Поговорим о нюансах заполнения раздела 7 декларации по НДС, так как вопросов по нему возникает мало.
Когда надо заполнять раздел 7 декларации
Раздел 7 в декларации по НДС оформляют налогоплательщики или налоговые агенты, у которых в отчетном квартале были операции, не облагаемые НДС на основании статьи 149 НК РФ. Или если учреждение получало предоплату в счет предстоящих поставок продукции из перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28.07.2006 № 468, с производственным циклом изготовления более 6 месяцев.
Также в разделе 7 приводят сведения по операциям, которые не признаются объектом налогообложения, а также по операциям, местом реализации которых не признается Российская Федерация.
Заполнение граф раздела 7 декларации
В графе 1 показывают код операции. Коды приведены в приложении 1 к Порядку заполнения декларации (приказ ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558). Имейте в виду: некоторые операции, освобожденные от налога, в указанном приложении не названы. Поэтому ФНС дополняет перечень письмами. При необходимости обращайтесь к ним.
Если в графе 1 отражен код операции, не подлежащей налогообложению (освобождаемой от налогообложения), то заполните далее графы 2, 3 и 4 по строке 010. Если в графе 1 стоит код операции, не признаваемой объектом налогообложения либо операции по реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается РФ, заполните только графу 2. А в графах 3 и 4 поставьте прочерки.
Таким образом, графу 2 заполняют в любом случае. В ней по каждому коду указывают:
- стоимость товаров (работ, услуг), которые не признаются объектом налогообложения в соответствии с пунктом 2 статьи 146 НК РФ;
- стоимость товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория РФ в соответствии со статьями 147, 148 НК РФ;
- стоимость реализованных (переданных) товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) согласно статье 149 НК РФ с учетом пункта 2 статьи 156 НК РФ.
Графы 3 и 4, повторимся, – для операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения). И указать тут нужно следующие сведения. В графе 3 по каждому коду операции отражается:
- стоимость приобретенных товаров (работ, услуг), реализация которых не облагается НДС согласно статье 149 НК РФ;
- стоимость товаров (работ, услуг), приобретенных у налогоплательщиков, освобожденных от обязанностей налогоплательщика в соответствии со статьями 145 и 145.1 НК РФ;
- стоимость товаров (работ, услуг), приобретенных у неплательщиков налога.
В графе 4 по каждому коду операции отражают суммы налога, предъявленные при приобретении товаров (работ, услуг) либо уплаченные при ввозе товаров на территорию РФ, которые не подлежат вычету в соответствии с пунктами 2 и 5 статьи 170 НК РФ.
И в строку 010 записывают сумму полученной оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), длительность производственного цикла изготовления которых свыше 6 месяцев, по перечню, определенному Правительством РФ. При получении оплаты, частичной оплаты налогоплательщиком – изготовителем товаров (работ, услуг) одновременно с декларацией в ИФНС подаются документы, указанные в пункте 13 статьи 167 НК РФ.