Приемка и принятие: идентичность требований контрактного и гражданско-правового законодательства

606
Процедура приемки товаров, прописанная в контрактном законодательстве, имеет много точек пересечения с общими правилами приемки, так как государственный контракт - лишь один из видов гражданско-правового договора.

Статус существенности

Порядок и сроки оплаты объекта закупки – обязательное условие контракта. Режим оплаты напрямую зависит от результатов приемки исполнения государственного контракта (далее – контрактная приемка).

Поэтому порядок приемки  и сроки оформления ее результатов  непременно фиксируются в тексте контракта.

Уже при формировании проекта государственного контракта необходимо учитывать, что достижение его полного исполнения связано с целым комплексом мер, которые:

  • реализуются только после вступления сторон в договорные отношения;
  • зависят не только от контрактного, но и от гражданского законодательства.

В рамках настоящей статьи мы рассмотрим одну из мер - приемку нефинансовых активов (далее - НФА) - как в рамках единой поставки, так и в случае ее разделения на отдельные этапы. Основная работа приемщиков - проверка соответствия объема поставки ее условиям. Сюда же относится проведение экспертизы в отношении:

  • непосредственно поставки;
  • отдельных этапов поставки.

В отношении режима оплаты происходит то же самое. В состав мер входит оплата заказчиком:

  • осуществленной поставки;
  • отдельных выполненных этапов.

Договорные отношения вполне допускают корректировку отдельных моментов и даже расторжение государственного контракта. Однако для таких допущений контракт должен обеспечивать возможность выбора:

  • применяемой ответственности;
  • иных действия и санкций, предусмотренных в отношении выявленных нарушений, которые могут быть допущены как поставщиком, так и самим заказчиком.

Поставщик обязан предоставлять заказчику информацию об успешности прохождения исполнения обязательств и извещать его о возникших сложностях.

Экспертное мнение

Даже при закупках до 100 тыс. руб. заказчик обязан провести экспертизу результатов (далее – экспертиза). Таким образом порядок приемки предусматривает обязательное  участие:

  • должностных лиц заказчика (далее - внутренняя экспертиза);
  • иных привлеченных заказчиком лиц (далее - внешняя экспертиза).

В подавляющем числе случаев экспертная работа подразумевает, что будут  задействованы собственные силы учреждения. Такой порядок приемки позволяет достичь экономии за счет отказа от внешней экспертизы. Дело в том, что понятие об экспертизе в контексте контрактного законодательства отнюдь не означает, что учреждение должно нести дополнительные расходы  в виде оплаты работы привлеченных специалистов.

Например, при каждой поставке продуктов питания у заказчика нет обязанности по привлечению к работе экспертной комиссии органов государственного надзора для выявления некачественных и опасных объектов закупки.

В исключительных случаях внешняя экспертиза не только необходима, но и обязательна, однако это не является общим правилом порядка приемки. Например, внешняя экспертиза обязательна в ряде случаев при поставках от единственного поставщика.

Коллегиальное решение приемочной комиссии

Минимальная численность коллегиального органа, создаваемого по решению заказчика для контрактной приемки (далее - приемочная комиссия), составляет пять человек. По завершении работы  все члены комиссии должны подписать оформленный подтверждающий документ. При несогласии кого-либо из членов комиссии поставщик получит письмо с мотивированным отказом.

В случае работы внешней экспертизы, приемочная комиссия должна учитывать предложения, которые эксперты прописывают в своем заключении.  Именно предложения об устранении нарушений и сроки их устранения, а не выводы, должны быть отражены в заключении эксперта. А уже комиссия оценивает, препятствуют нарушения приемке или нет.

Выводы внешней экспертизы носят обязательный характер в единственном случае – одностороннем отказе заказчика от исполнения контракта. Принятие указанного решения допустимо лишь при условии, что нарушения, которые послужили причиной отказа, подтверждены данными экспертизы.

Процедура приемки как в целом поставки, так и ее этапов,  должна быть отображена в отчете, который размещается заказчиком в ЕИС. Отчет довольно подробен, в нем отражена информация не только об исполнении контракта в целом или поэтапно. Также необходимо указать, например:

  • соответствует ли поставка плану-графику;
  • соблюдены ли промежуточные и окончательные сроки;
  • есть ли претензии к поставке (если есть, то необходимо подробно расписать их).

К тому же при нарушении договорных отношений должны быть указаны примененные санкции.

Завершает информационный блок сообщение о корректировке условий или полном прекращении договорных отношений.

Приемка называется принятием

Учреждения, утвердившие собственные положения о закупках, вправе совершать отдельные операции, в том числе приобретение НФА без заключения контракта. Использование отработанных десятилетиями договоров значительно облегчает хозяйственную деятельность учреждений. Одним из бонусов является и привычный порядок приемки товаров, который достаточно подробно описан в:

  • Гражданском кодексе РФ;
  • отдельных ведомственных нормативных актах.

Согласно общим правилам продавец обязан передать, а покупатель принять и оплатить товар. Показатели характеристик товара должны быть установлены непосредственно договорными отношениями. Наиболее часто из всего многообразия показателей выбирают самые важные: ассортимент, комплектность, количество и качество.

Поскольку приемка товара зафиксирована как одна из существенных обязанностей покупателя, то без надлежащего исполнения отсутствует возможность констатации полной реализации договорных отношений. Таким образом покупатель, как и поставщик, не может избежать обязательного завершения всех процедур, необходимых для обеспечения принятия товаров.

Отдельные специалисты и создание приемочной комиссии

Как правило, договоры поставки НФА содержат ссылки на инструкции советского периода. В этом случае приемка производится уполномоченными на то (руководителем предприятия - получателя или его заместителем) компетентными лицами. Причем эти лица несут ответственность за строгое соблюдение правил приемки продукции.

В комиссионной приемке нет необходимости, например, при поставке мебели. В этом случае проверить комплектность, отсутствие видимых дефектов может и один специалист, даже тот, который не обладает какими-то особыми познаниями или навыками в какой-либо определенной сфере деятельности.

Составление и подписание документа о совершенных действиях по итогам приемки

При приеме груза от транспортных организаций получатель во всех случаях, когда это предусмотрено правилами, действующими на транспорте, обязан потребовать от указанной организации составления:

  • коммерческого акта;
  • отметки на товарно - транспортной накладной или составления акта (при доставке груза автомобильным транспортом).

Приемка продукции по качеству и комплектности производится в точном соответствии со:

  • стандартами и техническими условиям;
  • основными и особыми условиями поставки;
  • другими обязательными для сторон правилами.

Приемка осуществляется по сопроводительным документам, которые удостоверяют качество и комплектность поставляемой продукции. К ним относятся:

  • технический паспорт;
  • сертификат или удостоверение о качестве;
  • счет-фактура;
  • спецификация и прочее.

Отсутствие указанных сопроводительных документов или некоторых из них не приостанавливает приемку продукции. В этом случае составляется акт о фактическом качестве и комплектности поступившей продукции. В акте указывается, какие документы отсутствуют.

Также при приемке может быть обнаружено несоответствие качества (комплектности, маркировки) поступившей продукции (тары, упаковки):

  • требованиям стандартов (технических условий), чертежам, образцам (эталонам);
  • договору либо данным, указанным в маркировке и сопроводительных документах, удостоверяющих качество продукции.

В этом случае получатель приостанавливает дальнейшую приемку продукции и составляет акт, в котором указывает:

  • количество осмотренной продукции;
  • характер выявленных при приемке дефектов.

За подписание акта о приемке продукции по качеству и комплектности, содержащего не соответствующие действительности данные, несут ответственность лица, подписавшие такой акт.

Если заказчиком обнаружены дефекты

Гражданское законодательство в качестве общего правила устанавливает, что покупатель, которому поставлены товары ненадлежащего качества, вправе предъявить поставщику требования о:

  • соразмерном уменьшении покупной цены;
  • безвозмездном устранении недостатков товара в разумный срок;
  • возмещении своих расходов на устранение недостатков товара.

Исключение составляют случаи, когда поставщик, получивший уведомление покупателя о недостатках поставленных товаров, без промедления заменит их товарами надлежащего качества.

Помимо самой возможности или установленной договором обязанности контрагента устранить выявленные в ходе приемки недостатки, в контракте желательно предусмотреть оптимальные для заказчика сроки исправления таких недочетов. Если сроки не установлены, то в соответствии гражданским законодательством необходимо руководствоваться разумностью сроков для совершения действий – категорией толкуемой и оценочной. Соответственно при отсутствии упоминания в контракте предельных сроков по устранению дефектов может возникнуть конфликт, который придется решать в судебном порядке.

Кроме того, не все дефекты НФА могут быть выявлены именно на этапе приемки товаров, работ, услуг. Что-то обнаруживается только в процессе использования (эксплуатации). Решает эту проблему не подробное описание приемки, а включение в документацию (извещение о закупке, проект контракта) условия о сроках гарантийных обязательствах, в течение которых при обнаружении недостатков можно защитить свои интересы.

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль