Здоровье не купишь, а платить за него приходится

1592
 Фирсанова Н.
Эксперт Международного центра финансово-экономического развития
Законом об охране здоровья граждан пациентам медучреждений гарантирован определенный стандарт медицинской помощи. Вместе с тем нередко возникают ситуации, когда в медуслуги, оказываемые на безвозмездной основе (в рамках ОМС), «вклиниваются» платные услуги. Например, дополнительно приобретаются медицинские изделия (искусственный хрусталик и т. п.). Требуется ли в данном случае заключать отдельный договор на предоставление платных услуг? И что делать, если необходимы дополнительные возмездные услуги в рамках договора «платника»?

Есть оплата – есть договор

На основании ст. 80 Закона № 323-ФЗ при оказании первичной медико-санитарной помощи в условиях дневного стационара и в неотложной форме, специализированной медицинской помощи (в т. ч. высокотехнологичной), скорой медицинской помощи (в т. ч. скорой специализированной) и паллиативной медицинской помощи в стационарных условиях в рамках Программы госгарантий (утв. постановлением Правительства РФ от 22.10.2012 № 1074) осуществляется обеспечение граждан медицинскими изделиями, которые предусмотрены стандартами медицинской помощи.

Согласно ст. 84 Закона № 323-ФЗ граждане имеют право на получение платных медуслуг, предоставляемых по их желанию, как в полном объеме стандарта медпомощи, так и в виде отдельных медицинских вмешательств, в т. ч. в объеме, превышающем объем стандарта медпомощи.

Несмотря на отсутствие прямого подобного указания в отношении возможности гражданина получить за плату медицинские изделия, не входящие в стандарт оказания медицинской помощи, путем применения законодательства по аналогии (ст. 6 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ)) можно прийти к выводу о допустимости такой возможности, реализуемой при соответствующем желании застрахованного лица.

В соответствии с ч. 5 ст. 84 Закона № 323-ФЗ и Правилами оказания платных медицинских услуг (утв. постановлением Правительства РФ от 04.10.2012 № 1006 (далее – Правила)), медицинские организации, участвующие в реализации программы государственных гарантий, имеют право на оказание платных медицинских услуг с учетом определенных условий, приведенных в данной статье.

На основании п. 7 Правил медицинские организации могут применять медицинские изделия, не предусмотренные стандартами оказания медпомощи, на возмездной основе.

Таким образом, медицинская организация может использовать медицинские изделия, не входящие в соответствующий стандарт оказания медицинской помощи, на возмездной основе при предоставлении медицинских услуг в рамках программ ОМС.

При этом медицинская организация должна предоставить пациенту информацию о подобных изделиях и возможности их приобретения (на основании п. 6 ч. 1 ст. 79 Закона № 323-ФЗ).

В случае если пациент готов оплатить медицинское изделие, применение которого необходимо при оказании ему соответствующей медпомощи, то с ним должен быть заключен договор на оказание платных услуг в соответствии с разделом IV Правил.

Нормативный документ

В соответствии с ч. 5 ст. 84 Закона № 323-ФЗ медицинские организации, участвующие в реализации программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи, имеют право оказывать пациентам платные медуслуги: 1) на иных условиях, чем предусмотрено программой госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи;
2) при оказании медуслуг анонимно, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ;
3) гражданам иностранных государств, лицам без гражданства, за исключением лиц, застрахованных по ОМС, и гражданам РФ, не проживающим постоянно на ее территории и не являющимся застрахованными по ОМС, если иное не предусмотрено международными договорами РФ;
4) при самостоятельном обращении за получением медуслуг, за исключением случаев и порядка, предусмотренных ст. 21 Закона № 323-ФЗ.

Если пришел со своим…

Возможна иная ситуация, когда пациент приобретает необходимое медицинское изделие у стороннего продавца (дилера) и изъявляет желание о его применении при оказании ему соответствующей медицинской помощи на безвозмездной основе в рамках программ ОМС. В этом случае представляется возможным не заключать договор на оказание платных медуслуг, поскольку медицинская организация в данной ситуации де-факто не осуществляет платные услуги и не является выгодоприобретателем.

Для верного документального оформления оказания медпомощи в подобном случае медицинской организации будет необходимо: 1 информировать пациента о возможности получения медицинских изделий, входящих в состав соответствующего стандарта оказания медпомощи на безвозмездной основе;
2 надлежащим образом оформить информированное добровольное согласие на оказание медицинской помощи в соответствии со ст. 20 Закона № 323-ФЗ.

Пациент должен указать, что проинформирован о возможности предоставления ему аналогичного медицинского изделия на безвозмездной основе и отметить, что изъявляет желание получить медицинскую помощь в соответствии с программами ОМС с применением необходимого медицинского изделия, приобретенного за свой собственный счет.

Запомнить

Отказ пациента от предлагаемых платных медицинских услуг не может быть причиной уменьшения видов и объема оказываемой медпомощи, предоставляемых ему без взимания платы в рамках программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (ч. 6 ст. 84 Закона № 323-ФЗ).

Дополнительная плата

Рассмотрим и такую ситуацию, когда дополнительные платные услуги необходимо включить в уже действующий договор возмездных услуг.

В соответствии с п. 20 Правил в случае если при предоставлении платных медуслуг требуется предоставление на возмездной основе дополнительных медуслуг, не предусмотренных договором, исполнитель обязан предупредить об этом пациента.

Без согласия пациента медицинская организация не вправе предоставлять дополнительные медицинские услуги на возмездной основе.

Целесообразно при возникновении подобной ситуации заключить с пациентом дополнительное соглашение к договору на оказание платных медуслуг, в котором необходимо указать:

  • дополнительные услуги, которые должны быть предоставлены пациенту;
  • подробное описание этих услуг с целью информирования пациента;
  • причины, по которым необходимо предоставление допуслуг;
  • условия, на которых предоставляются дополнительные услуги (на возмездной основе);
  • подтверждение согласия пациента на предоставление дополнительных услуг на возмездной основе.

Соглашение заключается в письменной форме, подписывается сторонами и является неотъемлемой частью соответствующего договора на оказание платных медицинских услуг.

Если пациент отказывается от получения дополнительных услуг, необходимо оформить отказ от медицинского вмешательства в соответствии с установленными требованиями (ст. 20 Закона № 323-ФЗ).

Запомнить

Согласно п. 2 Правил платные медицинские услуги предоставляются на основании договоров. Вместе с тем такие договоры не всегда должны быть заключены с самими пациентами (потребителями медицинских услуг).

Содержание договора

Основополагающим нормативно-правовым актом, предъявляющим требования к условиям договора на оказание возмездных (платных) медуслуг, наряду с ГК РФ являются указанные выше Правила. В соответствии с п. 17 раздела IV Правил договор на предоставление платных медуслуг обязательно должен содержать:

  • перечень платных медуслуг, предоставляемых в соответствии с договором;
  • стоимость платных медуслуг, сроки и порядок их оплаты;
  • условия и сроки предоставления платных медуслуг.

Предусмотрено, что на предоставление платных медуслуг может быть составлена смета. Составление сметы по требованию потребителя (заказчика) или исполнителя является обязательным, при этом она является неотъемлемой частью договора.

Из указанной правовой нормы следует, что составление сметы при заключении договора на оказание платных медуслуг носит необязательный характер, но требование потребителя о ее составлении подлежит безусловному удовлетворению.

Запомнить

При составлении типового договора на оказание платных медицинских услуг определенного вида и характера исполнитель может ограничиться внесением в форму договора перечня медицинских услуг с указанием их цен, но будет обязан составить смету при соответствующем требовании потребителя.

Как предупредить пациента

Требование об информировании пациента о возможности получения услуги, которую он желает получить за плату, в рамках программы госгарантий содержится в п. 6 Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг (утв. постановлением Правительства РФ от 04.10.2012 № 1006).

Хотя в обязательных требованиях к содержанию договора (пп. 17–21 Правил) не содержится указания на подтверждение пациентом его информированности, целесообразно в тексте договора указать примерно следующее: «Потребитель (или заказчик) предупрежден о том, что услуга, указанная в п. настоящего договора входит в территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, но она оказывается по желанию потребителя (заказчика) сверх планового объема государственного задания, вне очереди, в особых условиях… (ненужное зачеркнуть)».

Таким образом, подписав договор, пациент в письменном виде подтверждает, что он предупрежден о возможности бесплатного получения услуги.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогут составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль