Проведение электронного аукциона: рассмотрение заявок, торги, заключение контракта

1291
В продолжение темы, посвященной особенностям осуществления закупок способом электронного аукциона, опишем этапы рассмотрения заявок, проведения аукциона и заключения контракта.

Рассмотрение первых частей заявок

Заявки рассматривают в две стадии, если в аукционе участвуют хотя бы два претендента. На первом этапе комиссия проверяет, отвечают ли предоставленные участниками сведения и документы требованиям из аукционной документации (ч. 1 ст. 67 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ, далее — Закон № 44-ФЗ). Комиссия заносит выводы о допуске участников с информацией о присвоенных заявкам номерам в протокол рассмотрения заявок. В нем должно быть отмечено, какое решение принял конкретный член данной группы.

Для отклонения заявки могут быть только следующие основания (ч. 4 ст. 67 Закона № 44-ФЗ):

  • неверная информация;
  • наличие только отдельных обязательных сведений и документов, запрашиваемых заказчиком в составе первой части заявки;
  • разночтения в информации из заявки и аукционной документации.

На данном этапе статьей 67 Закона № 44-ФЗ установлены следующие сроки:

  • период рассмотрения первых частей заявок — не дольше семи календарных дней с момента приема последней заявки;
  • подписание протокола — по фактическому рассмотрению первых частей заявок, но не позднее дня окончания этого этапа;
  • отправка оператору электронной площадки и размещение в единой информационной системе — в день подписания;
  • уведомление участников данной закупки о появлении протокола — в течение часа после размещения документа.

Порядок проведения электронного аукциона

Целью данного этапа является выбор нескольких участников, которые больше всех снизят начальную (максимальную) цену контракта. Право на дальнейшее участие получат максимум 10 претендентов. Процедуру отбора осуществляют по правилам, приведенным в статье 68 Закона № 44-ФЗ.

Данную стадию проводят в назначенный в аукционном извещении день между претендентами, которые имеют аккредитацию и допущены к участию по итогам рассмотрения первых частей заявок. Это может быть рабочий день, следующий после окончания предыдущего этапа. При этом торги начинают в то время, которое установил оператор данной электронной площадки, поскольку оно должно быть удобно максимальному количеству участников (например, в рабочие часы по местному времени).

Длительность электронного аукциона сложно предугадать, поскольку все зависит от количества предложений, которые внесут участники, и от размера снижения, устанавливаемого каждым участником самостоятельно, но в пределах шага аукциона (от 0,5 до 5 процентов начальной (максимальной) цены контракта). При этом каждое новое предложение может появляться через 10 минут (но не позднее).

При соблюдении ряда условий участник может снизить цену на размер, отличный от шага аукциона (ч. 9 ст. 68 Закона № 44-ФЗ):

  1. Нельзя подать цену из своего предыдущего предложения или увеличивать ее, а также предлагать безвозмездно поставить товар (выполнить работу, оказать услугу).
  2. Не допускается снижать цену контракта настолько, чтобы предложение участника, установившего на данный момент минимальную цену с учетом шага аукциона, стало ниже данного предложения.
  3. Нельзя следом за своим же предложением подать еще одно, с более низкой ценой.

Основную часть торгов завершают, когда по истечении 10 минут от участников не поступает более низкого предложения о цене контракта. Это делают автоматически посредством программно-технических средств электронной площадки (ч. 11 ст. 68 Закона № 44-ФЗ).

Затем всем участникам, кроме лидера основного этапа, предоставляют еще 10 минут, в течение которых они вправе «улучшить» цену своего предложения, приблизив ее к предложению лидера, но уже без учета шага аукциона и с соблюдением условий пунктов 1 и 3 вышеприведенного списка (ч. 12 ст. 68 Закона № 44-ФЗ).

Снижение цены имеет границы. Если цену опустят настолько, что она не будет превышать 0,5 процента начальной (максимальной) цены контракта, аукцион продолжат по правилам, указанным в статье 23 Закона № 44-ФЗ. Согласно им аукцион проведут на повышение начальной (максимальной) цены контракта, то есть за право заключить контракт.

По окончании процедуры торгов формируют электронный протокол. Это является обязанностью оператора электронной площадки. В течение 30 минут его публикуют на электронной площадке, а не более чем через час после этого протокол должен быть у заказчика.

Вместе с протоколом оператор электронной площадки передает следующую информацию об участниках с наилучшими ценовыми предложениями:

  • вторые части заявок;
  • сведения и документы (п. 2—6 ч. 2 ст. 61 Закона № 44-ФЗ).

Рассмотрение вторых частей заявок

На втором этапе рассмотрения заявок комиссия должна за три рабочих дня установить, есть ли в заявках участников, предоставивших наиболее выгодные предложения о цене контракта, отклонения от требований аукционной документации, а также составить протокол подведения итогов электронного аукциона. При принятии решения комиссия вправе использовать также сведения из реестра участников, аккредитованных на конкретной электронной площадке (ч. 2 ст. 69 Закона № 44-ФЗ).

Ненадлежащими признают заявки только в случаях, рассмотренных в части 6 статьи 69 Закона № 44-ФЗ. В частности, заявку отклонят за неверную информацию об участнике, если данные сведения не поменяют до окончания периода приема заявок.

Заявки анализируют в порядке увеличения в предложениях участников цены контракта. Не обязательно комиссия рассмотрит все 10 вторых частей заявок. Рассмотрение прекратят уже после пятой заявки, если ее, включая предыдущие, признают соответствующими требованиям аукционной документации. В ином случае процедуру продолжат до выявления пяти надлежащих заявок.

В отдельных случаях комиссия рассматривает вторые части всех участников электронного аукциона:

  • если заявки подали девять участников и менее;
  • если менее пяти заявок отвечают необходимым требованиям.

Заказчик имеет право обратиться к оператору электронной площадки с запросом о предоставлении остальных вторых частей заявок (при их наличии). Это возможно, если по результатам первой проверки будет отобрано менее пяти заявок без нарушений. Такой запрос оператор обязан обработать и исполнить не более чем за час (ч. 4 ст. 69 Закона № 44-ФЗ).

Заключение контракта

При определенных условиях у каждого из пяти участников, прошедших этап рассмотрения вторых частей заявок, есть возможность заключить контракт с заказчиком (ч. 1 ст. 70 Закона № 44-ФЗ).

В первую очередь победителем признают того участника из данной пятерки, который предложил наименьшую цену контракта. При признании его уклонившимся от заключения контракта (в установленные сроки не подписал контракт или не успел направить протокол разногласий, не исполнил антидемпинговых мер) используют следующую схему:

  • предлагают заключить контракт участнику, заявке которого был присвоен второй номер, и при его согласии признают такого участника победителем;
  • после этого в течение 10 календарных дней отправляют победителю проект контракта на подпись.

Победитель, определенный во вторую очередь, имеет право не подписывать контракт. Если он согласится на это, то должен будет подписать контракт и предоставить необходимые документы, а также исполнить антидемпинговые меры. Нарушение этих обязательств будет расценено как уклонение от заключения контракта.

Среди отобранных претендентов только у участников с порядковыми номерами заявок 4 и 5 (с наибольшим предложением о цене контракта) есть право на отзыв своего предложения (ч. 9 ст. 69 Закона № 44-ФЗ). Чтобы это сделать, необходимо сообщить о своем решении оператору электронной площадки до окончания периода рассмотрения заявок. После получения соответствующего уведомления оператор обязан разблокировать денежные средства, перечисленные участником для обеспечения заявки. На это отводится один рабочий день со дня получения запроса от участника. Первые три заявки отозвать нельзя.

Проект контракта содержит все условия из извещения о проведении электронного аукциона и документации о таком аукцио­не. Перед его передачей участнику-победителю в документ включают цену, определенную в ходе торгов, а также информацию об объекте закупки из заявки участника (в частности, конкретные показатели товара и при наличии товарный знак).

Контракт необходимо заключать в электронном виде в единой информационной системе. Однако до введения этой системы в действия и отбора новых операторов эту процедуру осуществляют на определенных ранее электронных площадках (ч. 10 ст. 112 Закона № 44-ФЗ).

Если участник согласен с условиями контракта, заключение контракта осуществляют в нижеприведенные сроки, но не ранее 10 календарных дней с даты опубликования протокола подведения итогов электронного аукциона согласно статье 70 Закона № 44-ФЗ:

  • внесение новой информации в проект контракта и его размещение — через пять календарных дней или ранее после публикации протокола с итогами электронного аукциона;
  • подписание контракта победителем и публикация его в единой информационной системе — в пятидневных срок со дня публикации итогового протокола;
  • размещение победителем документа, подтверждающего внесение обеспечения исполнения контракта, и других документов, необходимых в соответствии с антидемпинговым законодательством, которыми он подтверждает свою добросовестность, — одновременно с предоставлением подписанного контракта;
  • подписание и размещение контракта заказчиком (то есть заключение контракта) — в течение трех рабочих дней после появления на сайте контракта, подписанного победителем.

Участник, одержавший победу в электронном аукционе, вправе направить заказчику проект разногласий. В таком документе указывают, в каких положения проекта контракта обнаружены несоответствия с заявкой участника, извещением и документацией.

В этом случае в срок размещения подписанного контракта участник добавляет на сайт вместо такого контракта соответствующий протокол. Спустя три рабочих дня заказчик должен представить проект контракта с исправлениями, а победитель — подписать его и приложить вышеуказанные документы (не позднее 13 календарных дней с даты размещения итогового протокола). При несогласии с замечаниями заказчик может опубликовать старую версию контракта и возражения на несоответствия.

Возможно, участник вновь отправит протокол разногласий. Тогда в течение еще трех рабочих дней заказчик принимает решение о внесении или отклонении изменений и размещает окончательный вариант проект контракта.

В три рабочих дня победитель публикует подписанный контракт и необходимые документы, а еще через три рабочих дня контракт подписывает и размещает заказчик.

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×