Кто должен платить "дорожные" штрафы?

965
 Семенюк А.
Государственный советник Российской Федерации 3-го класса
По закону ответственность за нарушения правил дорожного движения может лежать как на водителе, так и на учреждении, которому принадлежит автомобиль. А кто виноват, тот, соответственно, и платит штраф. Однако на практике зачастую все расходы берет на себя именно учреждение. Можно ли взыскать штраф с виновного водителя и как отразить это в бюджетном учете, рассмотрим далее.

Кто виноват и что делать?

Протокол об административном правонарушении выписывается в строгом соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ). Нарушения в области правил дорожного движения (далее – ПДД) регламентируются главой 12 КоАП РФ.

Субъектом ответственности, т. е. виновным, может быть как физическое так и юридическое лицо. При этом специальным субъектом административной ответственности является лицо, которое специально указано в конкретной статье Кодекса. Например, специальными субъектами могут быть водители.

Таким образом, если по КоАП РФ ответственность за конкретное нарушение ПДД несет водитель, то именно на него и выписывается протокол.

В этом случае водитель должен сам уплатить штраф.

Примерами таких нарушений являются непристегнутый ремень безопасности, нарушение правил остановки (стоянки), пользование во время езды мобильным телефоном без спецсредств и т. д.

Однако в ряде ситуаций ответственность за нарушение лежит на учреждении, и уплатить штраф в соответствии с документами, полученными от правоохранительных органов, обязано оно. Например, если нарушения ПДД фиксируются спецсредствами фото- и киносъемки в автоматическом режиме, к ответственности привлекаются исключительно собственники транспортных средств (ч. 1 ст. 2.6.1 КоАП РФ). При этом протокол об административном правонарушении не составляется, а соответствующее постановление выносится без участия собственника (ч. 3 ст. 28.6 КоАП РФ).

Пример

В адрес ГУ СОШ поступило предписание органа внутренних дел об уплате штрафа за нарушение ПДД школьным автобусом, который состоит на балансе учреждения. К предписанию были приложены документы с фотофиксацией правонарушения. Из указанных документов видно, что правила нарушены водителем автобуса, а вины учреждения (как собственника) в этом нет. Тем не менее ГУ СОШ пришлось оплатить штраф.

Возмещение штрафа водителем

Зачастую руководство учреждения спешит наказать водителя и взыскать с него сумму уплаченного штрафа – удержать из заработной платы или заставить внести деньги в кассу.

Действительно, положениями ст. 238 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) закреплена обязанность сотрудников возмещать работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Под ним в т. ч. понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя.

Для справки

Приказ об удержании из зарплаты можно издать и без заявления водителя (ст. 248 ТК РФ).

Поскольку деньги признаются движимым имуществом (п. 2 ст. 130 Гражданского кодекса РФ), из-за действий водителя учреждению причиняется ущерб в виде затрат по оплате суммы штрафа. То есть после оплаты штрафа движимое имущество учреждения уменьшается. Такие выводы подтверждает Минфин России в письме от 10.04.2013 № 03-04-06/118.

Возместить ущерб сотрудник может двумя способами: 1) внести деньги в кассу учреждения;
2) написать заявление об удержании из заработной платы суммы ущерба, эквивалентной размеру штрафа. На основании заявления руководитель издает соответствующий приказ об удержании.

Такой приказ должен быть подписан в месячный срок со дня, в котором будут зафиксированы материальные потери учреждения в виде штрафа. Но при этом необходимо заручиться письменным согласием сотрудника.

Однако водитель мог нарушить ПДД не только необоснованно (из-за невнимательности или лихачества), но и при оправданной необходимости.

Например, чтобы избежать ДТП. Также водитель может нарушить правила, выполняя прямое указание руководства – спеша в аэропорт или с доставкой документов, выехав по служебному заданию на неисправном автомобиле и т. д. Поэтому сотрудник может не признать свою вину и отказаться возмещать учреждению уплаченный штраф.

Если водитель не согласен с основаниями и размером удержания, то взыскание производится только через суд (ст. 248, 391 ТК РФ). В суд придется обратиться также в том случае, если в течение месяца со дня установления ущерба приказ об удержании не был издан.

Отметим, что учреждение вовсе не обязано требовать от виновного сотрудника возмещение ущерба. От взыскания ущерба можно отказаться, т. е. освободить водителя от определенной имущественной обязанности (ст. 22, 240 ТК РФ).

Бухучет

Штраф за нарушение ПДД учреждение платит по статье 290 «Прочие расходы» КОСГУ (Указания № 171н).

Начисление и уплата штрафа отражается в учете проводками: Дебет КРБ 1 401 20 290 – Кредит КРБ 1 303 05 730 – начислен штраф за нарушение ПДД;Дебет КРБ 1 303 05 830 – Кредит КРБ 1 304 05 290 – уплачен штраф за нарушение ПДД.

Эти проводки приведены в п. 104 Инструкции № 162н.

Если водитель отказался возмещать штраф, либо учреждение решило не предъявлять ему сумму ущерба, то учет штрафа ограничивается приведенными выше проводками.

Если же водитель штраф возмещает, то расчеты с ним нужно отразить в бухучете. Между тем соответствующие корреспонденции счетов в Инструкции № 162н не приведены.

Как правило, расчеты по ущербу, причиненному учреждению, отражаются на соответствующих аналитических счетах счета 0 209 00 000 «Расчеты по ущербу имуществу». В рассматриваемом случае возможно применить счет 0 209 82 000 «Расчеты по недостачам иных финансовых активов». Однако, на наш взгляд, применение этого счета не совсем верно, т. к. ущерб в виде штрафа недостачей не является.

При получении от водителя суммы штрафа применяется код дохода 130 «Доходы от оказания платных услуг (работ)». Это следует из Указаний № 171н, в которых сказано, что по данному коду учитываются в т. ч. компенсации затрат государства. То есть фактически сотрудник компенсирует государству в лице учреждения уплаченную ранее сумму штрафа.

Таким образом, расчеты с водителем целесообразно отражать на счете 0 205 31 000 «Расчеты с плательщиками доходов от оказания платных работ, услуг».

Возмещенная сумма штрафа должна быть в полном объеме перечислена в доход соответствующего бюджета (п. 3 ст. 41 Бюджетного кодекса РФ).

При этом применяется код доходов 000 1 13 02990 00 0000 130 «Прочие доходы от компенсации затрат государства» (Указания № 171н).

Бухгалтерские проводки по возмещению суммы штрафа за нарушение ПДД будут зависеть от нескольких факторов: 1) каким образом происходит возмещение ущерба: вносит ли водитель ее сумму в кассу либо сумма штрафа удерживается из его зарплаты;
2) закреплены ли за казенным учреждением полномочия администратора доходов бюджета или нет.

Корреспонденции счетов представлены в таблицах 1, 2. ПосколькуИнструкции № 162н приведены не все из этих корреспонденций, проводки нужно согласовать с главным распорядителем бюджетных средств либо финансовым органом (Федеральным казначейством) (п. 2 Инструкции № 162н).

Таблица 1

Водитель вносит деньги в кассу в счет компенсации штрафа


Таблица 2

Удержание из зарплаты водителя суммы компенсации штрафа

Налогообложение

Вопрос о налогообложении дохода казенного учреждения от возмещения сотрудником штрафа однозначно не определен.

Как правило, при расчете налога на прибыль признанные должником суммы возмещения убытка (ущерба) учитываются в составе внереализационных доходов (п. 3 ст. 250 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ)). Исключений для казенных учреждений не предусмотрено. Вместе с тем существует и другая точка зрения.

Исходя из положений ст. 41 НК РФ при возмещении суммы уплаченного ранее штрафа экономической выгоды у учреждения не возникает.

Это объясняется тем, что учреждение оплачивало штраф за счет бюджетной, а не приносящей доход деятельности, и его сумма не учитывалась в расходах по налогу на прибыль (письма Минфина России от 19.01.2009 № 03-03-07/2, от 29.03.2006 № 03-03-04/1/297). Следовательно, денежные средства, поступившие от водителя в возмещение этих расходов, доходом учреждения не признаются.

Кроме того, в случае если учреждение прощает водителю штраф, возникает вопрос об обложении НДФЛ суммы, которую он не возместил учреждению. В частности, Минфин России в письмах от 12.04.2013 № 03-04-06/12341, от 10.04.2013 № 03-04-06/1183 разъясняет, что отказ от взыскания суммы штрафа с виновного сотрудника приводит к возникновению у последнего дохода в натуральной форме. То есть в такой ситуации учреждение должно удержать НДФЛ.

Однако данная позиция Минфина России представляется весьма спорной, поскольку штраф за административное правонарушение обязано заплатить учреждение, а не водитель, поэтому дохода в натуральной форме у него не возникает. Аналогичное мнение высказывает и ФНС России в письме от 18.04.2013 № ЕД-4-3/7135.

В этой ситуации учреждение должно самостоятельно решить, удерживать или нет НДФЛ с суммы прощенного долга.

При этом в указанных выше письмах Минфина России допускается не удерживать НДФЛ лишь в случаях, когда сотрудник не может быть привлечен к материальной ответственности. Это возможно, если:

  • водитель нарушил ПДД при обстоятельствах, исключающих материальную ответственность (ст. 239 ТК РФ);
  • учреждение не обеспечило водителю условия для сохранности имущества;
  • водитель действовал по приказу, распоряжению, другим документам, имеющим обязательный характер. Например, письменное указание, в котором прописано, что он обязан добраться до места назначения в максимально короткие сроки.
Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×