Применять ли счет 109 00 в системе ОМС?

1641
 Пилюгина Ю.А.
Эксперт Международного центра финансово-экономического развития
Многие бухгалтеры учреждений здравоохранения задаются вопросом: нужно ли формировать себестоимость услуг по виду деятельности 7 «Средства по обязательному медицинскому страхованию» и, если да, как это лучше сделать. Ведь в инструкциях по бухгалтерскому учету об этом ничего не говорится. Разберемся в этой непростой проблеме.

Ответ однозначный – нужно

Согласно п. 134 Инструкции № 157н счет 109 00 предназначен для учета операций по формированию себестоимости готовой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг. В нем не содержится оговорок о применении данного счета в определенных видах деятельности или в учреждениях конкретного типа.

Более того, указано, что учреждение организует учет затрат по экономическим элементам и по статьям калькуляции (в зависимости от отраслевых особенностей), по способу включения в себестоимость (прямые и накладные), по связи с технико-экономическими факторами (условно-постоянные и условно-переменные (накладные) с целью нормирования, лимитирования и т. д.).

Следовательно, счет 109 00 используется во всех случаях, когда учреждение изготавливает продукцию, выполняет работы, оказывает услуги для сторонних юридических и физических лиц на возмездной или безвозмездной основе.

На применение бюджетными (автономными) учреждениями счета 109 00 для отражения операций со средствами ОМС (код вида деятельности 7) указывают положения п. 3.3 письма Федерального казначейства от 09.01.2013 № 42-7.4-05/2.1-3, п. 2.4 письма Федерального казначейства от 21.12.2012 № 42-7.4-05/2.1-730.

Для учреждений, работающих в системе ОМС, расчет себестоимости оказываемых ими услуг особенно актуален, поскольку их финансовое обеспечение осуществляется по установленным тарифам.

В условиях перехода к одноканальной системе финансирования очень важно определить реальную стоимость услуги, чтобы понять, насколько тариф соответствует действительным затратам.

Калькуляция себестоимости услуг по коду вида деятельности 7 должна осуществляться в соответствии со структурой тарифа на медицинские услуги в системе ОМС.

На важность правильного распределения расходов по видам услуг с целью расчета их стоимости обращается внимание в письме ФФОМС от 23.07.2013 № 5423/21-и (далее – письмо ФФОМС № 5423/21-и). В нем изложена методика включения в тариф на оплату медицинской помощи затрат на содержание медицинской организации, а также затрат на приобретение оборудования стоимостью до 100 тыс. руб. за единицу.

Распределение затрат

Согласно Инструкции № 157н группировка затрат по счетам осуществляется по видам расходов в разрезе групп:

  • прямые затраты, напрямую относимые на себестоимость готовой продукции, работ, услуг (счет 109 60);
  • накладные расходы производства готовой продукции, работ, услуг (счет 109 70);
  • общехозяйственные расходы (счет 109 80).

Вместе с тем в методике, приведенной в письме ФФОМС № 5423/21-и, затраты классифицированы несколько иным образом. По участию в процессе оказания медицинских услуг расходы (затраты) разделяются на основные и накладные.

Основные – расходы, непосредственно связанные с оказанием услуг, – зарплата, медикаменты, мединструментарий и т. д. К накладным расходам по учреждению относятся все виды расходов, непосредственно не относящиеся к оказанию медицинских услуг (канцелярские и хозяйственные расходы, амортизация немедицинского оборудования, оплата труда административно-управленческого персонала, расходы на командировки и др.).

Другими словами, накладные расходы – это те виды затрат, которые необходимы для обеспечения деятельности учреждения, но не потребляемые непосредственно в процессе оказания медуслуги.

Согласно данной классификации затраты на отопление, электроэнергию, водоснабжение (т. е. коммунальные услуги) тоже относятся к основным затратам, поскольку принимают непосредственное участие в оказании медицинской помощи.

По порядку отнесения на услуги (по способу отнесения на себестоимость конкретной услуги) затраты разделяются на прямые и косвенные. Эта классификация представляет интерес для бухгалтера, т. к. его целью и является определение себестоимости услуг.

Рассмотрим, к какой группе затрат могут относиться те или иные расходы, производимые в рамках деятельности со средствами ОМС, и как состыковать документы, применяемые в целях бухгалтерского учета и в целях ценообразования.

Прямые затраты. К прямым расходам относятся затраты, непосредственно связанные с выпуском конкретного вида готовой продукции (услуг, работ) в рамках одного вида деятельности. Такие затраты учитываются по дебету счета 0 109 60 000 «Себестоимость готовой продукции, работ, услуг».

Согласно п. 2.1.2 письма ФФОМС № 5423/21-и на счет 7 109 60 000 могут быть отнесены следующие прямые затраты:

  • заработная плата основного персонала;
  • начисления на оплату труда основного персонала;
  • стоимость полностью потребляемых в процессе оказания медицинской услуги материальных ресурсов (медикаменты, перевязочные средства, одноразовые принадлежности, питание и т. д.);
  • стоимость частично потребляемых материальных ресурсов (стоимость мягкого инвентаря, амортизация медицинского оборудования, используемого при оказании данной медицинской услуги).

Косвенные затраты. Это расходы, которые не могут быть прямо отнесены на конкретные виды услуг и поэтому распределяются косвенным образом, как правило, пропорционально каким-либо показателям (установленным базам). Они относятся на стоимость медицинских услуг через расчетные коэффициенты.

Косвенные затраты связаны с производством нескольких видов или всех оказываемых услуг, поэтому они обычно касаются всего учреждения или его подразделений.

Следует учесть!

Основанием для распределения косвенных расходов могут быть прямые затраты, заработная плата основного персонала, площади и т. д. Таким образом, часть косвенных расходов распределяется пропорционально заработной плате основного персонала (например, зарплата административно-хозяйственного персонала). А часть (например, коммунальные расходы) – пропорционально площадям и т. д.

К косвенным затратам относятся, например:

  • оплата труда общеучрежденческого персонала;
  • начисления на оплату труда общеучрежденческого (административно-хозяйственного) персонала;
  • коммунальные и хозяйственные расходы (затраты на материалы и предметы для текущих хозяйственных целей, на канцелярские товары, инвентарь и оплату услуг, включая затраты на текущий ремонт и т. д.);
  • затраты на командировки и служебные разъезды;
  • износ мягкого инвентаря во вспомогательных подразделениях;
  • амортизация (износ) зданий, сооружений и других основных фондов, непосредственно не связанных с оказанием медицинских услуг;
  • прочие затраты.

Косвенные затраты по участию в процессе оказания медицинских услуг являются накладными. Как можно увидеть из описания, для учета косвенных затрат Инструкцией № 157н предусмотрены счета 109 70 «Накладные расходы производства готовой продукции, работ, услуг» и 109 80 «Общехозяйственные расходы».

На счете 109 70 учитываются расходы, которые непосредственно связаны с выпуском нескольких видов готовой продукции, услуг, работ. Соответственно они подлежат распределению по видам продукции, услуг, работ (деятельности) в порядке и с периодичностью, которые устанавливаются учреждением. Накладные расходы при распределении списываются в дебет счета 109 60.

На счете 109 80 учитываются затраты на нужды управления, не связанные непосредственно с производственным процессом (процессом оказания услуг, выполнения работ). По истечении отчетного периода (месяца) такие расходы в порядке, установленном учетной политикой (с учетом рекомендаций уполномоченных органов):

  • распределяются на себестоимость продукции (услуг, работ) (списываются в дебет счета 109 60);
  • относятся на увеличение расходов текущего финансового года (списываются в дебет счета 401 20).

Разные источники финансового обеспечения

В пункте 3.1 письма ФФОМС № 5423/21-и отмечается: включение в тарифы на оплату медицинской помощи в системе ОМС расходов на содержание медицинской организации ставит вопрос о том, как в рамках единого учреждения разнести целый ряд затрат по источникам финансового обеспечения (бюджет, ОМС, платные услуги).

Отдельный учет затрат, распределяемых косвенным образом (коммунальных услуг, командировочных расходов и т. д.) по источникам финансового обеспечения, зачастую невозможен.

Пунктом 21 Инструкции № 157н предусмотрен раздельный учет операций по видам деятельности. Если финансовое обеспечение территориальной программы ОМС осуществляется также за счет средств иных источников, по нашему мнению, информацию о затратах целесообразно сформировать на счетах 109 00 по соответствующему виду деятельности в разрезе видов услуг.

Сложение получившейся суммы затрат по конкретной услуге за счет всех видов финансового обеспечения позволит увидеть ее общую стоимость.

Таким образом, учет на счетах 109 60, 109 70, 109 80 должен вестись по всем видам деятельности. Для распределения косвенных расходов можно воспользоваться подходами, изложенными в письме ФФОМС № 5423/21-и.

Данный процесс практически полностью отдан на откуп учреждению. И от того, насколько он грамотно будет организован, во многом зависит достоверность данных о себестоимости услуг (продукции, работ).

Важный нюанс

Выбор способа калькулирования себестоимости единицы продукции (объема работы, услуги) и базы распределения накладных расходов между объектами калькулирования производится учреждением самостоятельно или органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя, таким образом, чтобы оптимизировать степень полезности учетных данных для целей управления при допустимом уровне трудоемкости учетных процедур (п. 134 Инструкции № 157н).

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль