Новые требования к участникам закупок

887
 Пластинина Е.А.
Проректор по научной работе, зав. кафедрой государственного и муниципального управления ФГБОУ ДПО “Государственная академия промышленного менеджмента имени Н.П. Пастухова”
С 1 января 2014 г. вступил в силу Закон о контрактной системе, одним из краеугольных принципов которого является развитие конкуренции в сфере госзаказа. Как показывает практика, количество желающих подать заявки на участие в конкурентных процедурах закупок растет из года в год. В противовес им усиливаются и требования к участникам. Что это за требования, и насколько они способствуют формированию конкурентной среды, рассмотрим далее.

Единые требования

В отличие от Закона № 94-ФЗ, Законом № 44-ФЗ установлены единые требования к участникам всех процедур закупок, а именно (ст. 31 Закона № 44-ФЗ): 1 соответствие требованиям законодательства РФ, установленным к лицам, осуществляющим поставку товара, выполнение работы, оказание услуги, являющихся объектом закупки;
2 правомочность заключать контракт;
3 непроведение ликвидации юридического лица и отсутствие решения арбитражного суда о признании юридического лица или индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом) и об открытии конкурсного производства;
4 неприостановление деятельности в порядке, установленном КоАП РФ, на дату подачи заявки на участие в закупке;
5 отсутствие у участника закупки недоимки по налогам, сборам, задолженности по иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы РФ за прошедший календарный год, размер которых превышает 25% балансовой стоимости его активов по данным бухгалтерской отчетности за последний отчетный период. Исключение составляют суммы, на которые в согласно законодательству РФ предоставлены отсрочка, рассрочка, инвестиционный налоговый кредит, если они реструктурированы или по ним имеется вступившее в законную силу решение суда о признании обязанности заявителя по уплате этих сумм исполненной, либо они признаны безнадежными к взысканию. Участник закупки считается соответствующим требованию в случае, если им в установленном порядке подано заявление об обжаловании указанных недоимки, задолженности и решение по такому заявлению на дату рассмотрения заявки на участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) не принято;
6 отсутствие в реестре недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) информации о юридическом лице, в т. ч. информации об учредителях, о членах коллегиального исполнительного органа, лице, исполняющем функции единоличного исполнительного органа участника закупки;
7 отсутствие у физического лица либо у руководителя, членов коллегиального исполнительного органа или главного бухгалтера юридического лица судимости за преступления в сфере экономики (за исключением лиц, у которых такая судимость погашена или снята), а также неприменение в отношении физлиц наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, которые связаны с поставкой товара, выполнением работы, оказанием услуги, являющихся объектом осуществляемой закупки, и административного наказания в виде дисквалификации;
8 обладание исключительными правами на результаты интеллектуальной деятельности, если в связи с исполнением контракта заказчик приобретает права на такие результаты, за исключением случаев заключения контрактов на создание произведений литературы или искусства, исполнения, на финансирование проката или показа национального фильма.

Кто может участвовать в закупке

Подавая заявку на участие в конкурентных процедурах, поставщик приобретает статус участника закупки.

Участником закупки может быть (ст. 3 Закона № 44-ФЗ):

  • любое юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы (общество с ограниченной ответственностью, акционерное общество, товарищество на вере, унитарное предприятие, учреждение и т. д.), формы собственности (частная, государственная или муниципальная), места нахождения и места происхождения капитала (регион России, муниципальное образование, страна ближнего или дальнего зарубежья);
  • любое физическое лицо, в т. ч. индивидуальный предприниматель.

Причины отстранения и отказа

Если участник или победитель конкурса не соответствуют требованиям, установленным в ст. 31 Закона № 44-ФЗ, то в любой момент до заключения контракта его можно отстранить от закупки или отказаться от заключения с ним контракта. Такое же последствие наступает, если выяснится, что участник или победитель представил недостоверную информацию в отношении своего соответствия указанным требованиям.

Кроме того, заказчик обязан будет отказаться от исполнения уже заключенного контракта, если обнаружит, что поставщик (подрядчик, исполнитель) не соответствует требованиям, предъявляемым к участникам закупки, или предоставил недостоверную информацию о своем соответствии таким требованиям, что позволил ему стать победителем.

Запомнить

Правительство РФ вправе устанавливать дополнительные требования к участникам закупок отдельных видов товаров, работ, услуг, закупки которых осуществляются путем проведения конкурсов с ограниченным участием, двухэтапных конкурсов, закрытых конкурсов с ограниченным участием, закрытых двухэтапных конкурсов или аукционов.

Преференционные группы

При проведении закупок устанавливаются преимущества для учреждений и предприятий уголовно-исполнительной системы, организаций инвалидов в отношении предлагаемой ими цены контракта в размере до 15% при размещении заказов на поставки товаров (работ, услуг) для государственных и муниципальных нужд.

Указание на предоставление таких преимуществ должно содержаться в извещении о проведении закупки.

В соответствии со ст. 30 Закона № 44-ФЗ государственные заказчики обязаны осуществлять закупки у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций в размере не менее чем 15% общего годового объема закупок.

Типичные ошибки поставщиков

За нарушение Закона № 44-ФЗ для поставщиков (в отличие от заказчиков, уполномоченных органов, членов комиссий) не предусмотрена административная ответственность.

Заявки, не соответствующие требованиям документации либо извещения, подлежат обязательному отклонению.

Наиболее часто совершаемыми ошибками поставщиков являются:
1 Невключение в состав заявки документа, требуемого в соответствии с документацией.

Пример 1

Заказчиком была осуществлена закупка путем проведения электронного аукциона на право заключения муниципального контракта по выбору организации для выполнения ремонтных работ в помещениях заказчика.

Согласно документации заявка на участие в аукционе должна быть подготовлена в соответствии с требованиями, указанными в Информационной карте аукциона, по форме, представленной в документации об аукционе. Кроме того, она должна содержать копии документов, подтверждающих соответствие участника закупок установленным требованиям, а именно: свидетельства о допуске к работам по монтажу, усилению и демонтажу конструктивных элементов ограждающих конструкций зданий и сооружений, которые включают в себя устройство металлических перемычек в стенах зданий. Заявка данного свидетельства о допуске не содержала и была правомерно отклонена.

Пример 2

При проверке действий конкурсной комиссии по рассмотрению заявок контролирующий орган пришел к выводу о необходимости отклонения заявки, подписанной директором филиала и не содержащей доверенности на осуществление действий от имени участника размещения заказа.

Запомнить

Не является нарушением Закона № 44-ФЗ и, соответственно, основанием для отклонения заявки предоставление в ее составе дополнительных документов, не требуемых заказчиком.

2 Невыполнение требований заказчика по оформлению заявки.

Все листы заявки на участие в закупке и все листы тома заявки должны быть прошиты и пронумерованы (ч. 4 ст. 51 Закона № 44-ФЗ). Заявка и том заявки должны содержать опись входящих в ее состав документов, быть скреп лены печатью участника (для юридических лиц) и подписаны участником или его уполномоченным лицом.

Пример 3

Том заявки одного из участников был сброшюрован пластмассовым переплетом без прошивки нитью и не скреплен печатью и подписью участника. Единая комиссия правомерно отказала в допуске к участию в данной процедуре.

3 Непредставление в составе заявки сведений, требующихся в соответствии с документацией по размещаемому заказу.

Пример 4

По мнению контролирующего органа, правомерно отклонена котировочная заявка участника запроса котировок – индивидуального предпринимателя, не содержащая сведений о месте его жительства.

4 Несоответствие документов, предоставляемых в составе заявки, требованиям документации.

Так, основанием для недопуска заявки к участию в торгах будет предоставление в составе нее документа, подтверждающего внесение денежных средств в качестве обеспечения в размере меньше указанного в документации, даже если разница составляет менее одного рубля.

Основной причиной совершения участниками размещения заказа ошибок при подаче заявок является недостаточно внимательное изучение документации по торгам и требований к составу и содержанию заявок.

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль