Расходы на рекламу: по норме или по факту?

2035
 Юрьева Ю.В.
эксперт Международного центра финансово-экономического развития
Многие учреждения, будучи активными участниками рыночных отношений, уделяют серьезное внимание продвижению своих услуг. Для этого они используют щиты, буклеты, листовки, интернет-сайты и т. п. Однако не все рекламные расходы при определении налоговой базы по налогу на прибыль учитываются одинаково. Расскажем, в чем состоят отличия.

Что считать рекламой

Далеко не все, что мы в обычной жизни называем рекламой, является таковой с юридической точки зрения. По закону реклама - это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке (п. 1 ст. 3 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе», далее – Закон о рекламе).

Помимо обычной учреждения нередко размещают социальную рекламу. Разница между ними в том, что социальная реклама создается не для привлечения внимания к объекту рекламирования, а для достижения благотворительных и иных общественно полезных целей, а также для обеспечения интересов государства (п. 11 ст. 3 Закона о рекламе).

Как видно, определение рекламы сформулировано в законодательстве достаточно широко. По сути, это любая информация, которая распространяется для привлечения внимания к товару, работе, услуге или самой организации. Информацией, в свою очередь, считаются любые сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»).

Вместе с тем в Законе о рекламе предусмотрено несколько исключений. Не являются рекламой (ч. 2 ст. 2 Закона о рекламе, п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 08.10.2012 № 58 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами Федерального закона “О рекламе”»):

  • информация, раскрытие (распространение, доведение до потребителя) которой является обязательным. Это, в частности (п. 2 ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»):
    • сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг);
    • правила и условия эффективного и безопасного использования товаров (работ, услуг);
    • адрес и наименование изготовителя (исполнителя, продавца);
  • справочно-информационные и аналитические материалы (обзоры внутреннего и внешнего рынков, результаты научных исследований и испытаний), не имеющие целью продвижение товара на рынке и не являющиеся социальной рекламой. Речь идет, например, об информации, касающейся ассортимента товаров и услуг, порядка их использования, технических и иных характеристик, а также цен (письмо ФАС России от 29.07.2010 № АЦ/24295 «О ценовой информации, размещенной на сайте компании»). Справочная информация содержит лишь сведения о товаре (работе, услуге, организации), но не побуждает выбрать именно его;
  • вывески или указатели, не содержащие сведений рекламного характера;
  • информация о товаре, его изготовителе, об импортере или экспортере, размещенная на товаре или его упаковке;
  • любые элементы оформления товара, помещенные на товаре или его упаковке и не относящиеся к другому товару.

Таким образом, затраты на подготовку и размещение перечисленной информации не относятся к расходам на рекламу. Вся остальная информация, привлекающая внимание к товарам, работам, услугам или самому учреждению, считается рекламой.

Виды рекламных расходов

При определении налоговой базы по налогу на прибыль учреждения могут учесть только те доходы и расходы, которые образуются в рамках приносящей доход деятельности. Такой вывод следует из подп. 14 п. 1 ст. 251, п. 1 ст. 252 НК РФ.

В силу подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ затраты на рекламу производимых (приобретенных) и (или) реализуемых товаров (работ, услуг), деятельности налогоплательщика, товарного знака и знака обслуживания, включая участие в выставках и ярмарках, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

О том, какие именно затраты можно считать рекламными, сказано в п. 4 ст. 264 НК РФ. К ним относятся расходы:

  • на рекламные мероприятия через средства массовой информации (в т. ч. объявления в печати, передача по радио и телевидению) и Интернет;
  • световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и щитов;
  • участие в выставках, ярмарках, экспозициях, на оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов, изготовление рекламных брошюр и каталогов. Сюда же относятся затраты на изготовление буклетов и листовок (письмо Минфина России от 12.10.2012 № 03-03-06/1/544).

Все перечисленные расходы организация может учесть в полном объеме. А вот затраты на иные виды рекламы, а также на приобретение (изготовление) призов, вручаемых победителям розыгрышей во время проведения массовых рекламных кампаний, нормируются. Они учитываются в расходах в сумме не более 1% выручки от реализации, которая определяется исходя из всех поступлений (как в денежной, так и в натуральной формах) за реализованные товары, работы, услуги, имущественные права (п. 2 ст. 249 НК РФ).

Далее разберем спорные ситуации по каждому из перечисленных пунктов.

Ненормируемые расходы

Реклама в СМИ и Интернете. Возможность полностью учесть затраты на рекламу в СМИ и Интернете в составе расходов прямо предусмотрена п. 4 ст. 264 НК РФ. Проблемы могут возникнуть при квалификации той или иной информации (например, интервью в прессе или выступление представителя учреждения на радио или телевидении) в качестве рекламы.

Материалы, которые могут быть расценены как реклама (в т. ч. скрытая), целесообразно сопровождать пометкой «на правах рекламы» или просто «реклама». В этом случае проблем с проверяющими возникнуть не должно (письма Минфина России от 15.06.2011 № 03-03-06/2/94, от 31.01.2006 № 03-03-04/1/66).

Впрочем, если и так очевидно, что информация является рекламой (например, когда у контрагентов учреждения берутся интервью, в которых они рассказывают, насколько хороши оказываемые им услуги), признать расходы можно и без всяких пометок (письмо Минфина России от 11.01.2006 № 03-03-04/2/2). Об этом свидетельствует и судебная практика (постановления ФАС Московского округа от 23.09.2008 № КА-А40/8513-08-2 по делу № А40-52908/07-115-325, ФАС Северо-Западного округа от 18.09.2008 по делу № А05-4612/2007).

Следует учесть!

Определения световой рекламы федеральное законодательство не содержит. Его можно найти, например, в постановлении Правительства Москвы от 11.11.2008 № 1037-ПП «О Концепции единой светоцветовой среды города Москвы». Там сказано, что световая реклама – это конструкции с внутренним или внешним освещением. Ими могут быть панеликронштейны, настенные панно, электронные табло, проекционные и лазерные технические средства, конструкции с элементами ориентирующей информации (информирующие о маршрутах движения и находящихся на них объектах), арки, порталы, рамы и т. п.

Световая и наружная реклама. Расходы на световую и иную наружную рекламу тоже не нормируются. В части 1 ст. 19 Закона о рекламе приведен примерный перечень объектов, с использованием которых может быть размещена наружная реклама. К ним относятся:

  • щиты, стенды, строительные сетки, перетяжки;
  • электронные табло;
  • оборудование, предназначенное для проекции рекламы на любые поверхности;
  • воздушные шары, аэростаты;
  • иные технические средства стабильного территориального размещения, которые располагаются на внешних стенах, крышах и иных элементах зданий, строений, сооружений или вне их;
  • остановки общественного транспорта.

Рекламная конструкция может использоваться исключительно в целях распространения рекламы, в т. ч. социальной (ч. 2 ст. 19 Закона о рекламе).

Из приведенного перечня видно, что реклама, размещенная внутри каких-либо помещений, наружной быть не может. Чиновники подтверждают правильность такой логики (письмо Минфина России от 16.10.2008 № 03-03-06/1/588).

Реклама на транспортных средствах тоже не является наружной (письма Минфина России от 30.12.2005 № 03-03-04/2/148, УФНС России по г. Москве от 17.06.2005 № 20-12/43630, постановление ФАС Северо-Западного округа от 06.09.2011 по делу № А44-6339/2009). Это самостоятельный способ распространения рекламы (ст. 20 Закона о рекламе).

Если стоимость рекламной конструкции превысила 40 000 руб., а срок ее полезного использования более года, расходы придется учитывать через механизм начисления амортизации (п. 1 ст. 256 НК РФ). На этом настаивают специалисты Минфина России (письмо от 14.12.2011 № 03-03-06/1/821).

Однако с чиновниками можно поспорить. Порядок списания расходов, на наш взгляд, зависит от конкретного объекта, на котором размещена реклама. Например, рекламный плакат или перетяжку едва ли следует считать основным средством. Они представляют собой носитель рекламной информации, срок использования которой зависит не от материала и конструкции этого носителя, а от стабильности потребительского спроса (постановление ФАС Уральского округа от 14.01.2005 № Ф09-5757/04-АК по делу № А50-16442/04). Расходы в этом случае можно учесть единовременно.

В том случае, когда рекламная конструкция получена (приобретена) за счет средств, выделенных из бюджета, начислять амортизацию не нужно (подп. 1 п. 2 ст. 256 НК РФ). Причем даже в том случае, когда она используется исключительно в приносящей доход деятельности (письмо Минфина России от 30.08.2012 № 03-03-06/1/442).

Почтовая рассылка. Все более популярным видом рекламы становится рассылка. Главная проблема здесь – соблюдение такого признака рекламы, как неопределенность круга лиц. Под неопределенным понимается круг лиц, которые не могут быть заранее определены в качестве получателя рекламной информации. Следовательно, в рекламе не может быть указания о лице (лицах), для которых она предназначена (письмо ФАС России от 05.04.2007 № АЦ/4624).

Применительно к рассылке это означает, что если организация шлет рекламные материалы (буклеты, листовки и т. п.) на конкретные адреса с указанием фамилии, имени, отчества получателя, то затраты на изготовление рекламной продукции не включаются в состав расходов на рекламу. Однако отсюда вовсе не следует, что их нельзя учесть при налогообложении прибыли.

Такие затраты будут включаться в состав других расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ (письма Минфина России от 15.07.2013 № 03-03-06/1/27564, от 05.07.2011 № 03-03-06/1/392).

А вот рассылка без указания фамилии, имени, отчества конкретного получателя, которому адресована информация, признается рекламой. В этом случае затраты на изготовление рекламных материалов полностью учитываются в составе рекламных расходов (письмо Минфина России от 04.07.2013 № 03-03-06/1/25596). Нормировать их не нужно.

Нормируемые расходы

Большое количество вопросов вызывает возможность учета затрат на ту или иную рекламу в полном объеме, не нормируя их. Анализ разъяснений чиновников позволяет определить круг рекламы, расходы на которую подлежат нормированию. Итак, к нормируемым относятся расходы:

  • на размещение рекламных щитов в вестибюлях станций и на эскалаторных наклонах метро (письмо Минфина России от 16.10.2008 № 03-03-06/1/588);
  • проведение рекламных пресс-конференций (письмо Минфина России от 03.10.2006 № 03-03-04/1/678, письмо УФНС России по г. Москве от 22.11.2011 № 16-15/112952@);
  • изготовление маек с символикой, раздача прохожим флаеров, проведение массовых уличных шоу (письмо Минфина России от 03.02.2006 № 03-03-04/1/83);
  • размещение рекламы на транспортных средствах (письмо Минфина России от 02.11.2005 № 03-03-04/1/334).

Приведенный перечень не является исчерпывающим.

Применение ЕНВД

В некоторых случаях при распространении рекламы учреждения могут перейти на уплату единого налога на вмененный доход (ЕНВД). До принятия такого решения необходимо уточнить, введен ли он на территории соответствующего муниципального образования или города федерального значения, и если да, то в отношении каких видов деятельности (пп. 1, 2 ст. 346.26 НК РФ).

Отметим, что переход на уплату ЕНВД с 1 января 2013 г. является правом, а не обязанностью налогоплательщика (абз. 2 п. 1 ст. 346.28 НК РФ).

Применение ЕНВД может быть предусмотрено в отношении следующих видов рекламной деятельности (подп. 10, 11 п. 2 ст. 346.26 НК РФ):

  • распространение наружной рекламы с использованием рекламных конструкций. Перейти на уплату единого налога могут только рекламораспространители, т. е. лица, осуществляющие распространение рекламы (п. 7 ст. 3 Закона о рекламе). Рекламодатель, а тем более рекламопроизводитель, такого права не имеет;
  • размещение рекламы с использованием внешних и внутренних поверхностей транспортных средств. При этом использование транспортных средств исключительно или преимущественно в качестве передвижных рекламных конструкций запрещено (ч. 2 ст. 20 Закона о рекламе).

Передача в аренду рекламных конструкций под ЕНВД не подпадает (письма Минфина России от 21.11.2011 № 03-11-11/290, от 31.03.2011 № 03-11-06/3/39, от 15.04.2010 № 03-11-11/99).



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогут составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

Фото

Плюс к этому Вы получите подарок - свежий номер журнала в формате .pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль