8 (800) 511 98 66 Звонок бесплатный! Подпишитесь со скидкой! Активировать доступ к Системе Госфинансы
Учет в учреждении

Порядок составления бюджетной сметы казенного учреждения на 2020 год с образцом

28 августа 2019
28051
Средний балл: 5 из 5
Порядок составления бюджетной сметы казенного учреждения на 2020 год с образцом

Деятельность казенного учреждения финансируется за счет средств соответствующего бюджета и на основании бюджетной сметы. О том, как составить, утвердить бюджетную смету и работать по ней - в статье.

Последние изменения в бюджетной смете

С 28 июля изменились 28 форм обоснований для бюджетной сметы федеральных учреждений и введены 9 новых форм. Минфин внес изменения приказом от 20.06.2019 № 100н:

Скачать Приказ Минфина России от 20.06.2019 № 100нО внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 20 июня 2018 г. № 139н «Об утверждении форм обоснований (расчетов) плановых сметных показателей, применяемых при составлении и ведении бюджетных смет федеральных казенных учреждений»

Среди обновленных форм, в том числе обоснования на фонд оплаты труда и страховые взносы некоторых учреждений, на закупки, налоги, на соцобеспечение граждан.

Смету на 2020 год составляйте по требованиям, которые Минфин утвердил приказом от 14.02.2018 № 26н:

Скачать Приказ Минфина России от 14.02.2018 № 26нОб Общих требованиях к порядку составления, утверждения и ведения бюджетных смет казенных учреждений

Где формировать смету на 2020 год

Где формировать смету зависит от двух факторов:

  1. Уровня бюджета казенного учреждения: федеральное, региональное или муниципальное.
  2. От того содержит ли смета государственную тайну или нет.

Правила, где и как формировать смету - в таблице 1.

Таблица 1. Где сформировать бюджетную смету.

Категория учреждения

Показатели сметы

Как формировать

Федеральное учреждение

Без гостайны

В системе «Электронный бюджет» – в форме электронного документа с усиленной квалифицированной электронной подписью.

Обмен с другими пользователями проходит в системе «Электронный бюджет»

Есть гостайна

С использованием специализированного программного обеспечения системы «Электронный бюджет» – на бумаге с собственноручной подписью уполномоченного лица.

Предоставлять такие сметы нужно в электронном виде – выгрузив на съемный машинный носитель с соблюдением требований о защите гостайны

Региональные и муниципальные учреждения

Без гостайны

В своих информационных системах или на бумаге – в зависимости от порядка, который утвердил ГРБС

 

Есть гостайна

Обособленно по законодательству о защите гостайны

Порядок заполнения бюджетной сметы на 2020 год

Бюджетная смета – это перечень расходов учреждения. Приведите в ней направления и полный объем расходов на очередной год и плановый период. Расходы распределите между кодами бюджетной классификации с учетом ЛБО, который довел ГРБС или РБС. Каждое направление расходов обоснуйте – предварительно составьте обоснования (расчеты) сметных показателей.

Форма бюджетной сметы для федерального казенного учреждения утверждена в Приказе Минфина от 20.06.2018 №141н:

Скачать бланк формы ОКУД 0501019Бланк бюджетной сметы для федерального казенного учреждения

Государственные казенные учреждения используют бланк ОКУД 0501012:

Скачать бланк формы ОКУД 0501012Бланк бюджетной сметы для государственного казенного учреждения

Шапка формы

В шапке формы в грифе «УТВЕРЖДАЮ» укажите должностное лицо, которое утверждает смету, – это руководитель учреждения или другое уполномоченное лицо. ГРБС может предусмотреть в своем порядке, что смету надо согласовать с РБС. В этом случае добавьте в форму гриф согласования. Он включает в себя слово «Согласовано», наименование должности лица, которое согласовало смету, его личную подпись с расшифровкой и дату согласования. 

Табличная часть

В табличной части бюджетной сметы отразите объем и цели расходов в текущем году и плановом периоде по разделам. Бюджетная смета состоит из 6 разделов.

Раздел 1. Итоговые показатели бюджетной сметы

Раздел 2. Лимиты бюджетных обязательств по расходам получателя бюджетных средств

Раздел 3. Лимиты бюджетных обязательств по расходам на:

  • предоставление бюджетных инвестиций юридическим лицам, субсидий бюджетным и автономным учреждениям, иным некоммерческим организациям, межбюджетных трансфертов, субсидий юридическим лицам, ИП, физическим лицам – производителям товаров, работ, услуг, субсидий государственным корпорациям, компаниям, публично-правовым компаниям;
  • платежи, взносы, безвозмездные перечисления субъектам международного права;
  • обслуживание госдолга, исполнение судебных актов, госгарантий Российской Федерации, а также по резервным расходам

Раздел 4. Лимиты бюджетных обязательств по расходам на закупки товаров, работ, услуг получателя бюджетных средств в пользу третьих лиц

Раздел 5. Справочно: Бюджетные ассигнования на исполнение публичных нормативных обязательств

Раздел 6. Справочно: Курс иностранной валюты к рублю Российской Федерации

Показатели разделов формируйте так:

  • на очередной год и плановый период измените ранее утвержденные соответствующие показатели сметы предыдущего года. Например, для сметы на очередной 2020 год корректируйте показатели сметы предыдущего года, которые отражали в графах «на 2020 год (первый год планового периода)»;
  • на второй год планового периода составьте новые показатели на основании лимитов от ГРБС и плановых расчетов.

Показатели формируйте по кодам классификации расходов бюджета с детализацией до кодов видов расходов. При планировании на 2020 год в части КВР руководствуйтесь приказом Минфина от 06.06.2019 № 85н. До кодов КОСГУ и других дополнительных показателей детализируйте смету, если такой порядок предусмотрел ГРБС.

Строку «Итого по коду БК» заполните по каждому коду бюджетной классификации:

После того как сформировали и проверили смету, ее подписывают: исполнитель – тот, кто составил, а затем руководитель учреждения или другое уполномоченное лицо. К смете приложите обоснования (расчеты) сметных показателей – это обязательная часть сметы.

Справочник по планированию на 2020 годЭксперты подготовили справочник по планированию на 2020 год. В нем июльские изменения для сметы и новые правила для плана ФХД. Спланировать бюджет помогут примеры, таблицы и увязки по КБК, формы обоснований.

Образец заполнения бюджетной сметы казенного учреждения на 2020 год

Как обосновать показатели бюджетной сметы на 2020 год

Смету составляйте на основании обоснований (расчетов) плановых сметных показателей – неотъемлемой части сметы. Для этого ГРБС доводит специальные формы обоснований, в которых учреждения рассчитывают свои предстоящие расходы.

Для федеральных учреждений Минфин приказом от 20.06.2018 № 139н утвердил 95 форм обоснований. При планировании на 2020 год применяйте данный приказ в редакции приказа Минфина от 20.06.2019 № 100н.

Формы обоснований бюджетной сметы на 2020 годС учетом последних изменений

Смотрите и скачайте образцы заполнения обоснований бюджетной сметы с подсказками по заполнению форм:

Утверждение бюджетной сметы

Смету учреждения и его структурных подразделений, а также обоснования к ней утверждает руководитель учреждения или другой уполномоченный сотрудник. Исключение – случаи, когда ГРБС в своем порядке установил, что смету утверждает другое должностное лицо. Это может быть сотрудник РБС или самого ГРБС. Например, руководитель, начальник планового отдела.

Когда утвердить смету? Срок зависит от того, содержат ли показатели сметы гостайну или нет. В первом случае утвердить смету нужно -  не позднее 10 рабочих дней с даты, когда учредитель довел ЛБО. Во втором - не позднее 20 рабочих дней с даты, когда до учреждения довели ЛБО.

Если ГРБС доводит до подведомственного учреждения госзадание, то он передает право утверждать смету руководителю учреждения. При этом ГРБС вправе ограничить право руководителя учреждения утверждать смету, если выявит, что учреждение нарушает бюджетное законодательство.

После того как смету утвердили, направьте один экземпляр ГРБС в срок не позднее одного рабочего дня после утверждения. К документу приложите все необходимые расчеты и обоснования.

За нарушение порядка составления, утверждения и ведения бюджетных смет предусмотрена административная ответственность

Внесение изменений в бюджетную смету доходов и расходов

Скорректируйте смету, если учредитель изменил объем ЛБО или перераспределил сметные назначения:

  • по кодам классификации расходов бюджетов, что требует изменить ЛБО;
  • дополнительным показателям, которые не меняют бюджетную роспись и ЛБО.

Еще один случай – учредитель изменил объемы сметных назначений, по этой причине их надо перераспределить между разделами сметы. В любом случае показатели сметы меняйте в пределах ваших ЛБО. Уточнения, которые требуют менять бюджетную роспись ГРБС и объемы ЛБО, утверждайте после того, как их скорректируют.

Изменения в смету вносите на основании изменений в обоснования (расчеты) плановых показателей. Но, если исправления в обоснованиях на показатели сметы не влияют, смету менять не нужно.

Корректируйте бюджетную смету в порядке и по форме, которые установил для вас ГРБС. Рекомендуемую форму Минфин утвердил приказом от 14.02.2018 № 26н. Показатели заполняйте так: объем сметных назначений увеличили – внесите данные со знаком «плюс», уменьшили – со знаком «минус».

Изменения в смету утверждайте в порядке и в сроки, которые установил ГРБС. А если поправки вызваны изменениями в ЛБО – в сроки, установленные для утверждения сметы. Изменения сметы и обоснований направьте в адрес ГРБС не позднее одного рабочего дня после того, как их утвердили.

logo
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
×
Чтобы смотреть видео, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и обзоры на тему учета в госучреждениях с примерами заполнения форм. Мы следим за качеством наших материалов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.