Сложные случаи предоставления оплачиваемого отпуска

158
Егоров Вадим Викторович
консультант по вопросам начисления зарплаты, социальных пособий и их налогообложения
Правительство РФ уточнило перечень медицинских работников, имеющих право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск*. Как показывает практика, вопросы, связанные с предоставлением отпуска работникам, нередко решаются в судах. Мы проанализировали различные ситуации.

* Постановление Правительства РФ от 23 июня 2014 г. № 581 (вступает в силу с 1 января 2015 года).

В.В. Егоров, консультант по вопросам начисления зарплаты, социальных пособий и их налогообложения

Отпуск предоставляется по графику

Как следует из статьи 123 Трудового кодекса РФ, график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. Но просто так уйти в отпуск по графику – без оформления документов – сотрудник не вправе. И вот примеры из арбитражной практики.
Ступинский городской суд Московской области вынес решение от 5 мая 2014 г. по делу № 2-1109/2014 по следующему спору. В соответствии с утвержденным графиком отпусков сотрудник должен был пойти в очередной отпуск с 5 февраля, что он и сделал. На этом основании его уволили за прогул. В суде работодатель заявил, что приказ о предоставлении сотруднику отпуска не был издан. Утверждение работника о том, что перед отпуском он якобы подал заявление работодателю, в котором просил предоставить ему дни отдыха, не было документально подтверждено. А согласно пункту 39 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2, самовольный уход в отпуск (основной или дополнительный) расценивается как прогул. На этом основании увольнение было признано правомерным.
Центральный районный суд г. Новокузнецка Кемеровской области в решении от 15 мая 2014 г. по делу № 2-3562/14 анализировал другой случай. Работница обратилась в суд с требованием, чтобы работодателя обязали предоставить ей отпуск согласно утвержденному графику. Однако в иске работнице было отказано, так как в соответствии с Трудовым кодексом РФ решение вопроса о предоставлении отпуска входит в компетенцию руководства.
Но есть и иные решения – когда арбитры становятся на сторону работника. Например, Приморский краевой суд определением от 28 августа 2012 г. № 33-7704 взыскал компенсацию морального вреда в размере 10 000 руб. с работодателя, трижды отказавшего сотруднику в предоставлении отпуска за отработанный период.
В свою очередь, Хабаровский краевой суд в апелляционном определении от 19 октября 2012 г. № 33-6499 пришел к заключению, что работодатель не вправе был переносить отпуск с октября на декабрь по собственной инициативе без согласования с работником. Решение руководителя об отказе в предоставлении очередного отпуска согласно графику и последующее распоряжение о переносе его на декабрь являются незаконными.

Право на удобное время надо подтвердить

На практике часто возникают трудовые споры о порядке предоставления отпусков льготникам. К примеру, Апатитский городской суд Мурманской области в решении от 8 мая 2014 г. № 2-496/2014 рассмотрел такую ситуацию. Работник был уволен за прогул по причине самостоятельного ухода в отпуск.
В суде он заявил, что, согласно удостоверению, выданному МВД России, на него как на ветерана распространяется льгота по использованию ежегодного отпуска в удобное время (подп. 11 п. 1 ст. 16 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах»). На это работодатель ответил, что сотрудник при трудоустройстве не поставил его в известность о своем праве на льготу. Арбитры указали, что, поскольку при поступлении на работу, при утверждении графика отпусков и при подаче заявления на отпуск работник не предъявлял работодателю удостоверение, тот не знал и не мог знать о его праве на льготы.
Следовательно, увольнение за прогул было обоснованным.
Мурманский областной суд в апелляционном определении от 25 декабря 2013 г. № 33-4239-2013 напомнил, что жене военнослужащего отпуск предоставляется одновременно с мужем (п. 11 ст. 11 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»). Но супруги разделили свои отпуска на части, и работодатель правомерно отказал сотруднице в предоставлении второй части отпуска одновременно с мужем, так как в этом году жена военнослужащего свое право на совместный отпуск уже использовала.

Беременным и женщинам с детьми – гарантии

Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя (ст. 260 Трудового кодекса РФ).
При этом в статье 122 Трудового кодекса РФ подчеркивается, что оплачиваемый отпуск по заявлению женщины должен быть предоставлен перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него даже до истечения шести месяцев непрерывной работы. Но из-за того, что не все руководители об этих гарантиях знают, часто возникают затруднения.
Например, Бежицкий районный суд г. Брянска решением от 7 ноября 2013 г. № М-1566/2013 2-1830/2013 восстановил уволенную сотрудницу в должности главного бухгалтера. Дело в том, что руководитель, получив от нее заявление об уходе в ежегодный оплачиваемый отпуск, расписался в его получении. Работница, полагая, что отпуск согласован, на работу не вышла. Однако приказ на отпуск издан не был, так как сотрудница не сопроводила заявление справкой, подтверждающей, что она беременна. В результате ее уволили за прогул.
Суд решил, что довод работодателя несостоятелен, поскольку статьей 260 Трудового кодекса РФ не предусмотрена обязательная подача справки о беременности одновременно с заявлением на отпуск. Руководство, получив заявление на отпуск, никак на него не отреагировало. В частности, не запросило у работницы доказательства, подтверждающие ее право на отпуск, и не сообщило, что ей отказано в предоставлении дней отдыха. Так что увольнение признали незаконным.

Использование отгулов

Приведем еще один пример, когда спор об отпуске дошел до суда.
Сотрудник уведомил работодателя о своем согласии выйти на работу в период отпуска, но при условии предоставления отгулов за отработанное время в конкретные дни. На его заявлении об этом руководитель написал «не возражаю».
При наступлении указанных дней сотрудник самостоятельно ушел догуливать отпуск. Поскольку заявление на отпуск он не писал, его уволили за прогул.
Однако арбитры не поддержали работодателя. Они исходили из того, что сотрудник заранее уведомил его об использовании отгула и работодатель, согласно заявлению, не возражал против этого. Санкт-Петербургский городской суд определением от 9 июля 2013 г. № 33-9755/2013 восстановил сотрудника на работе.

Отпуск перед увольнением

Перед увольнением сотрудница решила использовать свой отпуск. Но он был предоставлен ей частично.
Солнечный районный суд Хабаровского края в решении от 27 мая 2014 г. № М-369/2014 2-408/2014 установил, что в настоящее время продолжают применяться Правила об очередных и дополнительных отпусках, утвержденные НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169 (далее – Правила). Согласно пункту 28 Правил, увольняемые сотрудники, проработавшие у нанимателя не менее 11 месяцев, получают компенсацию за полный отпуск. Ведь ежегодный оплачиваемый отпуск включается в отпускной стаж и предоставляется по общему правилу в течение того рабочего года, за который он положен.
Поскольку сотрудница имела отпускной стаж менее 11 месяцев (7 месяцев 15 дней), у нее не было права на полный отпуск. При этом правило пункта 28 Правил о полной компенсации не должно применяться, поскольку противоречит Трудовому кодексу РФ, в котором закреплен принцип пропорционального расчета компенсации за неиспользованный отпуск. Следовательно, руководство правомерно отказало в отпуске полной продолжительности.
Кроме того, казенное учреждение теперь должно учитывать, что в случае увольнения физлица до окончания рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, задолженность за неотработанные дни отпуска с него не взыскивается* (см., например, определение Московского городского суда от 8 августа 2011 г. № 33-23166).

* Обратите внимание: речь идет не об удержании, а о взыскании сумм, в случае, если суммы к выплате на момент увольнения не хватило для погашения задолженности. То есть, если при увольнении удержать данные суммы не получилось, взысканию они не подлежат.

Важно запомнить
Право на отпуск в удобное время следует подтвердить заранее. В случае же отпуска перед декретом сотрудница может принести справку и позже.

Читайте в следующих номерах журнала "Казенные учреждения"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для бухгалтеров казенных учреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность в казенных учреждениях;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×