text
Учет в учреждении

Если госслужащий попал под сокращение

  • 13 января 2014
  • 1588
Начальник юридического отдела, член Ассоциации юристов России, г.Москва

По новым правилам при сокращении численности или штата госоргана увольняемому госслужащему должны представить варианты вакантных должностей в иных аналогичных организациях и таким образом помочь в трудоустройстве. О том, как осуществляется этот процесс, а также, на какие гарантии и компенсации может рассчитывать служащий, расскажем в статье.

Какой закон применить?

Регулирование трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений осуществляется трудовым законодательством (в т. ч. об охране труда), состоящим из Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ), иных федеральных законов и законов субъектов РФ, подзаконных нормативных правовых актов: указов Президента РФ; постановлений Правительства РФ и т. д. (ст. 5 ТК РФ). В частности, расторжение трудового договора в связи с ликвидацией организации или сокращением штата (численности) работников производится по основаниям, установленным пп. 1, 2 ст. 81 ТК РФ.

Однако в соответствии с ч. 7 ст. 11 ТК РФ на госслужащих действие трудового законодательства распространяется с особенностями, предусмотренными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и субъектов РФ о государственной гражданской службе. Аналогичное положение содержит ст. 73 Закона № 79-ФЗ1, исходя из которой нормы трудового законодательства могут применяться к отношениям, связанным с гражданской службой, в части, не урегулированной данным документом. Подтверждает это и судебная практика. Как сказано в п. 30 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (далее – Постановление ВС РФ № 2), при рассмотрении дел о восстановлении в должности гражданских служащих, уволенных в связи с ликвидацией госоргана или сокращением должностей гражданской службы, следует руководствоваться нормами ст. 31, 33 и 38 Закона № 79-ФЗ.

Организационно-распорядительные акты

В зависимости от основания прекращения служебных отношений должны быть подтверждены:
1) действительность упразднения госоргана. Необходимо решение о прекращении его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (п. 28 Постановления ВС РФ № 2);
2) обоснованность сокращения. Оформляется приказом работодателя по основной деятельности, например, о её частичной переориентации.

На основании упомянутых решений необходимо издать приказ об организационно-штатных мероприятиях (например, о сокращении штата).

Кому сообщить о сокращении

В соответствии с ч. 2 ст. 31 Закона № 79-ФЗ госслужащий, подпадающий под увольнение, предупреждается об этом представителем нанимателя персонально и под роспись не менее чем за два месяца до «события».

В ряде случаев формы уведомлений о сокращении численности в органах госвласти, учреждениях и организациях ведомственной подчиненности могут устанавливаться актами вышестоящих органов (см., например, письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 26.08.2008 № 01/9313-8-32).

Далее следует в письменной форме сообщить о предстоящем сокращении или ликвидации в органы службы занятости. Сделать это нужно не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий с указанием должности, профессии, специальности и квалификационных требований к ним, условий оплаты труда каждого работника, а если решение о сокращении работников может привести к их массовому увольнению, – не позднее чем за три месяца (п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (далее – Закон № 1032-1)).

Исходя из ст. 2 Закона № 1032-1, госслужащие относятся к занятым гражданам, и нормы этого документа обязательны для применения госорганами.

Основными критериями массового высвобождения являются показатели численности увольняемых работников за определённый календарный период (п. 1 Положения об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения (утв. постановлением Правительства РФ от 05.02.1993 № 99)) (далее – Положение). Критерии массового увольнения определяются в отраслевых и (или) территориальных соглашениях (ч. 1 ст. 82 ТК РФ).

Формы сообщений о высвобождении работников приведены в приложениях № 1 и 2 к Положению. Информация направляется в орган занятости способом, позволяющим однозначно установить факт её получения (например, заказным письмом с уведомлением о вручении).

И, наконец, при принятии решения о возможном расторжении служебного контракта с гражданским служащим не позднее чем за два месяца представитель нанимателя в письменной форме информирует об этом выборный профсоюзный орган (ст. 38 Закона № 79-ФЗ).

Уволить нельзя, оставить

Увольнение при сокращении штата (ликвидации) госоргана допускается, если невозможно перевести госслужащего на другую имеющуюся в том же госоргане или в госоргане, которому переданы функции упразднённого органа, вакантные должности. При этом учитываются категория и группа замещаемой им должности, уровень квалификации, профобразование, стаж гражданской службы или работы по специальности, направление подготовки. Согласие на перевод служащий должен выразить в письменной форме.

Вакансии должны быть предложены в течение двух месяцев со дня предупреждения об увольнении (ч. 5 ст. 31 Закона № 79-ФЗ). Причём разового предложения недостаточно. Если после отказа служащего от вакантных долж ностей в течение двух месяцев появится новая, соответствующая требованиям, и она не будет ему предложена, то такие действия работодателя могут быть обжалованы в суде (п. 29 Постановления ВС РФ № 2).

Если штатное расписание содержит вакантную должность, замещаемую по конкурсу, при сокращении штата, упразднении госоргана, служащий может быть переведён на неё без проведения конкурса (п. 4 ч. 2 ст. 22 Закона № 79-ФЗ, подп. «г» п. 3 Положения о конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации, утв. Указом Президента РФ от 01.02.2005 № 112).

Исходя из положений п. 2 ч. 1 ст. 31, п. 1 ст. 53 Закона № 79-ФЗ, госслужащий может за счёт бюджетных ассигнований пройти профессиональную переподготовку или повышение квалификации по образовательной программе, соответствующей направлению деятельности по вакантной должности, которую он может заместить. Для этого он представляет в кадровую службу заявление. Период повышения квалификации и переподготовки включается в общий трудовой стаж, на это время за служащим сохраняется средний заработок по ранее занимаемой должности.

Шансы увеличиваются

Если вакансий в своём госоргане нет, представитель нанимателя может предложить служащему подходящие должности в иных госорганах по новым правилам, утв. постановлением Правительства РФ от 19.09.2013 № 822 (далее – Правила). В этом случае кадровая служба госоргана, в котором сокращается должность, либо госоргана, которому переданы функции упразднённого органа, не позднее чем за 30 дней до дня предстоящего увольнения осуществляет поиск вакантных должностей:
1) размещённых в федеральной государственной информационной системе «Федеральный портал управленческих кадров» (федеральным госорганам и органам исполнительной власти субъектов РФ рекомендовано размещать сведения о вакансиях государственной гражданской службы РФ в информационном ресурсе портала и использовать его в кадровой работе);
2) информация о которых получена из других источников.

В первую очередь рассматриваются вакансии в том же населенном пункте, где расположен правопреемник упраздняемого органа или орган, где сокращаются должности. При их отсутствии – в иных местностях РФ.

Для справки

К письмам, направляемым кадровой службой, с просьбой рассмотреть кандидатуру служащего на замещение вакантной должности, прикладывается его анкета по форме, утв. распоряжением Правительства РФ от 26.05.2005 № 667-р.

Не позднее чем за 25 дней до предстоящего увольнения, кадровая служба вручает госслужащему под роспись уведомление о предложении вакантных должностей, подписанное представителем нанимателя или уполномоченным им лицом.

На ознакомление с ним госслужащему отводится два дня, по истечении которых он должен представить заявление с просьбой направить его анкету в выбранные органы или отказаться от вакансий.

Если в акантная должность выбрана, кадровые службы обмениваются соответствующими письмами (общий срок переписки не может превышать пяти дней) и приглашают чиновника на собеседование.

Все расходы, связанные с проведением собеседования (проезд к месту его проведения и обратно, наём жилого помещения, проживание, пользование услугами средств связи и другие расходы), осуществляются госслужащим за счёт собственных средств (п. 9 Правил).

Если по результатам собеседования (направляется не позднее трёх дней со дня проведения) принято положительное решение, оформляется перевод кандидата на новое место службы в соответствии со ст. 28 Закона № 79-ФЗ.

Расторжение служебного контракта

Если служащий отказывается от предложенных ему вакансий, либо они отсутствуют, а также при истечении двух месяцев с момента уведомления об увольнении, он освобождается от замещаемой должности и увольняется с гражданской службы. Служебный контракт прекращается по основаниям:

  • сокращение должностей гражданской службы – п. 8.2 ч. 1 ст. 37 Закона № 79-ФЗ;
  • упразднение госоргана – п. 8.3 ч. 1 ст. 37 Закона № 79-ФЗ.

Представитель нанимателя с письменного согласия служащего вправе расторгнуть с ним служебный контракт до истечения двухмесячного срока, выплатив ему дополнительную денежную компенсацию.

Гарантии и компенсации

Выходное пособие. Согласно ч. 3.1 ст. 37 Закона № 79-ФЗ при увольнении с гражданской службы в связи с сокращением должностей госслужащему выплачивается компенсация в размере четырёхмесячного денежного содержания. При этом выходное пособие не выплачивается.

Федеральным законом от 05.04.2013 № 57-ФЗ в ст. 37 Закона № 79-ФЗ введён п. 3.2, в соответствии с которым служащему госоргана, расположенного в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, дополнительно выплачивается компенсация за пятый и шестой месяцы со дня увольнения. Решение о выплате принимает орган службы занятости при условии, что в течение одного месяца после увольнения служащий обратился в этот орган и не был им трудоустроен. Выплата компенсации производится представителем нанимателя за счёт средств госоргана.

Кроме того, при увольнении госслужащему выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (п. 13 ст. 46 Закона № 79-ФЗ).

Преимущественное право на оставление на работе. Такая гарантия предусмотрена ст. 179 ТК РФ. Как установлено частями 3, 4 ст. 31 Закона № 79-ФЗ, в течение двухмесячного срока после уведомления госслужащих о сокращении в госоргане может проводиться внеочередная аттестация.

Порядок её организации определён ст. 48 Закона № 79-ФЗ, а также Указом Президента РФ от 01.02.2005 № 110.

По результатам аттестации служащим, имеющим преимущественное право на замещение должности (те, у кого более высокая квалификация, уровень профобразования, продолжительность стажа и пр.), могут быть предоставлены для замещения иные должности, в т. ч. в другом госоргане.

Кроме того, согласно ч. 2 ст. 179 ТК РФ при равной производительности труда и квалификации, предпочтение в оставлении на работе отдаётся: семейным – при наличии двух или более иждивенцев; лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или проф заболевание; инвалидам ВОВ и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы; другим категориям работников, пользующимся преимущественным правом согласно коллективному договору.

Для реализации этого права служащий должен представить документы, подтверждающие свой статус (справки, свидетельства, удостоверения и пр.). Ограничения на увольнение. В соответствии с ч. 3 ст. 37 Закона № 79-ФЗ госслужащий не может быть освобожден от должности и уволен по инициативе представителя нанимателя в период временной нетрудоспособности и пребывания в отпуске.

Не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами, с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, за исключением случаев ликвидации организации (ч. 1, 4 ст. 261 ТК РФ). Исходя из постановления Конституционного Суда РФ от 06.12.2012 № 31-П, данные нормы распространяются и на госслужащих.

Для справки

Преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации пользуются: супруги военнослужащих (п. 6 ст. 10 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»); должностные лица и граждане, допущенные к государственной тайне (ч. 6. ст. 21 Закона РФ от 21.07.1993 № 5485-1 «О государственной тайне»); изобретатели (п. 5 ст. 35 Закона СССР от 31.05.1991 № 2213-1 «Об изобретениях в СССР»).

Досрочный выход на пенсию. В соответствии с пп. 2–4 ст. 32 Закона № 1032-1 гражданам, не достигшим возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин и имеющим страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет соответственно, а также необходимый стаж на определённых видах работ, дающий им право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, уволенным в связи с ликвидацией организации, сокращением численности, по предложению органов службы занятости может назначаться пенсия на период до наступления возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости, в т. ч. досрочно назначаемую, но не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста.

При поступлении на работу выплата досрочной пенсии прекращается. Расходы, связанные с ней осуществляются за счёт средств Пенсионного фонда РФ с последующим возмещением из федерального бюджета.

Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.