Проведение запроса предложений: публикация информации и прием заявок

851
Несмотря на необходимость рассмотрения не только заявок, но и окончательных предложений, запрос предложений — один из самых быстрых конкурентных способов осуществления закупки. В первой части статьи приведем особенности размещения информации о проведении запроса предложений и приема заявок.

Чтобы осуществить закупку путем проведения запроса предложений, заказчику необходимо (ст. 83 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ, далее — Закон № 44-ФЗ):

  • пройти подготовку к процедуре (разработать необходимые документы, выбрать членов комиссии);
  • разместить в единой информационной системе (на официальном сайте) извещение и документацию о закупке;
  • при необходимости отправить индивидуальные приглашения потенциальным участникам закупки;
  • организовать процедуру вскрытия конвертов с заявками (открытия доступа к электронным заявкам);
  • рассмотреть и оценить заявки;
  • составить протокол проведения запроса предложений;
  • зачитать условия исполнения контракта из заявки, максимально отвечающей требованиям заказчика (или единственной заявки);
  • разместить выписку из протокола запроса предложений в единой информационной системе;
  • провести процедуру вскрытия конвертов с окончательными предложениями (открытия доступа к электронным версиям);
  • оценить окончательные предложения;
  • составить и подписать итоговый протокол;
  • разместить оба протокола в единой информационной системе;
  • заключить контракт.

Хотя список задач длинный, весь цикл проведения процедуры занимает не так много времени (две недели при наименьших сроках). Некоторые из действий заказчик производит за один день. Кроме того, для запроса предложений по Закону № 44-ФЗ приняты минимальные сроки приема заявок и заключения контракта. Они составляют соответственно всего пять и восемь календарных дней.

Размещение документов по запросу предложений, рассылка приглашений

Процедуру начинают с публикации информации о закупке в единой информационной системе. Заказчик размещает сразу два документа — извещение и документацию о проведении запроса предложений. Согласно части 3 статьи 83 Закона № 44-ФЗ необходимо предоставить участникам как минимум пять календарных дней на подачу заявок начиная с момента появления соответствующих данных на сайте.

Привлечь дополнительных участников к закупке можно посредством рассылки приглашений. Их отправляют в день размещения извещения. Если закупку проводят в отношении товара (работы, услуги), который являлся предметом контракта, ранее расторгнутого заказчиком в одностороннем порядке (п. 6 ч. 2 ст. 83 Закона № 44-ФЗ), то срок отправки должен составлять не менее чем пять рабочих дней до начала процедуры проведения запроса предложений.

Состав извещения и документации

При составлении документации о запросе предложений руководствуются частью 6 статьи 83 Закона № 44-ФЗ. Заказчик включает в документ проект контракта и следующие сведения, включая данные из извещения (первые 10 пунктов нижеприведенного списка):

  1. Общие для всех видов извещений данные (наименование закупаемого объекта, сведения о заказчике, начальную (максимальную) цену контракта (в документации также ее обоснование), ограничения участия, обеспечение заявок и исполнения контракта и другую информацию из пунктов 1—5, 7, 8 статьи 42 Закона № 44-ФЗ).
  2. Единые требования к участникам запроса предложений, установленные в частях 1, 1.1 статьи 31 Закона № 44-ФЗ.
  3. Обязательные к предоставлению документы (ст. 31 Закона № 44-ФЗ).
  4. Языки, на которых составлена документация.
  5. Адрес вскрытия конвертов с заявками и окончательными предложениями (открытия доступа к электронным версиям) с указанием даты и времени (как правило, приводят отдельно для вскрытия конвертов с заявками, зачтения условий исполнения контракта, вскрытия конвертов с окончательными предложениями).
  6. Адрес рассмотрения заявок (окончательных предложений) с указанием даты и времени.
  7. Способы получения документации, период, адрес и порядок ее предоставления.
  8. Условия взимания платы за документацию (если предусмотрено).
  9. Период, адрес и порядок подачи заявок (то же самое следует установить в документации для подачи окончательных предложений).
  10. Преференции (ст. 28—30 Закона № 44-ФЗ).
  11. Декларацию для участников и инструкцию по ее заполнению (как правило, эти документы составляют, но это не является обязательным).
  12. Сведения о возможности изменения количества (объема) предмета закупки как при заключении контракта, так и в ходе его исполнения (ст. 95 Закона № 44-ФЗ).
  13. Порядок проведения процедуры.
  14. Срок отзыва заявок, а также порядок их отзыва и возврата.
  15. Перечень стоимостных и нестоимостных критериев оценки заявок, величины их значимости.
  16. Порядок рассмотрения и оценки заявок.
  17. Данные о контрактной службе (управляющем), ответственных за заключение контракта.
  18. Срок, в течение которого участник, сделавший лучшее предложение, должен подписать контракт.
  19. Условия, при которых победителя признают уклонившимся от обязательств по заключению контракта.
  20. Указание на возможность заказчика отказаться от исполнения контракта в одностороннем порядке (ч. 8—26 ст. 95 Закона № 44-ФЗ).

Приглашение принять участие в запросе предложений обычно составляют по аналогии с извещением.

Установление ограничения участия в определении поставщика

Заказчик может установить ограничение участия в запросе предложений, только если согласно статье 30 Закона № 44-ФЗ планирует привлечь к закупке субъекты малого предпринимательства и социально ориентированные некоммерческие организации. Для этого в извещении и документации указывают:

  • в пункте «Ограничения» — формулировку «Установлены»;
  • в пункте «Преимущества» — «Преимущества предоставляются субъектам малого предпринимательства и социально ориентированным некоммерческим организациям».

Обеспечение заявок и исполнения контракта

От участников не требуют внесения средств для обеспечения заявок. Исключение составляет проведение запроса предложений по пункту 8 части 2 статьи 83 Закона № 44-ФЗ (после несостоявшихся торгов). Как правило, размер, порядок внесения и возврата денежных средств устанавливают по тем же правилам, которые действуют в отношении конкурсов и аукционов (ст. 44 Закона № 44-ФЗ). Так, заявку обеспечивают в размере от 0,5 до 5 процентов начальной (максимальной) цены контракта в общем случае или в размере 2 процентов, если участник закупки выступает от имени одной из организаций, перечисленных в статьях 28—30 Закона № 44-ФЗ. При этом все заявки, предоставленные в виде банковской гарантии, должны соответствовать требованиям статьи 45 Закона № 44-ФЗ.

Заказчик имеет право на обеспечение исполнения контракта только в случаях осуществления закупки по основаниям, указанным в пунктах 6, 8 статьи 83 Закона № 44-ФЗ. При этом устанавливает требования к размеру и порядку его предоставления по статье 96 данного закона.

Прием заявок

Заявки подают по адресу и в срок, которые указаны в извещении и документации о проведении запроса предложений. Причем последние заявки заказчик обязан принять вплоть до вскрытия первого конверта. Участникам, опоздавшим это сделать, заявку возвратят.

Участник может отозвать или изменить свою заявку. Как сказано в статье 43 Закона № 44-ФЗ, это необходимо сделать до окончания срока приема заявок.

При заполнении заявки участники используют приведенную в документации декларацию, а также инструкцию к ней (если заказчик составил их). Согласно части 8 статьи 83 Закона № 44-ФЗ заявку предоставляют на бумаге или в электронном виде. Письменные заявки должны быть запечатаны в конверт, иметь сквозную нумерацию страниц и т. д. Электронные документы можно будет подавать с учетом требований статьи 5 Закона № 44-ФЗ после ввода в действие единой информационной системы.

Кроме формы заявки, заказчик вправе установить форму:

  • для анкеты участника;
  • для информации об объекте закупки в соответствии с требованиями, предусмотренными критериями оценки;
  • для описи документов, прикладываемых к заявке.

Вместе со сведениями об объекте закупки участники предоставляют относящиеся к нему документы (например, свидетельство о допуске к строительным работам). Их приводят на основе перечня, указанного в форме представления данной информации.

Участники должны документально подтвердить свое соответствие единым требованиям и обеспечение заявки (при установлении этого требования заказчиком).

К заявке могут быть приложены и другие документы (например, как в случае проведения открытого конкурса, копии учредительных документов, доверенность, подтверждающую полномочия участника, копии действующей лицензии, копии ранее исполненных контрактов и актов выполненных работ и иные документы, позволяющие выявить добросовестность участника и лучшие условия исполнения контракта). Полный состав документов определяют в документации, в которой также можно установить требования к их оформлению.

За несоответствие вышеприведенным требованиям документации заявку отклонят при рассмотрении. Не будут оценивать и заявки тех участников, от которых поступит несколько предложений.

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль