Госучреждениям предоставили новые льготы

768
В прошлом году законодатели в очередной раз подкорректировали Налоговый кодекс РФ: исправили неточности, добавили льготы для ряда учреждений, многие из которых коснулись сферы культуры и искусства (театров, музеев, библиотек, концертных организаций). Рассмотрим несколько важных поправок, связанных с исчислением и уплатой налога на прибыль и налога на добавленную стоимость. Все они были внесены Законом № 215-ФЗ.

НДС

Законом № 215-ФЗ внесено несколько серьезных изменений в порядок исчисления налога на добавленную стоимость (НДС). Причем новые положения Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) вступили в силу не одновременно, а с определенной периодичностью.

Культура и искусство. Дополнительные льготы по НДС получили с 1 октября 2013 г. учреждения, работающие в сфере культуры и искусства (абз. 2 подп. 20 п. 2 ст. 149 НК РФ).

В частности, теперь не облагаются налогом услуги, оказываемые вне места нахождения указанных организаций:

  • по предоставлению музейных предметов и коллекций;
  • по организации выставок экспонатов;
  • по показу спектаклей и концертов;
  • по показу концертных и иных зрелищных программ.

Перечень учреждений, которые могут воспользоваться данной льготой, приведен в абз. 5 подп. 20 п. 2 ст. 149 НК РФ.

Запомнить

Учреждения культуры и искусства могут воспользоваться льготой по НДС только в том случае, если они ведут раздельный учет операций, облагаемых и не облагаемых данным налогом (п. 4 ст. 149 НК РФ). Если такой учет не организован, то право на льготу утрачивается.

В него, в частности, входят: театры и кинотеатры; концертные организации и коллективы; театральные и концертные кассы; цирки, библиотеки; музеи и выставки; дворцы и дома культуры; клубы и дома (кино, литератора, композитора); планетарии, парки культуры и отдыха; лектории и народные университеты; экскурсионные бюро (за исключением туристических); заповедники, ботанические сады и зоопарки; национальные, природные и ландшафтные парки.

Выполнение НИОКР. Еще одно изменение связано с уточнением источников финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), на которые не начисляется НДС.

Так, с 1 января 2014 г. налогом не облагается выполнение НИОКР за счет средств фондов поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности, созданных в соответствии с Федеральным законом от 23.08.1996 № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» (подп. 16 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Такие фонды могут быть как государственными (создаются в форме бюджетных и автономных учреждений), так и частными (создаются физическими и юридическими лицами).

Отметим также, что сохранена норма о неначислении НДС при выполнении НИОКР за счет средств:

  • бюджетной системы;
  • Российского фонда фундаментальных исследований;
  • Российского фонда технологического развития.

Кроме того, не облагается налогом выполнение НИОКР учреждениями образования и научными организациями на основе хозяйственных договоров.

Какие работы относятся к НИОКР

Налоговый кодекс РФ не содержит информации о том, какие именно работы следует считать научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими. По мнению чиновников (письмо Минфина России от 04.11.2004 № 03-04-08/106), в этом случае необходимо воспользоваться определением, приведенным в ст. 769 Гражданского кодекса РФ. Там сказано, что исполнитель должен: 1) по договору на выполнение научно-исследовательских работ – провести в соответствии с техническим заданием научные исследования; 2) по договору на выполнение НИОКР – разработать образец нового изделия, конструкторскую документацию на него или новую технологию.

Налог на прибыль

Немало интересных новаций связано с исчислением налога на прибыль организаций. Они, в частности, коснулись амортизационных отчислений при учете основных средств.

Музейные ценности. В подпункте 6 п. 2 ст. 256 НК РФ появилась норма, что не подлежат амортизации:

  • приобретенные издания (книги, брошюры и иные подобные объекты);
  • произведения искусства.

При этом стоимость печатных изданий можно сразу учесть в расходах в момент их приобретения.

А вот с произведениями искусства не все так просто. До недавнего времени существовало мнение, что их вообще нельзя учесть в расходах - ни через механизм начисления амортизации, ни единовременно (письмо УФНС России по г. Москве от 28.06.2010 № 16-15/067484@).

Ситуацию усложнял тот факт, что понятие «произведение искусства» крайне широкое. В силу ст. 1257 Гражданского кодекса РФ это результат творческой деятельности автора, существующий в какой-либо объективной форме.

Причем в упомянутом письме московские налоговики подчеркнули, что для признания предмета произведением искусства требуются специальные познания либо проведение экспертизы с последующей выдачей заключения специалиста или эксперта в этой области.

В результате у учреждений культуры (в первую очередь у музеев) возникали проблемы со списанием расходов в налоговом учете.

Согласно подп. 6 п. 2 ст. 256 НК РФ с 1 января 2014 г. действует положение о том, что стоимость культурных ценностей, приобретенных музеями – бюджетными учреждениями в Музейный фонд РФ, включается в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Затраты учитываются в полной сумме в момент приобретения.

Нормативный документ

Музейный фонд – это совокупность постоянно находящихся на территории России музейных предметов и музейных коллекций, гражданский оборот которых допускается только с соблюдением ограничений, установленных Федеральным законом от 26.05.1996 № 54-ФЗ «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации».

Культурные преференции. По общему правилу, бюджетные и автономные учреждения освобождены от уплаты ежемесячных авансов по налогу на прибыль. Они перечисляют только квартальные платежи по итогам отчетного периода (абз. 1 п. 3 ст. 286 НК РФ).

С 1 января 2014 г. для театров, музеев, библиотек, концертных организаций, которые созданы в форме бюджетных учреждений, сделано исключение. Они освобождены не только от ежемесячных, но и от квартальных авансовых платежей (абз. 2 п. 3 ст. 286 НК РФ). Соответственно и отчетность по налогу на прибыль им нужно сдавать только по истечении налогового периода (п. 2 ст. 289 НК РФ).

Кроме того, указанные учреждения отныне в налоговом учете не начисляют амортизацию на любое имущество, кроме недвижимости (п. 7 ст. 259 НК РФ). Речь в данном случае идет об амортизации только того имущества, которое куплено за счет средств от приносящей доход деятельности.

В ситуации, когда имущество получено (приобретено) за счет бюджетных источников, начислять амортизацию и так не надо (подп. 1 п. 2 ст. 256 НК РФ).

Причем даже тогда, когда оно используется исключительно в приносящей доход деятельности (письмо Минфина России от 30.08.2012 № 03-03-06/1/442).

Расходы на приобретение (создание) амортизируемого имущества, не подпадающего под действие новой нормы п. 7 ст. 259 НК РФ, а также затраты на достройку (дооборудование, реконструкцию, мо дернизацию, техническое перевоору жение) основных средств признаются в составе материальных расходов в полной сумме по мере ввода соответствующих объектов в эксплуатацию.

Амортизация недвижимости. С 1 января 2013 г. был введен новый порядок начисления амортизации имущества, права на которое подлежат регистрации (речь в первую очередь об объектах недвижимости).

Раньше для начала амортизации нужно было дожидаться документального подтверждения факта подачи документов на регистрацию (п. 11 ст. 258 НК РФ).

А в настоящее время амортизация начинается с 1-го числа месяца, следующего за вводом объекта в эксплуатацию. При этом дата регистрации прав значения не имеет (п. 4 ст. 259 НК РФ).

Вот только как быть в ситуации, когда объект был введен в эксплуатацию во время действия старых правил (когда значение имела только подача документов на регистрацию), а документы на регистрацию были поданы во время действия новых (когда значение имеет уже не регистрация, а ввод в эксплуатацию), законодатели, видимо, не подумали.

Так вот, в ст. 3 Закона № 215-ФЗ сказано, что в подобных случаях амортизацию следует начинать с 1-го числа месяца, следующего за месяцем подачи документов на регистрацию.

Примечательно, что аналогичную точку зрения ранее высказывали специалисты Минфина России (письма от 18.03.2013 № 03-03-06/1/8157 и от 28.02.2013 № 03-03-06/1/5798). Но законодатели решили пойти еще дальше.

Они указали, что организации, начавшие с 1 января 2013 г. начислять амортизацию при отсутствии документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию, освобождаются от уплаты пеней и штрафов за неуплату (неполную уплату) налога.

Запомнить

Театрам, музеям, библиотекам, концертным организациям, являющимся бюджетными учреждениями, в налоговом учете нужно начислять амортизацию только на недвижимость и только при условии, что она куплена за счет средств от приносящей доход деятельности.

мнение специалиста

Ольга Монако,
аудитор ООО «Аудит Бизнес Трейд»

Согласно новой редакции подп. 3 п. 2 ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом не признается только имущество, приобретенное за счет бюджетных средств целевого финансирования. В ранее действовавшей редакции говорилось об имуществе, приобретенном (созданном) с использованием таких средств, т. е. сюда подпадало имущество, приобретенное за счет нескольких источников финансового обеспечения. Это означает, что теперь, если расходы на приобретение (создание) имущества осуществлялись частично за счет субсидий, а частично – за счет средств от приносящей доход деятельности, последние можно учесть в целях исчисления налога на прибыль через механизм амортизации. Ранее такой возможности законодательство не предоставляло.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогут составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль