Программное обеспечение: учет зависит от договора

1318
 Пименов В.В.
Руководитель аналитического отдела ООО "Лаборатория информационных исследований"
Чтобы грамотно учесть лицензионные программные продукты, мало быть подкованным в бухгалтерском учете. Необходимо также разобраться в тонкостях юриспруденции. Ведь именно от условий лицензионного договора зависит отражение операций на счетах. Рассмотрим возможные варианты.

Способы поставки ПО

Право использования программы для ЭВМ или базы данных может быть передано на основании лицензионного договора, заключаемого по общему правилу в письменной форме (пп. 1, 2 ст. 1286 ГК РФ).

Следует учесть!

При приобретении лицензии на основании договора присоединения пользователем является лицо, которое фактически приступило к самостоятельной эксплуатации программного продукта. Лицо не становится лицензиатом, если приобретает экземпляр программы для ЭВМ не для самостоятельного пользования, а для перепродажи или безвозмездной передачи третьим лицам (подп. 38.2 п. 38 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 5, Пленума ВАС РФ № 29 от 26.03.2009).

Однако при больших тиражах программного продукта соблюсти такую процедуру заключения договора весьма затруднительно.

Для подобных случаев п. 3 ст. 1286 ГК РФ предусмотрена возможность заключения каждым пользователем программного обеспечения (ПО) с правообладателем договора присоединения. Его условия могут быть изложены на приобретаемом экземпляре программы либо на упаковке этого экземпляра.

Начало использования ПО означает согласие пользователя на заключение договора. С этого момента договор считается заключенным (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 30.11.2010 № 09АП-27715/2010).

Иными словами, приобретая программу на материальном носителе у организации, которая не является правообладателем, учреждение получает не право пользования этой программой по лицензионному или сублицензионному договору, а только ее экземпляр. В данном случае с продавцом заключается договор купли-продажи экземпляра программного продукта.

Само же право использования программы на основании лицензионного договора непосредственно с правообладателем возникает в связи с началом ее эксплуатации уже после приобретения.

Если договор является возмездным, в нем должен быть указан размер вознаграждения за использование программы для ЭВМ или порядок исчисления такого вознаграждения (пп. 2, 4 ст. 1286 ГК РФ).

При заключении договора присоединения вознаграждение лицензиара может не выделяться из цены комплекта поставки (материального носителя в виде диска с прилагаемой документацией и т. д.). Соответственно, такое вознаграждение уплачивается при приобретении продукта, до момента начала использования программы.

Поставка лицензионного ПО в целях заключения договора присоединения может осуществляться различными способами:

Бухгалтерский учет

По общему правилу нематериальные активы, полученные в пользование учреждением (лицензиатом), учитываются на забалансовом счете 01 «Имущество, полученное в пользование» по стоимости, определяемой исходя из размера вознаграждения, установленного в договоре (пп. 66, 333 Инструкции № 157н).

Таким образом, операции, связанные с получением права пользования ПО, отражаются в учете учреждения на основании лицензионных и иных договоров.

Списание на расходы. Платежи учреждения (лицензиата) за предоставленное ему по лицензионному договору (договору присоединения) право использования ПО могут быть отнесены:

  • на финансовый результат (затраты) текущего финансового года;
  • на расходы будущих периодов (под ними понимаются затраты, произведенные учреждением в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам). Анализ положений инструкций по бухгалтерскому учету и составлению отчетности показывает: отчетным периодом в различных ситуациях может быть месяц, квартал или календарный год.

Порядок списания расходов на приобретение неисключительных (пользовательских) прав закрепляется в учетной политике. Выбор того или иного варианта зависит от следующих факторов:

Суммы, учтенные по дебету счета 401 50, в течение периода, к которому они относятся, подлежат:

  • списанию на финансовый результат текущего финансового года (дебет счета 401 20);
  • учету при формировании себестоимости продукции, работ, услуг (дебет счета 109 00).

Списание осуществляется в порядке, установленном в учетной политике, например ежемесячно:

  • равномерно (в равных суммах);
  • пропорционально объему продукции (работ, услуг).

Учет в стоимости оборудования. Условиями лицензии может быть предусмотрена возможность использования ПО, установленного на приобретаемом учреждением оборудовании, только с этим объектом имущества. Подобные программы представляют с ним единое целое, поскольку не могут быть перенесены на другое оборудование.

Стоимость версий, предустановленных на приобретаемые объекты основных средств и являющихся их неотъемлемой частью, включается в первоначальную стоимость этих объектов. Данное правило применяется и в том случае, если стоимость предустановленного ПО указана поставщиком оборудования в сопроводительных документах обособленно. Данные об установленном на объекты основных средств ПО должны отражаться в разделе «Краткая индивидуальная характеристика объекта» Инвентарной карточки учета основных средств (ф. 0504031).

Кроме того, исходя из вида программного продукта и характера его использования, расходы учреждения на приобретение неисключительных (пользовательских) прав на ПО могут быть учтены при формировании первоначальной стоимости основного средства (компьютера) на счете 106 00 «Вложения в нефинансовые активы».

В целях определения первоначальной стоимости объекта основного средства при его приобретении за плату (создании, изготовлении) фактические вложения формируются не только из сумм, уплачиваемых в соответствии с договором поставщику (продавцу, подрядчику), но и из других расходов учреждения, связанных с приобретением (созданием, изготовлением) объекта (п. 47 Инструкции № 157н).

Если оборудование приобретается без какого-либо минимального ПО, оно никак не может быть использовано в деятельности учреждения. В таком случае затраты по приобретению прав на необходимое ПО являются расходами на доведение объекта до состояния, пригодного к эксплуатации. В соответствии с положениями Инструкции № 157н они могут учитываться при формировании первоначальной стоимости основных средств. Аналогичная позиция применима при исчислении налога на прибыль (письмо УФНС России по г. Москве от 09.12.2010 № 16-03/129881).

Учет материальных носителей. Как правило, в договорах отдельно не указывается стоимость материальных носителей (CD и DVD, печатной продукции и т. д.), входящих в комплект поставки при приобретении права на использование ПО. Эти материальные носители непосредственно связаны с оплаченным правом, соответственно, в качестве самостоятельных объектов к учету не принимаются.

Однако иногда передача права на использование программы сопровождается передачей на основании отдельных отгрузочных документов (например, накладных) материальных носителей с указанием их стоимости.

При подобном порядке оформления договоров и первичных документов материальные носители могут учитываться по сформированной первоначальной (фактической) стоимости на счетах учета основных средств или материальных запасов. Например, CD и DVD, входящие в комплект поставки, могут приниматься к учету в составе материальных запасов и списываться с балансового учета при выдаче ответственным лицам.

Следует учесть!

В отдельных случаях учреждение может изначально оплачивать «коробочные» или электронные версии ПО с целью передачи иным организациям. При таких обстоятельствах право пользования программами возникнет у конечных получателей после регистрации (активации, установки). В то же время для контроля за движением «коробочных» версий организатор закупки может вести их учет на специальном забалансовом счете в порядке, предусмотренном учетной политикой.

Информацию о комплекте поставки целесообразно отразить в соответствующей Карточке количественно-суммового учета материальных ценностей (ф. 0504041).

Передача лицензий. Учреждение может передать право пользования ПО иной организации, если это не противоречит условиям лицензионного договора (договора присоединения). При этом в учетных регистрах отражается списание стоимости лицензии с забалансового счета 01.

К моменту передачи сумма единовременного фиксированного платежа, уплаченного за лицензию, может быть перенесена на финансовый результат (затраты) текущего финансового года не полностью. В этом случае оставшаяся сумма подлежит единовременному списанию в дебет счета 0 401 20 226 «Расходы на прочие работы, услуги».

Если в качестве принимающей стороны выступает организация госсектора, то в ее учете должно быть отражено увеличение по счету 01 (оснований для отражения записей в балансовом учете нет).

Немного о налогах

НДС. В соответствии с подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ не подлежит налогообложению НДС реализация (передача) на территории Российской Федерации прав на использование программ для ЭВМ на основании лицензионного договора.

По мнению специалистов Минфина России, условием применения освобождения от налогообложения является наличие именно лицензионного (сублицензионного) договора, заключенного в письменной форме на момент передачи прав на использование результатов интеллектуальной деятельности (письма от 03.02.2009 № 03-07-07/04, от 07.11.2008 № 03-07-07/116).

Если для передачи прав на использование результатов интеллектуальной деятельности применяется другой договор, например договор купли-продажи, освобождение от налогообложения НДС не будет.

Поскольку на момент приобретения экземпляров программ в товарной упаковке они не используются, лицензионный договор путем заключения договора присоединения еще не заключен. Поэтому операции по передаче прав при реализации ПО в товарной упаковке облагаются НДС. В этом случае суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении экземпляров программ для ЭВМ, принимаются к вычету в общеустановленном порядке (письмо Минфина России от 04.05.2010 № 03-07-11/162).

Налог на прибыль. Расходы, связанные с приобретением прав на использование программ для ЭВМ (в т. ч. на основании упаковочных лицензий), включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ, письмо Минфина России от 27.05.2009 № 03-03-06/1/352).

Если из условий договора на приобретение неисключительных прав нельзя определить срок использования программ для ЭВМ, затраты на покупку таких программ распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов (письма Минфина России от 13.02.2012 № 03-03-06/2/19, от 29.01.2010 № 03-03-06/2/13). Этот период может быть таким же, как и в бухгалтерском учете.

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×