Действуем по доверенности

1897
 Буданова Л.В.
Эксперт Международного центра финансово-экономического развития
Составление доверенностей – неотъемлемый элемент документооборота организации. Они могут выдаваться почти на любые действия – от подписания всевозможных документов до получения различных выплат. Рассмотрим, какими правилами следует руководствоваться при оформлении доверенностей, тем более что недавно они претерпели существенные изменения.

Важные ограничения

Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом (его обычно называют представляемым) другому лицу (его именуют представителем) или лицам для представительства перед третьими лицами (п. 1 ст. 185 Гражданского кодекса РФ, далее – ГК РФ).

Как следует из определения, доверенность является документом, который носит гражданско-правовой характер. Это означает, что лицо, выдающее доверенность, действует добровольно. Никто не может принудить организацию или гражданина выдать доверенность, равно как нельзя заставить человека принять на себя полномочия по доверенности.

Вместе с тем законом установлено несколько ограничений. Вот наиболее значимые из них:

  • представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично и другого лица, представителем которого он одновременно является (п. 3 ст. 182 ГК РФ);
  • доверенность не может иметь место, когда сделка должна быть совершена только лично (п. 4 ст. 182 ГК РФ). Например, родители не могут передать по доверенности право совершения сделки от имени несовершеннолетних детей, не достигших 14 лет (ст. 28 ГК РФ). Также нельзя выдать доверенность на составление завещания (п. 3 ст. 1118 ГК РФ).

Форма свободная

Большинство доверенностей, составляемых в процессе деятельности учреждения, не имеют законодательно утвержденной формы. Их составляют произвольно, но при этом указывают несколько обязательных реквизитов:

  • наименование «доверенность» (постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.06.2010 № А12-14693/2008);
  • дата совершения (п. 1 ст. 186 ГК РФ, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 10.01.2007 № Ф08-6607/2006);
  • сведения о представляемом и представителе (постановление ФАС Уральского округа от 24.02.2009 № Ф09-629/09-С3 по делу № А50-10276/2008-А15);
  • существо полномочий (ФАС Уральского округа от 08.10.2003 № Ф09-422/03-ГК по делу № А76-4194/98);
  • подпись уполномоченного лица (п. 4 ст. 185.1 ГК РФ).

Оформление документа проиллюстрируем на примере доверенности на подписание счетов-фактур. Составить ее можно так:

Подпись представителя не является обязательным реквизитом доверенности (постановление Президиума ВАС РФ от 16.06.2009 № 750/09 по делу № А43-3182/2008-5-74).

Формы № M-2 и № М-2а

Доверенности на получение товарно-материальных ценностей (ТМЦ) принято оформлять по унифицированным формам, утвержденным постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 № 71а. Если представители учреждения получают ТМЦ у поставщиков регулярно, доверенности выписывают по форме № М-2а, если нет – по форме № М-2.

Использовать в работе унифицированные формы доверенностей – право, а не обязанность учреждения. Ни Закон о бухгалтерском учете, ни Приказ № 173н2 не обязывают использовать формы № М-2 и № М-2а. Да и первичными документами они, по большому счету, не являются, т. к. факты хозяйственной жизни доверенностями не оформляются. Доверенность, как уже было сказано, имеет гражданско-правовое, а не учетное значение, она лишь подтверждает право лица на получение определенных ценностей.

Учреждение может использовать самостоятельно разработанную форму доверенности на получение ТМЦ. За основу целесообразно взять унифицированные формы, при необходимости доработав их в соответствии со спецификой своей деятельности. Образец заполнения доверенности по форме № М-2 приведен в конце статьи.

Нотариальное удостоверение

Для того чтобы некоторые доверенности приобрели юридическую силу, их необходимо заверить у нотариуса. Это, в первую очередь, доверенности на совершение сделок, требующих нотариальной формы (п. 1 ст. 185.1 ГК РФ). К таким сделкам относятся рента (ст. 584 ГК РФ), в некоторых случаях – уступка прав (требований) и перевод долга (п. 1 ст. 389, п. 2 ст. 391 ГК РФ).

Нотариальное заверение понадобится и в ситуации, когда доверяется право на получение повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»). Представитель налогоплательщика – физического лица при обращении в налоговую инспекцию тоже должен иметь нотариально удостоверенную доверенность (п. 3 ст. 29 НК РФ).

Нельзя обойтись без нотариуса и в том случае, когда доверяется государственная регистрация прав или сделок, а также распоряжение зарегистрированными правами (п. 1 ст. 185.1 ГК РФ).

В силу п. 2 ст. 185.1 ГК РФ к нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:

  • доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, которые удостоверены начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, а при их отсутствии – старшим или дежурным врачом;
  • доверенности военнослужащих, которые удостоверены командиром (начальником) воинской части, соединения;
  • доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, которые удостоверены начальником соответствующего места лишения свободы;
  • доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, которые удостоверены администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.

Запомнить

Некоторые доверенности заверяются по месту работы, обучения или лечения представляемого. Это доверенности на получение (п. 3 ст. 185.1 ГК РФ): зарплаты и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями; вознаграждения авторов и изобретателей; пенсий, пособий и стипендий; корреспонденции (за исключением ценной). Плата за удостоверение таких доверенностей не взимается.

Недавние изменения

С 1 сентября 2013 г. вступил в силу Федеральный закон от 07.05.2013 № 100-ФЗ «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации». Изменения коснулись и положений о доверенности.

Пожалуй, самое важное новшество – упразднение максимального срока, на который может быть выдана доверенность. Если раньше в ГК РФ было сказано, что срок доверенности не может превышать трех лет (п. 1 ст. 186 ГК РФ), то теперь подобного упоминания нет. Это означает, что она может быть выдана хоть на 100 лет.

При этом важно, чтобы данный срок был указан в доверенности. Если о нем не упомянуть, то доверенность, как и прежде, будет действительна один год (п. 1 ст. 186 ГК РФ).

Еще одно изменение – необязательность проставления печати на доверенности. Раньше печать была ее обязательным реквизитом (п. 5 ст. 185 НК РФ). Теперь на доверенности, выдаваемой от имени организации, достаточно подписи ее руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами (п. 4 ст. 185.1 ГК РФ). Впрочем, проставление печати не будет считаться нарушением. Более того, отказываться от печатей на доверенностях вряд ли стоит, ведь она лишний раз подтверждает подлинность документа.

Третье изменение – возможность выдать безотзывную доверенность. До 1 сентября 2013 г. представляемый мог в любое время отменить доверенность, а представитель – отказаться от нее.

Причем соглашение об отказе от этих прав было ничтожно (п. 2 ст. 188 ГК РФ).

Теперь в доверенности допускается указание на то, что она не может быть отменена до окончания срока действия либо может быть отменена только в определенных случаях (п. 1 ст. 188.1 ГК РФ). Наличие подобных ограничений свидетельствует о том, что доверенность является безотзывной. Такая доверенность должна быть удостоверена нотариально (п. 2 ст. 188.1 ГК РФ).

Наконец, последнее из наиболее значимых новшеств касается передоверия. Раньше передоверить полномочие можно было, только посетив нотариуса (за исключением получения зарплаты, вкладов в банке и некоторых других выплат). Сейчас это правило не применяется к доверенностям, выдаваемым в порядке передоверия юридическими лицами, руководителями филиалов и представительств (п. 3 ст. 187 ГК РФ).

Таким образом, учреждение может совершить передоверие не прибегая к процедуре нотариального удостоверения.
Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль