Как "опознать" централизованное снабжение?

1587
 Жуковский Д.В.
Начальник отдела автоматизации бюджетного учета группы компаний "Бизнес ИТ"
Раздел 6 «Порядок учета операций по централизованному снабжению материальными ценностями» был включен в Инструкцию № 162н в конце 2012 г. До этого момента операции учета централизованного снабжения были «размыты» по нескольким пунктам документа (23, 31, 32, 36, 37), т. е. отсутствовала систематизация данного процесса. Таким образом, законодатели ликвидировали методологический пробел, образовавшийся после утраты силы Инструкции № 148н.

Отличительные признаки

На основании п. 153 Инструкции № 162н можно выделить три отличительных признака операций централизованного снабжения (далее – ЦС): 1) понятие «централизованное снабжение» относится только к закупкам материальных ценностей;
2) в операции ЦС участвуют три стороны: учреждение-заказчик, поставщик и учреждение-грузополучатель;
3) из вышеназванных трех сторон две связаны отношениями подведомственности. То есть одна сторона является главным распорядителем (распорядителем) бюджетных средств (ГРБС (РБС)), а другая – подведомственным ему получателем (распорядителем) бюджетных средств (ПБС).

Схематически это изображено на рис. 1.

Рис. 1. Трехсторонние взаимоотношения при централизованном снабжении

Пример 1

ГРБС осуществляет закупку программного обеспечения (неисключительных прав) для подведомственных учреждений. Поскольку программное обеспечение не является материальными ценностями, к такой операции не могут быть в полной мере применены правила и определения, относящиеся к ЦС.

Пример 2

ГРБС закупает материальные ценности, приходует их (или отражает как вложения в нефинансовые активы), а затем передает подведомственному учреждению. Такая операция не является ЦС, потому что здесь имеет место не одна трехсторонняя операция, а две двухсторонних. Сначала покупка, а затем внутриведомственное перемещение.

Пример 3

Министерство образования субъекта РФ производит оплату в адрес поставщика за школьные методические пособия, которые будут получать отделы образования муниципальных районов и городских округов. Эта операция не может быть отражена в учете в том порядке, который предусмотрен для ЦС. Потому что учреждение-грузополучатель не является подведомственным по отношению к учреждению-заказчику: они относятся к разным уровням бюджета.

Описанные ситуации в той или иной степени схожи с операциями ЦС.

Поэтому отдельные учетные приемы, предусмотренные п. 153 Инструкции № 162н, могут быть применены в каждой из них (например, использование забалансовых счетов 05, 22, оформление операций Извещением (ф. 0504805)).

Порядок оформления операций

Учреждение-заказчик и учреждение-грузополучатель отражают в учете взаимоотношения, возникающие при ЦС, в корреспонденции со счетом 0 304 04 000 «Внутриведомственные расчеты». При этом обе стороны по одной и той же операции используют с указанным счетом один и тот же КБК. По завершении операции у обеих сторон должно сформироваться совпадающее по сумме сальдо счета по полному 26-значному номеру счета 0 304 04 000 с противоположным знаком. Для согласования операции в процессе ее совершения стороны используют Извещение (ф. 0504805). По завершении отчетного периода для согласования расчетов и консолидации отчетности используется Справка по консолидируемым расчетам (ф. 0503125) по соответствующим счетам 0 304 04 310 и 0 304 04 340.

Учреждение-грузополучатель ставит на баланс материальные ценности, полученные по ЦС, только на основании первичных документов, содержащих дополнительно к обязательным реквизитам: полное наименование государственного (муниципального) заказчика; наименование учреждения-грузополучателя; реквизиты государственного (муниципального) контракта на централизованное снабжение; код классификации расходов бюджета, по которому производится оплата.

Указанные документы согласно п. 154 Инструкции № 162н должны оформлять учреждение-заказчик и/или поставщик.

Для отражения материальных ценностей, полученных по ЦС, на которые не поступили документы, учреждение-грузополучатель использует забалансовый счет 22. После получения документов активы списываются с забалансового счета 22 и приходуются на счет учета нефинансовых активов. Учреждение-заказчик использует для отражения отгруженных объектов, которые учреждение-грузополучатель еще не получило, забалансовый счет 05.

Варианты отражения в учете

В зависимости от обстоятельств возможно несколько различных схем отражения в учете операций ЦС.

При приобретении основных средств за плату использование счета 0 106 01 000 «Вложения в основные средства» обязательно. При ЦС этот счет должен быть отражен в учете хотя бы одной из сторон операции: или учреждением-заказчиком, или учреждением-грузополучателем.

Если на момент получения материальных ценностей учреждением-грузополучателем не поступил от учреждения-заказчика полный комплект документов: документ поставки с дополнительными реквизитами, указанными в п. 154 Инструкции № 162н, а также Извещение (ф. 0504805), нет оснований для отражения объектов на соответствующем счете учета нефинансовых активов. Они могут быть оприходованы только на забалансовый счет 22.

Если на основании имеющихся документов не может быть определена цена, по которой материальные ценности впоследствии будут отражены в учете, учет на забалансовом счете 22 следует вести в условной оценке 1 руб. за единицу.

Аналитический учет по забалансовому счету 22 следует вести в разрезе:

  • вида нефинансового актива (основные средства, материальные запасы);
  • номенклатуры материальных ценностей;
  • материально ответственных лиц (мест хранения);
  • партий (документов) поставки.

Такая аналитика необходима, с одной стороны, для полноценного контроля за материальными ценностями, а с другой – для корректного отражения их на балансовых счетах после получения полного комплекта документов.

Для справки

В ранее действовавших инструкциях по бюджетному учету в любом случае централизованного снабжения было указано на необходимость учреждению-грузополучателю использовать в корреспонденции со счетом внутриведомственных расчетов 0 304 04 000 соответствующий счет вложений в нефинансовые активы 0 106 00 000. В Инструкции № 162н такого категоричного требования нет.

В дальнейшем учреждению-грузополучателю может потребоваться производить внутреннее перемещение и расходование полученных материальных ценностей. В этом случае расходование отражается по кредиту забалансового счета 22 и оформляется теми же первичными документами, что и движение этих материальных ценностей на балансовых счетах.

После получения полного комплекта документов от учреждения-заказчика остаток материальных ценностей по соответствующей поставке списывается с забалансового счета 22. Материальные ценности приходуются на счет нефинансовых активов. Если за прошедший период были еще движения с указанной партией объектов, эти операции отражаются в учете на основании первичных документов. Поскольку первичные документы ранее были оформлены по забалансовому счету, после отражения операций внутреннего перемещения и списания на балансовых счетах следует оформить Справки (ф. 0504833) и приложить к каждому такому документу. Операции ЦС при условии позднего поступления первичных документов отражаются в учете учреждения-грузополучателя следующим образом:

Если согласно договору (контракту) поставки переход права собственности происходит при отгрузке материальных ценностей перевозчику и доставка осуществляется им в течение более чем одного рабочего дня, порядок отражения операции в учете усложняется. Дело в том, что в данном случае необходимо включать в проводки счета 0 107 00 000 «Нефинансовые активы в пути» – в учете учреждения-грузополучателя и забалансового счета 05 – в учете учреждения-заказчика. Такие операции описаны в п. 157 Инструкции № 162н (в отношении операций по счету 1 107 00 000) и в п. 341 Инструкции № 157н (в отношении операций по забалансовому счету 05):

Таким образом, забалансовый счет 05 в учете учреждения-заказчика соответствует счету 0 107 00 000 в учете учреждения-грузополучателя. По забалансовому счету 05 следует вести аналитический учет:

  • по видам нефинансовых активов (основные средства/материальны запасы);
  • по учреждениям-грузополучателям;
  • по номенклатуре материальных ценностей;
  • по партиям (документам поставки).

Ведение учета по забалансовому счету 05 в разрезе номенклатуры позволит отследить случаи частичной поставки.

Документооборот

В операциях ЦС используется специфический первичный документ Извещение (ф. 0504805), который содержит две таблицы проводок – для учреждения-отправителя и учреждения-получателя. Нормативные документы не регламентируют степень детализации показателей в Извещении (ф. 0504805), что позволяет, используя графу 1 формы «Содержание операции», отразить как общие суммарные проводки по поставке в целом (например, всего медикаментов на сумму ХХХ), так и развернуть по строкам данные по каждому наименованию активов. В пункте 155 Инструкции № 162н описано два варианта документооборота Извещений (ф. 0504805) между учреждением-заказчиком и учреждением-грузополучателем. Первый вариант применяется в общем случае (см. рис. 2).

Рис. 2. Первый вариант документооборота Извещений (ф. 0504805)

В первом варианте учреждение-заказчик формирует и направляет в адрес учреждения-грузополучателя два экземпляра Извещения (ф. 0504805) при получении от поставщика документов поставки. Затем после получения (или неполучения в срок) учреждение-грузополучатель возвращает один экземпляр с заполненным вторым разделом.

Учетной политикой учреждения-заказчика может быть предусмотрен другой вариант документооборота (см. рис. 3).

Рис. 3. Второй вариант документооборота Извещений (ф. 0504805)

Во втором варианте учреждение-грузополучатель формирует и направляет в адрес учреждения-заказчика два экземпляра Извещения (ф. 0504805).

Учреждение-заказчик согласовывает и возвращает учреждению-грузоотправителю один экземпляр, заполненный со своей стороны.

Некоторые вопросы вызывают положения п. 154 Инструкции № 162н, согласно которому учреждение-грузополучатель может отразить в учете поступление материальных ценностей, полученных по ЦС, исключительно на основании первичного документа с дополнительными реквизитами.

Отражение в учете поступления материальных запасов или принятие к учету вложения в основные средства осуществляется на основании документов поставщика, например накладных. Только учреждению-заказчику вряд ли удастся заставить поставщика включать в форму накладной дополнительные реквизиты. Значит, учреждению-заказчику придется дополнительно к накладной поставщика оформлять свою накладную в соответствии с требованиями инструкции. В дополнительной накладной, естественно, не будет подписи и печати поставщика. Следовательно, необходимо будет передавать учреждению-грузополучателю две накладных: от поставщика с подписью и печатью и от учреждения-заказчика с допреквизитами.

Недопоставка и возвратная тара

Пункт 159 Инструкции № 162н описывает, что делать в случае, если учреждение-грузополучатель при проверке поставленных материальных ценностей выявило недостачу, порчу или некомплектность.

Во-первых, из описанного выше порядка документооборота следует, что учреждение-грузополучатель укажет в своем разделе Извещения (ф. 0504805) только то, что было получено фактически. То есть показатели в разделах отправителя и получателя не совпадут.

Во-вторых, в п. 159 Инструкции № 162н указано, что учреждение-грузоотправитель должно уведомить учреждение-заказчика о факте недостачи (и других отклонений) соответствующим актом (номер унифицированной формы не указан).

На основании этих двух документальных источников учреждение-заказчик начисляет задолженность поставщика по дебету соответствующего счета 1 302 00 830 (1 302 31 830, 1 302 34 830) в корреспонденции с кредитом счета 1 304 04 000 (1 304 04 310, 1 304 04 340).

Пункты 160–161 Инструкции № 162н описывают операции с возвратной тарой при ЦС с учетом возможной разницы между ценой приобретения тары и ценой ее возврата:

Поскольку учреждение-грузополучатель возвращает тару непосредственно поставщику, возвратная тара в учете учреждения-заказчика не отражается.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогут составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль