Являются ли даровые средства прибылью?

2732
 Миллиард М.
Эксперт службы правового консалтинга «Гарант»
В рамках приносящей доход деятельности в учреждениях госсектора могут учитываться средства пожертвований. Данные средства используются, в частности, на приобретение основных средств. Безвозмездное получение учреждением имущества, в т. ч. денежных средств, может осуществляться как по договору дарения, так и по договору пожертвования. Но подлежат ли полученные суммы налогообложению?

Договор дарения

Согласно п. 1 ст. 572 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

В соответствии с п. 1 ст. 574 ГК РФ дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно. Передача дара осуществляется посредством его вручения, символической передачи (вручение ключей и т. п.) либо вручения правоустанавливающих документов. Случаи, когда договор дарения должен быть совершен в письменной форме, предусмотрены пп. 2, 3 ст. 574 ГК РФ.

Договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случаях, когда: 1 дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает 3000 руб.;
2 договор содержит обещание дарения в будущем.

В перечисленных выше случаях договор дарения, совершенный устно, считается ничтожной сделкой. Договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.

Договор пожертвования

Отношения, возникающие в рамках договора пожертвования, также регулируются главой 32 ГК РФ «Дарение».

Согласно этой главе в качестве особого вида договора дарения выделяется договор пожертвования. В соответствии с п. 1 ст. 582 ГК РФ пожертвование – это дарение вещи или права в общеполезных целях. При этом пожертвование имущества юридическим лицам может быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению. При отсутствии такого условия пожертвованное имущество используется одаряемым в соответствии с его назначением. Требования к форме договора пожертвования также установлены ст. 574 ГК РФ.

Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в ст. 124 ГК РФ.

Юридическое лицо, принимающее пожертвование, для использования которого установлено определенное назначение, должно вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества.

Запомнить

Жертвователь вправе отменить пожертвование, если учреждение использует имущество не по целевому назначению, которое было предусмотрено условиями его получения. Если для изменения целей использования пожертвования (в случае смерти жертвователя – гражданина или ликвидации жертвователя – юридического лица) учреждение не станет обращаться в суд, отменить пожертвование вправе наследник или иной правопреемник жертвователя. Такие правила установлены п. 5 ст. 582 ГК РФ.

Налоговый учет

В соответствии с п. 2 ст. 251 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления. К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, в т. ч. от других организаций и (или) физических лиц, использованные указанными получателями по назначению.

При этом налогоплательщики – получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений (см. письма Минфина России от 10.05.2012 № 03-07-07/49, от 16.12.2011 № 03-11-06/2/179, от 05.08.2011 № 03-03-06/4/91, от 15.02.2011 № 03-03-06/4/10, от 07.10.2011 № 03-03-06/4/113, от 02.08.2010 № 03-03-06/4/72).

К целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, в частности, относятся осуществленные в соответствии с законодательством РФ о некоммерческих организациях вступительные взносы, членские взносы, паевые вклады, а также пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с ГК РФ (подп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ).

Согласно п. 1 ст. 9.2 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее – Закон № 7-ФЗ) и ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 03.11.2006 № 174-ФЗ «Об автономных учреждениях» (далее – Закон № 174-ФЗ) бюджетные и автономные учреждения являются некоммерческими организациями.

Следовательно, нормы подп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ применимы к этим типам учреждений госсектора.

Запомнить

Как следует из ст. 128 и п. 2 ст. 130 ГК РФ, в целях гражданского законодательства деньги относятся к вещам, в связи с чем могут являться предметом пожертвования.

Пример

Бюджетное учреждение дополнительного образования – детский лагерь – от физических и юридических лиц получает в форме пожертвования денежные средства на приобретение объектов основных средств (игровые площадки, лодки и пр.), используемых для ведения уставной деятельности.

Приобретенное за счет пожертвований имущество учитывается в рамках приносящей доход деятельности. С учетом вышеизложенного детский лагерь может не учитывать полученные средства при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Подчеркнем, для того чтобы полученные денежные средства не включались в налоговую базу по налогу на прибыль учреждения, необходимо выполнение следующих условий: 1 поступления должны быть квалифицированы как пожертвования в соответствии со ст. 582 ГК РФ;
2 полученные средства должны быть использованы строго по назначению, указанному жертвователем (в рассматриваемом примере на приобретение основных средств);
3 учреждение должно вести раздельный учет доходов и расходов целевых поступлений и иных доходов и расходов.

В противном случае полученные денежные средства включаются в состав доходов для целей исчисления налога на прибыль.

Учет расходов учредителя

Если учреждение ошибочно отразит нефинансовые активы, полученные в виде пожертвования, по коду финансового обеспечения (деятельности) 4, это не должно повлечь увеличения расходов учредителя, связанных с содержанием такого имущества (п. 6 ст. 9.2 Закона № 7-ФЗ, ч. 3 ст. 4 Закона № 174-ФЗ). Объясняется это тем, что учредитель обязан обеспечить финансирование расходов на содержание особо ценного имущества: 1) закрепленного за учреждением учредителем; 2) приобретенного учреждением за счет средств, выделенных ему учредителем на приобретение такого имущества.

Пожертвование, которое учреждение принимает по своему усмотрению, ни к одному из двух перечисленных пунктов относиться не может.

Документальное подтверждение

Документами, подтверждающими получение учреждением пожертвования и его целевое использование, по мнению автора, являются:

  • договор пожертвования;
  • в случае безналичного перечисления платежное поручение, в котором в качестве назначения платежа указывается, что перечисляемые средства являются пожертвованием. Кроме того, может быть указана ссылка на договор или цель, на осуществление которой направляются денежные средства;
  • первичные документы, подтверждающие произведенные расходы.
Также необходимо отметить, что в соответствии с п. 14 ст. 250 НК РФ налогоплательщики, получившие имущество (в т. ч. денежные средства) в рамках благотворительной деятельности (в т. ч. в виде благотворительной помощи и пожертвований), целевые поступления или целевое финансирование, по окончании налогового периода представляют в налоговую инспекцию по месту своего учета отчет о целевом использовании полученных средств по форме, утвержденной Минфином (см. письма Минфина России от 23.01.2012 № 03-03-07/3, от 23.11.2011 № 03-03-06/4/135, от 21.11.2011 № 03-03-06/4/134, ФНС России от 20.12.2011 № ЕД-4-3/21637@ и др.).

мнение практика

Наталья Фирсанова,
эксперт Международного центра финансово-экономического развития

Несмотря на то что в отдельных случаях договор пожертвования можно заключить в устной форме, целесообразно отдавать предпочтение его письменному оформлению (ст. 574 ГК РФ). В письменном договоре, например, можно зафиксировать направление использования пожертвования, чтобы потом обосновать его целевое применение в рамках уплаты налога на прибыль (подп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ).

В договоре пожертвования целесообразно предусмотреть, какие документы будут подтверждать выполнение сторонами его условий: акт приема-передачи; товаросопроводительные документы, в которых жертвователь является плательщиком, а учреждение получателем имущества; отчет о целевом использовании имущества, полученного в виде пожертвования; иные аналогичные документы, подтверждающие безвозмездность передачи имущества и факт его получения учреждением.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогут составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

Фото

Плюс к этому Вы получите подарок - свежий номер журнала в формате .pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль