, а все остальные часы – в двойном размере.
К сожалению, законодатель не уточнил, каким образом определить полуторный или двойной размер в зависимости от системы оплаты труда, действующей у работодателя. На практике по аналогии используют правила ст. 153 ТК РФ (решение Верховного Суда РФ от 21.06.2007 № ГКПИ07-516).
Таким образом, оплата сверхурочной работы должна производиться:
- сдельщикам – не менее чем по полуторным или двойным сдельным расценкам;
- работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, – в размере не менее полуторной или двойной часовой тарифной ставки;
- работникам, получающим оклад, – в размере не менее полуторной или двойной часовой ставки (части оклада за один час работы) сверх оклада.
Для расчета доплаты за сверхурочную работу работодатель вправе выбрать свой порядок расчета часовой ставки и закрепить его в коллективном договоре или локальном нормативном акте (если такой порядок не установлен нормативным документом).
Подробнее о порядке определения сверхурочных часов, а также пример расчета платы за сверхурочно отработанное время читайте в полной версии статьи в электронном архиве журнала.
|